Начать жить — Психология PRO

Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Начать жить

Клиентам я часто говорю, что реальное доступное счастье — это наполнение жизни процессами, которые увлекают и радуют. Неважно, насколько эти увлечения значимы. Любые мелочи — в счет.

Когда-то я был фанатичным идеалистом: рвался к масштабным целям и обесценивал маленькие повседневные радости. Душа горела великими надеждами, а реальная жизнь наполнялась оттенками серого.

Мечталось о разном. В детстве хотелось из мрачного СССР переехать в «волшебную» Америку. Эти наивные фантазии грели душу. Потом я влюбился в одноклассницу, и «намоленный» образ штатов как-то сразу сдулся.

Возлюбленная так же подвинулась на второй план, когда разгорелась мечта стать крутым музыкантом. Представлял себя поднявшимся над своим окружением особенным человеком.

Музыкой занимался несколько лет, даже вышел альбом на аудио-кассетах — их тогда еще слушали. А потом прочитал всего Кастанеду, и понял, что хочу стать воином и человеком знания. Всерьез.

Все кастанедовские практики лихорадочно испытывал на себе: отключение внутреннего диалога, осознанные сновидения, сосредоточение на звуках, созерцание, причуды и шутовство под лозунгом «неделания» и усмирения чувства собственной важности. Что-то хаотично получалось.

Затем наступил этап знакомства с Ошо. С ним пришел новый идол — просветление — о нем расскажу больше как-нибудь в другой раз.

Ошо наскучил спустя несколько месяцев. На смену подъехала классика йоги и буддизма. Поглощал множество книг, посещал семинары, ездил в ретриты, тусовался в сектах.

В те времена моим окружением были такие же увлеченные фанатики, каким был сам. Всех прочих, каюсь, считал заблудшей серой массой.

Делал ставку на сказочные высоты, которые продавали духовные школы. Идеализировал учителей: опытным в медитации и ораторстве обычным людям приписывал божественные качества.

Медитация сбегания

Год за годом я все наделся, что начну серьезную практику медитации — ее все учения преподносят главным путем к просветлению. И я начал. По началу медитировал полчаса в день.

Мне стало ясно, что весь секрет — в непрерывном внимании. Обычно оно рассеянно — истощено мыслями и чувствами. А в медитации внимание возвращаешь, и весь его объем фокусируешь на объекте созерцания. Нет тела, мыслей, нет тебя — все внимание на объекте. Ты с ним сливаешься, по сути им становишься. И тогда возникает невероятная легкость, словно вес — это, вообще, не про тебя. А затем — осознание, что ты сам — пространство бытия, в котором все случается.

Такие переживания случались исключительно редко. В это время эго действительно куда-то исчезает. А после… возвращается со всеми заморочками, приписывает себе этот опыт, и сооружает на его основе свежий слой жирных иллюзий грядущего триумфа.

Так хотелось стать святым — слиться со своим идеалом. А повседневной осознанности едва хватало, чтобы отслеживать гнев. В те времена я был моралистом и своих негативных эмоций стыдился. Ситуацию вдвойне обостряло распухшее от необычных переживаний чувство собственной важности.

И все отчетливей обнажалась тщетность своих идеалистичных надежд. Медитация несовместима с ожиданиями. Она случается спонтанно, когда ум забывает сопротивляться настоящему. Наверное, не зря эти зазоры в существовании называют милостью — там держишься на чистой интуиции. А личными усилиями только сползаешь назад, в мир эго.

Предательство настоящего

Особо не отрываясь от своих духовных иллюзий, я как-то (уже не впервые) оказался на презентации «Amway» — зарубежный аналог АО «МММ» — те самые пирамиды, где людям так же, как в сектах промывают головы мифическим успехом. И у меня началось дежавю — все это я уже где-то видел и слышал… Но этого было недостаточно.

Примерно в те же времена случилась очередная влюбленность — вернейший способ бестолку помаиться. И только тогда начал понимать: жажда и духовных, и социальных высот, и фанатизм, и влюбленность — один и тот же акт предательства настоящего в обмен на мечту — вечно убегающий горизонт счастья.

Я думал, что стану счастлив и начну жить, добившись успеха. Пускай небольшого. После очередного буйка нутро действительно расслаблялось. На несколько минут. Иногда, где-нибудь за городом, на день-два. Затем гонка продолжалась.

Казалось, все, кроме высших целей — бессмысленная иллюзия и детские игры, которые ты давно «прошел». Словно в душе сидел какой-то лукавый фокусник. Сначала он выдавал за реальное счастье иллюзии сказочные, затем — социальные, а после — духовные. А за отклонение от лживой мечты грозил обреченностью на болезненную бессмысленность. Либо — идеализация, либо — апатия и уныние.

