Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Чакры и кундалини

чакры и кундалиниВ теоретическом описании чакры представляют простой и удобный способ отрисовать наглядную мелкомасштабную карту человеческого развития. Этот термин – один из центральных в духовной традиции индуизма. Считается, что чакры – это сплетения энергетических каналов в тонком теле, вокруг которых «кружатся» энергетические вихри. Но даже если вам ближе материалистичный взгляд на жизнь, можно ознакомиться с теорией чакр, как со своеобразной лестницей человеческой эволюции. Считается, что все наши ощущения связаны с работой чакр: ясность и сила переживаний, глубина восприятия, четкость мышления, творчество, бодрость. В этой статье мы рассмотрим своеобразную иерархию личного развития, связанную с переходом сознания от одной чакры к другой.

В теле – множество чакр, но основных во всех учениях указывают только семь. Считается, что цвета чакр на тонком уровне совпадают с цветами радуги от красной – первой чакры, до фиолетовой – седьмой. В определенной мере каждый ощущает свои чакры. Мы настолько привыкли к этим ощущениям, что уже не обращаем на них внимания и считаем чем-то само собой разумеющимся. Чакры (энергетические центры) переживаются субъективно, потому что информация в каналах тонкого тела и глубина восприятия – индивидуальна.

Сила кундалини – это энергия всех наших прошлых «карм», нашего жизненного опыта. Невозможно сказать конкретно, что кундалини располагается  в том, или ином месте, но условно муладхара чакра общепринято считается ее источником – именно через эту чакру кундалини проявляется. Поднимаясь выше, по центральному энергетическому каналу (вдоль позвоночника), кундалини преодолевает три энергетических узла в тонких телах, раскрывает вышестоящие чакры, расправляет и распрямляет энергетические каналы, подпитывая энергией, включает ранее не доступные нашему сознанию области восприятия.

Деятельности кундалини приписывают все ощущения нашей человеческой реальности, а раскрытые чакры интерпретируются, как проявление ее бесконечного потенциала. В сущности то, как и чем мы себя ощущаем, является самой силой кундалини, непрерывно проявляющей и воссоздающей саму себя через энергетические центры.

Существуют специальные практики кундалини-йоги для быстрого пробуждения и поднятия этой силы, чтобы та прошла через каждую чакру, зарядила ее своим током и раскрыла весь ее потенциал. Однако упражнения эти небезопасны, и для самостоятельного освоения не предназначены. Эффекты от кундалини-йоги без соответствующих перемен в сознании держатся недолго. По мере углубления однонаправленности в медитации, кундалини просыпается спонтанно.

Понятие «чакра» пришло с востока из санскритского языка. Общепринято употребляются оригинальные названия чакр, которые я ниже перечислю.

Чакры располагаются следующим образом – снизу вверх: муладхара (область копчика, у женщин задняя стенка шейки матки), свадхистана (половые органы), манипура (область пупка), анахата (центр груди), вишудха (область горла), аджна (третий глаз, гипофиз), сахасрара (макушка).

chakri

Муладхара чакра отвечает за проявление сознания на физическом уровне, за выживание, безопасность, пищу и кров. Считается, что в муладхаре находится кармический «узел Брахмы» связанный с грубыми желаниями. На этой чакре фиксируется сознание высокоразвитых животных, маленьких детей, и многих, задержавшихся в своем развитии, взрослых. Один из наиболее ярких примеров человека «на муладхаре» – это Шариков, персонаж из книги Булгакова «Собачье сердце».

В эзотерической среде повсеместно используется понятие пребывания «на чакре». Быть на той или иной чакре означает находиться под влияем ее базовых программ. В данном случае находиться на муладхаре значит – воспринимать и оценивать мир через призму энергий этой чакры. На муладхаре окружающая среда и ее предметы являются средством выживания. Блоки на этой чакре – это, как правило, разные животные страхи.

