Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Уроки жизни

Первый опытМы можем думать, что нам нужны определенные комфортные условия для жизни: большая квартира, или дом, дорогая машина, вот «эти» люди рядом, интересные и красивые вещи и т.п. Если в нас есть грамм духовности, мы, в общем, можем полагать, что все эти, либо определенные «иные» условия необходимы конкретно для нашего развития. Можем ли мы судить о таких вещах своим поверхностным умом?

Умом мы можем судить о развитии собственной психики уверенно. Но все эти рассуждения поверхностны. Увидеть и осознать наилучшие условия для собственного развития мы чаще всего неспособны, потому что здесь и сейчас мы получаем свой первый опыт.

Иногда человек как бы чувствует, что он способен «своротить горы», управлять огромной системой, вносить свой «заметный» вклад в жизнь. Казалось бы, глупо «помещать» такого человека на должность какого-нибудь машиниста на конвейере для монотонной однообразной работы. Однако возможно именно в такой рутинной монотонности этот человек постепенно вырабатывает в себе именно те качества, которые ему необходимы на текущем этапе развития личности. Именно так он усваивает необходимый урок жизни.

Аскеза «офисного планктона» на фоне вечности воспринимается как по истине удивительная и несусветная аномалия. Офисные разновидности тапаса имеют свои отличия от подобных практик древних йогов, монахов и др. размышляющих о Боге людях. Но общих моментов здесь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Каждый усваивает свои уроки жизни на своем месте.

Вполне может оказаться, что какой-нибудь менеджер по продажам (который, преодолевая собственные страхи, звонит незнакомому человеку с предложением купить рекламу) отрабатывает собственную карму даже интенсивней, чем аскет, сидящий с закрытыми глазами в позе для медитации.

То есть, конечно, все совсем не так. Судить и оценивать чью-то практику, все равно, что говорить: «мое кунг-фу сильнее!» Все это субъективно. Любые оценки — продолжение иллюзий. Аскет получает свой драгоценный опыт пресыщения своими духовными иллюзиями. И этот вид деятельности ни чуть не хуже аскезы в любом другом месте, будь то офис, завод, домашняя обстановка или храм.

Кому-то не нравится жизнь в России, или в СНГ. Человек может думать, что жить где-нибудь в Европе, например, будет лучше. Но что если именно в этом месте с таких условиях он получает именно тот опыт, который нужен его душе?

В этом ракурсе каждый находится на своем месте. И беспокоиться тут не о чем. Душа проходит все необходимые уроки земной жизни.

Здесь, также, могут быть примеры сложные для нашего чисто человеческого понимания. На progressman.ru в статье «Приятие, чуткость и утонченность» уже поднимался этот вопрос: зачем нужны войны и болезни? Неужели все это просто уроки для взросления нашей души?

Как легко об этом рассуждать, и как сложно проживать отдельные болезненные этапы жизни. Есть ли в жизни справедливость?

Легко объяснить каждый новый момент жизни словом «урок». Сложно уловить, в чем конкретно этот урок заключается. Прямо здесь и сейчас, наша жизненная ситуация что-то нам говорит. В чем заключается ее послание? Чему мы учимся в текущий момент? Чему, например, учится человек способный управлять царством на должности менеджера младшего звена? Чему учатся бомжи? Чему учатся политики, знаменитости, олигархи? Чему учишься ты здесь и сейчас?

Все это можно обозначить таким простым словом как равновесие. Легко быть демагогом, который оперирует общими словами (как автор статьи). Сложно вникнуть в конкретную ситуацию и разобраться в ней. Каждый имеет свою «конкретную ситуацию», в которую непрерывно вникает здесь и сейчас. Каждый прямо сейчас получает свой урок, который является частицей равновесия жизни как таковой. Понять, в чем этот урок заключается, означает завершение этого урока.

Иногда мы слышим, или читаем что-то пробуждающее в нас понимание. Источник слов не имеет никакого значения. Просто пришло время понять, в чем заключается твой урок жизни здесь и сейчас.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

57 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь, так Саторин — это фамилия или псевдоним? Неужели такое редкое совпадение, что «просветленный» человек так соответствует своей фамилии. Спасибо за статью и за все другие. После Ваших не могу ничего читать на других сайтах, везде сплошь проповеди и поучения. А у Вас чувствуется внутренняя свобода, так хочется тоже достичь ее.
    С уважением.

  2. Galena, я ни Саторин, ни просветленный.
    Саторин — псевдоним. А был бы просветленным, так пришлось бы проповеди толкать!)
    Спасибо за отзыв! :)

  3. Каждый вдох и каждый выдох, каждый шаг, любое действие происходящее в данный момент, здесь и сейчас, является первым опытом мгновения, ум готов опровергнуть это понимание, но возможно ли дважды ступить в одну и ту же воду….!?
    Как сказано в статье, каждый человек находится на своем месте, здесь и сейчас, данное человеку в соответствии с его индивидуально — присущими ему характеристиками, место, необходимое для получения им первого опыта.
    По этой причине, есть ли смысл завидовать другим….

  4. Улыбнуло :
    Make : А что происходит после смерти?
    Игорь Саторин : Лучше личный опыт…

  5. Игорь,
    Но вот кстати, по этой теме: У Достоевского в «Бесах» есть персонаж, который так мучительно хочет узнать ответ, что в конце концов не выдерживает и стреляется. Эта сцена выписана сильно и жутко. И вот я частенько думаю, ну что ж так не повезло человеку, просто не знал, что можно идти вглубь, в осознание , в настоящее время и получить ответ сейчас,при жизни пока это ответ нужен.
    И какое счастье, что мы живем в такое время, что эти знания доступны, просто протяни руку, возьми и иди.

  6. О том, что происходит после смерти, будет возможность обсудить это после смерти…)
    Я думаю глубокий сон, без сновидений есть своего рода маленький опыт смерти, то что будет происходить с каждым, при полном отсутствии болтливого ума…)

  7. После смерти сразу или чуть позже будет явь, явней которой не бывает, но тоже без сновидений.
    Только вы уже не будете задаваться никакими вопросами, т.к ума в человеческом понимании точно не будет, также как и эмоций, будет просто ощущение что вы есть и только вы и ничего больше, но при этом не будет чувства одиночества или каких-то желаний, а лишь спокойное блаженство и даже в ум, которого нет не придет мысль что-то прибавить или убавить, потому как состояния более совершенного не бывает. Это я вижу себя так после смерти.
    И нельзя сказать что там лучше чем здесь, там просто по-другому, а верней ощущение себя другое, и приходим мы сюда за противоположным ощущением за приключениями, эмоциями, чувствами, как на праздник поразвлечься, а вовсе не для отработки кармы, это как мне кажется уже выдумки системы. Извините,немного не по теме.)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.