Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Самоанализ: интуиция и здравомыслие

СамоанализВ статьях я часто говорю о личной практике, упоминая, главным образом, осознанность и психологический анализ. И если осознанность уже освещена подробно и с разных углов, то про анализ я пока толком не рассказывал. В сегодняшней статье этот тематический пробел попробую частично восполнить. Коснусь в том числе и самостоятельной практики – то бишь самоанализа.

Практический психолог учится своим клиентам не верить, а если говорить точней – не вестись на один лишь сюжет повествования, а обращать внимание в том числе и на собственные ощущения от диалога. То есть психолог не ловит клиента, как жулика на обмане, а с чуткой ненавязчивостью помогает ему заглянуть за шоры поверхностных переживаний, чтобы исследовать себя глубже и обнаружить, что скрывается за автоматической рефлексией. В этом процессе прояснения условно выделяю две главных составляющих – интуицию и здравомыслие.

Интуиция и здравомыслие

Здравомыслие можно назвать максимально реалистичным, трезвым мышлением, которое призвано отлавливать иррациональность и логические нестыковки в рассказе клиента – те моменты, где примешиваются пристрастные чувства и глубинные бессознательные мотивы.

Интуиция необходима, чтобы почувствовать и раскрыть причину такой иррациональности. И это не какое-то мистическое шестое чувство, а способность вглядываться в собственные переживания.

Именно так бессвязное, иррациональное обнажает свою на первый взгляд нелогичную логику, и обретает ясные черты. В одной из статей я эту способность уже описывал, называя интуицией бессознательного.

То есть психологу, чтобы почувствовать происходящее с клиентом, приходится заглядывать в себя, в собственные мысли и чувства. А это, если кратко, и есть суть практики. Значительная часть статей на progressman.ru появилась как раз на почве того, что мне удалось заметить и прояснить при общении с клиентами.

Почти к аналогичному приему прихожу и при написании статей. Когда начинаю выстраивать текст, могу не столько понимать запланированную тему, сколько ее чувствовать. И тогда спрашиваю себя: «о чем именно я хочу сказать?» Когда в голове есть ясность, то эти смутные чувства я как бы распаковываю и затем упорядочиваю в слаженный текст.

В статье «Как стать умней» уже говорил, что проблема «тупости» ума – это не отсутствие «умных» мыслей, а их размытость, когда человек сам не может понять, что думает и чувствует.

Мы не столько создаем свои мысли, сколько на них настраиваемся – фокусируемся до стадии, когда ранее расплывчатое облако идеи становится предельно четким, почти осязаемым. Так вскрываются глубины. Это напоминает далекий неясный пейзаж, который по мере приближения с нарастающей четкостью проявляет свои конкретные черты.

При этом не нужно искать что-то конкретное и особенное. Вполне достаточно, или даже скорей необходимо работать именно с тем, что доступно восприятию прямо сейчас.

Эту технику я уже кратко описывал в давней статье о толковании сновидений. Там ее использование предполагалось для разъяснения чувств, которыми пронизаны сны.

Наши дневные мысли и переживания – все те же сны наяву, поддающиеся «толкованию». Но будучи нераспознанными, они остаются облаком смутных бессознательных переживаний, которые задают «погоду» эмоций и настроений для всей жизни. Обычно к этим переживаниям у нас вопросов нет – мы их просто «заглатываем», как должное.

Практика психологического анализа побуждает сделать «шаг назад», как бы разворачиваясь к себе и своим взаимоотношениям с жизнью. На этом этапе подойдут простые вопросы: «О чем я сейчас думаю? О чем конкретно переживаю? Что именно происходит?»

Здесь не нужны логические обоснования и трактовки. Необходимо просто вглядываться в переживания и «видеть», а не объяснять. В статье о развитии интуиции я уже говорил об этой разновидности созерцательного взгляда. Его отличает различение оттенков и нюансов.

Так, например, человек может обнаружить, что за его болезненной привязанностью стоит страх потери контроля, за ним – страх одиночества, а за ним – страх смерти. О том, в какой последовательности и насколько упорно все это стоит копать, я в будущем еще напишу.

Самооправдание и самопрояснение

Говоря о самостоятельной работе над собой, снова напомню, что все-таки ум заинтересован не в правде, а в самооправдании, и потому склонен блуждать кругами, обходя далеко стороной реальный источник проблемы.

Из-за этого самоанализ часто путают с автоматической рефлексией – тягомотными самокопаниями и бесплодными циклами мыслей и чувств вокруг волнующей темы. То есть человек попросту мечется в каком-то болезненном полутрансе, но может думать, что занимается полезной психологической практикой.

По-хорошему самоанализ от таких блужданий отличается прицеленной сознательностью и решительным рабочим настроем. То есть это уже не хаотичное бултыхание в собственных переживаниях, а стратегическая, активная работа, хотя бы в относительно осознанном состоянии.

Как психологическое консультирование – не праздная болтовня, а совместный труд клиента и психолога, так же и самоанализ – не какая-то пассивная рефлексия, а намеренная работа над собой – та же психотерапия, но по отношению к самому себе.

