Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


«Реальное» развитие

реальное развитиеПопсовая психологическая литература питает слабость к простоватым советам-лозунгам. «Любите себя!» – этот, один из самых популярных, мы недавно уже обсуждали. У него есть собрат: «будьте собой!» – такой же сомнительный и простодушный, если пытаться его заглотить как есть, не разобравшись в содержании предмета.

Что значит быть собой? Разве мы уже собой не являемся? Обычно под этой фразой понимают смутный призыв следовать за собственным сердцем, воплощать личный уникальный потенциал, не изменять себе, прогибаясь под чужие ожидания. Все это прекрасно. Но не работает. А не работает потому, что устремляются при этом не к себе истинному, а к себе желанному. Поэтому, как водится, вместо того, чтобы себя изучить и понять, пытаются себя улучшить. А начинать здесь надо бы с честного признания, что о себе «реальном» толком ничего не знаешь, а потому и представления о том, каким в своем истинном обличии должен быть – сплошь фантазии, которые дальше эмоциональных порывов особо никуда не ведут.

Показное развитие

Можно сказать, что есть два способа развивать и познавать себя. Первый – показной. Второй – реальный, практический.

Показное развитие – наиболее распространенное. Применяется, упрощенно говоря, чтобы поднять себе настроение интересным, воодушевляющим хобби. Практикуется всесторонним приобщением к внешней стороне дела – чтением литературы, просмотром видео, посещением практикующих групп, общением с учителями и соратниками.

Такую вот практику накопительства информации обычно и называют развитием. Вроде как, чем в голове больше «продвинутых» теорий, тем выше собственный «уровень».

Показным развитием человек не столько развивается, сколько пытается себе это показать – убедить себя в том, что есть реальный путь и по этому пути он движется. Для этой цели ум, нуждающийся в таких видимых доказательствах развития, кормит себя его внешними признаками. Когда видимость причастности к пути сформирована, ум радуется обретенному смыслу – эфемерным опорам своего будущего благополучия.

Это чем-то похоже на ролевые игры, где участники, переодеваясь в костюмы сказочных героев, рассчитывают таким образом оказаться в реальной сказке.

С той же целью используются и популярные в социальных сетях мемы – тематические плакаты с модными цитатами и лозунгами. Мемы – это не столько источник полезной информации, сколько декоративное оформление виртуальной витрины из личных фетишей, которыми себя прикрывает эго владельца странички.

«Реальное» развитие

Что касается реального душевного развития, можно нагнать драматизма и сказать, что его не существует, вообще. Звучит возмутительно, да? Но для личности в силу ее природы все является показным. Она сама по себе – что-то вроде внешнего обрамления истины, которая в своей диковатой простоте далека от социальных идеалов.

О том, что собой представляет «лицо истины», вероятно, подробней поговорим в следующий раз.

А можно сказать, что реальное развитие все-таки возможно, но разыгрывается не там и не так, как поверхностной личности представляется. Мы ищем его посреди внешней атрибутики – учителей, тусовки, семинаров, книг, ритуальных девайсов – и в этом нет ничего дурного. Так ум получает желанные смыслы.

Но реальный сдвиг случается почти всегда неожиданно в отрыве от внешней суеты в такие моменты, когда внимание, вдруг обращается в ту область нутра, которой доселе избегала.

В прошлой статье я уже говорил, что на психическом уровне мы состоим из знаний – из собственных убеждений о жизни. Когда мы узнаем себя и становимся «глубже», наша психическая структура в собственных глазах обретает все большую четкость, благодаря чему истинное укрепляется, а ложное рассеивается. Такой процесс самопрояснения действительно напоминает известную метафору, где пыль неведения стирается с поверхности зеркала сознания.

И происходит все это на таком глубинном уровне, о котором поверхностная личность со своим внешним демонстративным развитием в лучшем случае догадывается, мимолетно прикасаясь, а чаще и не подозревает. Личность со своей правдой – это имидж, ходячая реклама собственного непознанного нутра.

Поэтому и реальная практика, какой бы она ни была, будь то самоанализ, осознанность, или какая-нибудь биоэнергетика, не имеет ничего общего с тем ореолом, который вокруг нее сооружается. Она в своей пресной для ума простоте больше похожа на чистку зубов, или мытье посуды.

