Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Новогоднее «чудо»

Хо-хо-хо!Новый год для нас – не просто праздник. Задумайтесь, что именно мы празднуем? Мы рассматриваем этот календарный день, как некий жизненный рубеж. Пусть это всего лишь условность, социальное плацебо, поддерживаемое коллективной верой в чудо. Но видимо, хотя бы так взрослый мир возвращается к забытому волшебству, которое чувствует, наверное, каждый ребенок. Вероятно, за это мы и любим детей – за возможность отпустить серьезные мины, и прикоснуться к легкому, игровому взгляду на происходящую с нами жизнь. Елка, сверкающие гирлянды, подарки – все это с оттенком какой-то оправдывающейся стыдливости мы позволяем себе, пока на время снимаем с глаз шоры серьезного взгляда на жизнь.

Празднование нового года – что-то вроде попытки перезагрузиться, завершить текущий этап, обновиться. Это – желание оставить пройденное в прошлом, чтобы «хвосты» не беспокоили, не вызывали усталость. Это – надежда почувствовать себя обновленным человеком, и встретить будущее – не как тревожную дорогу в неизвестность, а как сцену для новых возможностей.

Каждый по своему верит в новогоднее чудо – дети пишут письма Деду Морозу, взрослые надеются перейти на следующий этап в спирали развития жизненного пути. Поэтому момент приближения к «00:00» так важен.

Немного иронии

Чем ближе заветное время, тем сильней волнения – как бы не пропустить мистифицированный «переход» на циферблате реальности. Значимость момента поддерживается аж на правительственном уровне. На разогреве – звезды шоу-бизнеса, а «развязку» сопровождает сам президент. Финальный аккорд – абстрактный символ всей страны – кремль с курантами.

И где-то минут через пять, «карета» вновь обращается в «тыкву», «лошади» – в «мышей», а «Золушка» вспоминает о повседневных заботах. Прохождение всегалактического временного экватора толком никто не почувствовал (может, все дело в указе Медведева об отмене «зимнего времени»?). Каждый в очередной раз по ежегодной привычке развел сам себя, купившись на всемирный новогодний «лохотрон».

Если опустить суеверия и условности, новый год – это реальный цикл. Природа сменяется временами года. Организации сдают отчетности, кому-то выдают премиальные, отпускают на каникулы и в отпуска, страна отдыхает.

Возможно, наша иррациональная вера в чудо – лишь та самая детская, наивная привычка. На чудо не уповать надо, его надо бы замечать. И это совсем другой подход. Каждый день в этой вселенной – новый. Ожидать погоды у моря можно до самой старости. А новые возможности открываются не страждущим, а предприимчивым.

И все-таки Новый год я люблю за его беззаботную атмосферу, и могу с радостью наряжать елку и есть традиционные мандарины. Пусть Новый год – условность, но бессмысленной я бы ее не назвал. Здесь ничего нового не скажу. Повторюсь, скопировав абзац из предыдущей предновогодней статьи:

«Мы привыкли думать, что жизнь серьезна, а волшебство – это такой детский сад. Да просто дети еще не умеют буксовать в заезженных на тысячу раз беспокойствах о том и об этом, поэтому и радуются собственному существованию. Вся капитальная серьезность мира – в наших мыслях. А смеемся мы от радости в то самое мгновение, когда видим, как крепко всей этой серьезностью себя одурачили!»

Всех с наступающим!

© Игорь Саторин

П.С.
У меня накопилось множество заметок, которые в Новом году буду выражать в статьи. Предлагаю принять участие в опросе. Темы, набравшие больше голосов, будут озвучены в первую очередь. Опросник – в левой колонке сайта. В комментариях можете предлагать и свои темы. Ничего обещать не стану, но на заметку возьму.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

146 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Все люди, с которыми мы встречаемся — это наше отражение…
    Рассказывая о ком-то, делая свои выводы об особенностях характера человека, составляя свое мнение о нем, ты гораздо больше раскрываешь свои индивидуальные черты, mixa14. У тебя есть люди, которые тебя жутко бесят и раздражают? Так вот, знай — в них ты видишь себя и только себя. А точнее, те качества, которые сам в себе категорически отвергаешь, обладая ими в полной мере. С «хорошими» людьми все по аналогии.
    Конечно, у меня есть собственные представления о том каким «должен быть» автор этого замечательного психологического блога. Но зачем я тут буду всем рассказывать так подробно о себе? )))))))))))
    Игорь для каждого свой. Мне кажется, что его образ в сознании каждого из нас стал играть роль некоего внутреннего взрослого, который помогает инфантильной невротичной личности легче переносить все «тяготы и невзгоды».
    А настоящий автор блога, на мой взгляд, действительно, самый обычный человек. Просто он уже практически уверен, что все вокруг «игра» (и то не до конца, думаю), а большинство из нас пока еще просто смутно догадываются…
    Игорь, прости, что так обсуждаем за глаза. )))
    А пост о тебе… Нужен ли он, — не знаю… Впрочем, если он должен появиться, то это обязательно произойдет, не так ли? )))

  2. Кстати, если говорить о том, по какому вопросу мне было бы весьма интересно узнать мнение Игоря, так это о всяких экстрасенсах-гадалках-предсказателях. Мое, в целом, рациональное мышление отказывается верить им, но и полностью отрицать существование не совсем обычных людей с интересными способнястями (например, заглядывать в будущее) я тоже не могу. Слишком много реальных свидетельств.
    Как пожелание… Вдруг, захочешь высказаться?

  3. Как писал Павлик-«ты мои мысли читаеш»,PRAS и мне интересно,—смотрел 13-цатую битву екстрасенсов-есть(был)там парень Александр Шепс-так он там ЧУДЕСА росказывал—и все люди были в шоке(говорили что этого никто никак немог знать),в сети-есть в записи даная битва.Есть и «другая сторона медали» все екстрасенсы подготовленные(перед камерами ведут себя как артисты-(несмущает их телевиденье)—напрашивается такая мысль—неработают-ли там психологи,имеется ввиду—-люди(пострадавшие,в горе)обращаются за помощью-росказывают,а психологи незаметно для личности(выуживают)инфу.В большинстве случаев я слышал такие цитаты»(этого почти никто незнал,»узкий круг людей»),—ну всё-же ПОЧТИ НИКТО… .Просто если это правда что говорит Шепс(об инных мирах)—надо бросать всё—и «спасать душу»,но как-то население,—посмотрели,махнули рукой…

    Мне тоже интересно(ещё как интересно) как»смотрит» на эту»ситуацию» Игорь.
    «Аудитория» progressman.ru кому ещё интересно-поддержите нас в этом вопросе.

  4. PRAS, а если человек любит другого, это значит он любит свое отражение в нем или есть еще какие-либо варианты?)

  5. По-моему, однозначно так и есть. На обычном уровне восприятия жизни.
    Игорь обо всем этом уже отлично и очень подробно написал

  6. По поводу шоу «Битва экстрасенсов», то это, mixa14, просто шоу. Я какое-то время работал на ТВ и знаю, о чем говорю )))) Тем более, что это франшиза, т.е. шоу идет во многих странах мира, в т.ч. в США.
    Я же говорю о реальных случаях. Сам я у у разных медиумов, ясновидящих или гадалок не был. Но у меня есть довольно близко знакомые люди, которые обращались, и им «предсказывали» довольно подробно ближайшее будущее. Все совпало фантастически точно…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.