Развитая, или даже раскрытая муладхара пробуждает энергию кундалини, дает сильное здоровье и чудесные способности («сиддхи» в йоге). Раскрытие этой чакры начинается с ощущения закипания, бурления энергии и легких толчков в области копчика. Переживания могут быть как приятными, так и болезненными.

Свадхистана чакра отвечает за удовольствие и «процветание». Это – пока еще грубоватое, инфантильное познание мира. На свадхистане в наше время находится подавляющая часть человечества, именно поэтому тема секса так повсеместно актуальна. Сексуальное удовольствие – это энергия свадхистаны. Во время полового акта в тонком теле вся энергия стягивается в область этой чакры, а во время оргазма она сгорает. Поэтому учения рекомендуют воздержание. Чтобы подняться на уровень выше свадхистаны, необходимо беречь энергию, тогда она начинает давить на засоры в каналах тонкого тела, что проявляется как всем знакомое половое возбуждение.

Поднявшись выше, эта энергия начинает активней подпитывать вышестоящие чакры, иногда, по мере их очищения, вызывая разновидности притупленной и обостренной психической боли, в купе со всевозможными приятными переживаниями. Интенсивность страданий прямо пропорциональна внутреннему сопротивлению напору силы кундалини. Блаженство и радость – напротив, являются следствием свободного беспрепятственного течения жизненной энергии.

Блоки на свадхистане проявляются как сильные желания, вожделение и похоть. Считается, что раскрытая свадхистана дарует удивительное очарование и осуществление желаний, от которых более нет зависимости.

Манипура чакра отвечает за волю, власть, управление и подчинение. Это связано как с внешним, так и с внутренним миром. На манипуре находятся большие начальники, властные и «сильные» люди.

Блоки на этой чакре – это всевозможные социальные страхи, жадность, неуверенность в себе и слабость. Раскрытая манипура дает особую силу – влиять на вещи и события собственной волей, вкладывать в слова и действия мощь этой энергии.

Три нижние чакры – это уровни обычных социальных людей. Верхние четыре относят к духовным.

Анахата чакра отвечает за любовь. Считается, что в анахате находится узел Вишну (Вишну грантхи), преодолевая который, появляется переживание единства внутренних энергий, связи нижних и верхних центров.

Любовь анахаты не имеет ничего общего с привязанностью, ревностью, жалостью и чувством собственника. Если избавиться от этих мучительных переживаний, то от обыденной «любви» зачастую вообще ничего не остается. Любовь анахаты – это нечто более глубокое, почти материнское. Именно с анахата-чакры начинается настоящее духовное раскрытие. Любовь анахаты – безусловна, она ничего не требует, и не направлена на конкретных людей. Это – самодостаточное блаженное переживание. Начиная с этого этапа, приходит осознание известного в христианстве изречения – «Бог есть любовь». По мере дальнейшего продвижения, осознание смысла этого изречения не столько меняется, сколько углубляется.

Переход на анахату – это прорыв на новый полюс восприятия. Эгоистические устремления к власте и правоте заменяется смирением и приятием. Таких людей в социальной среде уже очень немного, когда они говорят – то, иногда даже неважно о чем, хочется просто слушать речь, напитанную этой теплой энергией. На progressman.ru этот этап развития описывается отдельно в статье о самоотверженности.

Блоки на анахате – это чаще всего чувство вины, подавленность, душевная привязанность и стыд за содеянное в прошлом на более грубых планах существования. Если энергия поднимается до этой чакры, иногда уходят годы, чтобы пережить накопленную негативную карму. Но после этих мучений сознание награждается относительной свободой и легкостью.

Каждая раскрытая чакра дает блаженство разного рода, в следствие свободно протекающей энергии. На анахате это переживание особенно глубокое, хоть и не такое утонченное, как на вышестоящих центрах.

Раскрытая анахата пробуждает интуицию и расширяет сознание, потому как уходят цепляния за частные узкие проявления эго. Восприятие становится менее «фиксированным». Медитация льется легко и даже спонтанно.

