Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


«Реальное» развитие

реальное развитиеПопсовая психологическая литература питает слабость к простоватым советам-лозунгам. «Любите себя!» – этот, один из самых популярных, мы недавно уже обсуждали. У него есть собрат: «будьте собой!» – такой же сомнительный и простодушный, если пытаться его заглотить как есть, не разобравшись в содержании предмета.

Что значит быть собой? Разве мы уже собой не являемся? Обычно под этой фразой понимают смутный призыв следовать за собственным сердцем, воплощать личный уникальный потенциал, не изменять себе, прогибаясь под чужие ожидания. Все это прекрасно. Но не работает. А не работает потому, что устремляются при этом не к себе истинному, а к себе желанному. Поэтому, как водится, вместо того, чтобы себя изучить и понять, пытаются себя улучшить. А начинать здесь надо бы с честного признания, что о себе «реальном» толком ничего не знаешь, а потому и представления о том, каким в своем истинном обличии должен быть – сплошь фантазии, которые дальше эмоциональных порывов особо никуда не ведут.

Показное развитие

Можно сказать, что есть два способа развивать и познавать себя. Первый – показной. Второй – реальный, практический.

Показное развитие – наиболее распространенное. Применяется, упрощенно говоря, чтобы поднять себе настроение интересным, воодушевляющим хобби. Практикуется всесторонним приобщением к внешней стороне дела – чтением литературы, просмотром видео, посещением практикующих групп, общением с учителями и соратниками.

Такую вот практику накопительства информации обычно и называют развитием. Вроде как, чем в голове больше «продвинутых» теорий, тем выше собственный «уровень».

Показным развитием человек не столько развивается, сколько пытается себе это показать – убедить себя в том, что есть реальный путь и по этому пути он движется. Для этой цели ум, нуждающийся в таких видимых доказательствах развития, кормит себя его внешними признаками. Когда видимость причастности к пути сформирована, ум радуется обретенному смыслу – эфемерным опорам своего будущего благополучия.

Это чем-то похоже на ролевые игры, где участники, переодеваясь в костюмы сказочных героев, рассчитывают таким образом оказаться в реальной сказке.

С той же целью используются и популярные в социальных сетях мемы – тематические плакаты с модными цитатами и лозунгами. Мемы – это не столько источник полезной информации, сколько декоративное оформление виртуальной витрины из личных фетишей, которыми себя прикрывает эго владельца странички.

«Реальное» развитие

Что касается реального душевного развития, можно нагнать драматизма и сказать, что его не существует, вообще. Звучит возмутительно, да? Но для личности в силу ее природы все является показным. Она сама по себе – что-то вроде внешнего обрамления истины, которая в своей диковатой простоте далека от социальных идеалов.

О том, что собой представляет «лицо истины», вероятно, подробней поговорим в следующий раз.

А можно сказать, что реальное развитие все-таки возможно, но разыгрывается не там и не так, как поверхностной личности представляется. Мы ищем его посреди внешней атрибутики – учителей, тусовки, семинаров, книг, ритуальных девайсов – и в этом нет ничего дурного. Так ум получает желанные смыслы.

Но реальный сдвиг случается почти всегда неожиданно в отрыве от внешней суеты в такие моменты, когда внимание, вдруг обращается в ту область нутра, которой доселе избегала.

В прошлой статье я уже говорил, что на психическом уровне мы состоим из знаний – из собственных убеждений о жизни. Когда мы узнаем себя и становимся «глубже», наша психическая структура в собственных глазах обретает все большую четкость, благодаря чему истинное укрепляется, а ложное рассеивается. Такой процесс самопрояснения действительно напоминает известную метафору, где пыль неведения стирается с поверхности зеркала сознания.

И происходит все это на таком глубинном уровне, о котором поверхностная личность со своим внешним демонстративным развитием в лучшем случае догадывается, мимолетно прикасаясь, а чаще и не подозревает. Личность со своей правдой – это имидж, ходячая реклама собственного непознанного нутра.

Поэтому и реальная практика, какой бы она ни была, будь то самоанализ, осознанность, или какая-нибудь биоэнергетика, не имеет ничего общего с тем ореолом, который вокруг нее сооружается. Она в своей пресной для ума простоте больше похожа на чистку зубов, или мытье посуды.

А тот рост личности, на который, как водится, рассчитывают, – это нечто подразумеваемое – то, чего реально нет здесь и сейчас, но где-то в грядущем «завтра» самонадеянно предвкушается. На progressman.ru эта тема уже поднималась в статье о душевном развитии: «Намеченные поверхностным умом перемены, порой, сказочно далеки от фактических возможностей. Личность не может измерить свой реальный потенциал, и тем более не способна спрогнозировать необходимые для душевного развития инсайты и потрясения.»

