Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Новогоднее «чудо»

Хо-хо-хо!Новый год для нас – не просто праздник. Задумайтесь, что именно мы празднуем? Мы рассматриваем этот календарный день, как некий жизненный рубеж. Пусть это всего лишь условность, социальное плацебо, поддерживаемое коллективной верой в чудо. Но видимо, хотя бы так взрослый мир возвращается к забытому волшебству, которое чувствует, наверное, каждый ребенок. Вероятно, за это мы и любим детей – за возможность отпустить серьезные мины, и прикоснуться к легкому, игровому взгляду на происходящую с нами жизнь. Елка, сверкающие гирлянды, подарки – все это с оттенком какой-то оправдывающейся стыдливости мы позволяем себе, пока на время снимаем с глаз шоры серьезного взгляда на жизнь.

Празднование нового года – что-то вроде попытки перезагрузиться, завершить текущий этап, обновиться. Это – желание оставить пройденное в прошлом, чтобы «хвосты» не беспокоили, не вызывали усталость. Это – надежда почувствовать себя обновленным человеком, и встретить будущее – не как тревожную дорогу в неизвестность, а как сцену для новых возможностей.

Каждый по своему верит в новогоднее чудо – дети пишут письма Деду Морозу, взрослые надеются перейти на следующий этап в спирали развития жизненного пути. Поэтому момент приближения к «00:00» так важен.

Немного иронии

Чем ближе заветное время, тем сильней волнения – как бы не пропустить мистифицированный «переход» на циферблате реальности. Значимость момента поддерживается аж на правительственном уровне. На разогреве – звезды шоу-бизнеса, а «развязку» сопровождает сам президент. Финальный аккорд – абстрактный символ всей страны – кремль с курантами.

И где-то минут через пять, «карета» вновь обращается в «тыкву», «лошади» – в «мышей», а «Золушка» вспоминает о повседневных заботах. Прохождение всегалактического временного экватора толком никто не почувствовал (может, все дело в указе Медведева об отмене «зимнего времени»?). Каждый в очередной раз по ежегодной привычке развел сам себя, купившись на всемирный новогодний «лохотрон».

Если опустить суеверия и условности, новый год – это реальный цикл. Природа сменяется временами года. Организации сдают отчетности, кому-то выдают премиальные, отпускают на каникулы и в отпуска, страна отдыхает.

Возможно, наша иррациональная вера в чудо – лишь та самая детская, наивная привычка. На чудо не уповать надо, его надо бы замечать. И это совсем другой подход. Каждый день в этой вселенной – новый. Ожидать погоды у моря можно до самой старости. А новые возможности открываются не страждущим, а предприимчивым.

И все-таки Новый год я люблю за его беззаботную атмосферу, и могу с радостью наряжать елку и есть традиционные мандарины. Пусть Новый год – условность, но бессмысленной я бы ее не назвал. Здесь ничего нового не скажу. Повторюсь, скопировав абзац из предыдущей предновогодней статьи:

«Мы привыкли думать, что жизнь серьезна, а волшебство – это такой детский сад. Да просто дети еще не умеют буксовать в заезженных на тысячу раз беспокойствах о том и об этом, поэтому и радуются собственному существованию. Вся капитальная серьезность мира – в наших мыслях. А смеемся мы от радости в то самое мгновение, когда видим, как крепко всей этой серьезностью себя одурачили!»

Всех с наступающим!

© Игорь Саторин

П.С.
У меня накопилось множество заметок, которые в Новом году буду выражать в статьи. Предлагаю принять участие в опросе. Темы, набравшие больше голосов, будут озвучены в первую очередь. Опросник – в левой колонке сайта. В комментариях можете предлагать и свои темы. Ничего обещать не стану, но на заметку возьму.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

146 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. PRAS, с наступившим!

    Отвечаю на вопрос. Все банально, были сильные комплексы, многолетняя депрессия, тревоги. Прижало. Начал всерьез задумываться, исследовать, откуда идут страдания, что с этим можно сделать. Это — начальный мотив. А далее уже помимо кнута и морковка появилась — исследовать себя увлекательно. Взгляды вырабатывались по мере наблюдений за собой и окружающими. Книги, конечно, многое дали — по большей части отправные практики, способы самоисследования и терминологию.

