Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Легкость бытия

ЛегкостьЛегкость приходит в дела и отношения, когда не боишься «проиграть» и готов к любому раскладу. Легкость бытия появляется, когда не делаешь больших ставок на жизнь и не боишься ее потерять. Это – смирение. Запредельной сложности в принятии такого взгляда нет. Это – обычная честность с собою. Завтрашний день непредсказуем. Следующая секунда непредсказуема. Ожидать чего-то – значит обманывать себя. Все ожидания приводят к мучительному пониманию той разницы, которая неизбежно возникает между фантазией и реальным положением дел. Видимо иногда просто необходимо снова и снова отступать от уже понятых и принятых истин, чтобы после возвращаться к ним по новым дорожкам с новым уровнем понимания.

Легкость, о которой я говорю – это не наплевательская легкомысленность и не свинская раскованность. Это такое состояние, когда вообще ничего не ожидаешь, понимая, что жизнь всегда и все делает по своему, но при этом продолжаешь действовать.

В следующий час жизни может случиться все, что угодно. Будущие мгновения, вытекающие в завтрашний день – это такое девственное полотно существования, по которому реальность рисует впервые, не загадывая наверняка, а как бы спонтанно, играючи.

Да, иногда «картинки» получаются серьезными, но степень их драматичности прямо пропорциональна ожиданиям и ставкам, которые возлагаются на будущее. Чем больше надежд, тем сильнее переживания. Об этом я уже говорил в недавней статье про счастье в отношениях.

Чисто по человечески – это действительно непростые и неоднозначные материи. А все потому, что на текущем этапе своих жизненных сценариев практически каждый забит до отказа личными представлениями о том, какой жизнь должна быть. Отказываться от этих фантазий никто не спешит. Очень уж они греют душу, очень уж сладко предвкушать исполнение желаний.

Надежды и ожидания – это те самые психологические желания, которые Будда описывал, как источник человеческих страданий. В этом смысле, легкость бытия – это и есть такая вот духовная просветленность. Чем больше такой легкости, тем меньше зависимость от грез ума и тем глубже принимается реальность.

Весь драматизм жизни возникает вместе с желаниями. Чем выше ставка на конкретный сценарий, тем сильнее страх, что все пойдет иначе. А это «иначе», между тем, может быть ничем не хуже ожидаемого развития жизненного сюжета. Но желания имеют такое злокозненное свойство – внушать, что любой расклад, выходящий за пределы желанно ожидаемого, ведет к несчастью. Такой вот «Пан или пропал» в психологии называют дихотомическим – то бишь, черно-белым мышлением.

Звучит, как диагноз? А ведь этой «болезнью», в той или иной степени, заражен каждый. На progressman.ru я уже косвенно поднимал эту тему в статье о надеждах и безнадеге. Это – такой стиль мышления и проживания бытия, когда ум выуживает кайф из двойственных предвкушений. И чем сильнее он подсажен на них, тем больше в жизни страха, что все пойдет не по плану и весь проект, раскачанный желаниями, сокрушительно развалится на глазах.

НеизвестностьНет ничего однозначного. Выбор, судьба, карма – все это попытки поймать несуществующее. Откуда мы можем знать, какой должна быть жизнь? Почему так цепляемся за собственные иллюзии? Ошибки неизбежны. Именно они дают тот опыт, который позволяет их же обходить.

Иногда просто необходимо сломать отношения, ввязаться в проблему, нарожать детей, а потом развестись, по-детски нос задрать, приручить, а потом потерять доверие, хорошенько соврать, напиться, удариться об стену – просто, чтобы понять и увидеть… получить свой, реальный опыт. Нет дураков. Никто не может и не должен иначе. Есть только опытные и неопытные – каждый в своем жизненном русле.

Как-то мне приснился яркий сон, где я с друзьями летел в большом пассажирском самолете по оживленному дневному городу посреди высоких домов. Полет выглядел очень опасным, крылья самолета с грохотом задевали стены зданий, ощущалась тревога, но вместе с ней доверие к реальности и какое-то радостное волшебство от захватывающего путешествия. Что-то внутри словно понимало: переживать бесполезно, если самолет разобьется, с этим ничего не поделать. Поэтому большая часть внимания была прикована к проносящимся домам, оживленным дорогам и улицам, к осознанию происходящего как чудесного путешествия.

К сожалению, к жизни я пока не умею относиться с такой же легкостью. Но этот сон стал чем-то вроде указательного маяка на пути. Легкость бытия и смирение, о котором я говорю – это не пассивность, а действие вопреки всепоглощающей неизвестности, от которой мы так старательно сбегаем в грезы ума. Это – не наплевательское отношение к судьбе собственного тела, а ясное понимание, что тело смертно и, порой, смертно внезапно. Мне и самому нелегко признавать этот факт – нечто внутри сопротивляется. Но чем глубже понимание этой истины, тем сильнее личная свобода, тем больше легкости по отношению к жизни.

Вспоминается кастанедовский воин и человек знания, главный советчик которого – смерть за левым плечом. Воин действует, не ожидая наград, ищет свободу, ни на что не жалуется, ни о чем не жалеет,  не воспринимает себя всерьез. Он смеется над собой и над серьезностью жизни.

