Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Уроки жизни

Первый опытМы можем думать, что нам нужны определенные комфортные условия для жизни: большая квартира, или дом, дорогая машина, вот «эти» люди рядом, интересные и красивые вещи и т.п. Если в нас есть грамм духовности, мы, в общем, можем полагать, что все эти, либо определенные «иные» условия необходимы конкретно для нашего развития. Можем ли мы судить о таких вещах своим поверхностным умом?

Умом мы можем судить о развитии собственной психики уверенно. Но все эти рассуждения поверхностны. Увидеть и осознать наилучшие условия для собственного развития мы чаще всего неспособны, потому что здесь и сейчас мы получаем свой первый опыт.

Иногда человек как бы чувствует, что он способен «своротить горы», управлять огромной системой, вносить свой «заметный» вклад в жизнь. Казалось бы, глупо «помещать» такого человека на должность какого-нибудь машиниста на конвейере для монотонной однообразной работы. Однако возможно именно в такой рутинной монотонности этот человек постепенно вырабатывает в себе именно те качества, которые ему необходимы на текущем этапе развития личности. Именно так он усваивает необходимый урок жизни.

Аскеза «офисного планктона» на фоне вечности воспринимается как по истине удивительная и несусветная аномалия. Офисные разновидности тапаса имеют свои отличия от подобных практик древних йогов, монахов и др. размышляющих о Боге людях. Но общих моментов здесь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Каждый усваивает свои уроки жизни на своем месте.

Вполне может оказаться, что какой-нибудь менеджер по продажам (который, преодолевая собственные страхи, звонит незнакомому человеку с предложением купить рекламу) отрабатывает собственную карму даже интенсивней, чем аскет, сидящий с закрытыми глазами в позе для медитации.

То есть, конечно, все совсем не так. Судить и оценивать чью-то практику, все равно, что говорить: «мое кунг-фу сильнее!» Все это субъективно. Любые оценки — продолжение иллюзий. Аскет получает свой драгоценный опыт пресыщения своими духовными иллюзиями. И этот вид деятельности ни чуть не хуже аскезы в любом другом месте, будь то офис, завод, домашняя обстановка или храм.

Кому-то не нравится жизнь в России, или в СНГ. Человек может думать, что жить где-нибудь в Европе, например, будет лучше. Но что если именно в этом месте с таких условиях он получает именно тот опыт, который нужен его душе?

В этом ракурсе каждый находится на своем месте. И беспокоиться тут не о чем. Душа проходит все необходимые уроки земной жизни.

Здесь, также, могут быть примеры сложные для нашего чисто человеческого понимания. На progressman.ru в статье «Приятие, чуткость и утонченность» уже поднимался этот вопрос: зачем нужны войны и болезни? Неужели все это просто уроки для взросления нашей души?

Как легко об этом рассуждать, и как сложно проживать отдельные болезненные этапы жизни. Есть ли в жизни справедливость?

Легко объяснить каждый новый момент жизни словом «урок». Сложно уловить, в чем конкретно этот урок заключается. Прямо здесь и сейчас, наша жизненная ситуация что-то нам говорит. В чем заключается ее послание? Чему мы учимся в текущий момент? Чему, например, учится человек способный управлять царством на должности менеджера младшего звена? Чему учатся бомжи? Чему учатся политики, знаменитости, олигархи? Чему учишься ты здесь и сейчас?

Все это можно обозначить таким простым словом как равновесие. Легко быть демагогом, который оперирует общими словами (как автор статьи). Сложно вникнуть в конкретную ситуацию и разобраться в ней. Каждый имеет свою «конкретную ситуацию», в которую непрерывно вникает здесь и сейчас. Каждый прямо сейчас получает свой урок, который является частицей равновесия жизни как таковой. Понять, в чем этот урок заключается, означает завершение этого урока.

Иногда мы слышим, или читаем что-то пробуждающее в нас понимание. Источник слов не имеет никакого значения. Просто пришло время понять, в чем заключается твой урок жизни здесь и сейчас.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

58 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ветром занесло
    В Единстве Океана (Души) действительно не нужны никакие утверждения — всё известно, весь опыт доступен. А если он недоступен или расценивается как новый, первый, значит это эксперимент, новая игра с аквариумом в Океане.

