Все мы носим маски. Прячем свою сущность в приемлемый камуфляж, чтобы чувствовать себя в безопасности. И с каждым новым слоем этих облачений все больше забываем, кто мы есть. Что же эта луковица скрывает в своем основании? Что таится там – в глубинах души за всеми защитными покровами?
Это можно представить в образе луковицы, где по мере углубления, каждый новый слой – все ближе к основанию. В этой статье выделяю несколько таких слоев личности. Условно называю их так: «уличная витрина», «приятельская маска», «домашняя версия» и «глубинная сущность». Акцент делаю не столько на четком описании строения «луковицы», сколько на том, что она – действительно многослойна. Поэтому все описания краткие, утрированные и упрощенные. Их можно использовать, как маячок для собственных более обстоятельных наблюдений.
Первый поверхностный слой – «уличная витрина». Это вешний фасад на показ незнакомцам. Это наш виртуальный образ в социальных сетях. Наши закрытые двери в домах. Наша уличная одежда, мимика и походка. Наши взаимоотношения с другими уличными витринами.
Отношения эти – сдержанные и сухие, «в рабочем порядке» на уровне: «Здравствуйте! Который час? Возьмете колбаску по акции? Вам что-то подсказать?»
На этом уровне трудно представить, что полицейский, или ненатурально улыбающийся менеджер в форме организации – такой же, как ты живой человек. Он способен глубоко переживать, задумываться о вечном, мечтать о сокровенном.
На этом уровне большая часть людей в своей маске скованны и молчаливы. Потому что быть раскованно собой на глазах незнакомцев – это риск показаться безумным. А этого боятся. Поэтому по улице люди ходят ровно и тихо – такие все правильные и нормальные. Кроме маленьких детей и пьяных.
Второй слой луковицы – «приятельская маска». Ее человек формирует для неформального общения. «Приятельская маска» – это искусство изображать. Это представление, которое мы разыгрываем для максимального одобрения у авторитетной аудитории.
Поэтому здесь рисуются активней всего, изображают из себя нормальных и замечательных. А чрезмерные усердия приводят к откровенной показухе и понтам. Эта тема на progressman.ru освещалась подробней в статье о чувстве собственной важности.
На этом уровне мы очаровываемся людьми, влюбляемся в них. А точнее – в их «приятельские маски». Их красивый перфоманс срывает наши бурные овации. И дружба, и романтические отношения здесь сводятся к обоюдным поглаживаниям и аплодисментам.
На этот слой мы плавно переходим, когда формальное общение становится неформальным. Когда разговор по работе дополняется личным. Или когда мы приходим в гости и начинаем знакомиться.
И даже этот переход – это маленький стресс. Потому что бывает страшно терять внешние маски, раскрывать себя глубже, привлекать внимание, переступать чужие границы. А главное, страшно оказаться непонятым, неуместным и отвергнутым.
Интересно, что немногие понимают, как эти маски поверхностны и лживы. Когда знакомство развивается с «уличной витрины» до «приятельской маски» может показаться, будто ты узнал человека. А на деле узнаешь только то, каким этот человек пытается казаться. В том числе и в своих глазах.
Здесь каждый тужится, как умеет. Держится за свою маску. Верит в нее. Большая часть неврозов возникает из-за трудности удержания этой маски. Когда силы заканчиваются, пролезают неожиданные черты, которые за «приятельской маской» прятали.
На этом уровне люди чаще всего и называют себя друзьями, даже не подозревая, что друг друга в сущности не знают. «Приятельская маска» – это все еще один из внешних слоев упаковки эго.
Третий слой луковицы – «домашняя версия». Это, где «принцессы тоже ходят в туалет». Разница между этим слоем и предыдущим может оказаться разительной. Будто человека подменили. Вроде ты его уже давно знаешь, а теперь и не узнаёшь!
Так, какой-нибудь сверкающий позитивом «пример для подражания», держит марку на обществе, а дома может расслабиться и стать: игривым ребенком, деспотичным тираном, плаксивым меланхоликом – да кем угодно!
Все самые сильные разочарования поджидают на этом уровне. Так после конфетно-букетного периода партнеры устают от своих «приятельских масок», расслабляются – и обнажают личины простых смертных со своими банальными «пороками». Женятся на возлюбленных витринах, а разводятся с ненавистными домашними версиями.
Иногда случается и обратное – «домашняя версия» личности приятно удивляет. Узнаешь человека получше – оказывается он и глубокий, и остроумный. Просто напрягался. Приятельская маска его сковывала! А потом расслабился, маска слетела и он раскрылся.
То есть «домашняя версия» – это реальный характер личности – подлинные недостатки и достоинства. Недостатки – это те самые «тараканы», которые прятала маска: заморочки, зловредность характера, индивидуальные «извращения», дурные привычки. А достоинства – это качества, которые маска задавила: легкость, игривость, спонтанность, душевность, творчество, глубина мыслей и чувств.
Если вы с человеком не живете, то на этом уровне можете его так никогда и не узнать. В этом смысле настоящая любовь к человеку возможна только, когда узнаешь его домашнюю версию, когда принимаешь его таким, какой он есть – с фундаментальных слоев его психики. А до этого возможна только влюбленность в его маску – форма самообмана.
У целостных личностей второй и третий слои отличаются не так выраженно. А в редких случаях слиты воедино. То есть человек не рисуется, а сразу искренне показывает себя.