Мы не можем себя улучшить в желанном направлении, на которое нацеливается показное душевное развитие. И серьезный, расчетливый подход в этом деле – самообольщение. Реально мы можем лишь играть в развитие без всяких обязательных целей, и при этом что-то нежданно выигрывать. Без планок и рангов можем нащупывать интерес к тому простому процессу, который случается в настоящем.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.
Изначально планировал описать, что в моем представлении означает быть собой, и обрисовать слои психической структуры. Но унесло в др. степь, и статья получилась рваная. К терминам цепляться смысла нет – они не научные. Пробуйте чувствовать смысл интуитивно. К намеченной теме про слои психики, возможно, вернусь в следующей статье.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

125 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Полностью согласна с Guest’om . Критиковать других гораздо проще, чем что-то сделать самому.
    Ключевое слово :

    в поиске искажений в мышлении и в обучении альтернативному, более реалистичному способу восприятия вашей жизни и донести до читателей , что не мало важно , ясным и понятным языком его теорий , которые помогают организации и быть полезными на практике, обеспечивая его понятийные рамки. Теория Игоря позволяют перейти от эмпирического уровня применения техник методом проб и ошибок к рациональному применению принципов.

  2. Ответ Guest (ну и Хьюсто тоже):

    А что автор святой и уже канонизирован? Почему нельзя критиковать? Он зачем статьи свои выкладывает? Что бы ему громко хлопали или обсуждали его мысли? Если я не хочу критики, так я комменты вообще уберу. Раз комменты есть, есть возможность критиковать. А потом, где вы тут увидели критику? У меня может меньше извилин, чем у остальных и мне нужны подробные пояснения. Например, если нельзя развивать свою внешнюю личность, а внутренняя сидит глубоко, и когда появится неизвестно, то что вообще делать то?

  3. Предлагаю тему критики на этом закрыть, и вернуться к теме статьи.

  4. А я не критиковала! Это меня Ваши поклонники залягали….

    // А я и не говорю, что вы критиковали. Но тему эту пора закрывать

  5. В начале статьи, меня охватило такое радостное чувство » сейчас откроется тайна! Отделим шелуху от плевел и …», но потом все поплыло и вернулось к моему » опять ничего не понятно». Спасибо Автору за ПС, где очень честно дан посыл не искать ответы интеллектуальным способом. Я до сих пор не имею ясности в этом вопросе ( хотя тема очееень волнует меня), но почему то мне классно :)

  6. Игорь , что вы подразумеваете под словом, термином личность? И чем оно принципиально отличается от понятия личности и свойства мышления?

  7. Nazariya 07/10/2015 at 21:07
    «Вот , если он правда нам добра хочет, пусть нарисует карту местности, где сидит настоящая личность, или хотя бы, скажет когда час Икс наступит. Так сказать признаки наступления.»

    Думается мне, что карта у каждого своя. И время Х у каждого свое будет. Или не будет. Или не в этой жизни. :)
    И никто нам ничего не предскажет. А предскажет — это будет уже не наш выбор, или наш, но изрядно кем-то скорректированный.
    Мы не можем жить чужим опытом. Где-то как-то учитывать — да, может быть. Но жить приходится только своим. Увы!
    Все что остается, наблюдать — делать, наблюдать — делать. И ждать.

  8. Елона, а разве «тайну» не открыли???
    Все на поверхности, на мой взгляд, ведь обобщенно психологические проблемы возникают от того, что искусственная личность не принимает жизнь такой, какая она есть, и себя в ней в том числе. Ей хочется быть или хотя бы внешне выглядеть лучше, чем она есть на самом деле. На это и направлены все усилия.
    К слову, сие внутреннее вранье все равно всплывает, как известная субстанция, отравляя существование. Вот и весь секрет.
    Личность никогда не согласится с тем, что всегда во всем виновата сама. Нет успеха? — это подлые недруги и завистники виноваты: сглазили, предали, обманули, дорогу перешли и т.д. Однако на самом деле ответ простой: ты до сих пор не миллионер, потому что просто этого не хочешь. А чего тогда хочешь? Именно то, что каждый день желаешь — вот того самого и хочешь.
    Сидя на диване с бутылкой пива и глядя на подтянутых людей в какой-нибудь спортивной передаче, не нужно бестолку гнобить себя за то, что ты такой ленивый и некрасивый. Похоже, пока такой стиль жизни вам подходит и даже нравится, потому что как только надоест быть толстым и заплывшим, то в тот же миг вы с удивлением обнаружите себя на беговой дорожке в фитнес-зале. ))))) С духовным развитием абсолютно то же самое — как только надоесть врать себе самому и веститись на всеобщее и всепоглощающее вранье, то мгновенно откроются глаза, и мир предстанет в своем истинном обличии… и вы в нем в своей настоящей и неподдельной сущности, без красивых и лживых масок.
    Я так себе представляю.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.