Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Новогоднее «чудо»

Хо-хо-хо!Новый год для нас – не просто праздник. Задумайтесь, что именно мы празднуем? Мы рассматриваем этот календарный день, как некий жизненный рубеж. Пусть это всего лишь условность, социальное плацебо, поддерживаемое коллективной верой в чудо. Но видимо, хотя бы так взрослый мир возвращается к забытому волшебству, которое чувствует, наверное, каждый ребенок. Вероятно, за это мы и любим детей – за возможность отпустить серьезные мины, и прикоснуться к легкому, игровому взгляду на происходящую с нами жизнь. Елка, сверкающие гирлянды, подарки – все это с оттенком какой-то оправдывающейся стыдливости мы позволяем себе, пока на время снимаем с глаз шоры серьезного взгляда на жизнь.

Празднование нового года – что-то вроде попытки перезагрузиться, завершить текущий этап, обновиться. Это – желание оставить пройденное в прошлом, чтобы «хвосты» не беспокоили, не вызывали усталость. Это – надежда почувствовать себя обновленным человеком, и встретить будущее – не как тревожную дорогу в неизвестность, а как сцену для новых возможностей.

Каждый по своему верит в новогоднее чудо – дети пишут письма Деду Морозу, взрослые надеются перейти на следующий этап в спирали развития жизненного пути. Поэтому момент приближения к «00:00» так важен.

Немного иронии

Чем ближе заветное время, тем сильней волнения – как бы не пропустить мистифицированный «переход» на циферблате реальности. Значимость момента поддерживается аж на правительственном уровне. На разогреве – звезды шоу-бизнеса, а «развязку» сопровождает сам президент. Финальный аккорд – абстрактный символ всей страны – кремль с курантами.

И где-то минут через пять, «карета» вновь обращается в «тыкву», «лошади» – в «мышей», а «Золушка» вспоминает о повседневных заботах. Прохождение всегалактического временного экватора толком никто не почувствовал (может, все дело в указе Медведева об отмене «зимнего времени»?). Каждый в очередной раз по ежегодной привычке развел сам себя, купившись на всемирный новогодний «лохотрон».

Если опустить суеверия и условности, новый год – это реальный цикл. Природа сменяется временами года. Организации сдают отчетности, кому-то выдают премиальные, отпускают на каникулы и в отпуска, страна отдыхает.

Возможно, наша иррациональная вера в чудо – лишь та самая детская, наивная привычка. На чудо не уповать надо, его надо бы замечать. И это совсем другой подход. Каждый день в этой вселенной – новый. Ожидать погоды у моря можно до самой старости. А новые возможности открываются не страждущим, а предприимчивым.

И все-таки Новый год я люблю за его беззаботную атмосферу, и могу с радостью наряжать елку и есть традиционные мандарины. Пусть Новый год – условность, но бессмысленной я бы ее не назвал. Здесь ничего нового не скажу. Повторюсь, скопировав абзац из предыдущей предновогодней статьи:

«Мы привыкли думать, что жизнь серьезна, а волшебство – это такой детский сад. Да просто дети еще не умеют буксовать в заезженных на тысячу раз беспокойствах о том и об этом, поэтому и радуются собственному существованию. Вся капитальная серьезность мира – в наших мыслях. А смеемся мы от радости в то самое мгновение, когда видим, как крепко всей этой серьезностью себя одурачили!»

Всех с наступающим!

© Игорь Саторин

П.С.
У меня накопилось множество заметок, которые в Новом году буду выражать в статьи. Предлагаю принять участие в опросе. Темы, набравшие больше голосов, будут озвучены в первую очередь. Опросник – в левой колонке сайта. В комментариях можете предлагать и свои темы. Ничего обещать не стану, но на заметку возьму.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

