Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Почему мы не понимаем друг друга?

Вы замечаете, как думаете? Присмотритесь. Мысли приходят к вам «сами». В готовом виде. Вы их не конструируете. Эту работу проделывает бессознательное. Производит свои невидимые вычисления и впаривает их уму в обертке готовых выводов. Дескать, вот тебе святая правда — принимай как есть.

Наше бессознательное не видит жизни в ее простой непосредственности. Интерпретирует каждое явление как символ чего-то еще. Словно внешняя реальность с нашим нутром разговаривает. Но не прямо и честно. А намеками и экивоками.

Причем, «намекают» нам не только люди, но и вещи, и события. Кругом сплошь знаки и символы.

Мы даже не замечаем, насколько иррационально-символично смотрим на мир. Мы не сами думаем. За нас думает бессознательное. А мы в эти мысли просто верим.

Задачки

Задача 1
Петя напряжен, из-за недосыпа. Но Маше кажется, что его хмурый взгляд символизирует осуждение. Причем осуждает он что-то конкретное. «То самое», за что Маша себя судит сама. Сколько часов сегодня спал Петя?

Задача 2
Начав изучать программирование, Петя допускает закономерные просчеты новичка, — не все же сразу. Но каждая ошибка ему дополнительно «намекает»: «ничего не получается и не получится. Поэтому и пробовать не стоит». Сколько дней продержится Петя, не опуская рук?

Задача 3
Маша опаздывает на работу. Двери метро закрываются перед ее носом. «Потому что по жизни неудачница» — решает она. С работы возвращается в слезах. Сколько закрытых дверей в этот день встретила Маша?

Задача 4
Петю похлопали дружески по плечу. Ему показалось, что панибратски. Указав на низкое достоинство. Сколько всего друзей у Пети?

Задача 5
В порыве страсти Петя признался Маше в любви. Она приняла этот порыв за обещание сделать ее счастливой. Сколько дней потребуется Маше, чтобы разочароваться?

Задача 6
Петя без злого умысла отпустил невинную шутку в адрес Машиного живота. «Нарочно ударил по больному нерву самолюбия» — решила Маша. Сколько седых волос у них сегодня прибавится?

Задача 7
Дважды в неделю Петя пьет пиво. Для Маши — это символ деградации. Она чувствует отвращение и тревогу, и апеллирует к морали: «так жить нельзя! это неправильно!». На что Петя решает, будто его подчиняют, как безвольную тряпку — и в знак протеста пьет еще настырней. Сколько дней в неделю нужно пить Пете, чтобы отстоять свое достоинство?

Задача 8
Однажды в пятницу Маша выкурила сигаретку, поняла, что «подалась во все тяжкие» — и встревожилась за свое будущее. Сколько еще сигарет нужно выкурить Маше, чтобы успокоиться?

Задача 9
Маша отвернулась поглядеть в окно. Петя решил, что отвернулась жена от него, наказывая за что-то… Почувствовал «несправедливость» жеста. И продолжил разговор сухим тоном, «поясняя» этим ее вину. Маша, не зная подоплеки, решила, что муж «совсем припух», потому что ее вообще не уважает и держит за прислугу, как это делал бывший… Сколько часов холодной войны им потребуется, чтобы добиться мира?

Символы

Теперь вспомните, что все эти выводы выносятся автоматически в глубинах души. А люди сами не понимают, что чувствуют и на что реагируют. Словно общаются на трех потоках одновременно: поверхностный ум откликается на слова, полусознательная часть — на интонации, а бессознательное во всем видит метафоры судьбы и реагирует настроением.

Та самая ситуация, когда еще не понял, что чувствуешь, но уже «знаешь», — человек рядом виноват. И должен покаяться. «По справедливости». Уже блаженно предвкушаешь его виноватое признание своей неправоты, а он берет, и все делает наоборот: вместо извинений наезжает… И в эту секунду «чувство творящейся несправедливости» начинает распирать чудовищно. Хочется поставить его на место решительно и бесцеремонно. Можно сразу кулаком. Чтобы он сразу понял, как сильно ошибался.

И беда не в том, что не понимаешь человека рядом. А в том, что кажется, будто понимаешь. Эта иллюзия и порождает конфликты.

Мы сами не замечаем, как много додумываем. Простым словам и жестам приписываем символичные сверх-смыслы. А потом, уверенные, будто все поняли, реагируем на свой самообман.

Эдакий театр одушевленных кукол, которым чудится, что манипуляции кукловода — выражение окончательной правды жизни.

Думаешь, что знаешь. Уверен в этом. Но не знаешь почему. Просто так «чувствуешь». «Интуитивно». Исходя из этого действуешь. Наивно ожидая, что поймут другие. Если не понимаешь, что чувствуешь сам, как рассчитывать на понимание окружающих?

И так повсеместно. Каждое движение реальности — символ.

Рекомендации

Люди не понимают друг друга, потому что даже не пытаются понять. А не пытаются, потому что уверены, будто и так все понятно. Ум, мыслящий готовыми выводами, примет любую химеру за всем очевидную истину.

