Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Субъективная объективность

субъективная объективностьВ прошлой статье я уже говорил о том, что для нас нет никакой объективной реальности. Все, что мы чувствуем – лишь набор субъективных восприятий. Даже касаясь шероховатой поверхности шерстяного пледа на диване, я чувствую не сам плед, а то, как на него реагирует моя ладонь. Мы воспринимаем не объективную реальность, а субъективные психические деформации под давлением неизвестного, которые и принимаем за внешний мир.

Планировал приземленную, несложную тему о субъективных капризах и претензиях. И снова унесло в какие-то философские дебри. Видимо мне это вообще свойственно. Земные «капризы» оставляем до следующего раза. Сегодня снова «тонкие» материи. Местами – очень образно. Сильно всерьез принимать не стоит.

Попробуйте представить непроницаемый кокон, в скорлупе которого заперт живой субъект, наглухо отрезанный от прямого контакта с внешним миром. Все, что субъект видит и чувствует, принимая за объективную реальность, – всего лишь искривления и вибрация стенок кокона. Что находится по «ту» сторону, субъект не знает. Для него «реальный» объективный мир – это такой запредельный и неописуемый кастанедовский нагваль.

По хорошему, чтобы прожить объективную реальность, есть только один способ – необходимо ей стать. Возможно, именно этот трюк и проделывают мастера духовных практик, когда их освобожденное от мыслей сознание сливается с объектом созерцания.

Мы же объективную реальность констатируем не напрямую, а по заочным, опосредованным переживаниям. Прикосновение к шерстяному пледу создает на поверхности кожи «микро деформацию» нервных окончаний, которая пройдя через «фабрику» бессознательного, преподносится уму в «отваренном» виде, как нечто мягкое, теплое, знакомое, приятное.

Символически, на входе – неизвестный химический состав, на выходе – любимые сладкие конфеты в красивой обертке.

И тем не менее, все это нисколько не доказывает, что объективной реальности нет вообще. Мы, например, не видим собственное бессознательное, а лишь констатируем неявные вторичные свидетельства его существования. С объективной реальностью история похожая, просто таких «улик» в ее случае несоизмеримо больше – мы в них буквально утопаем. Их-то мы и называем той самой внешней реальностью – которая «вообще».

Представьте себе одушевленный квадрат, расположенный внутри большого круга. Квадрат ничего за пределами себя не видит, но теоретически знает, что там снаружи есть некий «объективный» круг, который надо бы уметь понимать и как-то представлять. Чтобы создать иллюзию этого понимания, квадрат делит себя на два треугольника и назначает первый из них собой, а второй принимает за тот большой круг, что «снаружи».

матрешкаЕще одна аналогия – маленькая матрешка внутри большой. Она не знает, где находится, зато может создать внутри себя реалистичный образ внешней вселенной – матрешку поменьше. Все, что выходит за условные пределы нашей субъективности – даже самые невозможные химеры – становится для нас объективной реальностью, с которой приходится считаться.

Ум, бессознательная психика, тело – все это посредники между нашим «я» и реальностью. А «таких» матрешек может быть сколько угодно. Даже физический мир не обязательно является какой-то предельной действительностью. При этом далеко не всегда ясно, в каком порядке «матрешки» расположены. Сознание в реальности или реальность в сознании? Конечно, можно сказать, что все едино, но тогда и говорить будет не о чем.

Для всех нас черта между внешней и внутренней реальностями – такая же условность, как и топографический водораздел, отделяющий океан от впадающей в него реки. Теоретически субъект – частица объективного мира. Практически сам факт восприятия субъективен, потому и «водораздел» между внешним и внутренним осуществляется изначально на внутренней территории субъекта.

Мы сами – это нечто большее, чем привыкли о себе думать. Но больше наших представлений и тот мир, где мы живем. Он фактически настолько больше, что в представления не вписывается вообще. Этой теме на progressman.ru посвящена статья о социальных ценностях.

Теоретически, объективный мир – это 100% реальности. Он включает в себя все. Живой субъект со своей субъективной реальностью – лишь крупица объективного. Субъект не знает объективной реальности, все его восприятия и понимания так и остаются субъективными. Поэтому все то, что субъект знает про внешнее, объективное – это лишь неотделимый аспект его собственной сути, отгороженный условной чертой.

Нечто внутри нас проводит черту между объективным и субъективным. Сама эта черта и все, что находится по обе стороны от нее, остается в рамках личного восприятия. Как в объективном мире все объективно, включая индивидуальные иллюзии, так и в субъективном все субъективно, включая «реальные» «объективные» факты.

Иными словами, субъект сам при помощи своих субъективных качеств создает внутри себя персональную (следим за кавычками) «объективную» реальность. Этот «объективный» мир внутри субъективного – и есть крохотная матрешка (внутри маленькой), которую мы принимаем за единственную, окончательную действительность.

