Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Самоконтроль, трудолюбие и сила воли как эгоистические фикции в уме

трудолюбиеТрудолюбие, самоконтроль и сила воли большинству людей представляются недостижимыми добродетелями, которыми якобы обладают редкие, «волевые» личности, способные заставлять себя совершать сверх-усилия, терпеть боль и мужественно выносить различные невзгоды. В этом ключе, например, трудолюбие воспринимается как некое благородное, почти волшебное качество, которое закладывается генетически, и которым обладают единицы. И в таком ключе трудолюбие как абстрактное «качество» — действительно является недостижимым. Но это – ошибочная точка зрения. Трудолюбие и самоконтроль – это не качества, а отношение к ситуации, при котором человек попросту хорошо замотивирован потрудиться.

Самоконтроль и трудолюбие как эгоизм

Трудолюбие, самоконтроль, сила воли, самодисциплина — все это «способности», которые вращаются вокруг пресловутой мотивации. Все это — фикция, которая возникает там, где у человека присутствуют противоречащие друг другу желания. К примеру, одно желание заставляет человека идти работать, а другое – отдыхать, и побеждает то желание, которое сильней. Мы всегда делаем то, что хотим делать. В этом заключается наш великий эгоизм и наша великая «доблесть» и сила характера. О какой силе характера может идти речь, когда человек просто делает то, что он хочет делать? Трудолюбие и сила воли возникают из пустоты именно там, где одно желание (спонтанно) подавляется другим желанием, там, где мы ощущаем сопротивление в собственном уме. Наши желания – это влияния, которые управляют нашей жизнью. Ни контроля, ни тем более самоконтроля не существует. Есть просто влияния. И то влияние, которое влияет сильней — побеждает. А человек в это время может думать, что у него есть сила воли, и сила воли эта у него «сильная», раз, скажем, желание не курить — победило желание курить. В этом смысле все вообще, что мы делаем – это такое проявление «силы воли». Отсюда же растут ноги у трудолюбия, самоконтроля и самодисциплины. Наша мотивация заслуживает самого пристального внимания. Эта тема на progressman.ru – одна из главных.

Но если все-таки попробовать рассмотреть самоконтроль, трудолюбие и силу воли, как некие облагороженные, самостоятельные качества, не зависящие от наших желаний, мы столкнемся с большим парадоксом. Потому что при такой постановке все наши «волевые качества» — это какие-то неведомые, самостоятельные явления, которые противоречат самому понятию воли. В таком ключе, человек может свернуть горы, сам не понимая, зачем он это делает. Он даже может быть против этого «сворачивания» гор, т.к. на них, например, могут жить живые люди. Но он их «сворачивает» под влиянием «благородного» «трудолюбия» и «самоконтроля». В таком положении, мы сталкиваемся с самоконтролем, который не способны контролировать, с силой воли, которая ничего общего с нашей волей не имеет и с трудолюбием, в котором никакой любви и в помине не было. Все это – очевидная чепуха.  Воля – она и есть воля. А сила у воли мерещится, когда она (воля) преобладает над другими желаниями (более слабыми волями).

Как быть с различными аскетами и стоиками, которые, проявляя твердость характера, намеренно устраивали себе жизненные испытания? Здесь мы можем говорить о высшей степени проявления «эгоизма», когда желание добиться духовного преображения преобладает над всеми остальными желаниями, при этом, мотивируя «волевую» личность выносить ради великой цели попутные трудности. И я честно, восхищаюсь проявлением подобного рода «эгоизма» у людей. А что тут можно поделать? Если Вы до сих пор – не просветленный Будда, то даже благотворительность в какой-то степени исходит от Вашего эго.

Без потакания своему эго человек остался бы на уровне первобытного строя. Совершенно нормально потакать собственному эго, если этого искренне хочется. В таком потакании волевые люди и совершают свои великие подвиги. Просто бывают откровенно инфантильные и «эгоистичные» потакания, а бывают «мудрые» и созидательные. А иначе, как это часто и случается с различными эзотериками, человек потакает своему эго, приходя в восхищение от самого себя в том, как здорово он ему «не потакает», якобы следуя какому-то иному, «духовному» влиянию.

Самоконтроль и трудолюбие как дальновидность

Нет никакой необходимости говорить о трудолюбии и самоконтроле там, где мы сами искренне хотим работать. Нет ничего дурного в том, чтобы следовать своим желаниям, проявляя при этом «самоконтроль» и «трудолюбие». Проблемы начинаются там, где желания противоречат друг другу, разрывая человека на части, вызывая при этом невроз. Эго – не какое-то вселенское зло, а удобный и эффективный «инструмент» взаимодействия с реальностью, который нам необходим на текущем этапе развития личности. Просто, как уже говорилось, эгоизм бывает инфантильным, а бывает мудрым. Инфантильность проявляется там, где мы не учитываем последствия своих действий. Мудрость проявляется в дальновидности.

