Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Предмет психологии

предмет психологииСтатья сегодня – совсем небольшая. Можно ее воспринимать, как вводную часть предстоящих текстов о строении психики. Посмотрим, как пойдет.

Упрощенно говоря, предмет психологии – это психика со всеми ее процессами и компонентами. Психология – наука гуманитарная, а не точная, потому что реальных замеров психики не сделать. Замеряют разве что поведение и телесные реакции – поверхностные следствия тех внутренних процессов, которые и пытаются пронаблюдать.

Не существует и в ближайшее время вряд ли появится прибор способный отобразить бессознательные слои психики, наше «я», нашу совесть, глубину мысли. Более того, нет никаких достоверно научных доказательств существования у нас ума(!). Ученые до сих пор гадают, а умеют ли думать животные. Где уж нам доказывать существование Творца?

И в то же время для наблюдения психических компонентов у нас есть самый убедительный ненаучный прибор – личное восприятие. Мы наблюдаем все эти «данные» «собственной персоной» – наглядность максимальная, но соразмерна ей и субъективность. Последней на progressman.ru посвящен целый цикл статей.

Личное психическое оснащение имеет свои ограничения и заполнено искажениями, которые сам наблюдатель-исследователь выявить порой не в силах. Здесь должное надо бы отдать йогам, буддистам и иже с ними – тем искателям истины, кто посвящал десятилетия попыткам разглядеть отчетливей тот самый предмет психологии – сущность собственной психики.

Поэтому науку эту «пишут» люди осознанные – склонные направлять чуткое внимание во внутрь себя. И не смотря на всю расплывчатость «предмета» исследования, различные школы и частные искатели во многом сходятся – описывают одни и те же явления, прибегая к разным метафорам. Этот факт подкупает, но порой и приводит к заблуждению, будто предмет психологии можно познать в теории.

Как безошибочно передать в словах внутреннее пространство и чувства, которые в нем возникают? Как описать форму мысли? А если человек практикует медитацию, где наблюдает запредельные для понятийного ума вещи?

И не мудрено, что психология выросла из философии, которая в свою очередь зародилась от мифов о природе мироздания.

Все классические теории о строении психики и ее производных – материи глубоко условные и субъективные. Каким бы умным языком не описывал понятие личности толковый словарь, – это будет не точное описание, а скорей аллегория, нечто предполагаемое, без выверенных качеств, то, о чем всего лишь условились говорить конкретными словами.

Поэтому и направлений в психологии, и соответственно теорий строения личности – множество – традиционных и не очень. И в силу такой ненаучной обтекаемости предмета каждый новоявленный Фрейд дорисовывает карту учения на свой лад, имея на то все субъективные основания – иных и нет.

В этом же смысле, каждый вообще носит в своей голове собственное учение. Все готовые схемы из посторонних текстов лишь помогают подобрать точные слова для того, что человек сам про свою жизнь чувствует.

Конечно, иногда мы забегаем вперед и принимаем за истину непроверенные теории. Но даже в этом случае любой готовый текст так или иначе выражает наше нутро – наши смутные надежды, иррациональные верования, неясные предчувствия, склонности – скрытый от своих же глаз собственный внутренний мир.

Выражаясь символически, сочетания слов для восприятия читателя – это даже не «нотный стан», а что-то вроде открытого приглашения, на которое отзывается та «музыка» личных смыслов и чувств, что уже звучит в безотчетных глубинах его психики.

И эти строки – только пустые символы без тех живых проекций, которыми ваш ум прямо сейчас их оживляет.

В нас изначально заложен огромный потенциал, поэтому мы не столько развиваем и строим что-то новое, сколько именно изучаем – позволяем «прямо сейчас» на сцене своего внимания звучать отчетливей тому, что ранее «играло» в потаенных уголках души.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.
С этой весны взялся за озвучку статей. Начал с раздела про отношения. Уже озвученные тексты сейчас можно найти и послушать в контакте на моей странице ( vk.com/satorin ). Понимаю, что не все зарегистрированы в социальной сети, поэтому подумываю залить записи на торрент. Если знаете более пригодные для аудио-формата ресурсы, пишите в комментариях. Статьи озвучиваются примерно так же, как и пишутся – постепенно, от души, а потому неторопливо.