Четвертый, фундаментальный слой – «глубинная сущность». Здесь живут архетипы бессознательного, личные «демоны» и «божества». Здесь люди самих себя толком не знают. А вскрывают себя на этом уровне эпизодически: в стрессовых ситуациях, от сильнейших потрясений, энергетического истощения и в сновидениях.
Пробуждение на этом уровне – главная цель серьезной духовной практики. Отсюда приходят прозрения, мистический опыт, спонтанное вдохновение.
Обесточенных, сумасшедших и обдолбанных сюда забрасывает хаотично. Неподготовленное сознание этот уровень может шокировать. Постоянный комфортный доступ сюда имеют «выдающиеся» личности, кто осознал себя глубоко и всесторонне.
Это и есть тайна, прятавшаяся под всеми масками. Это уровень – далеко за границами социального эго. Пока человек не раскусил себя на этом уровне, он еще не знает, чего стоит, на что он способен.
Здесь человек опять может поменяться до неузнаваемости. Здесь мы видим возраст его души воочию. Это может быть растерянный школьник, а может быть и умудренный старец.
В восточных учениях истиной называют неизменное и вечное. А все, что приходит и уходит – наносное, иллюзорное. В психологии работает схожий принцип. Тут мы говорим о ложном и навязанном в личности, и подразумеваем поверхностные личины. Они заслоняют «истинное», устойчивое – нашу глубинную сущность.
Игорь Саторин
Оla,очень точно подмечено, и для того, чтоб познакомиться с собой настоящей надо научиться видеть сиюмиговое, чтоб не пытаться развивать просто понравившееся чьё-то качество, а именно свой природный талант/дар, присущий только вам, т.е. какдый должен быть тем цветком, которым он заложен в семени.
Пример:Хоть я и девчонка, от рождения моя страсть- !Китайские боевики с использованием приёмов ушу и кунг-фу, хотя никогда в драку не тянуло, мышцы накачивать тоже не пыталась..
Так вот, оказалось, что у меня дар именно к боевому Искусству, к его познанию и овладению.
Извесный китайский Мастер, услышав, что я занимаюсь всего лишь один год, был оочень удивлён, поскольку один год, в такой самой сложной технике, практически даже меньше, чем ничего..
Он был удивлён моим точным попаданиям в структуру движения.(конечно, мастера бывают, очень хитрыми, чтоб удерживать учеников возле себя, но фальшь и лесть я способна выявлять ..)
Вы же констатироали свой страх и отвращение при виде тварей…ии.. дали отчёт о себе, так называемый интраспектральный отчёт о своей реакции, просто надо тренироваться, повторить ещё разок и увидите нечто новое, что интересно, инфа будет той же самой, а заметите и отметите, осознаете для себя, в следующие разы гораздо больше..
-Надо ли?
Единственный человек в этом мире, которого мы можем изменить есть он сам.
Мысли другого не прочтёшь, да можно это делать на резонансе, но, речь сейчас не об этом..
Весь наш окружающий Мир и внутренний -это фильм имени Меня любимого(не любимого, сознательного или безсознательного)
Хотите ли вы себя менять, узнавать, познавать открывать и до каких глубин-ваш выбор самоупрямства(не обозвать, ради, а ради того, называю вещи своими именами, чтобы был очевиден факт , что хотим ли мы или нет, жизнь нам комфортное проживание не гарантирует, а смерть иллюзий, катарсис,то бишь очищение нам прописано в рецепте для выздоровления.)
Чубакка, нуу, не знаю, от Меня Админ, не требовал, чтоб я своё имя меняла, ник, чужой вставляла, не было такого и не надо привирать.. аж бесит реальная брехня которую в упор не видят/не хотят видеть, а других поучает../
Нет таких прописанных условий нахождения на сайте.
Есть предложение ВЫБРАТЬ НИК-это другой вопрос-разница очевидна?!
Да, и отдельно можно было бы поговорить об иллюстрациях статьи. Тут целые образы… )
ха, ладно перегруз..)) отдыхаю;-)
Екатерина, спасибо. С Вами согласна.
А рецепт сойти с ума?? :)
А надо ли? Практикуйте внимание на том уровне, на котором находитесь..
Сойти с Ума не сложно..
Надо просто уравновесить дейстаия и обдумывания действий..
А не То сумашествие, о котором вы могли подумать»))
Ну и конечно же великое расслабление всего тела и психики.
Всё сказанное- буквально.
Похоже катарсис у кого-то все же случился:)
Ola
24/12/2015 AT 19:56
«Чубакка, аналогию предложил автор статьи. Ему все лавры )»
Если прислушатся к вашему совету: «А, вообще, имеет смысл мыслить не частностями, а системно» + ваши «адвокатские услуги» по защите и детализированным разбором статьи для таких, как я)), думаю «все лавры» честно вами заслужены)
«Штирлиц никогда не торопил события. Выдержка, считал он, оборотная сторона стремительности. Все определяется пропорциями: искусство, разведка, любовь, политика.»
(©Семнадцать мгновений весны)
:-)
Olkin, катарсис случился у меня.
В очередной раз прочувствовала на себе, что такое проекции…
Не перестаю удивляться :)
Ola
25/12/2015 AT 00:50
«Olkin, катарсис случился у меня.»
Не хотите поделиться/описать свой опыт.
«Не перестаю удивляться :)»
Тем более — удивите и меня:)