Как перейти к реальному пониманию? Простой совет — уточняйте и проясняйте. Почаще спрашивайте себя: «что именно я сейчас чувствую? Почему в это верю?»

Если кто-то оказался «неправ», не спешите обвинять — успеется. Для начала уточните свои чувства и мотивы обидчика. Что ситуация для вас символизирует?

«Правильно ли я понимаю, что своим поступком ты выражаешь неуважение?»

Рассказывайте людям не о том, как они виноваты. Рассказывайте о своих символах. Это непростая задача — вскрыть свои чувства и выразить их. Но если не понимаешь, что чувствуешь, стоит ли во власти невнятных эмоций, вообще, открывать рот?

Если вам причиняют боль, уточните, намеренно ли. А если начать с уверенных обвинений, не разобравшись в своих чувствах, то и себя обманете, и других запутаете.

Если человек поступает «плохо», не спешите ему об этом рассказывать. Возможно, в его мировоззрении вашего «плохо» не существует, и он не поймет вашей морали. Зато может понять ваши живые чувства.

Осуждение обычно воспринимают как психологическое насилие и встречают протестом. А честное озвучивание своих переживаний может вызвать шаг на встречу.

«Ты не обязан верить в моих богов, и слушаться их, но можешь уважить мою просьбу. Ты не должен поступать так, потому что это «правильно», ты можешь поступать так, потому что мне от этого легче».

А если человеку и на ваши чувства плевать, что ж, тогда узнаете правду, неискаженную философскими спорами о правильном и ложном.

Другой пример. Если близкий человек обращается к вам с «мелкой» просьбой, не спешите отказывать. Уточните. Возможно, эта просьба символизирует для него нечто большее, чем вы подумали. Достаточно спросить: «насколько для тебя это важно?»

Конструктивное выражение своих негативных чувств — целое искусство. Общепринятые гневные претензии не работают. Рассчитываешь на выгоду (раскаяние «виновного»), а на выходе — одни убытки (конфликты и ссоры). На progressman.ru эту тему разбирал подробней в статье об осознанности в конфликтных ситуациях.

Почаще спрашивайте себя: «Чего на поводу эмоции я хочу добиться? И чего добиваюсь по факту?». Это могут быть совсем разные реальности. Добиваясь справедливости, обычно получают конфликт. Если хочется получить «прибыль», зачем вкладываться в «убыток»?

Осознанность помогает замечать, во что вкладываешься здесь и сейчас. Мы не понимаем друг друга, пока слепо доверяем своим эмоциям и механически им подчиняемся.

Уточняйте свои чувства. Уточняйте чувства небезразличных вам людей. Не обманывайтесь, будто вам все понятно.

Одна из главных задач, которые решает психотерапия — это прояснение происходящего. Психолог учит клиента понимать символы своей души. Так воспитывается осознанность. Она помогает искоренять устаревшие автоматизмы. Ложные символы свергаются — обнажается реальная жизнь.

© Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

56 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Но ведь есть же случаи, когда своей интуиции стоит доверять. Скажем общаешься с человеком и «нутром чуешь», что врет, эмоционально закрыт и что за его улыбкой скрывается негатив. При этом логически это объяснить не можешь, просто чувствуешь. Т.е твоё бессознательное как-бы считывает бессознательное собеседника и даёт тебе тревожный звоночек в виде интуитивного «этот парень не чист».
    Ну или даже ваш пример с женой, отвернувшейся к окну. Может же быть ситуация, когда этот знак действительно имеет какой-то негативный характер и означает что-то негативное, происходящее в ее голове и это негативное можно почувствовать.

    Т.е получается к интуиции обращаться можно, вопрос только в том, насколько тонко ты умеешь понимать свое бессознательное, чтобы отличить откуда идет сигнал из твоего огорода сорняков или из соседнего.

    1. Поэтому и важно, не спеша с выводами, уметь прояснять. Хотя бы с близкими. Не ударяясь в многочасовые «выяснения».

      А если человек и вправду вас пытается обмануть, тут да, остается полагаться на логику и чутье.

    2. Пример когда общаешься с женой, а она в окно смотрит.
      Значит, ты пытаешься всеми силами до нее достучаться, повышает голос для привлечения внимания, тем самым показываешь своё расстройство, а она в окно просто поворачивается и на машины припаркованные разглядывает. )))

  2. Я во многих ситуациях можно сказать почти перестал себе верить — когда понимаю, что недопонимаю, откладываю свою реакцию (которую подозреваю в неадекватности), жду и наблюдаю за собой и за оппонентом. И очень часто (да почти всегда) я вижу в итоге, что моя реакция оказалась бы нелепой в лучшем случае.

    Благодарю вас Игорь за очередную актуальную, практичную статью!

  3. Пришла мысль : а если изначально исходить из того, что любому человеку плевать на мои чувства, что тогда будет?

      1. Нет, вопрос не риторический.
        По-моему, я так и делаю, то есть общаюсь с людьми исходя из того, что им плевать на мои чувства.

