Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Причуды бессознательного

Почему даже материалисты в глубине души верят в высшую силу?
Почему даже в счастливом браке мы заглядываемся на других?
Почему о расставании с близким человеком переживаешь не один раз, а множество?
Почему активность на свежем воздухе приносит удовлетворение?

Вам может показаться, что эти вопросы не связаны. На самом деле они указывают на одно и то же явление.

Представьте многоэтажный дом, где живет таинственное многоликое существо. На каждом этаже – его новая ипостась. На нижнем гостит его древняя непостижимая суть. На следующем – его животное проявление. Выше – оно младенец в человеческом теле. Еще выше – ребенок. Затем – подросток. На верхнем этаже вы обнаруживаете себя.

Наша психика напоминает постоянно строящийся дом. С верхним этажом мы хорошо знакомы: здесь обитает наше повседневное «я». Этаж ниже мы едва видим – он граничит с нашим бессознательным. Чем глубже этаж, тем сложней его воспринять. Нижние этажи утопают в бездне бессознательного.

Мы воспринимаем жизнь на всех этажах одновременно. Сами того не замечая. Мы можем и не подозревать, как в глубинах души переживаем о чем-то. С нижних этажей до поверхности доносятся лишь смутные настроения.

К чему такое расслоение психики приводит? Расскажу на примерах.

Доходит постепенно

Когда мы расстаемся с близкими, например, при разводе, то переживаем расставание не один раз, а множество. Пока не дойдет до каждого этажа психики. Поэтому бывает так легко расстаться – и так сложно расставание пережить.

Сначала с наивной легкостью прощается поверхностное «я». На следующий день доходит до этажа ниже – и боль утраты накрывает с неожиданной силой: хочется супруга вернуть и все ему простить. И это еще не последнее прощание.

Спустя годы, когда все уже давно забылось, однажды во сне чувства неожиданно возвращаются, и ты снова прощаешься. Это значит – осознание достигло глубин бессознательного.

На этом уровне трагичность максимальная. Боль утраты обжигает оголенные нервы души. Но проходит за минуту.

Можешь впервые за годы удивиться: как это странно и неправильно – потерять самого родного человека. Будто только что расстались. Он был родным в прошлом. Но бессознательное не отражает, в каком времени течет жизнь. Там, в недрах души бывший супруг – все еще главный человек в жизни.

Так же – с бывшими друзьями. Вы не общаетесь годами. А во сне все еще дружите.

В основу этой статьи легло недавнее видео с моего youtube-канала.

Бог — проекция родителей

Вы когда-нибудь задумывались о том, что значит верить в Бога? Откуда нам знать, какой он – Бог? Во что мы на самом деле верим? Кому возносим молитвы?

Представьте, что вам еще годик. Над вами возвышается величественная фигура мамы. А над ней свет… — лампочка с потолка. У вас еще нет четких мыслей. Но вы чувствуете – это существо могущественное и самое главное. От него зависит твоя жизнь. И это чувство впечатывается в память навсегда.

Потом ты взрослеешь, видишь, что мама — человек, такой же, как ты. Но детское восприятие высшего существа над тобой не уходит, а остается в бессознательном. И ты живешь дальше с этим смутным чувством: величественный, заботливый и карающий родитель где-то рядом. Теперь ты думаешь, что это Бог.

Стоит расплакаться — и Бог пожалеет. А если Бог не любит, это же смерти подобно.

Если в детстве тебя лупили, ты думаешь, что Бог строгий и может жестоко наказывать. Эдак можно всю жизнь прожить в страхе. Если в детстве баловали, можешь верить, что и у Бога ты – любимец.

Я не утверждаю, будто религиозность обусловлена одними неврозами. Эту тему я уже поднимал на progressman.ru в статье «Религия невротика».

Древний мир

Наше древнее бессознательное еще не перестроилась под современный мир. Для глубин бессознательного — мы все еще в каменном веке, в пещерах.

Когда возвращаешься домой в тепло после активности на свежем воздухе, чувствуешь удовлетворение. Для бессознательного – ты только что вернулся с успешной охоты.

В древнем мире просиживание в четырех стенах означало медленную гибель. Поэтому затворничество – хорошая почва для хандры. Бессознательное не отражает, что сегодня можно преуспевать, не высовываясь из пещеры. Если к ней подключен wi-fi.

В каменном веке выбиться из коллектива и стать изгоем – означало смерть. Поэтому нам все еще по древней привычке так важно чужое мнение. Любой намек на низкое положение в стае – словно предписание к гибели. Бессознательное не отражает, что сегодня можно быть процветающим социофобом.

