Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Уроки жизни

Первый опытМы можем думать, что нам нужны определенные комфортные условия для жизни: большая квартира, или дом, дорогая машина, вот «эти» люди рядом, интересные и красивые вещи и т.п. Если в нас есть грамм духовности, мы, в общем, можем полагать, что все эти, либо определенные «иные» условия необходимы конкретно для нашего развития. Можем ли мы судить о таких вещах своим поверхностным умом?

Умом мы можем судить о развитии собственной психики уверенно. Но все эти рассуждения поверхностны. Увидеть и осознать наилучшие условия для собственного развития мы чаще всего неспособны, потому что здесь и сейчас мы получаем свой первый опыт.

Иногда человек как бы чувствует, что он способен «своротить горы», управлять огромной системой, вносить свой «заметный» вклад в жизнь. Казалось бы, глупо «помещать» такого человека на должность какого-нибудь машиниста на конвейере для монотонной однообразной работы. Однако возможно именно в такой рутинной монотонности этот человек постепенно вырабатывает в себе именно те качества, которые ему необходимы на текущем этапе развития личности. Именно так он усваивает необходимый урок жизни.

Аскеза «офисного планктона» на фоне вечности воспринимается как по истине удивительная и несусветная аномалия. Офисные разновидности тапаса имеют свои отличия от подобных практик древних йогов, монахов и др. размышляющих о Боге людях. Но общих моментов здесь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Каждый усваивает свои уроки жизни на своем месте.

Вполне может оказаться, что какой-нибудь менеджер по продажам (который, преодолевая собственные страхи, звонит незнакомому человеку с предложением купить рекламу) отрабатывает собственную карму даже интенсивней, чем аскет, сидящий с закрытыми глазами в позе для медитации.

То есть, конечно, все совсем не так. Судить и оценивать чью-то практику, все равно, что говорить: «мое кунг-фу сильнее!» Все это субъективно. Любые оценки — продолжение иллюзий. Аскет получает свой драгоценный опыт пресыщения своими духовными иллюзиями. И этот вид деятельности ни чуть не хуже аскезы в любом другом месте, будь то офис, завод, домашняя обстановка или храм.

Кому-то не нравится жизнь в России, или в СНГ. Человек может думать, что жить где-нибудь в Европе, например, будет лучше. Но что если именно в этом месте с таких условиях он получает именно тот опыт, который нужен его душе?

В этом ракурсе каждый находится на своем месте. И беспокоиться тут не о чем. Душа проходит все необходимые уроки земной жизни.

Здесь, также, могут быть примеры сложные для нашего чисто человеческого понимания. На progressman.ru в статье «Приятие, чуткость и утонченность» уже поднимался этот вопрос: зачем нужны войны и болезни? Неужели все это просто уроки для взросления нашей души?

Как легко об этом рассуждать, и как сложно проживать отдельные болезненные этапы жизни. Есть ли в жизни справедливость?

Легко объяснить каждый новый момент жизни словом «урок». Сложно уловить, в чем конкретно этот урок заключается. Прямо здесь и сейчас, наша жизненная ситуация что-то нам говорит. В чем заключается ее послание? Чему мы учимся в текущий момент? Чему, например, учится человек способный управлять царством на должности менеджера младшего звена? Чему учатся бомжи? Чему учатся политики, знаменитости, олигархи? Чему учишься ты здесь и сейчас?

Все это можно обозначить таким простым словом как равновесие. Легко быть демагогом, который оперирует общими словами (как автор статьи). Сложно вникнуть в конкретную ситуацию и разобраться в ней. Каждый имеет свою «конкретную ситуацию», в которую непрерывно вникает здесь и сейчас. Каждый прямо сейчас получает свой урок, который является частицей равновесия жизни как таковой. Понять, в чем этот урок заключается, означает завершение этого урока.

Иногда мы слышим, или читаем что-то пробуждающее в нас понимание. Источник слов не имеет никакого значения. Просто пришло время понять, в чем заключается твой урок жизни здесь и сейчас.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

57 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Дусе
    «…ума в человеческом понимании точно не будет, также как и эмоций, будет просто ощущение что вы есть и только вы и ничего больше, но при этом не будет чувства одиночества или каких-то желаний, а лишь спокойное блаженство и даже в ум, которого нет не придет мысль что-то прибавить или убавить, потому как состояния более совершенного не бывает…»
    ЗдОрово! И ваше чувствознание идет из более широкого осознания опыта Души.
    Могу только добавить, что точно такое же чувство ПРЕБЫВАНИЯ и БЛАЖЕНСТВА присуще и другим уходящих с земного плана существам, но у растений, к примеру, оно, в отличие от человеческого чувства, целостно: начинаясь здесь, оно продолжается там.

  2. Zoya…что точно такое же чувство ПРЕБЫВАНИЯ и БЛАЖЕНСТВА присуще и другим уходящих с земного плана существам, но у растений, к примеру, оно, в отличие от человеческого чувства, целостно: начинаясь здесь, оно продолжается там.

    А кто Вам сказал об этом, кто заботится в человеке о пребывании там? Первый опыт еще не наступил…)

  3. В том-то и дело, что первый опыт настоящего момента — это опыт вечности…, который уже есть. Банально, но мы намного больше, чем думаем о себе. Как говорится, прикидываемся, что мы тушки.

  4. >>Банально, но мы намного больше, чем думаем о себе. Как говорится, прикидываемся, что мы тушки.>>

    И это то же Божественная игра…

  5. Ветром занесло
    «И это то же Божественная игра…»
    Да. В каждом последующем искажении сознания (= измерения) божественность играет в прятки сама с собой, вывернутой наизнанку.

  6. Виктору, Zoya
    Видимо память ваших душ не спит, раз срезонировали с моим постом.:)
    Я рада, что что могу разделить это чувство с другими.

  7. Интересно, а кто является хозяином не спящих душ и память души индивидуальна, если да то где у души ум!?)

  8. Занесло Ветром, вот Вас как витиевато заносит :)
    Ну если придираться к словам, то я написала не про не спящие души, а про пробудившуюся память души. Память душ не индивидуальна, я как раз это и имела ввиду и полное отсутствие ума.
    Вот бывает такое, память есть а ума нет ! ))
    Это только мое понимание и чувствование на данный момент, которое мне дает пережитый опыт.
    А «хозяином» не спящих, так же как и спящих душ является источник.
    А верней, душа как и все является частью источника. Нету хозяевов))

  9. Ветром занесло
    Согласна с Дусей: память есть, а ума нет.
    Дополню: память сопряжена с сознанием, то есть с чувствознанием без умствований. И это чувствознание принадлежит целой группе индивидуальностей, составляющих один из уровней (подструктуру)Души. Условно центральная структура Души направляет эволюцию индивидуального опыта, так же, как намерение движет рукой, чтобы напечатать эту реплику.

  10. дуся; Zoya.
    Мне нравится отождествление с Океаном. Капля от дождя, упавшая в Океан, растворяясь в Океане становится Океаном, Океан состоит из капель, но возможно ли отделить капли друг от друга, распределить капли по уровням, найти в Океане каплю, конкретно упавшую с той или иной тучки? Тучки — не отделимая частичка Океана «рожденная» им, но возможно ли утверждать, что вновь упавшая капля дождя несет в себе индивидуальный опыт капли от предыдущего дождя, или все же в каждой капле опыт всего Океана?
    Это мой первый опыт Океанического единства…. Имхо)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.