И вот, когда этот хитрый фокус тебе показывают уже в десятый раз, неожиданно накрывает удивление. Оказывается обе альтернативы — и бессмысленность, и заоблачные идеалы — это созданные тобою же фантазии. Бессмысленность была слепой верой в пустое будущее. Идеал — верой в будущее торжество.

Когда видишь эту правду, какой-то древний спазм в душе, наконец, проходит.

Начать жить

Чтобы начать жить, больше ничего достигать не надо. И высшие цели, и лишенная их пустая жизнь — просто мысли. Когда они рассеиваются, возвращается вкус к живым мелочам настоящего.

Неожиданно обнаруживаешь, что снова, как это было в детстве, интересуешься буквально всем. Ты — снова ребенок в огромном непознанном мире.

Каким бы умным и разочарованным сам себе ни казался, найдется множество людей, кто видит жизнь и глубже, и ясней, но продолжает ей завороженно увлекаться. Вчерашний вкус бессмысленности бытия — самонадеянный самообман.

Мы боимся ослабить хватку за будущий успех, потому что мечта сулит счастье, а ее крах — несчастье. Водоворот надежды и отчаяния — это очень непросветленное состояние. Какая-то предательская пантомима, где иллюзия будущего успеха то и дело обращается кошмаром. И год за годом страдаешь этой… вставьте сюда матерное слово.

Даже если мечта сбудется, никакого счастья не придет, пока не исцелишься от этой болезни обесценивания жизни.

Не надо дожидаться великих свершений, чтобы начать жить. Ведь можно умереть уже завтра… или через тридцать лет — не так важно. Ты уже достиг этого. Ты уже здесь и сейчас — в эпицентре существования.

Достигать иных — социальных и духовных высот можно. Без ставок, без обязаловки. Словно все самое главное ты уже сделал. Ты — уже в настоящем. А реальное будущее свежо. Мы только-только открываем этот чистовик.

Не так важно, чем заниматься. Можно закрыть глаза, ткнуть пальцем по карте, выбрать случайное кафе, съездить туда с другом на экскурсию, и получить впечатлений, как от визита в Лувр. Каждое действие — маленький квест.

Радость жизни складывается из любви к реальному. А мечтать — совсем не вредно, если подходить к реализации устремлений с легкостью, в формате игры.

Сбудется мечта, или нет — не так важно. Важно, что ты любишь настоящее. Больше не надо сбегать в ужасе от призрачного провала к успеху. Главный момент жизни — всегда сейчас.

© Игорь Саторин

В ближайшее время планирую написать о такой весомой радости жизни, как общение по душам.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:


79 комментариев

  1. Все было бы идеально правильно и очень привлекательно в плане маркетингового хода (вы же этого хотели?) в вашей статье, но…..
    «Особо не отрываясь от своих духовных иллюзий, я как-то (уже не впервые) оказался на презентации «Amway» — зарубежный аналог АО «МММ» — те самые пирамиды, где людям так же, как в сектах промывают головы мифическим успехом.» Если бы вы были честным, и хотели бы правда помочь кому нибудь и правда делились бы своим опытом, то написали бы все компании прямых продаж или обозначили общим понятием.
    Зачем вам это здесь надо было? Если вы тот за кого вы себя выдаете, то вы прекрасно знаете, что продажа порошка и зубной пасты это не философия, а просто продажа. Нет там никакой философии. А неудачи в продажах это не эзотерика ваша. Это неумение продавать или нежелание этому обучаться, полная инфантильность взрослых людей. Побеги от ответственности и тем самым поиски чего то несбыточного. Поэтому то вы ничего и не нашли бегая. По кругу. Зря, наверное я вам это написала. Теперь будете хитрее в своих прямых продажах.
    И если бы правда ТАМ БЫЛИ и занимались ЭТИМ ( так выражаются те, кто ни в чем не разобрался), то знали бы, что компания ТОРГУЕТ, а обучают продажам другие. Вставьте матерное слово — не мешки ворочать.

    1. Лада, я в «Amway» не числился. Только был на собраниях. Ничего против компании не имею.

      Я не считаю, что идеализация будущего — какой-то изъян компании. Это личные проблемы ее отдельных последователей. Большинства из них.

