Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Легкость бытия

ЛегкостьЛегкость приходит в дела и отношения, когда не боишься «проиграть» и готов к любому раскладу. Легкость бытия появляется, когда не делаешь больших ставок на жизнь и не боишься ее потерять. Это – смирение. Запредельной сложности в принятии такого взгляда нет. Это – обычная честность с собою. Завтрашний день непредсказуем. Следующая секунда непредсказуема. Ожидать чего-то – значит обманывать себя. Все ожидания приводят к мучительному пониманию той разницы, которая неизбежно возникает между фантазией и реальным положением дел. Видимо иногда просто необходимо снова и снова отступать от уже понятых и принятых истин, чтобы после возвращаться к ним по новым дорожкам с новым уровнем понимания.

Легкость, о которой я говорю – это не наплевательская легкомысленность и не свинская раскованность. Это такое состояние, когда вообще ничего не ожидаешь, понимая, что жизнь всегда и все делает по своему, но при этом продолжаешь действовать.

В следующий час жизни может случиться все, что угодно. Будущие мгновения, вытекающие в завтрашний день – это такое девственное полотно существования, по которому реальность рисует впервые, не загадывая наверняка, а как бы спонтанно, играючи.

Да, иногда «картинки» получаются серьезными, но степень их драматичности прямо пропорциональна ожиданиям и ставкам, которые возлагаются на будущее. Чем больше надежд, тем сильнее переживания. Об этом я уже говорил в недавней статье про счастье в отношениях.

Чисто по человечески – это действительно непростые и неоднозначные материи. А все потому, что на текущем этапе своих жизненных сценариев практически каждый забит до отказа личными представлениями о том, какой жизнь должна быть. Отказываться от этих фантазий никто не спешит. Очень уж они греют душу, очень уж сладко предвкушать исполнение желаний.

Надежды и ожидания – это те самые психологические желания, которые Будда описывал, как источник человеческих страданий. В этом смысле, легкость бытия – это и есть такая вот духовная просветленность. Чем больше такой легкости, тем меньше зависимость от грез ума и тем глубже принимается реальность.

Весь драматизм жизни возникает вместе с желаниями. Чем выше ставка на конкретный сценарий, тем сильнее страх, что все пойдет иначе. А это «иначе», между тем, может быть ничем не хуже ожидаемого развития жизненного сюжета. Но желания имеют такое злокозненное свойство – внушать, что любой расклад, выходящий за пределы желанно ожидаемого, ведет к несчастью. Такой вот «Пан или пропал» в психологии называют дихотомическим – то бишь, черно-белым мышлением.

Звучит, как диагноз? А ведь этой «болезнью», в той или иной степени, заражен каждый. На progressman.ru я уже косвенно поднимал эту тему в статье о надеждах и безнадеге. Это – такой стиль мышления и проживания бытия, когда ум выуживает кайф из двойственных предвкушений. И чем сильнее он подсажен на них, тем больше в жизни страха, что все пойдет не по плану и весь проект, раскачанный желаниями, сокрушительно развалится на глазах.

НеизвестностьНет ничего однозначного. Выбор, судьба, карма – все это попытки поймать несуществующее. Откуда мы можем знать, какой должна быть жизнь? Почему так цепляемся за собственные иллюзии? Ошибки неизбежны. Именно они дают тот опыт, который позволяет их же обходить.

Иногда просто необходимо сломать отношения, ввязаться в проблему, нарожать детей, а потом развестись, по-детски нос задрать, приручить, а потом потерять доверие, хорошенько соврать, напиться, удариться об стену – просто, чтобы понять и увидеть… получить свой, реальный опыт. Нет дураков. Никто не может и не должен иначе. Есть только опытные и неопытные – каждый в своем жизненном русле.

Как-то мне приснился яркий сон, где я с друзьями летел в большом пассажирском самолете по оживленному дневному городу посреди высоких домов. Полет выглядел очень опасным, крылья самолета с грохотом задевали стены зданий, ощущалась тревога, но вместе с ней доверие к реальности и какое-то радостное волшебство от захватывающего путешествия. Что-то внутри словно понимало: переживать бесполезно, если самолет разобьется, с этим ничего не поделать. Поэтому большая часть внимания была прикована к проносящимся домам, оживленным дорогам и улицам, к осознанию происходящего как чудесного путешествия.

К сожалению, к жизни я пока не умею относиться с такой же легкостью. Но этот сон стал чем-то вроде указательного маяка на пути. Легкость бытия и смирение, о котором я говорю – это не пассивность, а действие вопреки всепоглощающей неизвестности, от которой мы так старательно сбегаем в грезы ума. Это – не наплевательское отношение к судьбе собственного тела, а ясное понимание, что тело смертно и, порой, смертно внезапно. Мне и самому нелегко признавать этот факт – нечто внутри сопротивляется. Но чем глубже понимание этой истины, тем сильнее личная свобода, тем больше легкости по отношению к жизни.

Вспоминается кастанедовский воин и человек знания, главный советчик которого – смерть за левым плечом. Воин действует, не ожидая наград, ищет свободу, ни на что не жалуется, ни о чем не жалеет,  не воспринимает себя всерьез. Он смеется над собой и над серьезностью жизни.

«Печальная» новость: мы все умрем; земные накопления и беспокойства в этом свете ничего не стоят. Радостная новость: печалиться и переживать об этом совершенно необязательно; жизнь подобна увлекательному путешествию. Каждый, словно в таком же самолете – несется в своем настоящем. У нас есть выбор, есть определенная мера контроля, но вся личная свобода обусловлена опытом и окружающей действительностью. В любую секунду может случиться непредвиденное. Это тревожный факт, но если с ним не смиряться, становится только хуже: действительность оборачивается бессмысленной смертельной битвой против неизбежного.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

103 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ох уж эти ощущения во сне.. Этот неловкий момент, когда сны дарят больше приятных ощущений, чем реальность.
    Всегда снится какая нибудь сюреалистичная, богатая на ощущения картина, если долго медитирую перед сном.