Внутренние конфликты

Бессознательное постоянно без спросу вклинивается в нашу повседневность. Это бывают интуитивные догадки, озарения, неожиданные порывы. Но чаще оттуда пробиваются непрошенные эмоции.

Хочется быть собранным и волевым? На тебе диких необузданных желаний. Хочется быть порядочным и уравновешенным? Лови гнев! Дал клятву? А бессознательное в курсе?

Бессознательное не знает правил современного общества. Мы постоянно сдерживаем в себе древнего человека.

Бессознательное не верит в моногамию – и может утомить запретным влечением. Возьмем для примера мужчину, который любит свою жену и верен ей. Он все равно будет испытывать интерес к другим женщинам — и может на них украдкой стыдливо заглядываться.

Здесь кроется самое интересное. Если такой порядочный мужчина осознает, зачем он сворачивает шею на красавиц, то с удивлением обнаружит, что он их как бы примеряет: новая близость, новые чувства…

Замечаете противоречие? Изменять не собирается, а варианты рассматривает. Сам того не понимая.

Когда мужчина заглядывается на других женщин, то на мгновение забывает, что у него есть жена. Вытесняет ее в бессознательное. На женщин заглядывается какая-то малая часть его нутра – субличность с другого этажа души. У нее свои цели. Она даже не знает, что у мужчины есть жена. Жена в другой ячейке памяти.

Спустя две секунды мужчина как бы очухивается и осаживает себя. Его сознательное вступает в конфликт с бессознательным.

Большая часть всех наших проблем – из-за нецелостности. Наше нутро – это империя конфликтующих инстанций. Поэтому так сложно быть верным своим решениям. Поэтому так сложно достичь устойчивой самооценки и уверенности в себе. Поэтому так сложно себя принять и полюбить. Слишком уж в нас много всего намешано.

Планирую тему продолжить…

© Игорь Саторин

П.С.

Несколько вырезанных из статьи абзацев:

Не бойтесь своих неожиданных эмоций и не закрывайтесь от них. Признавайте свои переживания. Иначе, приглушенная боль сохраняется годами. Депрессия – наглядный пример подавленного страха.

Чем меньше у психики защитных слоев, тем интенсивней эмоции: сильней обжигают, быстрей исчерпываются. По итогу очищаешься и приходит успокоение.

Занимайтесь физкультурой, гуляйте на свежем воздухе. Это и полезно, и повышает настроение.

Мы любим подарки и праздники, потому что ублажаем так своего внутреннего ребенка. Играющие и радующиеся дети нас как бы подключают к детству – и мир снова кажется волшебным.

(О верном муже, заглядывающемся на красоток)
Такая миниатюрная шизофрения — обыденное явление, случается с каждым. Но если внутренний раскол растет, то противоречивые желания рвут душу на части. Так возникают уже крупномасштабные психические расстройства.

На верхнем этаже – вы текущий, актуальный. На этаже ниже – вы пятилетней давности. Еще ниже – ребенок. А самый первый этаж – ваше древнее эволюционное прошлое.

Каждый год мы достраиваем новый этаж – и на нем возникает новое «я» — тот, кем вы себя чувствуете сейчас. Наши «я» из прошлого не исчезают окончательно, а остаются в бессознательном. Они всплывают, когда ситуация их включает, во сне, когда не хватает энергии, например во время болезни.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

27 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. 👍💚

    «Каждый год мы достраиваем новый этаж – и на нем возникает новое «я» — тот, кем вы себя чувствуете сейчас. Наши «я» из прошлого не исчезают окончательно, а остаются в бессознательном. Они всплывают, когда ситуация их включает, во сне, когда не хватает энергии, например во время болезни.»

    А надо ли, чтобы наши прошлые ‘я» исчезали из бессознательного окончательно? Думаю, нет. Если они включаются, значит они выполняют какую-либо функцию. Предполагаю, есть и такие «я», которые выполнив свою задачу, полностью исчезают из бессознательного.

    «Слишком уж в нас много всего намешано.»
    Запас на все случаи жизни.😊

    1. Крепкие фиксации (точки сборки) на устаревших островках души могут мешать. Можно сказать, — хорошо, когда эффективные фиксации («я») не требуют слишком уж много энергии, и остаются даже в обесточенности. Наверное, сложно выражаюсь.

      1. Да, могут мешать. Об этом я не подумала. Да, с такими фиксациями следует разбираться, почему они мешают.

        Думаю, в идеале все фиксации должны быть эффективны и оставаться в обесточенности до нужного момента.

  2. Когда сдаю кровь учащается пульс,серце колотит,хотя я взрослый человек я не боюсь,но ктото там внутри боится.

