Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Новогоднее «чудо»

Хо-хо-хо!Новый год для нас – не просто праздник. Задумайтесь, что именно мы празднуем? Мы рассматриваем этот календарный день, как некий жизненный рубеж. Пусть это всего лишь условность, социальное плацебо, поддерживаемое коллективной верой в чудо. Но видимо, хотя бы так взрослый мир возвращается к забытому волшебству, которое чувствует, наверное, каждый ребенок. Вероятно, за это мы и любим детей – за возможность отпустить серьезные мины, и прикоснуться к легкому, игровому взгляду на происходящую с нами жизнь. Елка, сверкающие гирлянды, подарки – все это с оттенком какой-то оправдывающейся стыдливости мы позволяем себе, пока на время снимаем с глаз шоры серьезного взгляда на жизнь.

Празднование нового года – что-то вроде попытки перезагрузиться, завершить текущий этап, обновиться. Это – желание оставить пройденное в прошлом, чтобы «хвосты» не беспокоили, не вызывали усталость. Это – надежда почувствовать себя обновленным человеком, и встретить будущее – не как тревожную дорогу в неизвестность, а как сцену для новых возможностей.

Каждый по своему верит в новогоднее чудо – дети пишут письма Деду Морозу, взрослые надеются перейти на следующий этап в спирали развития жизненного пути. Поэтому момент приближения к «00:00» так важен.

Немного иронии

Чем ближе заветное время, тем сильней волнения – как бы не пропустить мистифицированный «переход» на циферблате реальности. Значимость момента поддерживается аж на правительственном уровне. На разогреве – звезды шоу-бизнеса, а «развязку» сопровождает сам президент. Финальный аккорд – абстрактный символ всей страны – кремль с курантами.

И где-то минут через пять, «карета» вновь обращается в «тыкву», «лошади» – в «мышей», а «Золушка» вспоминает о повседневных заботах. Прохождение всегалактического временного экватора толком никто не почувствовал (может, все дело в указе Медведева об отмене «зимнего времени»?). Каждый в очередной раз по ежегодной привычке развел сам себя, купившись на всемирный новогодний «лохотрон».

Если опустить суеверия и условности, новый год – это реальный цикл. Природа сменяется временами года. Организации сдают отчетности, кому-то выдают премиальные, отпускают на каникулы и в отпуска, страна отдыхает.

Возможно, наша иррациональная вера в чудо – лишь та самая детская, наивная привычка. На чудо не уповать надо, его надо бы замечать. И это совсем другой подход. Каждый день в этой вселенной – новый. Ожидать погоды у моря можно до самой старости. А новые возможности открываются не страждущим, а предприимчивым.

И все-таки Новый год я люблю за его беззаботную атмосферу, и могу с радостью наряжать елку и есть традиционные мандарины. Пусть Новый год – условность, но бессмысленной я бы ее не назвал. Здесь ничего нового не скажу. Повторюсь, скопировав абзац из предыдущей предновогодней статьи:

«Мы привыкли думать, что жизнь серьезна, а волшебство – это такой детский сад. Да просто дети еще не умеют буксовать в заезженных на тысячу раз беспокойствах о том и об этом, поэтому и радуются собственному существованию. Вся капитальная серьезность мира – в наших мыслях. А смеемся мы от радости в то самое мгновение, когда видим, как крепко всей этой серьезностью себя одурачили!»

Всех с наступающим!

© Игорь Саторин

П.С.
У меня накопилось множество заметок, которые в Новом году буду выражать в статьи. Предлагаю принять участие в опросе. Темы, набравшие больше голосов, будут озвучены в первую очередь. Опросник – в левой колонке сайта. В комментариях можете предлагать и свои темы. Ничего обещать не стану, но на заметку возьму.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

146 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Да, какая критика может быть, Павлик? )))))
    Я ж написал в прошлый раз, что твой ответ просто натолкнул меня на рассуждения, которые предназначались больше даже мне самому, но это здорово, что ты захотел поговорить об этом, потому что теперь у меня есть новые мысли по данному поводу. И снова я пишу их больше самому себе. Если зацепит, давай «дискутировать» дальше. Я буду только рад.