Вишуддха чакра отвечает за творчество жизни в самых глубоких его аспектах. Если кундалини полностью поднимается до уровня вишуддхи, она уже больше никогда не опускается ниже – это своего рода фланг. Считается, что полное раскрытие вишуддхи избавляет от чувства голода, дарует долголетие, длительную осознанность во снах и др. возможности. Восприятие на вишуддхе может быть многогранным. Если человек гениально развит в творческой сфере, то это вовсе не подразумевает, что его сознание на вишуддхе. Уровень этой чакры – это сознание настоящего мага, творца своей собственной реальности. Сознание на этой чакре еще более расширенное.

Блоки на вишудхе проявляются как цепляние за собственное «я», отсутствие гибкости, консервативность и бездарность в речи, уме, поведении и других проявлениях.

Аджна чакра отвечает за энергетический аспект восприятия реальности как поля деятельности безграничных граней различного рода энергий. Считается, что в аджна чакре находится узел Шивы, отвечающий за двойственное (приятно/неприятно) восприятие реальности.

На уровне этой чакры материя перестает казаться столь же основательной и плотной, какой она была на уровне нижних центров, открываются бесконечные возможности собственной реализации. Тонкий мир ощущается как более значительный и даже более «реальный», чем физический план.

Полное раскрытие аджны избавляет от иллюзии индивидуального существования. Реальность ощущается как огромное, вибрирующее энергиями пространство. Появляется тонкая глубинная мудрость, исчезает зависимость от любых фиксированных идей, становится очевидным факт существования неограниченного абсолютного знания. Обыденное разделение знания на поток частных мыслей обусловлено неспособностью распознать и переварить уровень информации высших центров. На этой чакре появляется ясновидение и всезнание, не ограниченное узкими концепциями.

Блоки на аджне дают себя знать, как разного рода ограничение собственного познания, искажение поступающей информации собственными интерпретациями, цепляние за идеи, учения, догматы, банальная тупость и неадекватность. Здесь мы снова можем вспомнить кастанедовский термин «делание» и противоположный ему – «неделание», суть которого проявляются полностью с раскрытием аджна чакры.

Понимание на уровне мыслей – неизбежно субъективный (см. статью  «Иллюзия реальности«) сугубо индивидуальный процесс. Любая объективность, или, в данном случае, точность понимания – всегда относительна. В этом смысле каждый человек, привязанный к восприятию и проявлению реальности через призму мыслей, является одиноким.

Сахасрара чакра отвечает за сознание и восприятие как таковое, за проявление уровня чистого существования. Согласно текстам, сахасрара представляет собой группу чакр, где основными являются гуру-чакра и нирвана-чакра. В совокупности, уровень сахасрары соответствует уровню проявления Атмана – высшего «Я». В индуизме, считается, что бог Шива является божеством сахасрара-чакры, поэтому, когда кундалини достигает этого центра, она привносит в жизнь человека просветление и все качества, возникающие от единения кундалини с Шивой.

Имена Господа для настоящего практика не так уж важны. Выход на этот центр сам по себе уже знаменует просветление, степень реализации которого зависит от чистоты каналов этой чакры. Полное и окончательное просветление приходит, когда кундалини полностью достигает этого центра, устраняя все засоры в каналах. Тогда субъект распознает себя в собственной абсолютной форме чистого необусловленного бытия, в котором спонтанно происходит безграничная реальность.

Становится ясно, что так было всегда, просто разум не был способен распознать столь тонкий уровень реальности. Чистое «Я» – это абсолютный субъект. Если есть некоторое ощущение, которое принимается за «Я», то это иллюзия. «Я» воспринимает все ощущения, само им не являясь. С выходом на высшее «Я», эго отступает, и личности в привычном смысле уже нет, есть просто бытие, существование, в котором эта личность происходит точно также как и все прочие жизненные явления, среди которых не является более или менее важной частью происходящего. Важность и разделение исходят от непросветленного ума, поставившего себя во главу угла. На деле же, ум не имеет собственной основы, а происходит на фоне высшего «Я» наравне с другими явлениями реальности.