          1. Да, я знаю.)
            Встречаю много понимающих и отзывчивых людей, готовых помочь просто так, иногда даже и просить не надо. Только сейчас поняла.)

        1. Если сформулировать иначе, то будет более прозрачно. Например:
          «Я общаюсь с людьми, исходя из того, что они мне ничего НЕ ДОЛЖНЫ» ;))
          И это хороший способ! Поддерживаю. :)

    1. БЛИЗКИМ почти всегда НЕ наплевать. Если только у них в данный момент не происходит что-то такое, что отвлекает от вашей проблемы. Но если конфликт между вами, то это гарантированно происходит ;) А вот «чужим» людям, с которым конфликтуешь «по делу»(какие-то совместные неудовлетворенные договоренности или отсутствие таковых) и правда наплевать. Вы же не чувствами и ощущениями сошлись обменяться, а «товарами и услугами». И тут регулирует ситуацию обычно социальный закон: уголовный и гражданский кодекс, общепринятые правила морали и нравственности, элементарная этика и т.п. Но, как правило, любой такой «заинтересованный» в собственной выгоде будет продавливать тебя до конца. Нужно быть к этому готовым и СТОЯТЬ на своём как оловянный солдатик(при условии что твоя позиция четкая, ясная, выверенная и не содержит не распознанных символов) :)
      Однажды обсуждая с мужем мой конфликт, где оппонент апеллировал не к закону и здравому смыслу, а к собственной обиде, разочарованию и хотению, я воскликнула «в сердцах» : «Ну где же справедливость?!…» На что мой муж мне ответил кратко: СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТАМ ГДЕ ТЫ.
      Проще говоря: осознавай и отстаивай собственную позицию, если по-настоящему ЗНАЕШЬ, что она правильная.
      Но ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ и искренность в общении (как в деловом так и личном) спасёт от множества проблем и загибов в любых конфликтах. А если идти на поводу у обиды(по сути — на поводу У ОБИДЧИКА), то будешь как ослик за морковкой бежать за «справедливостью» и никогда её не достигнешь! :)

  4. Мы не научились понимать прежде всего, самих себя, где уж понять кого-то другого…

  5. Цитата: «Производит свои невидимые вычисления и впаривает их уму в обертке готовых выводов»
    Позвольте не согласиться в этом моменте. Бессознательное производит НЕ ВЫВОДЫ, а неясные чувства и ощущения, энергетические вихри, которые мы определяем как приятные и неприятные и ис помощью ума ищем им объяснения. Называем. Это — обида, а это-радость, а это, конечно боль. Откуда? Почему? Кто виноват и что с этим делать? На эти вопросы пытается ответить именно УМ(интеллект) производя свои нехитрые вычисления, находя самые простые названия и решения и назначая виновных так же нехитро(под прицел и обвинения чаще попадают именно близкие). Потому что бессознательное мыслит «ощущабельностью» и максимум символизмом. А ум строит свои лабиринты и конструкции, в которых наше энергетическое Я оказывается порой заперто как в клетке(лабиринт Минотавра)… Пока не осветишь со-знанием, не разберешься что откуда взялось, почему так а не иначе — будешь блуждать в лабиринте и страдать(наказанием «виновных» энергетические вихри не унять, потому что причины всегда глубже и виновных нет).

  6. У меня очень редко возникают вопросы, когда я читаю
    такие статьи, или принимаю наставления..

    Это может значить, что я недостаточно вникаю в материал,
    чтобы появились вопросы? Или что я не умею учиться?

    1. Про вас не знаю.
      Но у меня тоже нет вопросов. Про себя думаю, что совпадаю по направлению излагаемого. Наверно, есть осознание, а статья сформулировала мои ощущения чётко, конкретно (ну или почти чётко)).

  7. Статья очень актуальна и лично для меня появилась с небольшим зазором сразу после осознания описанной в ней темы.
    Забавное наблюдение:
    Стоит пережить какую-то ситуацию, сделать выводы и получить ряд инсайтов, как в ближайшем будущем появляется информация формулирующая предыдущие инсайты и закрепляющая осознание.
    Предполагаю что это происходит из-за усиленного фокуса на вопросе, порождённым осознанным наблюдением. Это как с машинами — едешь на автомобиле определённой марки и сразу же вокруг их становится очень много. Просто сфокусированное внимание на вопросе.
    Похоже на правду или где-то пропустил неверный вывод? Может есть другие причины?

    Благодарю за появление в моей жизни.
    P.S.
    Дочитал роман.
    Благодарности моей нет предела.
    Отличная художественная упаковка для такого количества знаний и триггеров к пробуждению.
    Не нашёл ни единого противоречия с моей внутренней картой мироздания.
    Счастлив что наши пути познания настолько похожи.

    Ещё раз благодарю

    1. Георгий, да, что-то подобное наблюдал. Иногда реальность действительно словно говорит с нами. И лучше не додумывать, почему и как — слишком легко заморочиться этим.

      На счет беспредельной благодарности. Уж лучше бы она была ограниченной, но реальной. Можете посоветовать книгу друзьям, или поддержать проект материально.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.