    2. Гм, а я вижу просто честность. Каждый свое видит. Ну что, теперь уже и нельзя ничего такого сказать, если могут воспринять как рекламу/антирекламу? Бред. Посмотрите чуть глубже: автор говорит о том, что бренно всё, и приводит пример того, как разные хитрецы (вроде амвей или гербалайфа) используют тягу людей к счастью, чтобы увеличить свой доход, в чем нет ничего плохого. Автор не осуждает их (а если по вашему мнению осуждает, я бы подумал об уровне собственной непредвзятости). Не нужно видеть здесь злой или добрый умысел, все субъективно. Статья о том, что не нужно жить будущим и не имеет большого смысла искать некое вселенское счастье, просветление и т.д. в чем бы то ни было, в том числе в деньгах, славе и власти — потому что есть риск упустить настоящее, простое бытие. Верно ли я понял, Игорь?

  2. Для меня статтья имеет огромное значение , спасибо Игорь,
    но конечно прикол как ви оказались на презентации Amway :)

  3. Узнал о Вас около недели назад. Не буду пока что говорить о том, как меняется сейчас моя жизнь(об этом потом). И я даже не хочу сказать про статью, а то, как вы цените своих читателей (это видно). Я много видел сайтов, психологов и тд. И у всех это просто бизнес. «У вас даже сайт без рекламы, разве это не чудо?)» — это было мое первое впечатления, когда попал на этот сайт. Дальше — лучше.

  4. То есть я такая же чекнутая как и многие, которые как и я ходим по кругу и приходим к тем же граблям, и вообще все бесполезно, искать причины-следствия, а нужно просто жить ну и любить. А не предумывать себе череду страданий, по сути расслабится и доверится Богу!

    Короче по сути все фигня, и идти не стоит по этому пути, ведь и я иду по подобному. Намереваясь найти путь выхода из этой игры под названием жизнь. Ток высшым способом, как учат учителя. Ток как в Лиле игре вниз вверх плаваешь и начинаешь все сначала, она хорошо показывает это, ток выхода нет у нее, нет у нее дельного ответа. Все в нас, и перепады и изменения. Знать бы что Бог хочет от нас. Как пишут что он хочет чтоб мы стали подобны ему, да ток как? Как если мы такие слабаки что не можем сдвинутся с места или сдвигаясь возвращаемся обратно?! По душам было бы не плохо поговорить. Столько тараканов в голове, порой так тяжко вылезти из этой кучи. А он зараза силен. Как в притче писали: могилу себе вырой чтоб помнил он что это для него.

  5. Вчера начало приходить осознание этой статьи. В какой то момент, меня захватил морок собственных мыслей по поводу будущего, оно начало казаться темным и безрадостным. Я начал чувствовать как все светлое что есть в жизни в этот момент начинает меркнуть, это похоже на моментальную смену прогнозов о своей жизни на негативные. Будучи постоянным вашим читателем я заметил эту смену фона, и понимая что что то тут не чисто, решил отложить работу и пройтись.
    При этом во время прогулки, стараясь фокусироваться не на своих ( в основном негативных ) мыслях об окружающем, а на самом окружающем. Я постарался воспринимать мир без фильтра сознания улавливая запахи, звуки, всматриваясь и вслушиваясь в город. Уровень осознанности по началу не был постоянным, я часто отвлекался на мысли, пытался анализировать, повторять себе что это был всего лишь морок иллюзий, но понимание умом не особо влияло на эмоциональный фон.
    С течением времени мысли проскальзывали все реже и реже, и под конец прогулки я и сам не заметил, как стал почти безотрывно воспринимать действительность и наслаждаться теплым весенним вечером (пусть даже в грязном неправильном и несовершенном городе).
    Придя домой я уже практически не чувствовал этого гнетущего состояния. В голове было только спокойствие. Подобный опыт был у меня и раньше. Однако только теперь я понял что он означает. Спасибо вам за это.

  6. Игорь,добрый вечер, прочла все Ваши статьи, давно не видела такой четкой ясной картины происходящего в головах людей и изложенного на бумаге,очень красиво и главное точно. Вы передали главную идею миссию нашей жизни, жить сейчас, радоваться мелочам,не искать истины в большом,это так здорово,что Вы делитесь такими мыслями с другими..Спасибо!

  7. Ох, классно! Спасибо, Игорь.
    Напомнило сразу две вещи. Первой пришла на ум фраза актера Киану Ривза «Вам нужно быть счастливым, чтобы жить. А мне не нужно.» Второй — вспомнил «Алхимика» Пауло Коэльо, где главный герой долго искал свой грааль, совершил длинный путь и нашел его там, где начал.
    Даже немножко обидно стало за потраченное время: столько изучал, читал психоанализ, копался в себе, пытаясь найти рычаг. Сейчас ощущение, что все было впустую. А может, и не впустую, ведь иначе не попал бы сюда! Статья правда убедительна. Надеюсь, не забудется завтра эта вдохновляющая мудрость, как это всегда, всегда бывает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.