Атман условно называют наблюдателем, свидетелем, хотя и это не может отразить его сути в полной мере. Иногда говорят о некой наполненной пустоте, неописуемой от того, что ум оперирует только тем, что воспринимаемо.

Блоки на сахасраре понижают уровень ясности, внимательности. Вообще, собственный уровень раскрытия сахасрары можно определить по степени осознанности во сне. Считается, что у полностью просветленного человека «круг дня и ночи» замыкается, и он осознан всегда, даже во сне без сновидений, на уровне высшего каузального плана.

Чакры, при условии их ясного осознавания, сами по себе являются подходящими объектами для медитации продвинутого практика. Когда есть проблема, связанная с переживаниями, в области конкретной чакры, рекомендуется медитация на эту чакру, или на само переживание. Например, медитация на вишудху, как уже говорилось, дает расширенное сознание.

Концентрация на аджну, в свою очередь дает выход за пределы двойственности концепций, ясновидение и опыт переживания яркого белого света, истекающего из межбровья, или области сердца, и на продвинутых стадиях переживание золотого света, струящегося из сахасрары.

При раскрытии сахасрары, на определенном этапе может возникнуть видение яркого золотого шара. Считается, что так переживается каузальное тело. Можно «войти» в этот шар, путем медитации на нем. При этом переживается состояние еще более глубокой свободы и пустотности. Эта практика приносит воспоминания прошлых жизней.

Чакры, также удобно рассматривать в виде своеобразной пирамиды человеческой эволюции. На муладхаре у человека преобладает стремление выжить. На свадхистане он уже как бы выжил и теперь ему хочется пожить всласть, размножиться, приукрасить и комфортизировать свое существование. На манипуре человек, пресытившись инфантильностью, начинает все перестраивать. Теперь ему интересна власть и контроль, наигравшись в которые, он переходит на анахату. На этой чакре человек учится любить все то, чем до этого пытался управлять. Это также, наслаждение, но уже более тонкое, связанное с альтруистической тенденцией к разделению своих благ с ближним и состраданию. На еще более тонком уровне – вишуддха чакры человек создает, по-настоящему восторгаясь красотой в самых тонких и глубоких ее формах. Переход на аджна чакру знаменуется еще более тонким и глубоким восприятием происходящего, как состоящего из различного уровня вибраций энергии. И, наконец, венец эволюции – сахасрара чакра, которая дает осознание реальности в ее исконном и глубочайшем аспекте существования как такового.

© Игорь Саторин

П.С.
Эта статья относится к разряду эзотерических. А это значит, что теория изложенная здесь – сложнопроверяема на практике. Я советую не брать подобные теории на веру, а использовать их как гипотезы, способные расширить горизонт познания.