    Ты написал такой тезис, который вынес из моего сабжа, — «Ничего не делай, от тебя все равно ничего не зависит». Не совсем так, по моим взглядам, — «делай, что должен, но помни, что от тебя, скорее всего, ничего не зависит».
    Если быть честным перед собой, то оглянувшись назад на свою жизнь, приходится делать вывод, что все происходящее развивалось по какому-то своему сценарию, независящему от тебя. Да, мы добиваемся успеха, только когда преодолеваем трудности, порой даже нечеловеческие, но совершая каждый раз маленькие или большие «подвиги» на пути к «успеху», мы приписываем эти «достижения» исключительно себе — сильному духу, воле, дисциплинированности и другим, столь почитаемым в людской среде качествам. Но по всем статьям выходит, что все это лишь игры нашего ума — зарвавшейся ничтожной личности, возомнившей, что именно она крутит колесо истории или своей собственной судьбы. Ух, как пафосно изложил — даже самому нравится )))))
    Но нифига подобного!
    Каждый раз, когда ты проявлял смелость и мужество, то их проявляла не твоя личность (не пресловутое Я), а так было нужно по некоему всеобщему сценарию или по великому вселенскому закону — называй, как хочешь. Шутка в том, что, проявляя смелость и мужество, ты и правда в чем-то преодолевал себя — свои страхи, сомнения, комплексы и т.д. и поэтому решил, что завоеванная в итоге «победа» полностью принадлежит тебе. А вот и нет. Не могло быть по-другому, понимаешь? Не могло быть и все… Это не ты «победил», у тебя просто не было иного выхода.
    То же самое с проявлением «недостойных» качеств — трусость, подлость, предательство и т.д. Ты струсил, отступил и «проиграл». Тебе стыдно, больно и досадно за себя, потому что личность считает, что можно было бы поступить по-другому — потерпеть, переступить страх, сжать зубы и биться до конца.
    Но опять не могло быть по-другому. Все произошло именно так, как и должно было. А страдания несчастной личности (пресловутого Я) связаны с тем, что она считает себя едва ни самой лучше в мире, а тут в результате «неудачи» данная иллюзия зашаталась. А на данной иллюзии зиждется очень мощная жизненная опора — я самый лучший, поэтому достоин лучшего и большего. Хочу отметить, что я специально утрирую для наглядности объяснения своей точки зрения.
    Так вот, если ты «проиграл», то опять полностью в соответствии с великим вселенским законом (кармой, судьбой, божьим промыслом… – снова называй это, как хочешь). Не было у тебя вариантов «выиграть» в данной ситуации. Смирись, и иди дальше.

    Павлик, я не пытаюсь тебя переубедить — я потом буду еще сто раз перечитать свой комментарий, чтобы самому поверить в написанное. Я еще не знаю, как подобные взгляды уживаются в моей голове (или где там они у меня уживаются) с обычным общечеловеческим восприятием жизни — оторви жопу от дивана, и у тебя все получится. Конечно, не оторвав жопы от дивана, ничего не добьешься в жизни, но вот когда ее отрывать — решать, судя по всему, не тебе… и не мне…

  2. Дорогие,PRAS,Павлик общайтесь в почте, а не флудите в комментариях, надоело читать вашу ересь

