Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Развитие интуиции

проницательность утонченностьО том, как развить интуицию в этой статье попробую пояснить на простых и логически понятных примерах. На мирском уровне, интуицию вполне адекватно можно свести к чуткости, проницательности, эмпатии и физиогномике. Мы просто начинаем воспринимать жизнь созерцательно, проникая глубже в сущность всех явлений. В широком смысле развитие интуиции происходит интуитивно, то есть не умом, а при непосредственном восприятии происходящего явления в настоящий момент времени.

Представьте себе: Вы сидите в одиночестве, на тихом берегу, и смотрите на реку. Что Вы увидите? Большинство людей ничего интересного не увидят. На что тут смотреть? Река — она и есть река. Ум обозначил реку рекой и поскакал дальше, в поисках новых впечатлений. Дольше десяти секунд смотреть на реку скучно, потому что «ничего не происходит». Уму нужны впечатления: поярче, поинтересней. Скука – это основной «блок» для развития интуиции.

А теперь представим себе на берегу той же реки какого-нибудь среднестатистического бодхисатву, который созерцает эту реку своей бодхичиттой. Что увидит, склонный к созерцанию человек, глядя на реку? Он увидит ту же самую реку! Но он не станет тут же навешивать на нее ярлык «река». Он не станет останавливаться на этом ярлыке, а затем перескакивать на другие «объекты» в поисках новых впечатлений. Созерцатель продолжает смотреть и видеть. Он видит не просто реку. Он видит свежее, всегда разное «переплетение» бесчисленных потоков в движении плесков речных волн и пузырьков воды. Он видит бесчисленные миры, которые рождаются и тут же растворяются в этом спонтанном движении. Он слышит «музыку» журчания, в которой ни один «аккорд» не повторяется. И чем дольше созерцатель видит реку, тем глубже он проникает в ее мир, вплоть до полного слияния и растворения внимания в этом мире.

Развитие интуиции – это взгляд в «глубину» происходящего здесь и сейчас. Обывателю скучно, когда «ничего не происходит». Скука притупляет восприятие, заставляет устремляться к более грубым и «пестрым» впечатлениям. Там, где для обывателя «ничего не происходит», созерцательный взгляд обнаруживает целый мир! Не даром «intuitio» в переводе с латинского означает созерцание. Развитие интуиции происходит за счет утончения восприятия. Созерцание реки – вполне подходящая практика для развития интуиции. Для созерцания может подойти любой объект, всматриваясь в который, Вы постигаете его суть.

Люди разучились созерцательности. Мы ждем, когда нас удивят чем-нибудь интересным, или смешным, чтобы внимание пробудилось автоматически. Сознание современного человека стало ленивым, загрубело и «зажралось». Разум обывателя затуманен яркими картинками с «экранов». На блюдечке нам преподносят самые насыщенные рафинированные образы, лежащие на грубой поверхности. Нам только и остается лениво проглатывать весь этот информационный хаос. Большинству людей нравится с перчиком, поострее, погромче, поярче, «погламурней», чтобы выжать из себя остатки сознательности. Современный человек разучился наслаждаться естественным вкусом жизни здесь и сейчас. По этой теме на progressman.ru уже имеется ряд статей под тегом «чуткость».

Схожий процесс происходит во время прослушивания музыки. Наверное, Вы уже догадываетесь, почему молодежь не умеет слушать классику? Классическая музыка большинству людей кажется «бесцветной», слишком скучной. «Грубая» современная музыка («попса», «металл», «электронщина» и др.) дает хоть какие-то (хоть и грубые) впечатления. То же самое в еде. Пикантные соусы, приправы, искусственные подсластители, красители, концентраты, ароматизаторы: все это заменило нам вкус «живой» пищи. Также и в отдыхе. На одном полюсе: клубы, вечеринки, светомузыка, шум, алкоголь, табак, множество поверхностных связей с людьми, гамма насыщенных впечатлений. Все это высасывает из нас сознательность и опустошает. На другом полюсе природа, здоровый образ жизни, чистая, легкая, свежая и полезная пища, утонченное творчество, книги, глубокие отношения с узким кругом близких людей, приятие, понимание. Это – лучшие условия для естественного развития интуиции.