А тот рост личности, на который, как водится, рассчитывают, – это нечто подразумеваемое – то, чего реально нет здесь и сейчас, но где-то в грядущем «завтра» самонадеянно предвкушается. На progressman.ru эта тема уже поднималась в статье о душевном развитии: «Намеченные поверхностным умом перемены, порой, сказочно далеки от фактических возможностей. Личность не может измерить свой реальный потенциал, и тем более не способна спрогнозировать необходимые для душевного развития инсайты и потрясения.»

Мы не можем себя улучшить в желанном направлении, на которое нацеливается показное душевное развитие. И серьезный, расчетливый подход в этом деле – самообольщение. Реально мы можем лишь играть в развитие без всяких обязательных целей, и при этом что-то нежданно выигрывать. Без планок и рангов можем нащупывать интерес к тому простому процессу, который случается в настоящем.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.
Изначально планировал описать, что в моем представлении означает быть собой, и обрисовать слои психической структуры. Но унесло в др. степь, и статья получилась рваная. К терминам цепляться смысла нет – они не научные. Пробуйте чувствовать смысл интуитивно. К намеченной теме про слои психики, возможно, вернусь в следующей статье.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

125 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Все когда-то надоедает. Ты вроде имеешь все, что хотел. Порадовался немного этому, а потом опять тоска, не радует уже то, что так сильно хотелось, приедается, даже счастье. Разочарование и поиск новых целей и желаний, стремление к ним, получение их, короткая радость и потом тоска. Это замкнутый круг по которому все бегают. Уму вседа всего недостаточно. Все время что-то хочется большего и лучшего. Никогда не успокоится на том, что уе нсть. Это механизм и он так работает, а мы идем на поводу у него. Это почему всегда денег недостаточно тоже, сколько бы не было. Так во всем. Было бы неплохо увидеть это, несколько отрезвляет. увидел это — увидел себя.))))))

  2. Груша , вы нарушаете наш интим с Херсоносом )))
    R : И к тому же повторяетесь , мы с ним об этом разговаривали на прошлой странице . Перелесните на 10 ))

  3. Поправьте подпись под статьёй. Неверное название.

    © Игорь Саторин

    Статья «Структура личности и внутренний стержень» написана специально для progressman.ru
    При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

  4. Добрый день!
    Случилось, что показное развитие радовать перестало совсем, но новый источник радости найти все не удается. Сегодня я крайне отчетливо поняла, что вся моя тоска последних лет и месяцев имеет один лишь корень — «недокормленность» эго.
    Я прекрасно знаю, что делаю ровно то, что хочу делать, что должна делать на данном этапе жизни при данных обстоятельствах. И моя периодическая лень — тоже личный выбор. В целом как ни посмотри — все хорошо.
    Сначала, однако, я стала думать, что должна делать больше других, потом появилась зависть некоторым успехам окружающих. Затем я осознала, что свои действия, равноценные тем, которые я замечала у других, я просто не оцениваю. «Слишком просто, слишком мало» — казалось мне. Зависть прошла.
    Осталось желание видеть себя другой. Но себя ли? Или одобрение, восхищение окружающих? В конце концов, и это ненатурально. Кратковременное чувство собственной «успешности» стало еще более мимолетным.
    На данный момент есть тоска и тревожное ощущение, что я должна менять что-то в себе.
    Вопрос весьма абстрактный: а делать-то с этим что?

  5. Елена
    28/11/2015 AT 23:09
    » Вопрос весьма абстрактный: а делать-то с этим что? »

    Делай, что должен, и будь что будет. )

    Добрый день, Елена. Ваше несоответствие между «Я» ( вашим идеальным «Я». Я-концепция, которой вы в наибольшей степени хотели бы соответствовать ) и опытом, стало вытекающим последствием из конфликта между тенденциями к актуализации и самоактуализации, что привело к невротическому или необъяснимому (то есть дезорганизованное) поведению, сопровождаемое напряжением ( беспокойством ) и внутреннем замешательством. Причиной является — неизвестное (состояние, при котором несоответствие между Я-концепцией и общим вашим опытом приближается к осознаванию ).

  6. Елена, да идеал где-то глубоко в душе продолжает жить и обесценивать все остальное. То есть похоже на то, что вы, глядя на интересы других, как бы чувствуете, что чего-то главного во всем этом не достает. И без этого главного все лишено смысла. Попробуйте исследовать сферу своих желаний, внимательно понаблюдать, чего хочется (даже из недостижимого), и присмотритесь к тому, что делают другие, как именно они погружаются в свои «игры».

