Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


«Реальное» развитие

реальное развитиеПопсовая психологическая литература питает слабость к простоватым советам-лозунгам. «Любите себя!» – этот, один из самых популярных, мы недавно уже обсуждали. У него есть собрат: «будьте собой!» – такой же сомнительный и простодушный, если пытаться его заглотить как есть, не разобравшись в содержании предмета.

Что значит быть собой? Разве мы уже собой не являемся? Обычно под этой фразой понимают смутный призыв следовать за собственным сердцем, воплощать личный уникальный потенциал, не изменять себе, прогибаясь под чужие ожидания. Все это прекрасно. Но не работает. А не работает потому, что устремляются при этом не к себе истинному, а к себе желанному. Поэтому, как водится, вместо того, чтобы себя изучить и понять, пытаются себя улучшить. А начинать здесь надо бы с честного признания, что о себе «реальном» толком ничего не знаешь, а потому и представления о том, каким в своем истинном обличии должен быть – сплошь фантазии, которые дальше эмоциональных порывов особо никуда не ведут.

Показное развитие

Можно сказать, что есть два способа развивать и познавать себя. Первый – показной. Второй – реальный, практический.

Показное развитие – наиболее распространенное. Применяется, упрощенно говоря, чтобы поднять себе настроение интересным, воодушевляющим хобби. Практикуется всесторонним приобщением к внешней стороне дела – чтением литературы, просмотром видео, посещением практикующих групп, общением с учителями и соратниками.

Такую вот практику накопительства информации обычно и называют развитием. Вроде как, чем в голове больше «продвинутых» теорий, тем выше собственный «уровень».

Показным развитием человек не столько развивается, сколько пытается себе это показать – убедить себя в том, что есть реальный путь и по этому пути он движется. Для этой цели ум, нуждающийся в таких видимых доказательствах развития, кормит себя его внешними признаками. Когда видимость причастности к пути сформирована, ум радуется обретенному смыслу – эфемерным опорам своего будущего благополучия.

Это чем-то похоже на ролевые игры, где участники, переодеваясь в костюмы сказочных героев, рассчитывают таким образом оказаться в реальной сказке.

С той же целью используются и популярные в социальных сетях мемы – тематические плакаты с модными цитатами и лозунгами. Мемы – это не столько источник полезной информации, сколько декоративное оформление виртуальной витрины из личных фетишей, которыми себя прикрывает эго владельца странички.

«Реальное» развитие

Что касается реального душевного развития, можно нагнать драматизма и сказать, что его не существует, вообще. Звучит возмутительно, да? Но для личности в силу ее природы все является показным. Она сама по себе – что-то вроде внешнего обрамления истины, которая в своей диковатой простоте далека от социальных идеалов.

О том, что собой представляет «лицо истины», вероятно, подробней поговорим в следующий раз.

А можно сказать, что реальное развитие все-таки возможно, но разыгрывается не там и не так, как поверхностной личности представляется. Мы ищем его посреди внешней атрибутики – учителей, тусовки, семинаров, книг, ритуальных девайсов – и в этом нет ничего дурного. Так ум получает желанные смыслы.

Но реальный сдвиг случается почти всегда неожиданно в отрыве от внешней суеты в такие моменты, когда внимание, вдруг обращается в ту область нутра, которой доселе избегала.

В прошлой статье я уже говорил, что на психическом уровне мы состоим из знаний – из собственных убеждений о жизни. Когда мы узнаем себя и становимся «глубже», наша психическая структура в собственных глазах обретает все большую четкость, благодаря чему истинное укрепляется, а ложное рассеивается. Такой процесс самопрояснения действительно напоминает известную метафору, где пыль неведения стирается с поверхности зеркала сознания.

И происходит все это на таком глубинном уровне, о котором поверхностная личность со своим внешним демонстративным развитием в лучшем случае догадывается, мимолетно прикасаясь, а чаще и не подозревает. Личность со своей правдой – это имидж, ходячая реклама собственного непознанного нутра.

Поэтому и реальная практика, какой бы она ни была, будь то самоанализ, осознанность, или какая-нибудь биоэнергетика, не имеет ничего общего с тем ореолом, который вокруг нее сооружается. Она в своей пресной для ума простоте больше похожа на чистку зубов, или мытье посуды.

А тот рост личности, на который, как водится, рассчитывают, – это нечто подразумеваемое – то, чего реально нет здесь и сейчас, но где-то в грядущем «завтра» самонадеянно предвкушается. На progressman.ru эта тема уже поднималась в статье о душевном развитии: «Намеченные поверхностным умом перемены, порой, сказочно далеки от фактических возможностей. Личность не может измерить свой реальный потенциал, и тем более не способна спрогнозировать необходимые для душевного развития инсайты и потрясения.»

Мы не можем себя улучшить в желанном направлении, на которое нацеливается показное душевное развитие. И серьезный, расчетливый подход в этом деле – самообольщение. Реально мы можем лишь играть в развитие без всяких обязательных целей, и при этом что-то нежданно выигрывать. Без планок и рангов можем нащупывать интерес к тому простому процессу, который случается в настоящем.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.
Изначально планировал описать, что в моем представлении означает быть собой, и обрисовать слои психической структуры. Но унесло в др. степь, и статья получилась рваная. К терминам цепляться смысла нет – они не научные. Пробуйте чувствовать смысл интуитивно. К намеченной теме про слои психики, возможно, вернусь в следующей статье.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

125 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ну, вот… взяли и перевели тут все на личности опять (((
    а сам вопрос оказался никому не интересен

    Груша
    20/10/2015 AT 19:33
    Какая разница как себя назвать? Знания того, какой ты — тяжкий груз, который надо сбрасывать, а не копить.