Все грубые проявления во всех сферах затуманивают разум и притупляют восприятие, что, разумеется, препятствует развитию интуиции. Проще говоря, развитие интуиции блокируется, когда мы «потребляем» грубые проявления реальности. Интуиция развивается, когда мы пробуем воспринимать гармонию все более тонких сфер, при взаимодействии с которыми наше восприятие утончается. Развитие интуиции происходит наиболее интенсивно, когда мы намеренно практикуем осознанность, концентрацию и созерцание. Утонченное созерцательное сознание воспринимает привычные образы с «экранов», как слишком яркие, грубые и насыщенные и выбирает утонченность. Только пробужденное внимание и созерцательность дают впечатления наивысшего «качества». Чем больше созерцательности, тем больше человек получает впечатлений в любых условиях, не ощущая скуки.

Когда вы чувствуете скуку, попробуйте вглядеться в это переживание. Не принимайте его за чистую монету. Что это за переживание? Где оно локализуется? Где начинается? Есть ли у него форма? Проникновение в переживание дает осознание его утонченных аспектов, которые не были доступны поверхностному сознанию. Созерцательное сознание разоблачает скуку, «расчленяет» ее на более тонкие импульсы, созерцание которых может стать увлекательной игрой. Это – ценный опыт самопознания.

Развитие интуиции — не халява. Если у Вас серьезные намерения, для заметного результата могут понадобиться годы практики. Восприятие развивается настолько постепенно, что чаще всего перемены вообще незаметны. Однако если Вы вспомните, какими вы были пол года — год назад, перемены будут очевидны. Это как с ростом ребенка. Родитель не видит, как растет его дитя, потому что видит его каждый день. А редкие гости удивляются, как быстро растут чужие дети.

Жизнь непрерывно течет и меняется. Интуитивное восприятие отличается утонченностью. Созерцательное сознание видит не выдуманное, и не «запредельное». Созерцательное сознание видит то, что есть. Просто видит более ясно и четко, т.к. не гонится за поверхностными впечатлениями. Философ Гераклит сказал, что «нельзя войти в одну реку дважды». Ошо утверждал, что «нельзя войти в одну и ту же реку и одного раза». Река меняется непрерывно. Она не остается одной и той же ни на мгновение. Ярлык «река» — уловка огрубевшего разума, который бежит от скуки в поисках новых впечатлений. Осознанность и созерцательность приводят к естественному развитию интуиции, т.к. позволяют нам видеть самые утонченные проявления происходящего. Это – простая внимательность, когда мы подобно новорожденному, открыто воспринимаем реальность здесь и сейчас.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

93 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. «Но чаще художники и поэты смотрят не в глубину происходящего, а в глубину своего мировоззрения.”
    интересная фраза, но как отличить одно от другого?ведь всё происходящее в которое он смотрит, случается с ним самим. как человек может знать что то не своё и будет ли это всё ещё его?каковы по твоему могут тут быть критерии?

  2. Ольга Федорова,

    Спасибо за интересный вопрос.
    В принципе, мне близко определение Игоря. Интуиция — это непосредственное прямое знание. Что я под этим понимаю ?

    Вот откуда планеты знают, что надо вращаться по эллипсам ? А откуда кирпич знает , что надо падать со строго определенным ускорением ?
    — Мы говорим : «Это закон природы»
    А вот откуда птицы знают , как лететь на юг, заболевшее животное находит целебную траву, а ребенок знает как сосать грудь матери ?
    — Мы говорим :»Это инстинкты и рефлексы»

    На мой взгляд, под этими словами (законы природы, инстинкты) мы маскируем тот факт, что ВСЕ в этом мире обладает прямым непосредственным знанием.
    Человек же в процессе эволюции развил другой инструмент получения знания : мышление,логика, анализ, научный метод. Это фантастически эффективные инструменты выживания , но за все надо платить- человек стал ощущать себя отдельным от мира, его способность пользоваться всем непосредственным знанием мира (то есть интуицией) существенно ослабла.

    Созерцая, наблюдая , медитируя, человек восстанавливает свою утраченную связь с миром и по мере этого его интуиция восстанавливается.
    Каждый человек на бытовом уровне встречал проявления этой способности : Когда ни с того ни с сего вспоминаешь давно не виденного человека и вдруг он тебе звонит или встречается ; когда точно знаешь что и какими словами скажет тебе другой человек; Когда точно знаешь, что вот этой дорогой идти нельзя ; когда студенту снится номер завтрашнего билета …

    У людей на более высоких уровнях осознанности, эти способности увеличиваются многократно и кажутся нам , обычным людям -чудом. На мой взгляд это просто побочный продукт, для таких людей уже не имеющий особой ценности :)

  3. Женя,
    >как человек может знать что то не своё и будет ли это всё ещё его? каковы по твоему могут тут быть критерии?