  2. Спасибо, за ответ.
    Многолетняя депрессия — это мне знакомо…
    Но я не сам захотел разобраться, жизнь так сильно дала под дых, что думал не справлюсь. Но смог вернуться в строй, пришлось поменять взгляды. Не скорою, тревоги и комплексы пока остаются, но я больше от них не прячусь, как раньше.
    Возникает стыд, разбираюсь в том, почему возникло это чувство. То же самое с ревностью, гордостью, радостью или печалью… А изучать себя и правда интересно. Очень помогают книги, но читаю все меньше и меньше. Почему-то больше не чувствую в этом такой необходимости, как раньше. Практиками никакими не занимался. Может, не пришло еще…

  3. Всем здрасте,всех с наступившим!Игорь Саторин(31 числа)>»Mixa14, вы мне льстите.»— с ответом запоздал,просто недайбог в канун нового года»спортить» кому-то настоение,—-Я вкурсе что Вы ненуждаетесь в»адвокате»,есть у Меня желание подискутировать с Вами(есть ряд вопросов,разных тем)-Я уверен это будет интересно большей части»аудитории прогресмена»,-но»стоит»у Меня психо-баръер —и пытаюсь как-то»подрулить».Я Миша,мне 35 лет,мне желательно на ты,можно меня и поругать-я необижаюсь,—если»балаганю»—невопрос,могу остатся пасивным читателем даного ресурса-Всем удачи.

  4. с новым годом и с днем рождения нового светлого дня :) чудеса — штука легкая и прозрачная — глаза огрубели, не видят, сердце робко подсказывает. а раньше и глаза видели чудеса, правда ведь? ;)

  5. С Новым годом вас, Игорь. Счастья вам, удачи, любви, успехов, здоровья вам и вашим родителям, а также достижения всех поставленных вами целей. Надеюсь, у вас все в этой жизни будет хорошо. Спасибо вам за ваши статьи, они мне очень помогли.

  6. Всех с прошедшим! Часто захожу на ваш сайт, меня тоже мучают комплексы, ищю в статьях душевную опопу, какое то объяснение как быть сильным. Хотел бы увидеть у вас статью про силу духа, про избавление от комплексов, чтото в духе фильма «бойцовский клуб».
    P.S. Если не напишите такую статью, сам напишу! )))

  7. Привет, Павлик. Мне почему-то захотелось ответить на твое сообщение. Со стороны всегда «лучше видно» и советы давать легко другим людям, а вот самому разобраться в себе тяжело… весьма тяжело… поэтому, наверное, я сейчас пишу больше для себя…
    В статьях Игоря нет душевных опор, он наоборот предлагает от них избавиться, потому что все они иллюзорны. Почти все, во что мы верим — это фантазии, попытки объяснить необъяснимое, познать непознаваемое и т.д. Однако все самые сильные страдания происходят по причине того, что «рушатся» эти самые иллюзорные опоры. Вот ведь глупость какая, не правда ли? Ты верил, что ложка есть, но ее никогда не было. И тут неожиданно выясняется, что ее действительно нет. И это становится для человека таким страшным потрясением, что хочется лечь и тихо умереть… Надеюсь, понимаешь мою аллегорию…
    Специально стать «сильным» тоже невозможно. Впрочем, ты не слабый и не сильный, а просто такой, какой ты есть. Ты просто одна из миллиардов песчинок (букашек, козявок…), живущих в этом мире. Наше деление на успешных и неудачников, на богатых и бедных, на умных и глупых и т.д. Это тоже иллюзия и чистой воды условность, потому что мы все одинаково ничтожны в масштабах безграничной вселенной. Именно по ее неведомым законам и правилам мы становимся теми, кем мы становимся. Ни в одном твоем успехе нет твоей личной заслуги, ни одна твоя неудача не вызвана твоими неправильными действиями или ошибками. Ты всегда в жизни делал все «правильно», по-другому было просто нельзя.
    «Бойцовский клуб» — офигенный фильм, но нельзя стать «сильным, смелым и мужественным» просто повторив опыт героев фильма. Они ведут себя так не потому что выполняли какие-то специальные упражнения по развитию недостающих качеств. Эти качества каким-то образом просто у них появились, и именно поэтому они проявляют «силу, смелость и мужество». Говоря иначе, тебе не стать святым, выполняя семь заповедей. Но если ты вдруг станешь святым, эти семь заповедей будут выполняться тобой автоматически. В общем, все наоборот в жизни. Мы все перепутали…
    Эх… теперь бы еще мне самому до конца поверить в то, что я сам написал…

  8. Игорь! С новым 2015 годом Вас! Всех земных благ Вам и духовных побед! Благодарю за глубокий и творческий подход ко всем актуальным темам. Хотелось бы узнать в ваших новых статьях: чем знания отличаются от веры и информации; есть ли , возможны ли такие феномены, для которых открыты знания за пределами возможностей среднего хорошо образованного человека.

  9. PRAS, спасибо за комментарий. На статью тянет)) Желаю творческих успехов!

  10. PRAS,
    «Эх… теперь бы еще мне самому до конца поверить в то, что я сам написал…»

    Со временем…Дело привычки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.