  2. Сказка про Инкубатор на ногах. Вопрос : Где Сила ? Если Сила и опора в Уме, баланса не будет. О! А почему человек хочет «баланса» а не «перемен», например ? Вероятно, это тот вариант, когда Ум — колония одноклеточных организмов. И Человек склонен служить их потребностям (избежание боли, борьба, поедание, доминирование, размножение, удовольствие, поддержание состояния удовольствия и т.д. ). А все «высоко эволюционные» инструменты ума «затачиваются» под это служение. А так же используются для создания хитроумных оправданий/систем защиты (надо же как то объяснить как так вышло, что «вершину эволюции» жизни на Земле использует колония одноклеточных организмов). Проверить легко, задайте себе вопросы : «К какому результату приведёт то, что я сейчас делаю ? Познание Истины или погружение в состояние удовольствия ?». Вопрос в том, что выбирать. Состояние Абсолютного Знания, радость Наблюдения, Созидания, Управления или слепое брожение в повторениях одного и того же с печальным отрезвлением в конце.
    Путь Познания (примерно). Человека что-то беспокоит. Влияет на него, управляет им. Наблюдающий Принцип замечает это восходит по «нервной системе»: «видит», работает (до!повторения), учится управлять. Как только принцип познан (работа в любых ситуациях, условиях), — он управляем, а за тем автоматизирован (ПодСознание). Наблюдатель замечает влияние на него вышестоящей «плоскости» ума и восходит в неё. Так происходит ВосПриятие или ПоЗнание, получение Знания от самой Жизни, без посредников. Таким образом, Ум являются вертикальной системой, хотя некоторых людей устраивают попытки балансировать в одной плоскости. Наблюдающий принцип восходит и познаёт уровень за уровнем, избавляется от влияния, становится управителем. Когда Наблюдающий принцип восходит на «вершину» ума, он узнаёт влияние бОльшей Силы («вертикальная Тяга»), что «выше» ума. Обретает способность наблюдать всю нервную систему, «сверху вниз». Обретает «новое», вертикальное измерение ума и становится свободным.
    В плане практик опишу личную позицию. Практика должна сразу давать результат, который можно воспринять органами чувств. И направлять человека в область Силы (Причина, Всевышний). Связь с областью наибольшей Силы — Сахаджа-йога (важна суть а не внешняя форма). Познание Ума/человека(устройство, работа, «починка», управление, способность решать задачи и т.д.), — это практические комплексы АСПН (О.В. Мальцев). Эти две науки дополняют друг друга , как «Женский» и «Мужской» принципы. Главное сделать шаг на встречу: ДоВерие-Практика-Вера(Знание), в таком порядке. Но всё может быть и иначе. Каждый, сам себе учитель. Здоровья Всем.

  3. Когда я по-настоящему что-то понимаю, то выразить словесно не могу. все не то, даже само усилие, ломает что-то целостное. наверное это все-таки прерогатива мужского ума))

  4. zulfia, не печалься, Рамакришна во время самадхи пузыри пускал и его считали сумасшедшим, пока не женили) хотя отсутствие мысли пугает, радует только , то что если накроет, то кто-то рядом окажется и будет передавать истину типа Виведканады, ибо с внешним миром общаться он не мог, осталоссь только довериться всему , что происходит. тебе решать, то ли принять свою несостоятельность, то ли работать над этим…

  5. Похоже, что zulfia вовсе не печалится, а наслаждается своими переживаниями, и, возможно, вдохновляет какого-нибудь мужчину. Что-то я такое читала у Ошо — что женщине проще выразить свое переживание через танец, пение, или просто через любовь (просто-непросто:)), на самом деле Любовь — это ….)))

  6. Игорь, в одной из своих статей Вы писал ранее:»Необходимо научиться программировать себя сознательно и самостоятельно. Мотивация – это величайший секрет, который заставляет человека перевернуть мир, если он действительно этого захочет. Стимул приводит к действию. Чем ясней Вы понимаете, чего желаете, тем стремительней жизнь понесет Вас к Вашей мечте.»
    Как быть? Развивая упорно мотивацию, мы неизбежно усиливаем надежду, со всеми вытекающими последствиями. А ещё, как же быть с визуализацией целей? Считается (в фильме «серет» и т.п), чем больше чувств и эмоций ты вложишь в придумывание будущей реальности, тем больше шансов на исполнение желаемой цели. Визуализировать отстраненно без рисования «сладкого будущего» вряд ли получится. Т.е. мотивирование — плохая идея?

  7. Владлена, без мотивации так или иначе ничего не делается. Проблема — вовсе не целях и мотивации. Проблемы начинаются, когда на цели делается ставка, когда кажется, что без их осуществления счастья в жизни не видать. А если целям не придавать чрезмерного значения, то и достигать их проще — уходит дурацкий, тормозящий все начинания, страх облажаться.

  8. А может т.н. мотивация — просто рационализация того, что и так должно произойти, через этого человека или через другого или в партнерстве, а все переживания, в т.ч. и мотивации — оправдаловки. Вот сяду на пенек — съем пирожок, а тут голос Машеньки… ну и в путь)) Ведь все читали статью об иллюзии выбора)) так что живите легко товарищи и не парьтесь из-за всякой ерунды. что прописано в вашем сценарии — то и будет))

  9. Zulfia, Нет — будем париться из-за всякой ерунды, если по сценарию положено !!! :))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.