А реальной действительности мы не знаем. Каждый живет в собственной, субъективной. Даже самое адекватное и реалистичное понимание действительности другого человека – всего лишь рационализация ума по поводу возникающих на стенках персонального «кокона» флуктуаций. Мы не знаем жизни. Мы знаем лишь себя, и то поверхностно.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

56 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Михаил, не могу пройти мимо вашего комментария :)
    А если реальность многоуровневая? В таком случае ни Вас ни Вашей ложки не существует, существуют только атомы и волны. Меня очень увлекают квантовые теории, там столько мистики, эзотерика просто не может сравнится. Прогуляйтесь по youtube’y, вас удивит что они( ученые) там понаоткрывали за последнее время. Волосы встают дыбом. Ложка это еще ничего.

  2. Galla,

    Мне это тоже все нравится и конечно реальность многоуровневая, и наше человеческое сознание имеет контакт только с очень ограниченным слоем реальности. Там где наше сознание реальность воспринимает относительно неискаженно, то этот уровень реальности оно меняет через какие-либо действия нашего ходячего мозга (есть утверждение, что руки и ноги — это продолжение мозга и просто возможность для мозга ходить и что-то делать в пространстве). А там где наше сознание не касается какого-либо уровня реальности или сильно ее искажает, то оно там не может ничего изменить. Или пытается изменить сознание так, чтобы оно соответствовали другим уровням реальности. Это изменение сознания происходит до тех пор пока новый уровень восприятия не становится более-менее адекватным и позволяет менять эту реальность. И так до бесконечности, если посмотреть на весь опыт развития человечества.

  3. да, себя мы познаем, отражаясь в этом мире. и тут уж у кого, какие способности мироощущения, тот так и преуспевает в познании себя. субъективность — это, на мой взгляд, такая данность, к которой надо относиться спокойно или с юмором :) чтобы легче переносилась реальность и метафизика жизни. а самый, ну или, по крайней мере, один из самых больших наших врагов — самообман.

  4. Мне вот интересно, уже не в первый раз читаю о том, что всё наше восприятие субъективно и практически невозможно посмотреть на мир объективно, типа каждый заперт в своей персональной «матрице». Субъективность нашего восприятия больше относится к абстрактным вещам типа отношения, самореализация, смысл жизни. В плане материальных объектов, не думаю, что нужно стать просвещенным 80-го уровня, чтобы понять, что огонь обжигает, вода мокрая, асфальт шершавый, а стекло гладкое или острое. Следуя вашей аналогии с коконом нам никогда не суждено пережить объективную реальность, чтобы под этим не подразумевалось. Всё чем мы занимаемся в этой группе и тому подобных больше смахивает на «духовный онанизм» (об этом феномене есть статья у Олега Сатова). Мы все якобы стремимся к просветлению, чувствуем себя более продвинутыми после прочтения очередной статьи аналогичной статье выше. На самом деле тем самым мы добавляем лишние очки в пользу своего ЧСВ, ибо эти знания дают нам почувствовать свою особенность, будто мы знаем что-то, чего не знают другие. Пытаемся посмотреть что же находится за тем самым забором под названием «эго», а вдруг там ключ ко всему и ответы на все вопросы. Хотя я на все сто уверен, что нет там ничего — там абсолютная пустота, ничего. Если даже мы избавимся от своих проекций и нашего неубиваемого эго, то у нас ничего не останется. Вы сами пишите, что наша жизнь — это «белый экран», на котором нет ничего. Возможно, смысл всего этого «духовного онанизма» изменить опоры в своей жизни, но чем дальше ты заходишь, тем меньше их становится и под конец у тебя даже не остается никакой почвы под ногами. Сомневаюсь, что кто-либо из читателей именно к этому и стремится. Все мы идем на поводу своего ЧСВ, нам постоянно нужно подкармливать своего эго, никогда не забывать о нем. Все безумства и свершения, все яркие события, которые нам запомнились за период нашего существования — всё это принесенные жертвы нашему эго. Так чего мы добиваемся, куда идем, какие цели преследуем? Подкидываем дров разжигая свое ЧСВ? Кому вообще нужна объективная объективность? Мы живем в своей персональной матрице именно потому что она нам нравится. Если что-то не понравится, то мы ее изменим под себя. Всё и вся на своих местах. А духовная мастурбация не сильно отличается от физиологической — все мы в погоне за кайфом.

  5. Да и сама ладонь не очень-то есть, да и насчет нас самих тоже большой вопрос… :))

  6. Так…) А что же есть?! Первую сигнальную систему еще никто не отменял, или некоторые уже дематериализовались по второй системе?:)

  7. А что же есть?
    В том то и вопрос))) Из чего мы состоим? что такое атомы? Пустота! Все ощущения создаются в нашем мозге. Так что посылая соответствующие сигналы в мозг можно получать любые ощущения, не воздействуя на нервные окончания. Получается существовать достаточно только мозгу?)))

  8. Алексоф, вы уже перестали кушать, физически взаимодействовать с другими людьми и живете только в мыслях? Представляете, получаете с могз нужные ощущения и так живете?

  9. Amarilliss. Кушать не перестал. Только что пельмешки покушал. Скоро спать пойду и буду опять как вчера во сне физически взаимодействовать с людьми.)))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.