Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Мантра «Ом» для медитации

ОМО том, зачем вообще медитируют, можно почитать в этой статье. Медитация на мантру «Ом» – одна из самых мощных техник – при этом относительна проста для освоения. Принимаете удобное положение, расслабляете тело, закрываете глаза и повторяете про себя «ОМ». Повторяете ритмично, ни быстро, ни медленно, как бы лениво, без всякого напряжения, как получается. Конечная буква «м» тянется таким образом, что звук мантры напоминает удар колокола.

Традиционно во время медитации на мантру «ом» используются четки, когда вы с каждым новым произнесением слога «ом», перебираете одну бусинку. Этот ритуал способствует погружению в медитативное состояние. В школе йоги адепту рекомендуют набрать мантру «ом» на четках один миллион раз. Считается, что это количество с применением фиксации внимания на конечной «м» в центре головы приводит к раскрытию третьгео глаза (аджна-чакра). Такое условие в некоторых случаях может привести к намеренному форсированию практики, ускоренному повторению мантры «ом», и создает озадаченность целью. Поэтому лучшее ограничение, если таковое необходимо – это лимит по времени, а не по количеству повторов мантры «ом». Использование четок не является строго необходимым.

Если во время медитации на «ом» возникает ощущение беспокойства или боль в голове, конечное «м» (в слоге «Ом») можно перенести в центр груди (анахата-чакра). Медитация на сердечном центре считается самой безопасной. Вообще, головная боль в медитации чаще всего возникает из-за интенсивной чистки энергетических каналов в верхних центрах. Боли можно избежать при тонком расслаблении всей ощутимой области головы, тогда жизненная энергия будет мягко пробивать засоры и циркулировать свободно.

Если мантра «Ом» в ходе медитации спонтанно изменяется, не нужно возвращаться к первоначальному звуку. Считается, что сознание само «подбирает» наиболее благоприятное для вас звучание.

Во время медитации на мантру «ом» внимание направлено на звучание мантры. Вы как бы думаете «ом», подменяя мантрой привычный поток мыслей. Таким образом мантровая техника как бы «обманывает» ум, удерживая внимание однонаправленным, без отвлечений на мысли.

Допустимо использование других мантр, например: «Ом мане падме хум», «Хаум», «Бим-бом» и др.

Также, можно повторять любую подходящую вам молитву. Молитва притягивает особую «энергетику» святости – и в этом ее уникальная ценность. Можно использовать краткую Христову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». Если Вы не знаете на чем остановиться, используйте универсальный звук «ом». Считается, что эта мантра гармонизирует энергетику, т.к. по своей вибрации совпадает с вибрацией вселенной.

Выбранную мантру желательно не произносить вслух, и не писать на бумаге, чтобы она оставалась для вашего бессознательного символом начала медитации.

Мантру «ом» также весьма благостно распевать в компании близких вам по духу людей (если во время медитации используется другая мантра). Во время распевания необходимо попасть в резонанс с другими голосами. Внимание фиксируется на звучании мантры «ом». При хорошей концентрации наступает эффект расширения сознания. Дело в том, что звук сам по себе является проявлением энергии пространства, и перенос внимания на звучание мантры, переносит отождествление с тела, на отождествление с пространством. Помимо прочего, длительное распевание мантры может дать эффект заполнения тела энергией, как от холотропного дыхания. Однако считается, что мысленное повторение мантры, с точки зрения прочищения сознания, на порядок эффективней, и приводит к истинным медитативным состояниям.

Медитировать на мантру «ом» в начале практики можно по 20 минут два раза в день, желательно в одно и то же время, тогда практика будет давать заметные результаты – очищение тела и сознания, а со временем – раскрытие энергетических центров (чакр) и устранение всех психосоматических недугов. О чакрах на progressman.ru есть отдельная статья.

Еще одно достоинство медитации на «ом» состоит в том, что она достаточно проста для практики, и может дать относительно быстрый эффект погружения в медитативное состояние. Другие техники, как правило, дают заметный результат только после их длительного использования при утончении сознания.

Если возникает сопротивление, а до этого вы твердо решали заниматься регулярно, стоит вспомнить о своем решении. К медитации необходимо относиться так, словно это ваша священная обязанность, которую необходимо исполнять ежедневно.

(C) Игорь Саторин 2006

Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.