«Печальная» новость: мы все умрем; земные накопления и беспокойства в этом свете ничего не стоят. Радостная новость: печалиться и переживать об этом совершенно необязательно; жизнь подобна увлекательному путешествию. Каждый, словно в таком же самолете – несется в своем настоящем. У нас есть выбор, есть определенная мера контроля, но вся личная свобода обусловлена опытом и окружающей действительностью. В любую секунду может случиться непредвиденное. Это тревожный факт, но если с ним не смиряться, становится только хуже: действительность оборачивается бессмысленной смертельной битвой против неизбежного.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

103 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. хорошо) кстати) я уже говорила.что несколько последних лет мне кто-то умный или- я не знаю какой.. дает всякие подсказки) я открываю сайт- а там ,то есть тут, то.что МНЕ НУЖНО))
    ура)

  2. Не зови уходящее — позволь ему уйти …
    Не жди будущего — позволь ему наступить …
    Не усложняй — пусть происходит то, что происходит …
    Не суди — не пытайся понять …
    Не контролируй — не пытайся заставлять …
    Успокойся и пребывай расслабленно здесь и сейчас …

    Тилопа

  3. Добрый день.
    А почему может обостриться ожидание? Почему ощущение что много энергии просто улетает в пустую?
    Непонятно,вроде выдумка,фантазия,а ум так опирается на это ожидание,как будто его естество такое. Вообще ощущается это ожидание как некая программа защиты чего то ,какой то буфер или шлюз…

  4. Воин действует, не ожидая наград, ищет свободу, ни на что не жалуется, ни о чем не жалеет, не воспринимает себя всерьез. Он смеется над собой и над серьезностью жизни.
    Сложнее всего из этого — не воспринимать себя всерьез. Этого настолько сложно добиться — дальше прям некуда.

  5. но бывают ситуации, когда «пан или пропал» это лучший мотиватор) у меня так было это был момент, когда я точно знала что по-иному быть не может. Это было все равно что равносильно смерти. Точнее желание и намерение были настолько сильны и предопределены, что иначе и быть не могла…все индивидуально, наверно, но , в целом, согласна, что не надо ничего ожидать и ждать

  6. Приветствую автора етой статьи. Ваша статья мне очень понравилась ,потому что отображает мое состояние .Мне повезло, я смог излить одному человеку душу и примерно через неделю моих раздумий мне излил душу мой лучший друг.И я понял истину которая скрыта внутри нас и появилось ета «Легкость бытия» и страх как таковой исчез.Удачи вам.

  7. Всем здрасте!Появились мысли(некие умозаключение)-размышлял к какой статьи»прилепить»,на ресурсе в последнее время:-пожелание придерживатся регламента комментар.,-посколько буду»цыплят» цитату с даной статьи-то пишу здесь.

    Эпиграф»рацанул»(оправдал),тепер к сути:-сегодня буду и критиковать и хвалить ЭГО.
    Заметил вот что народ:мы(есть такие люди)—полагаемся на некую колективную информацию(в которой небыло собственного опыта) и принимаем её на»автопилоте» как последнюю инстанцию.
    Пример:заболел у человека зуб,встретил он знакомый колектив,—колектив(особенно сельский) начинает советовать стоматолога—уговаривают-езжай шо мучатся—через пол часа всё будет ОК.Перезвонили—стоматолог ждёт,в дороге звонок от друга:—буду через час-после врача,2-ой звонок(жена):—к врачу,к другу,-через 2 часа буду.В итоге мышьяк»криво поставили»,человек выходные провёл с зубной болью,натроение ехать к другу отпало.

    Цитата из статьи:-«В следующий час жизни может случиться все, что угодно. Будущие мгновения, вытекающие в завтрашний день – это такое девственное полотно существования, по которому реальность рисует впервые, не загадывая наверняка, а как бы спонтанно, играючи.»

    Человеческий ум склонен принимать некую нахваленную инфу как последнюю инстанцию,брать её за аксиому-отталкиваясь-планировать следующий шаг жизни,опыт нахваленного стоматолога имеет значение-но как ВЕРОЯТНОСТЬ благополучного исхода.Каждую секунду новая жизнь,каждую секунду всё как-бы впервые,ошибки возможны у самых крутых специалистов,но почему-то ленивое эго это неучитывает!

    Еще добавлю о дальновидности эго:—с женой живу в селе в доме моих родителей,рядом строим свой дом.Есть у моей жены»искра в глазах»—«вот достроим дом и жизнь изменится(как-бы заживём),уйдём от свекрови и всё станет ОК.Не учитывает её ум-что нажитая симейная карма за порогом не остается,тусует тоже в новые стены,через 2 месяца стены стают привычными—наша песня хороша-начинай сначала.
    Юрий Менячихин в многих сатсангах говорит,примерно цитата:-«сознание как волшебная штука,одномоментно творит и смотрит».
    Заметил эго тоже»волшебная»штука,—рассказывать себе сказки и само в них верит.

    Ну и о хорошем,если рассматривать эго в рамках социума,то есть такая штука как статистика,и если взять 2 аналогичных дорожных поворота,то статистика показывает что аварии чаще случаются в ночное время на неосветленной территории.В этом ключе можно сказать что эго спасает жизни.Всем удачи-берегите себя.

  8. Сегодня я ощутила эту легкость, такое ощущение, что лишь едва прикасаешься к бытию и позволяешь всему случаться и проходить действию через …)) «тяжесть» возникает, когда придерживаешься какой-то одной точки зрения на вещи, а на самом деле их очень много и ни одну нельзя назвать лучшей. Просто в определенный момент происходит спонтанный выбор, необязательно цепляться или присваивать его. Мне понравилось у Чака Хиллинга: «Сознание на самом деле не является ни чистым, ни нечистым. Оно просто «таково, каково оно есть». «Эго» и рассудок неизменно составляют проблему для самих себя, так как они постоянно высказывают слишком много оценочных суждений. Однако ни «эго», ни рассудок никогда не являются «проблемой» для Сознания. … поскольку Сознание содержит в себе все противоположности, оно отказывается занимать вообще какую бы то ни было позицию.»

  9. Подожди, сейчас замаячит какая-нибудь надежда на лучший исход, и вся твоя легкость бытия улетучится ))))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.