    Хороший вопрос.) Этой теме на сайте посвящено несколько статей.
    Если вкратце, «не своих» знаний у нас нет. Вот читаем мы чьи-то слова. А слова — это просто разные закорючки на экране, которые проявляют В НАС знание. Это знание теоретическое.
    Идем по улице и смотрим на людей, ощущаем происходящее. И это происходящее тоже пробуждает в нас («практическое») знание.
    Практическое всегда отличается большей точностью. И чем более внимательны мы к «объективной» реальности, тем точнее знание.
    И в то же время «свое» — лишь оценка ума. Отличаем мы одно от другого интуитивно :)
    Знания могут быть поверхностными, какие обычно и возникают в умах. А могут быть глубинными, озаряющими. Такие проявляются, когда мы меньше думаем и больше наблюдаем. Тогда «наше» знание — достаточно четко отражает истину.)
    progressman.ru/2009/03/illyuziya-realnosti/
    progressman.ru/2009/04/osoznannost/
    progressman.ru/2011/01/image/

  4. глубокие, интимные отношения с узким кругом близких людей, приятие, понимание. Это – лучшие условия для естественного развития интуиции.

    интимные отношения с узким кругом близких людей — нужно обязательно пересмотреть!

  5. ЯРУЛ,
    У слова «интимный» есть разные значения. Одно из них означает нечто близкое, личное и сокровенное. Не относящееся к сексу.
    Но Вы, правы, чтобы не возникало разночтений, пересмотрю.)

  6. Ярул, т.е. Вы считаете, что принятие и понимание близких человеку людей, создает условия естественного развития интуиции.. правильно понимаю? если правильно, то можно согласиться с Вами, но только это мне напоминает интуицию на «бытовом» уровне как у творческих людей.. об этом Игорь писал выше в комментариях… по-моему речь идет об одном и том же, а значит это не совсем то, что нужно, не те условия для развития интуиции.

    Игорь обращает наше внимание на другое, более тонкое и непривычное нашему разуму, который наверное огрубел настолько, что утратил способность воспринимать это что-то другое.

    И еще… отношения с близкими людьми у каждого складываются по разному думаю зависят от того как человек относится к себе в первую очередь (сам себе эгоист — шутка), способен ли он принять себя… только это уже речь не об интуиции, а о гармонии в внутри себя, в отношениях с близкими и окружающим миром… поэтому думаю, что вы не верно понимаете, что интуиция развивается через принятие близких… если уж говорить о принятии как условии развития.., то конечно же естественные условия для развития интуиции происходят через принятие или познание себя, отсюда следует, что вы не правы.. извините.
    Это так просто рассуждала :))))

  7. Скажите Игорь когда идёт процесс созерцания (без ума), как быть с тем что внимание всё равно переключается с объекта на объект, например >Он видит свежее, всегда разное «переплетение» бесчисленных потоков в движении плесков речных волн и пузырьков воды. Он видит бесчисленные миры, которые рождаются и тут же растворяются в этом спонтанном движении. Он слышит «музыку» журчания, в которой ни один «аккорд» не повторяется< причём разность этих явлений осознаётся и я подозреваю что ум и здесь играет свою роль. вопрос носит практический характер с полемикой не связан.

  8. SANTANA, в этом и заключается мастерство медитации. Здесь может помочь только практика. О некоторых ее хитростях можете почитать в местных статьях о медитации. Если кратко, может помочь глубокое расслабление, т.к. ум скачет, будучи напряженным. Важно почувствовать, что вам при этом не нужно ничего ни с чем делать. Вы просто остаетесь в настоящем, не совершая усилий. Может помочь сильная мотивация, которая приводит к способности удерживать в голове одну мысль о созерцании.

  9. Иногда замечаю такое явление. Человек хочет сказать 2 слова допустим. А говорит одно , коотрое состоит из начала первого и конца второго задуманных изначально слов. Например «должеть» вместо «должен сказать» =) Это интуиция вырывается вперед разума ?

  10. Есть ли обьяснения тому что чтобы осознать поступившую информацию в мозг нужно время чтоб ее не интуитивно ощутить ,а воспринять как реальность,не ожидая интуитивно последствий? Это состояние подобно страху ,или тому моменту когда человек незамечает как он натянул на лицо маску!Я опасаюсь своей маски ,как от нее избавится? ведь я ее создал для защиты собственного эго ,привык к ней и перестал замечать ее . Путем своего воображения я ее создал ,но она набирает обороты воплощаясь из желаний.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.