    1. Хых, на карусельке недавно с ребенком катался: Каравелла. Это где корабль раскачивается как качель. и вроде все понимаю, что никакой опасности нет, что я надежно зафиксирован в кресле, а вся конструкция аттракциона тоже надежна. Но все равно внутри все съеживается при очередном движении вниз.

  3. Механизм описан, считаю, вполне адекватно. Вывод из этой информации каждый сделает для себя сам. Кто-то решит, что самостоятельно, без помощи специалиста справиться с собой не сможет, а для кого-то это станет увлекательной задачкой, которую захочется решить самому. Не зря древние советовали: «Познай себя».

  4. Психотехник и теории по психологии накопилось очень много. Начиная с классической до поведенческой практической психологии. Все мы знаем, но как это на себе применить — неясно. Когда-то прочитал, что в Нью Йорке было проведено исследование среди семейных психологов. процент разводов в браке у них был примерно одинаковый по сравнению с усреднённым по штату. Отсюда видим, что знать теорию — это одно, а применить ее — разная разница. У Игоря была хорошая статья на тему свободы воли. Мы все живем с иллюзией контроля над жизнью. Наше сознание просто приписывает себе право собственности на поведение, поступки и жизнь вообще. На самом деле процесс осознанной жизни — это всего лишь иной уровень сна. Более осознанный. Как и обычный сон, у всех он отличается качеством и глубиной. Так и мы: делимся снами друг с другом, интерпретируем, ставим диагнозы. А они все равно продолжают нам снится. Бесконтрольно, спорадически…

    1. дык осознанная жизнь приближает тебя к осознанию что ты во сне.
      и однажды наступает просветление = пробуждение

      1. Рад бы узнать какое оно это пробуждение? Это абсолютное чувство осознания? Или оно происходит поэтапно? В моей практике — это поэтапный процесс. Проходит время и ты понимаешь, что спал раньше. Как утром просыпаешься и осознаешь свой сон. Просветление — это процесс духовного развития, а не состояние или чувство. Люди путают это и пытаются это ощутить. Как будто просветление это устойчивое состояние. Анича, непостоянство. Как и все в этом мире, оно приходит и исчезает. Кто знает, что такое випассена медитация тот меня поймёт. Не гоняйтесь за иллюзией «просветления». То чего вы так страстно ищете — это избавление от санкары, от кармы, от цепи автоматических реакций, заученных рефлексов…

          1. …Прочитал статью. Старался понять что-то, но я так и ничего не понял. Пытался настрочить что-то филосовское, да и со смыслом, чтобы погреть своё эго, но у меня не получилось. Как и говорилось, так сложно принять решение не конфликтуя с бессознательным. Сложно это просто оставаться верным самому себе, своим убеждениям и решениям. Классная статья.

  5. Кстати, известный профессор Савельев, где-то в одной из передач говорил, что наш мозг в процессе долгой эволюции не перестраивался заново, а только добавлял к имеющимся старым структурам более новые. И самые древние «базовые» структуры нашего мозга мало чем отличаются, например, от мозга рептилий. Так что мы по сути, животные, с небольшой надстройкой человеческого управления. Отсюда и все конфликты с тем, что называют бессознательным.

  6. Такая интересная мысль: не является ли состояние осознанности, тем обычным состоянием в котором находятся животные, например, собаки. Без абстрактного мышления, и самоосознания. Только прямое взаимодействие с окружающим.

    1. Наверняка, наверное, никто не знает.

      Судя по косвенным признакам, считаю, что животные все-таки живут в полузабытье, рефлекторно. Света внимания к настоящему в них меньше.

      1. Ну с этой точки зрения да, животные полностью во власти своих инстинктов и рефлексов, и держать внимание на чем-то по выбору они не могут. Но зато как целиком и полностью они отдаются своим делам. Когда собака ест, она ест. Когда в несёт кость, она несёт кость ;)

  7. Я вот сейчас в замешательстве… Мне приснилось чтоли? Был уверен ,что у Игоря Саторина вышла новая книга. И вроде как сообщение об этом было. Типо в разных форматах скачивания и так далее. Захожу на сайт и не вижу новой книги🤔. Странно… «Механический Бог» это безусловно шедевр.

  8. Спасибо за статью, Игорь. Думаю, важно помнить о том, что в тебе все так же существуют и нижние уровни, так сказать. И что твое нынешнее во многом от этого зависит. Поэтому я думаю, нужно по возможности светить фонариком в свою глубину, если это требуется для решения текущих проблем. Но и чересчур копаться в прошлом, я думаю, тоже не стоит, ИМХО.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.