  2. Все что известно то мертво, первый опыт всегда живой, потому что он сейчас…)

  3. Ветром занесло
    Мы с вами пользуемся обратными представлениями, то есть глядим с противоположных концов.
    Вы говорите: «первый опыт всегда живой, «потому что он сейчас…»
    Я говорю: сейчас — это всегда, потому во вселенной нет ничего мертвого.
    И то и другое понимание — грани одного смысла;)

  4. Zoya — И то и другое понимание — грани одного смысла;)
    Аминь Zoya!))

  5. Основная мысль — о необходимости монотонности, так? Это понравилось.
    Но есть противоречивые впечатления.

    1. Про аскезу офисного планктона. Тут, в целом, чувствуется небольшое влияние Макаренко (прав я или нет, интересно?). Действительно, «наказание может воспитать как раба, так и очень хорошего человека, очень гордого и свободного человека», — но, опять же, всего лишь МОЖЕТ. Где гарантия, что человек не сломается?

    2. Про дурную компанию. Я вообще не вижу смысла в употреблении слов «дурной», «хороший». Вы же сами выше написали, что любая оценка ни к чему хорошему не ведет, зачем же Вы сами себе противоречите?

    3. «Прямо здесь и сейчас, наша жизненная ситуация что-то нам говорит.» — «жизненная ситуация» не может говорить :) Говорят люди… а слова всегда лгут, как и любое толкование реальности… Но сама реальность при этом истинна.

    4. «Легко быть демагогом, который оперирует общими словами (как автор статьи). Сложно вникнуть в конкретную ситуацию и разобраться в ней.» — Нет! Вот здесь, как раз, позвольте Вас защитить :) Вдаваться в конкретику можно только тогда, когда уверен, что позиции, из которых ты исходишь, неколебимы. А если не заниматься абстракцией, то этого никогда не добиться.

    В целом, интересная статья, спасибо!

  6. shto_delat,

    >Основная мысль — о необходимости монотонности, так?

    Не совсем. Основная мысль в том, что происходящее прямо сейчас — чему-то нас учит. Необходимость может быть в чем угодно.

    >влияние Макаренко (прав я или нет, интересно?)

    Не знаю, кто такой Макаренко. И честно, уже не помню, откуда услышал пренебрежительную фразу «офисный планктон». Здесь она подчеркивает отношение некоторых людей к работе.

    >Где гарантия, что человек не сломается?

    Иногда и ломка необходима. Иногда после «ломки» хороший результат виден спустя месяцы, или годы. Но иногда болезнь приводит к смерти. Если утрировать эту мысль, можно поставить вопрос так: Зачем некоторым людям даются тяжелые болезни, которые в итоге в этой жизни приводят лишь к смерти? В христианстве говорится, что человек вынесший скорби, с большой вероятностью НЕ окажется в аду. Эта мысль по своему выражена в большинстве духовных учений. Это сложная тема. Жить одной верой не каждому дано.

    >2. Про дурную компанию. Я вообще не вижу смысла в употреблении слов “дурной”, “хороший”. Вы же сами выше написали, что любая оценка ни к чему хорошему не ведет, зачем же Вы сами себе противоречите?

    Где это я писал, что «любая оценка ни к чему хорошему не ведет»? Не было такого.) Сама эта фраза содержит оценку и противоречие.
    Оценки — это индивидуальные иллюзии. Иногда они осознаваемы и подконтрольны, тогда «оценки» — просто удобный способ выражать мысли, особенно, когда мы говорим с русскоговорящими людьми, привыкшими к таким словам.
    Если, чей-то ребенок свяжется с наркоманами, вряд ли (даже мудрый) человек будет подыскивать слова, не содержащие оценок. Возможно «дурное» можно заменить на слово «препятствие». «Дурное» и «благое», когда их используют подразумевают относительную оценку. Для наркомана его наркотик это благо. Для его родителей это зло. Под «дурной компанией» подразумевается то, что привык подразумевать под этой фразой обыватель — людей прожигающих свою жизнь.

    >“жизненная ситуация” не может говорить Говорят люди…

    shto_delat, не стоит воспринимать так буквально.) Это — аллегория. Околопоэтичный образ.)

  7. жизнь-очень терпеливый учитель,если сразу не доходит-ОНА обьяснять снова и снова.

  8. Я прошу прощения, обнаружил грамматическую ошибку. Игорь, я Ваш большой почитатель, поэтому прошу: удалите мой комментарий после прочтения.
    “поистине” это наречие и пишется слитно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.