146 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Amarilliss, спасибо за оценку.
    Виктор А, я тоже так думаю, но пока не приходит осознание. Я просто принял и проанализировал новую информацию, потому что стандартные жизненные взгляды разрушились ввиду различных обстоятельств. Теперь гораздо глубже понимаю статьи на прогрессмен, чем раньше. Но глаза открывать безумно боюсь, я просто знаю, что увижу, поэтому предпочитаю делать вид, что сплю, как все остальные. Это очень меня изматывает, отнимает много душевной энергии, но что мне дальше делать я пока не знаю. Наверное, дальше познавать себя…
    Хотя в любом случае я ведь буду делать именно то, что я должен, потому что иначе не могу. И все ныне происходящее в моей жизни тоже «правильно и закономерно». Опять сам написал и не верю в это до конца )))))))))))))))

  2. С новым годом! Жаль, на светлые порывы учится наседают непонятные люди, и крадут твоё время. Наверное попрощаюсь с этим сайтом.. Всех благ.

  3. PRAS, классно — вы ставите вопросы и сами на них отвечаете, а вот открыть глаза если сможете — это большая удача,очень большая. Открыть и жить, просто жить.

  4. Amarilliss, я сам очень хочу открыть глаза, но пока не получается… Вот именно, хочется перестать страдать и начать просто жить… наблюдать и удивляться

  5. Amarilliss, у меня нет другого выхода, но пока мне очень страшно, я боюсь остаться один… А ирония судьбы в том, что я всегда был один. В том смысле, что мы все одиноки с самого рождения… Иногда кажется, что сил больше нет, но я продолжаю жить — посмотрим, что из этого получится… очень хочется, чтобы кто-то помог (инфантильное сознание), но в данном процессе никто не сможет помочь — свой путь каждый должен пройти сам. Как бы не было трудно…

  6. Привет PRAS, После твоего ответа мне тоже захотелось ответить на твое сообщение. Чувствую
    себя не понятым, а может и я что то недопонял но напишу все таки свою мысль.
    Специально стать сильным тоже не возможно, ты не слабый и не сильный а такой какой ты есть.
    Наше деление на слабых и сильных это иллюзия и условность, я это понимаю, но это понимание
    не дает толчок к развитию, это звучит как «ничего не делай, от тебя все равно ничего не зависит»,
    это звучит как отмазка «ты такой какой есть» будто «я за свои действия не отвечаю, я ни в чем не
    виноват, так получилось», конечно в масштабах вселенной все мы букашки, но мы фактически не
    знаем масштабах вселенной, мы живем среди людей которые хоть и условно но все же некоторые
    лучше некоторые хуже нас, жизнь это игра, и побеждает в ней не тот кто оправдывается, а тот кто
    борется и никогда не сдается. Говоря о том чтобы стать сильным я не имел виду победить всех, я
    имел в виду победить свою слабость, использовать весь свой потенциал, достичь своего предела,
    и в этом случае конечно найдутся те кто будет лучше, но только использовав весь свой потенциал
    можно успокоиться и сказать что вот такой я есть это действительно я и лучше быть я не смогу.
    Конечно в итоге все это не имеет значение, какой смысл бороться ведь всех денег не
    заработаешь, сильнее всех не станешь, но даже если это не имеет смысла это не значит что нужно
    отказываться от борьбы, если мы все равно букашки на фоне вселенной значит нам нечего терять,
    нужно бороться до конца и никогда не сдаваться, даже если ты букашка у тебя должен быть дух и
    сила.
    «Бойцовский клуб» — офигенный фильм, но нельзя стать «сильным, смелым и мужественным»
    просто повторив опыт героев фильма. Они ведут себя так не потому что выполняли какие то
    специальные упражнения по развитию недостающих качеств. Да PRAS согласен, но с другой
    стороны «эти качества каким то образом просто у ни появились» так тоже сказать нельзя, ведь
    именно их опыт привел к таким результатам. Конечно я не говорю чтобы повторять то что делали
    в этом фильме, я говорю о сути чтобы мои мысли были переданы вернее.
    P.S. Чувствую будет ответ на мое сообщение, может и критика, скажут что я заблуждаюсь в своих
    иллюзиях и что старания побеждать это просто бегство от свей слабости, в общем что то такое. Но
    помните! Я букашка у которой есть дух!!! )))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.