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

100 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Кундалини, довольно загадочное понятие и до сегодняшнего дня.
    Само понятие родилось в недрах драведической культуры на юге Индии, но вот лингвистически оно полностью проистекает из санскрита. Основу его составляет слово «кунда», что в переводе означает «горшок», «кувшин», «кружка» и… довольно странное понятие «вместилище внебрачных детей». Следует отметить, что это понятие не так сильно связано с изменой, как у нас. К таким детям относятся все появившиеся непонятным удивительным образом, а также все дети, имеющие видимые генетические отклонения или особые способности. С этой точки зрения, Иисус Христос обыкновенный кунда…
    Пожалуй слово «кунда» следовало переводить, как «капсула», но в те времена просто небыло аналогичного понятия… Некоторые исследователи даже связывают её анатомически с женскими яичниками. Но это не совсем традиционная точка зрения. Более классический вариант размещения соответствующей капсулы – в основании позвоночника. Правда анатомически её там обнаружить уже не удастся…
    Следующим производным от этого понятия будет слово «кундала», «кольцо» в широком смысле или кольцо, как украшение, в более узком. Правда, кольцо, это не только украшение на пальце, но и серьга, браслет обруч. Главной характеристикой такого кольца будет незамкнутость формы. Очередная грамматическая трансформация даёт нам слово «кундалин», носящий кольца (один из эпитетов Шивы) или состоящий из колец, что отождествлялось со змеёй. Также именовались и локоны возлюбленных, имеющие характерную форму.
    Собственно, само слово «кундалини» (кольцеобразная) уже ничего практического никогда и не обозначало, а всегда было религиозно-философским термином, хотя и не столь древним, как многим хотелось бы.
    Известность оно приобрело благодаря исследователям эзотерического направления, от Анны Безант, до Елены Блаватской. Личностей довольно загадочных. Ту же Блаватскую даже подозревали в работе на английскую разведку, да ещё и в чине полковника. Правда, англичане тоже имели свои подразделения, сходные с Германской Аненербой, но была ли Елена их сотрудником, доподлинно неизвестно.
    Немало потрудился на ниве «кундологии» философ Рамачарака. И хотя он был приверженцем философского течения бкактиведанта, это не помешало ему ознакомить европейскую публику с секретами самодельной йоги, где кундалини уже равноправно фигурировала с остальными то ли направлениями, то ли ступенями…
    Наиболее уважаемым исследователем и переводчиком по этому вопросу можно назвать Джона Вудроффа, творившего под псевдонимом Артур Авалон и его известный перевод «Змеиная Сила», являющийся частью «Тантра Шастры».
    Следует обратить внимание, что всякие тантры, шастры, сутры были сугубо религиозно-философскими произведениями. Они не имеют никакого прямого практического назначения. Индийские традиции основываются на том, что практический опыт невозможно передать вербально (словами), а потому и подобной литературы в природе не существует. Именно потому всякие тантры вовсе и не рассматривают какую-либо эротическую практику, поскольку они вообще практик не рассматривают и не для того предназначены.
    Но, собственно, вернёмся к кундалини, которая традиционно размещается в той самой капсуле «кунде» ниже позвоночника и представляет собой некую змею, закрученную пружинкой в три с половиной оборота. Три оборота символизируют собой три гуны (основы материи): сатва, тамас и раджас. Дополнительные пол оборота символизируют потенциальную энергию или шакти, способную проявить любую из трёх гунн или даже все сразу… Правда, для этого требуется добавить недостающие пол оборота змеи.
    Вот, по поводу механизмов подобного «доворачивания» кундалини и возникает разнообразие методов.
    Одни предпочитали умственно-аскетический путь, где при помоши различных самоограничений и размышлений (медитаций) пытались разбудить Кундалини. Это путь известен, как йога или направление правой (умственной) руки.
    Другие опирались на очевидный факт, и добавляли недостающий оборот шакти при помоши самой шакти, то есть собственно женщины, как таковой. Это экстатический или эротический путь левой (интуитивной) руки.
    Почему-то считалось, что первый путь достаточно обычный и пригодный для многих (типа махаяны), а главное, что он безопасный. Хотя он может быть безопасен только с точки зрения отсутствия результата из-за множества тупиковых действий. А вот при наличии движения, адепт фактически впадает в маниакально-депрессивое психоз, из которого зачастую уже и не в состоянии выбраться. Разумеется, даже древние понимали, что этот замечательный путь не всем подходит, поэтому и не отрицали наличия других, хотя и понимаемых, как редкостных сложных и опасных. Очевидно, что циклотимическим натурам будет ближе первый путь, а шизоидным – второй…
    Но на этом не заканчиваются особенности практик Кундалини. Сторонники правой руки могут действовать двумя путями: либо путём невероятных аскетических усилий «доворачивать» Кундалини до четырёх оборотов, и тогда она выстреливает одновеменным действием, озаряя собой все чакры до самой сахасрары; либо применять аналитический путь и, пробудив кундалини, просто «в ручную» проводить её по всем чакрам иногда даже выделяя ту или иную гуну.
    Левосторонний путь также имеет свои похожие варианты, но особенностю можно считать использование сунны страсти (раджас) и творчества (сатва).
    Во всех этих учениях Кундалини тесно связана с теорией чакр. Кругов или колёс, в переводе. Она даже иногда считается «ободом» для этих «колёс». Иногда её даже считают недостающей девятой чакрой, представляющую собой основу-основ. В связи с индийской традицией амбивалентности всего сущего, она является не менее важной, чем сахасрара и символически обозначается одним лепестком лотоса.
    Кстати, изображение этого лепестка очень сходно с тибетской традицией изображения энергии, как таковой…

  2. Асмодей, спасибо, прочел с интересом.
    По теме кундалини, если кому интересно, очень советую книгу Свами Муктананды — «Игра сознания».