  3. Всем здрасте!Позвольте мне присоединится к дискуссии.Павлик,PRAS-есть мнеиние-что получим мы пилюлей от Игоря,но как-бы на троих(легче вынести).Цитата PRAS»—Если быть честным перед собой, то оглянувшись назад на свою жизнь, приходится делать вывод, что все происходящее развивалось по какому-то своему сценарию, независящему от тебя.»—я тоже когда»смотрю» свою прожитую жизнь-подобное»обнаруживаю»—лет 7 назад купил металлоискатель,—ездил-искал всякую старину(в основном старые монеты),-примерно через год-нашол клад,300 метров од свого дома(кувшин-176 серебренных монет 1600-х гг.)—к чему это пишу???—продал,купил комп.,-зайнялся рынком(форекс),поторговал 5 лет,-(проиграл),увлёкса психолог.(без форекса мне психология,-была-бы ненужна),написал в гугл»самообман»-очутился на прогресмене.И счас,по прошествие времени оглядываюсь,-возможно ещё в»минувшей жизни»-я этот кувшин закопал???—народ я вкурсе-что если такое написать на форуме о тротуарной плитки,-читающий,(как минимум у виска пальцем покрутит),-но все мы здесь какието»нетакие».Вот такие мысли,-может и действительно»всё написано».

  4. mixa14, привет! Я думаю, Игорь поймет — наш «диспут» находится в русле его мировоззрения. есть такая у меня иллюзия ))))))
    Металлоискатель, кувшин, клад, форекс — это все цепочка закономерностей, на мой взгляд. Сейчас, пройдя, через все это, ты можешь, наконец-то, получить нечто большее, чем деньги и успех… Ты получил возможность познать себя…
    Вот так мне все видится

  5. PRAS 09/01/2015 at 10:19
    «В статьях Игоря нет душевных опор, он наоборот предлагает от них избавиться, потому что все они иллюзорны.»

    Мне увиделось в тех же статьях немного другое. Человек не может жить совсем без опор. Просто надо понимать, что объективных опор нет, есть только те опоры, которые придумываем себе мы сами (этот сайт — тоже опора для многих). Мы можем их менять для себя. Так и надо к ним относиться, как к временным, необходимым на данном этапе развития. И без сожаления их менять, когда жизнь показывает, что они для нас устарели.

    Игорь, хотелось бы прочесть Ваше мнение на такую тему. Счастье — такая же иллюзия, что и страдание. На самом деле человеку НИКАК и только ум создает предпосылки для тех или иных эмоций. Вера в счастье и погоня за ним — очень могучая опора, могущая стать смыслом жизни. Без нее сложно обходиться, даже понимая ее иллюзорность.
    Как человеку жить в этом самом НИКАК?
    Какой смысл жизни без смысла? Никакой?
    И что с этим делать? Ничего?

  6. Нина, ничего удивительного, что ты поняла все немного иначе. У каждого свой жизненный опыт, восприятие жизни и уровень «осознанности». Те самые психологические проекции. Я так понимаю.
    Интересный вопрос — какой смысл жизни без смысла? Джед МакКена утверждает, что нет никакого — в том-то и дело. По его словам, данный факт мы неосознанно чувствуем, испытывая депрессию… Похоже, надо однажды явственно прочувствовать, что никакого смысла в нашей жизни нет и успокоиться… Неужели просветление подразумевает в частности именно это?

  7. PRAS
    «Похоже, надо однажды явственно прочувствовать, что никакого смысла в нашей жизни нет и успокоиться…»

    Вопрос как раз в «успокоиться». Если понимаешь, что все цели и смыслы — искусственное нагромождение собственных фантазий? И ничего не остается? если нет желания поддерживать эту искусственность?
    Цивилизация, да и сам человек, развивается как раз целями и смыслами отдельных личностей. Отсутствие целей и смыслов означает остановку. Остановка — в лучшем случае болото, в худшем — смерть. И что с этим делать?

  8. Нина, ты пишешь, — «Цивилизация, да и сам человек, развивается как раз целями и смыслами отдельных личностей».
    Меня здесь гораздо больше интернирует, кто же в итоге ставит цели, обозначает смысл и реализует их достижение. Я сомневаюсь, что здесь что-то зависит от людей, даже самых «выдающихся»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.