Сдвинуться с места без такого решительного, серьезного настроя будет крайне затруднительно. Можно сказать, что он в практике самоанализа – такая же неотъемлемая опора, как и здравомыслие с интуицией.

А в автоматической рефлексии, как водится, не решают проблемы, а пытаются найти своим претензиям к жизни красивое объяснение, возведя его в ранг всеобщей справедливости. Отсюда – вечные переживания о чужой неправоте.

Какой бы обоснованной и сладкой ни казалась вторичная выгода почувствовать себя правым, она из проблем не вытаскивает, а напротив, в них дополнительно зарывает.

В психологическом анализе мотив совсем другой – можно свести его к бесстрастному исследованию и прояснению происходящего для того, чтобы разобраться в реальных истоках переживаний.

При удачном раскладе психологический анализ приводит к обнаружению совершенной тщетности и необоснованности пассивных эмоциональных притязаний и жалоб на судьбу, и тогда нечто внутри побуждает через них перешагнуть. Нытьем сыт не будешь.

Проще говоря, автоматическая рефлексия лишь сглаживает и компенсирует внешние симптомы «болезни» на какое-то время. А сознательный анализ по-хорошему нацеливается «диагностировать» и вылечить саму «болезнь».

Я понимаю, что тема не раскрыта, а лишь в общих чертах обозначена. Буду к ней еще возвращаться.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

155 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Чем больше видишь как все работает, тем лучше понимаешь, что в этом нет никакого смысла. Смысл пытается найти наш ум, беспокойный ум, которому все надо как-то назвать, все понять и из всего извлечь пользу.

  2. По Пелевину «Бэтман Аполло»: Человеческий «ум Б» посредством всякого рода рефлексии генерирует (вырабатывает) некий «агрегат М5», который вампиры улавливают и перерабатывают в некий «баблос» (красную жидкость), ну и типа питаются им… На порядок выше стало производится этого баблоса после «частотной революции» (изобретения компьютерных игр)… В общем кукловодят людьми. А осознанные (просветлённые) срываются с этого крючка. Так что есть мотивация…)))

  3. Паша
    27/01/2016 AT 20:12
    «…Чем больше видишь как все работает, тем лучше понимаешь, что в этом нет никакого смысла…»

    Очень опасное заблуждение (иллюзия). Вроде как, раз нет никакого смысла, то можно все пустить на самотек.
    Сами по себе разговоры о смысле жизни не имеют никакого практического смысла. Не нужно искать красивые оправдания. Смыслы и цели помогают нам жить продуктивно, пусть они все и от ума, конечно.

  4. Наш ум ограничен и не может вместить то, что можно понять и принять сердцем. Соглашусь с Пашей. Влад…, да такая мотивация очень даже хороша. Хотя можно сформулировать и по-другому.

  5. PRAS
    27/01/2016 at 21:28
    «Очень опасное заблуждение (иллюзия). Вроде как, раз нет никакого смысла, то можно все пустить на самотек.»

    Где у меня сказано, что надо пустить на самотек? Совсем не это имелось ввиду. А если отвечать про самотек, то жизнь и так идет самотеком, но есть иллюзия, что мы ее сами строим. Жизнь нас танцует. Мы и танец и танцор. Не помню кто сказал. Нет никакого особого смысла в ней — чего-то достичь, что-то понять, стать лучше, куда-то прийти. Смысл просто в ощущении жизни, чувствовании всего, что происходит, просто в том, что живешь.

    «Смыслы и цели помогают нам жить продуктивно, пусть они все и от ума, конечно.»

    А это ваша иллюзия. Не заблуждение, нет, иллюзия. Что такое продуктивно? Зачем жить продуктивно? Кому нужно жить продуктивно? Танцору, которого танцуют? Как только увидишь, что все, что ты делаешь — это устраиваешься покомфортней в «своей жизни» во всех смыслах, сразу восприятие всего как-то меняется. Слово «продуктивно» уходит из жизни, начинает смущать. А если и произносишь его, то при этом отводишь взгляд в сторону и смущенно улыбаешься…..

    Не претендую на правильность или правдивость своей иллюзии…..

  6. Спасибо, Olkin. Мы с вами разделяем одну иллюзию.) Мотивация — это обещанная самому себе сладкая конфетка на финише, которая может быть, а может и нет, как не старайся. Главное, когда конфету не получишь или до финиша сил не хватит, не разочаровываться и не ругать себя, а помнить — не мы танцуем танец.
    Это не значит, что не надо ничего делать. Не надо зацикливаться на результате. Получай удовольствие в процессе. Проблема только в том, что нам это трудно, нам конфетку на финише подавай.

  7. Паш, точно:) мысли о результате и «призе» все портят. Это уже проверено. Я тут вдруг осознала, что ум настолько искажает радость простого бытия… ))) Только сердце знает объем, радость и благодарность.

  8. Паша
    «Это не значит, что не надо ничего делать. Не надо зацикливаться на результате. Получай удовольствие в процессе.»

    А вот он и смысл — удовольствие от процесса. Не выходит у нас без смысла.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.