  7. Благодарю за ответы!
    Таким образом, выходит, что если понять, чего не достает, если суметь погрузиться(!) в эту «игру», то получится восстановить внутреннее спокойствие и удовлетворение, продолжить развиваться.
    Но прежде надо войти в этот поток. Как? Сейчас любые активные действия сверх ежедневных обязанностей воспринимаются как нечто обременяющее и излишнее.

  8. Елена, прочитав Ваш первый вопрос, пришло понимание, что вы на пороге нового видения, т.е. ответы скоро проявятся. Что касается второго — то ничего кроме наблюдения, бдительности и чуткости к тому, что происходит ЗиС.

  9. Елена
    29/11/2015 AT 18:07
    » Как ? »

    Вспоминается прекрасная фраза из к/ф » Гараж » : » Жизнь состоит из одних вопросов. А так хочется, чтобы она состояла из одних ответов.» )

    Я немного не поняла, что подразумевает Игорь ( терминологию/аллегорию ) под фразой : » погрузиться(!) в эту «игру» «, т.к. » внутренняя система координат») , сфера опыта — это субъективный мир и у каждого свой понятийный аппарат ), попытаюсь донести до вас, как вижу это я, могу ошибаться ).
    Необходимо, чтобы вы полностью осознали свое существование, что включает осознание потенциальных возможностей и начало деятельности в соответствии с ними ( осознавания, насколько возможно, собственного бытия, центральное свое ядро «Я «-бессознательная установка личности) . Как говорится : » Люди боятся того, что внутри, а это единственное место, где они могут найти то, что им нужно.» ( © Мирный воин )

    Поскольку одной из особенностей невротического процесса является утрата смысла бытия, когда, в попытке объективно себя оценить, человек начинает воспринимать себя как объект или механизм ( — Все… Нереально?
    — Что есть реальность? И как определить ее? Весь набор ощущений: зрительных, осязательных, обонятельных — это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом. (©Матрица) ), а сущность человека заключается в способности создавать себя. Само по себе самосознание, то есть потенциал человека к осознанию того, что широкий изменчивый поток переживаний и есть его переживания, неизбежно привносит в каждый момент элемент принятия решения.
    » В жизни каждого из нас каждый день происходит сотня выборов и не бывает их хороших или плохих. Просто каждый из выборов создает другую жизнь, другой неповторимый мир. Но каждая жизнь заслуживает того, чтобы её прожить, каждая тропа — чтобы быть пройденной.» (©Господин Никто )

    Внешние воздействия накладывают определенные ограничения, однако не являются решающими — люди свободны и представляют собой то, что из себя сделали; наследственность, среда, воспитание и культура — не более чем отговорки. В связи с этим, вы не сможет позволить себе обрести инсайт или знание до тех пор, пока не будете готовы к принятию решений, т.е. не займете определенную жизненную позицию и не примете предварительных решений.
    » Ответственность связана с осознанием самого себя и окружающего мира, т.к. реально человек не может отвечать за то, что он не осознает. «

  10. Елена
    «Но прежде надо войти в этот поток. Как? Сейчас любые активные действия сверх ежедневных обязанностей воспринимаются как нечто обременяющее и излишнее.»

    Из своего опыта и опыта тех, кто прошел уже дальше.
    При переходе на другой уровень может случиться так, что возникнет пауза, необходимая для того, чтоб сознание переварило предыдущий массив информации и опыта. При этом возможно то, что называют «откатом». Это может быть просто застой, а могут быть и неприятные ситуации, которые нужно обработать в соответствии с уже полученным опытом. Типа, повторение и закрепление пройденного.
    Это надо просто пережить достойно.
    Если есть желание двигаться дальше, то оно обязательно реализуется. Просто надо жить здесь и сейчас, наблюдать подворачивающиеся возможности и брать то, что берется. Если хочешь, следующее дыхание обязательно придет.
    Вот только разве что не стоит ждать чудес и резких перемен в ту сторону, которую ты сейчас считаешь лучшей. Во-первых, ты можешь ошибаться насчет «лучшести». Может, как раз эти ежедневные обязанности и являются счастьем? А во-вторых, чем черт не шутит, может чудо и случится? У него больше шансов произойти, если его не ждать. :)
    Где-то так.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.