  3. Здравствуйте!!! Игорь, я вот тут была на сайте про Сахаджа-йогу. Что-то там очень все непонятно, раз-два-самореализовался, а потом поднимают энергию Кундалини. Не сочтите это за суждение( все. кто предан Сахаджа- Йоге)—но мне стало что-то жутковато…И я как заядлый наркоман схватила «Истина есть» Пападжи и слиняла в лес к птицам.Игорь, спасибо за Ваши ответы для меня- когда-то я занималась практикой асан, дыханием(в том числе и многолетняя практика пения в хоре), сейчас асаны не могу практиковать(боли в спине).Вот меня привлекает китайская гимнастика и танцы. И еще, я пробовала позу для медитации(сидя на стуле) но опять болит спина. но у меня стало получаться когда стала полностью присутствовать когда посуду мою,полы в доме… Спасибо что выслушали , понимаю, что практика случится не сегодня, завтра. Продолжаю наблюдать…

  4. >>И я как заядлый наркоман схватила “Истина есть” Пападжи и слиняла в лес к птицам.

    И правильно сделали! ;)

    По мне так Сахаджа-Йога — это секта и ничего хорошего, кроме как возвеличивание своего эго и прозябания на задворках пути, не сулит. Таково мое мнение, хотя может я и не прав. :)

  5. Маруся, йога — как раз то, что лечит спину. Но здесь надо с толковым специалистом заниматься, чтобы индивидуальный подход был.)
    Для медитации можно сидеть в общем-то в любой удобной позе. Прямая спина, конечно, хорошо…
    Но в Вашем случае, я бы посоветовал практику «йога-нидра».

    koob.ru/satyananda_svami/yoga_nidra

    Это, можно назвать медитацией лежа.
    Существуют разные ее варианты. У Свами Сатьянанда Сарасвати — упор на расслабление и визуализацию.
    Но расслабление лежа можно использовать и как терапию. Во время расслабления можно уловить пульсацию по всему телу. Если углубить расслабление и сосредоточиться на пульсации, она перерастает в вибрацию. Сосредоточение на вибрации дает мощный исцеляющий эффект при любых недугах. Такой уровень расслабления обычно достигается за несколько месяцев регулярной практики.

  6. white dragon!!! Спасибо за отзыв! Вы правы, я сегодня там у них на сайте почитала … обморочно все. А люди бегут туда похоже, а потом кто-нибудь не дай Бог в больницу загремит после «поднятия» Кундалини за 10-15 минут.Чего Тогда Шри Матаджи будет делать?

  7. Игорь, спасибо за рекомендацию практики “йога-нидра”. У меня тоже больная спина и ноги болят, когда пытаюсь сидеть в позе лотоса и это очень мешает концентрации. Скачала звуковую запись и попробовала медитировать с визуализацией. По окончании — состояние удивительно расслабленное, я не помню когда так расслаблялась. Ещё раз большое спасибо.
    С уважением, Валентина.

  8. Валентина — здОрово.) Да, голос очень помогает расслабиться. Так гораздо проще.

  9. Работаю над повышением осознанности около полутора лет, и вот только сейчас начал ощущать реальные сдвиги.
    Пишу здесь потому, что, последние 3-4 месяца каждый день ощущаю некое воздействие, или энергию в районе Сахасрары. Это такое ощущение которое трудно описать словами. Очень чётко, оно прослеживается при просмотре видео сатсангов Пападжи, Цезаря и прочих пробуждённых.
    Хотелось бы спросить вас Игорь о том, что же это может быть?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.