Что касается дальновидности, здесь, как и с трудолюбием, кто-то может подумать, что речь идет о каком-то чудесном, почти экстрасенсорном качестве, сродни провидению. На самом деле дальновидность – это обычная, бытовая предусмотрительность, или, если угодно — расчетливость. Вы просто трезво анализируете возможный результат собственных действий. Если, к примеру, вам лень работать, подумайте хорошенько о последствиях. Быть может, вам действительно не нужно работать. Быть может, Вам по душе то, как живут альфонсы, иждивенцы, или, например, бомжи? А может быть, у Вас есть другие, более важные дела? И если работа причиняет «страдания», смертельную «скуку», просто трезво оцените свою жизнь. Какую цель вы ставите перед собой? Что нужно делать для достижения этой цели? В этом ключе, дальновидность, самоконтроль и трудолюбие — это способность помнить о своей цели. В этом смысле – это еще и способность концентрироваться, не отвлекаясь на забытье, в котором осознаются лишь поверхностные, грубые желания. А концентрация к тому же, — одно из самых ценных качеств на духовном пути. Помимо того, что «работа» приближает к цели, она развивает и кристаллизует личность: интеллект, разум, силу концентрации и силу характера. Вот такая мотивация.

Трудолюбие и самоконтроль рождаются там, где мы проявляем дальновидность. Грубый маньяк может оказаться ограниченным в том, что касается осознания последствий собственных действий. Он себя толком не осознает, поэтому жаждет впечатлений сейчас, не заботясь о последствиях. Святой мудрец прост. Он себя хорошо знает, он получает впечатления сейчас, не беспокоясь о будущем, но при этом мудрец делает все, что требуется для гармонизации пространства, как в настоящий момент времени, так и с учетом его последствий. Обыватель в этом отношении — где-то посередине. Все это напрямую зависит от утонченности нашего восприятия и степени нашей осознанности.

Трудолюбие и самоконтроль – полезные добродетели. В этой статье я попытался их «разоблачить» не для того, чтобы принизить их ценность, а чтобы каждый убедился, что ничего недостижимого в этих добродетелях нет. Трудолюбие и самоконтроль – это ясное понимание собственных желаний. Помимо практики осознанности, в этом может, также, помочь техника, описанная в статье «Как изменить свою жизнь к лучшему». В ближайшее время я еще вернусь к этой теме, рассмотрев эти процессы через призму психологической «зоны комфорта».

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

37 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь Мерси!)
    Не помню где читал аналогичную тему, принял это мнение для себя,
    добавляя Сюда еще и «Характер»- человека, как бронь морали психики!
    Что-то вроде того
    Доброго!)

  2. Ольге Фроловой. В тему к Вашему первому комментарию. Если следовать логике данной статьи, то трудоголики-это не «ядреные эгоисты», а люди по шкале Маньяк-Мудрец приближенные к маньяку. Ведь его характеризует не «рациональная работа на будущее», а скорее «работа не поднимая головы», моторика на высшей стадии. Это ли не отсутствие взгляда на будущее? Трудолюбие-да, здесь присутствует и целеполагание, и дальновидность. Но если трудолюбие переходит из рамки «..любие» в рамку «…голизм»-это уже повод задуматься. К чему я это. Отдыхать надо)И еще. Насчет того что эгоизм люди пытаются скрыть(спрятать в тень). Я считаю, что это как раз и мешает развитию общества. Разумный эгоизм (разумный в смысле «не убей-не укради» и дальше по гуманистическим заповедям) — отличное качество. Пардон за незлободневность ответа =)

  3. Ну, если расценивать трудоголизм как заболевание подобное зашкаливающейся зависимости или какого-нить невроза или попытки уклониться от решения житейских проблем, то согласна с Вами — маньячество в чистом виде :)
    Ну а, если человек просто любит работать, житейские «проблемы» решает, просто грубо говоря не может усидеть на месте, ну не нравится человеку, после той же работы просто прогуливаться в парке или лежа на диване телевизор смотреть, а хочет он футболом позаниматься, попрыгать, потом, например, ремонтом заняться — вот неугомонный он такой. Перечисленное это же тоже нагрузка на организм, от которой желательно отдохнуть — как могут сказать со стороны люди, что это как бы продолжение работы, совсем не отдых, сказать на этого человека, что он трудоголик, как бы больной, но ведь это не так…. над чем здесь задуматься?

  4. «…Насчет того что эгоизм люди пытаются скрыть(спрятать в тень). Я считаю, что это как раз и мешает развитию общества..»
    согласна с поправкой: только развитию личности человека.