Другая запоздалая новость. Год назад создал подфорум «Знакомства для единомышленников», а проанонсировать как-то забыл. Он сейчас в вялотекущем состоянии, там всего пять участников, но забрасывать затею не хочется, что-то дельное из нее еще может вырасти. Желающим поучаствовать предлагается создать собственную тему, где потребуется краткий рассказ о себе, своих интересах и целях знакомства (дружба, отношения, обмен опытом и пр.). Все желающие могут зарегистрироваться. Напомню, что первые три сообщения на форуме можно оставлять только в разделе «флудильная» и после регистрации.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

82 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Хью простите нас что мы такие простите что игры нашего эго зашкаливают и никогда нам не светит хоть на чуточку к вам приблизится

  2. Игорь Саторин,
    // Не получается у вас учитывать, и вряд ли получится. Удалил еще неск. комментов. Возможно, вы действительно не чувствуете, как переходите рамки конструктивного общения. Хьюстон, вы — интересная, умная, по своему открытая, но в местную «фауну» не вписываетесь, здесь у вас развернуться не получится. Возможно, и не стоит пытаться. »

    Так понятней . Благодарю .

  3. Читаю ваши комментарии с любопытством кошки, уважаемые. Прямо, страсти кипят почище, нежели в кино. Успела даже прочесть и те, которые автор статьи удалил. На ум приходят классические «Собака лает, караван идет», или крыловские Слон и Моська… Я за психотерапевтическую помощь и психологическое консультирование! И абсолютно согласна с тем, что необходимо знать первоосновы, т.е. «Предмет психологии». Но последние статьи для меня были слишком заумны, что ли… А так хочется простого предметного совета профессионала по тому или другому житейскому вопросу в виде метафор, примеров из практики, собственного жизненного опыта, Игорь. Вы-то понимаете, уверена, что просветленные здесь не пишут (смысла нет в этом для них), строчат неуверенные и закомплексованные незрелые, а обычные среднестатистические могут и заглянуть в надежде получить ценный совет, а могут и мимо пройти. В свете сказанного созрел у меня вопрос к автору: Игорь, а в чем Ваша цель здесь? Как Вы ее видите?

  4. Алена, по моим наблюдениям комментарии пишут в целом те самые обычные люди. Нас всех тут отличает разве что, некоторая заинтересованность в теме сайта. Некоторые комментаторы имеют хороший практический опыт узнавания себя. О моих целях кое что было здесь: progressman.ru/redaktor-sajta-progressmanru-igor-satorin-o-sebe/

  5. …почему уводит в сторону, сообщалось недосказанным комментарием под № 3, так ведь ответ свидетельствуется самими комментариями. На поверхности. Есть ли приближение, углубление, освобождение от старых ведований? Свидетельствуется актуализация имеющихся знаний. Дело не хитрое. Однако. Возьму, неслыханную смелость: термины «инстинкт», «душа», «Эго», и даже само понятие «смысла» вообще не имеют (однозначных) толкований, пусть будет даже словарь Даля. Происходит исследование (пространств), где слова как краски, это не изучение новых материков, ДНК или атомной энергии. Создание правил, укрепление концептов, утверждение правот(ы) словно передвижение ночью в мебелированной комнате, постоянно удары, от которых больно. Отход от правил как внешний (путь в долгожданную Индию), так и внутренние варианты аскезы, затворничества те-же лабиринты. Казалось бы выхода нет…)))

  6. В этом «понятном» мире все само себя разумеет. Понятный мир как мне кажется такой понятный тогда, когда личность априори берет за «данность» некие свои персональные установки, которые для реального мира невсеобьемлющи и по сути никому, за исключением самой личности неизвестны. То есть это некая условность, возведенная в ранг все се нс кого закона. Зримо отсутствие воображения, узость взглядов. Что это дает? Постоянство, стабильность. Личность попадает в ловушку, ошибочно приравнивая самость самой себя, полагая что ее собственная самость и «самость» сна, наблюдаемого на полотне сознания, проистекают из одного источника, такого «общего» сознания.
    Но разве мы все не «холсты», подобные открытому приглашению, где каждый сам оживляет все своими проекция ми?
    Разве не к этому призывает нас наша собственная самость, разве все само себя не разумеет?

  7. приблизительно так личность и существует… в борьбе с самой собой и притязаниями на исключительность

  8. спасибо, Игорь, за аудио вариант. благотворное влияние озвученных статей для меня неоценимо. жду продолжения, а пока переслушиваю, если так можно выразиться, то, что скачала дочь из вк (так как у нее есть там аккаунт, а у меня только в фб). я поделилась ссылкой в частности и на эту вашу статью, и люди слушают или собираются послушать, так мне говорили. :)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.