    Похоже, Груша, что ты экстраверт, потому что интровертам именно это как раз очень и очень интересно.
    Кто я? Зачем я здесь? И кому все это нужно?
    Или можно свести в один такой эмоциональный вопрос из глубины души, который иногда жить не дает — НАФИГА???
    Вот так встать посреди бескрайнего поля или на вершине горы и орать — НАФИГА???!!!

  2. Херсонес ,

    Как говорил Лао-цзы : » Вещи входят в того, кто старается досконально их постичь. А в того, кто равнодушен к вещам, вещи не могут проникнуть. «

  3. Понимание себя экстравертом или интровертом никак не влияет на твое восприятие настоящего момента.

  4. Я говорю не о понимании, а о том, кто ты есть на самом деле — интроверт или экстраверт. Конечно, сами понятия (терминологию) можно именовать как угодно, но суть не изменится от этого. На нашей планете живут два типа людей — Э и И, которые внутри своих групп тоже делятся на разные подгруппы. Но самые принципиальные различия существуют именно между Э и И.
    И мне было интересно не то, как некое понимание влияет на что-то там абстрактное, о чем никто толком объяснить не может, а вполне конкретная зависимость (если она есть, конечно, а мне кажется, что определенно есть) духовной жажды в зависимости от психотипа.

  5. Херсонес
    Понимание себя — это не название себя, не давание себе определений. Это разные вещи. Вы назвали себя интровертом, покричали на вершине горы или посреди бескрайнего поля и что дальше? Что изменится? Копание в себе ничего не дает кроме страданий (я такой, а должен быть вот таким). Дает как раз выход за пределы определений себя. Там остается только то, что есть, то, что вы ищите.

  6. …и призма психологии находит себя.
    Правильность суждений не означает, что поможет, будет существовать вечно пока есть толкование.
    Это к комментарию № 2, может быть отойти чуть от реальности психологии, тогда и нахождение новых идей не заставит себя долго ждать))
    А что может быть приятней фейерверка новых представлений по старой заезженной теме

  7. О, господи… При всем понимании полнейшей бесполезности спора с экстравертом я все же отпишусь еще раз.
    Можно называть себя интровертом или экстравертом, а можно *опой с ручкой, и, конечно, от этого внутри человека ничего не изменится — он не станет другим, у него не возникнет нового понимания себя или некоего текущего момента. Но чтобы лучше понимать друг друга умные люди на Земле решили назвать определенные глобальные различия между разными представителями человечества — экстраверсией и интроверсией. Сначала открыли, конечно, эти явления, очень удивились, а потом обозвали их такими терминами.
    Так что я вам не о терминологии тут говорю, а о давно открытых и изученных вещах. Чё вы мне мозги пудрите???
    Я не даю себе определений или кому-то еще, а просто пользуюсь общепринятыми терминами для лучшего понимания. Вот именно, что копание в себе и изучение себя избавляет от страданий, потому что позволяет примириться с собой — понять свою истинную природу и перестать страдать из=за того, что я дескать вот такой, а должен быть иным. Не «лечите» меня своими вырванными из адвайты тезисами — ничего искать не надо, все у тебя и так уже есть. Это не работает.
    Себя узнайте сначала, а потом будете искать нечто за пределами себя.
    В общем, своими сентенциями Груша меня лишь убедил во мнении, что экстраверты духовность рассматривают как способ прокачать личность, а ответы ищут в основном интроверты.

  8. «Хьюстон
    Гость , Вам конечно приятней верить , что Вы сделаны по спецзаказу»

    Хьюстон, может и верю, вам то какое дело?..)))

  9. » Гость
    20/10/2015 AT 19:35
    Да, и не обманывать себя) »
    Хотела поинтересоваться , получается ? Или всё таки — выбираете и проживаете в самообмане ?

  10. Не могу с вами согласится , Груша , т.к. понимать себя — это во многом разбираться в тех эмоциональных состояниях, которые мы переживаем, и уметь влиять на них , а не страдать , как пишите Вы . Хотя , если вы являетесь мазохистом , то эти страдания еще приносят вам и удовольствия , почему нет ?

    » Там остается только то, что есть, то, что вы ищите.»
    Мы совершенны в своём несовершенстве, наши пороки ( базовая данность ) заложены изначально, арсенал особенностей, которые вы можете реализовать, развить и приумножить в соответствии со своими жизненными задачами . А Вы предлагаете альтернативу самообман и подражание другим . А в чем кроется причина вашего выбора , спросим мы . А в том , что самообман оказывается не чем иным, как спутником наивного, инфантильного и недальновидного вашего сознания. Его мотив неизменно ассоциируется с поведением страуса, прячущего голову в песке, или действием ребенка, пытающегося играть в прятки путем зажмуривания , о чем нам так хорошо намекнула Светлана Смирнова:
    » Лёг под столом на пол: голову и туловище спрятал, а ноги торчат — думает, что не видно его. Бабушка ходит, ищет, еле сдерживая смех. » Где Кирюша? Куда спрятался?»))) «

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.