Если вы всерьез решили освоить медитацию, обязательно почитайте статью: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о переживаниях в ходе развития личности

  • andy

    Скажите, а ощущение во время медитации (и даже какое-то время после нее) холодка переходящего в жжение в области межбровья это — нормально?

  • Игорь

    Нормально, так чистится аджна-чакра (третий глаз)

  • andy

    Здравствуйте, Игорь!

    Спасибо за комментарий. Вы меня успокоили. Я поначалу очень испугался.

    Практиковать начал недавно (месяца 2 назад) чтобы взглянуть на себя со стороны и решить некоторые «проблемы роста».

    Позвольте спросить еще кое-что:

    1. Понятно, что чакры отвечают за развитие аспектов личности. Ясно, что аджна — управляющая чакра. Но почему так важно медитировать вначале именно на аджна-чакру, а не на какую-то другую? Не опасно ли это для неподготовленного человека (и его окружения)? Особенно для того, который довольно скептически относится к вопросам тонких тел, чакр и т.д.

    2. Во время медитации (если, конечно же, делаю все правильно) я испытываю только это ощущение холодка-жжения. Заметил, что мое «Ом» постепенно затихает. И уже через какое-то время я просто молчу. Мысли тоже исчезают — их почти не остается. Такое ощущение, что все внимание «приковано» к этой точке межбровья в которой я ощущаю жжение. При этом никаких других ощущений или переживаний нет. Меня, вообще говоря, интересует возможность «погружения в себя», в подсознание чтобы решить некоторые давние вопросы. Я что-то делаю не так или возможность погружения придет со временем?

    Спасибо!

  • Игорь

    andy, опасения небезосновательны. Для работы с аджной важна большая ясность, трезвость. Если есть сомнения, используйте что-нибудь релаксационное. Если Ваши вопросы — мирского порядка, лучше использовать этот метод: http://progressman.ru/2009/04/povyshenie-effektivnosti-lichnosti/

    Медитация же, штука в плане решения вопросов и проблем масштабная. Она дает понимание многих вещей, но когда дойдет до понимания чего-то конкретного — это вопрос. Могут пройти годы.
    Для конкретных вещей хорошо подходит самоисследование: http://progressman.ru/2009/03/meditaciya-samoissledovaniya/

    Если вопросы не интимные и не слишком длинные, можете озвучить тут, тогда можно говорить конкретно.

  • andy

    Спасибо!

    Почитаю и попрактикую эти методы.

  • Марина

    Здравствуйте.
    Я раньше замечала, что когда я долго пою, меня начинает тошнить как бы в голове. (у меня музыкальное образование и петь приходилось часто)
    И сейчас замечаю некоторые поташнивания когда пропеваю мантру ОМ. Это как-то можно об’яснить?

  • Игорь Саторин

    Марина, это чистка. Со временем должно пройти. Может поспособствовать очищение кишечника от токсинов. Есть разные методы. Попробуйте поискать на яндексе.
    Если переживание будет переходить в головокружение, стоит остановиться, и попробовать более мягкие методы расслабления.
    Мантры — практика жесткая, мощная.

  • Марина

    Спасибо, действительно, головокружения бывают. И какое-то помутнение в голове, не знаю, как точнее написать. Похоже на скачки давления.
    Хотя чуть позже наоборот ощущение какой-то свободы в голове, эйфории.
    А более мягкие методы это какие? Я сколько ищу, там либо реклама, либо те же мантры.

  • Игорь Саторин

    Марина, через головокружение иногда можно пройти и выйти на озаряющие переживания. Но это небезопасно.
    По расслаблению скачайте текст «йога-нидра»
    Посмотрите статьи:

    http://progressman.ru/2009/04/snyatie-stressa-rasslablenie-i-razvitie-soznaniya/

    http://progressman.ru/2009/03/vysshaya-praktika-meditaciya-rasslableniya/

    В ближайшее время по йога-нидре возможно подготовлю обзор техники.

  • Виталий

    У меня при проговаривании, различных «Настроев», так же возникает и кашель и рвота и тело может крутить, ломать. Практически регулярно, в течении 3лет, я занимаюсь подобным очищением, и понимаю сколько же еще во мне сидит различного негатива! Правда благодаря регулярности, выходить на такую чистку, стало очень легко.