  5. Lissa, извините за затяжной ответ… на неделе совсем времени не было :)

  6. Активный отдых-тоже отдых) А то как оценивают это другие-это издержки субъективизма) Ленивый человек будет считать что это убийство для организма, а деятельный-отдых. Это не есть трудоголизм, это как раз трудоЛЮБИЕ. Трудоголизм же основывается на зависимости и зачастую бесцельности. А о втором тезисе… Представьте утопию, математическую модель, в которой все стали «разумными эгоистами» (без чувства вины, без жесткого нарциссизма и тп издержках… ну или с ними, но в малой степени=)) развитая личность в такой обстановке, работающая на благо себя любимого — часть успешно работающего механизма. Механизма, в котором все детали приносят пользу себе и соответственно системе. Кстати, в такой системе не было бы замятинского кошмара с роболюдьми, у которых вместо имен номера, весь день расписан по минутам, а шторы в клетках-квартирах задвигаются только на чалы любви, которые тоже предусмотрены расписанием) Все остаются личностями, никто никого не гребет под одни грабли, но в то же время система работает)) Эх, утопия она и в Африке утопия)

  7. Lissa, и все-таки, я поняла, что трудоголизм в Вашем понимании — болезнь.
    Я же почему-то считаю, что трудолюбивый человек — это человек, который любит труд, при этом он может трудиться или нет — не важно, только, если ему нужно сделать какое-нибудь дело, то он делает его и в слове труд для него нет ничего «напряжного», т.е. трудолюбивый — не ленивый, но и не трудоголик, может потому что у него отсутствует хороший стимул.

    Трудоголик же в моем понимании — человек, который привязан или приучен к труду в большей степени, чем трудолюбивый человек и в выполнении какого-то дела он реализует себя на все 100, при этом может жить полноценной жизнью в других сферах жизни, возможно его на тьакой «трудоголизм» поддталкивает стимул, т.е. он делает дело для достижения какой-то цели… и для этого может работает «непокладая головы»… это же не болезнь и примерно такой этап в жизни проходит каждый человек, у которого «отсутствует хороший тыл» (нет обеспеченных родителей)… ну, или что-то типо того… только просто трудолюбивым такого человека трудно назвать — он трудоголик.

    Но соглашусь, что трудоголизм может быть как заболевание или невроз, страх чего-то, убегание от решения каких-нить житейских задач… без какой-то определенной цели наверное.

    Что касается «стройного» механизма, всеобщей осознанности, то это даже не утопия… осознанность она возможна для каждого человека и возможно когда-нибудь мир к этому придет постепенно, но при этом «стройного» механизма не получится, потому что будут рождаться люди (таланты или нет), которые так или иначе будут «ломать» стройность механизма, здесь мне кажется математика не работает, это наверное духовность.

    Слово «стройный» здесь использовала для усиления значения последующего слова, обыкновенная отсебятина.

  8. Lissa, просто я хотела поделиться тем, как я понимаю трудолюбие и трудоголизм, как это складывается в моей голове.
    Возможно заблуждаюсь.

  9. Спасибо. Ваши статьи начинают нравится.
    Но в некоторых местах я Вас просто не понимаю, что вы хотите донести до читателя.

    Абзац: «Но если все-таки попробовать рассмотреть…»

    Все остальное ясно и понятно. Ещё раз спасибо.

  10. Вот наткнулся на Ваш сайт, в целом читаю, интересные, и полезные статьи, хотя некотрые носят немного утопический что ли смысл…
    Конкретно про эту статью, относительно недавно, был банальный случай, ехал в пятницу вечером в спортзал, настроение было прекрасное, тут мне позвонил друг детства, которого я не видел очень давно, и предложил выпить с ним пивка, я по началу сопротивлялся, но желание (или влияние) провести вечер «душевно, получается, исходя из Вашей статьи пересилило желание провести вечер «полезно»! Это я к тому что, что практически любой человек , всегда раздирается противоречивыми желаниями. И не смотря на всю осознанность, порой, хочется дать себе слабинку! И эта «слабинка» зачастую приходит из вне…
    Если говорить про трудолюбие, и ответственность на работе, согласитесь, что к примеру у грузчика, работника, кол-цетра и большого начальника в крупной фирме – эти показатели совсем разные! И дело даже не в любви к работе ( лично по мне, редкий грузчик или работник кол-центра любят свою работу, хотя на этих должностях задействованы миллионы) просто как правило, человеку что либо достигшему, есть что терять, и это является дополнительной мотивацией. А человеку, задействованному в текучке – ему все ровно, уволят, завтра к конкурентам с лёгкостью уйдет!
    Да и интересный факт: не смотря на обилие информации о личном росте, об успехе, об саморазвитие в последние время в интернете, до сих пор, несчетное количество людей, отсиживаются на минимальных зарплатах, работают в жестких условиях за копейки. Интересно с чем это по Вашему связанно?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.