Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Мнения и порывы

Есть в нашем человеческом восприятии одна закономерность, которая побуждает воспринимать текущие впечатления о происходящем, как наиболее значимые. Чем ближе впечатление к настоящему моменту жизни, тем выше его влияние на общее мнение. И напротив, по мере удаления прошлого впечатления от настоящего, оно теряет так же и свою значимость.

В итоге выносим «окончательные» мнения и долговременные решения, но основе текущего краткого впечатления.

Речь не о любви, или ненависти с первого взгляда. А о том, как мы легко меняем свое мнение о себе, о жизни, или о состоявшихся долговременных отношениях, исходя из краткого впечатления.

В таком ключе, если не понравился поступок друга, сознание словно сужается, весь предыдущий поток ощущений блокируется маленьким негативным слайдом. Он подменяет все, что было узнано о человеке ранее, общее мнение меняется.

В итоге мнение обращается в порыв и может захотеться рубануть с плеча, резко разорвав отношения, которые именно сейчас, вдруг, нравиться перестали. Потому что по краткому слайду делается вывод о предстоящих отношениях.

Большая часть всех человеческих сожалений – о тех самых порывах, которые были заправлены кратковременным неустойчивым мнением о происходящем.

Точно так же мы оцениваем и самих себя. Меняем свою ценность на внутренней шкале важности от ничтожества до звезды, исходя из текущих успехов и неудач. Необоснованно свою важность раздуваем. И точно так же, сдуваемся до ничтожества. Покупаемся на мимолетные проекции, затмевающие разум в текущий момент.

Оговорка
Настоящие впечатления действительно важны, потому что они могут свидетельствовать о случившихся окончательных переменах. Скажем, если гусеница стала бабочкой, то это действительно бесповоротно.

И вот здесь надо бы уметь отличать бесповоротное от мимолетного. Даже ряд ошибок вовсе не означает, что ты безнадежный болван и неудачник. Это может быть всего лишь усталостью или набором опыта, который и приведет к профессионализму.

Для реалистичной картины, воспринимая текущие впечатления, в свое мнение можно вносить корректировку, учитывая весь прошлый опыт. А если вестись на кратковременные мнения и порывы, никакой устойчивости и надежности ни в делах, ни в отношениях не будет.

Игорь Саторин

Другие черновики и заметки

П.С.
Ранее на этой странице был текст Маргаритки о вегетарианстве. До 2010 г. в блоге публиковались статьи других авторов. С 2010 г. их публиковать я перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли. 

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

112 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Hexogen, ну про дефицит витаминов вы, конечно, глупость написали — это если с научной точки зрения. А если с практической — моему сыну чуть больше года, все анализы у него хорошие, при этом он крупный. :)

  2. Вот меня такие, как Hexogen запугали, и я дочку, примерно с полутора лет начала мясом изредка подкармливать, хотя во время беременности и кормления грудью сама мясо не ела и все анализы были отличные, да и дочурка была бутузом хоть куда…

  3. Комментарий Hexogen удалять не стал. Потому в купе с ответом знающих людей он полезен.)

  4. Вегетарианцем можно быть или не быть, но не кормить детей животными продуктами — это настоящее преступление. Когда со временем вы сами приходите к осознаному выбору есть или не есть мясо — это вполне нормально, то есть я вижу это как некоторый естественный процесс. Говорить о витаминах и прочей полезности или неполезности — это всего лишь оправдание за ограничения, которые люди сами на себя накладывают, ограничивая свою свободу. Если есть желание не есть мясо — просто его не ешь. Это как какой-то новый этап жизни, к которому ты естественным образом готов. С моей точки зрения, разговоры о том «как можно убивать невинных зверюшек» и прочая болтология наделены изрядной долей лицемерия. А когда вы принимаете решения за вашего ребенка, что ему нужно отказаться от животной пищи — это яркий пример раздувания ЧСВ, удовлетворение своего ЭГО (я «усиленно забочусь» о своём ребенке, значит я хороший) Возможно, немного категорично, но я без претензий на истину..

  5. Маргаритка, почитал Ваши комментарии. Такое ощущение, что вы ищете какие-то оправдания что ли.. а может Вас просто легко задеть.. Кстати японцы всегда ели и едят рыбу. Как вы относитесь к убийству рыбы? Говорите, что «не нужно ни с кем не спорить и доказывать свою правоту»? Но Ваши комментарии говорят об обратном.

    Вы пишите «Я отказалась от кожи и мехов, хотя живу на Крайнем севере, не использую продукты, содержащие животные компоненты (желатин, глицерин и т.д.), не покупаю продукцию тех фирм, что тестируют её на животных. Я не фанатик». Простите, но это крайности, а крайности это всегда плохо.

  6. Mike, ваш комментарий был бы уместным в том случае, если бы ребенок сам понимал, что ему дают кушать) Может выбор есть мясо тоже должен быть осознанным?)
    Это примерно как с религией у нас — если не покрестил ребенка в первые годы жизни, то начинаются косые взгляды и осуждения «крещеных», мол, как это так.
    Наши слова и поступки значат ровно столько, насколько мы оцениваем их значение. И крайность — это черта ума, на самом деле всё бескрайнее.
    «Простите, но это крайности, а крайности это всегда плохо» :)

  7. Вот опять! Ну как тут не спорить, когда снова путают два понятия — веганство и вегетарианство! Вегетарианцы могут кормить детей молочными продуктами и яйцами, это вполне себе животные продукты, которые вам так важны!
    Если людям не ограничивать свободу, едва ли планета выдержит еще десятилетие, будьте благоразумны, нельзя более сохранять тот же уровень потребления, это просто чудовищно… Тем более, что вы оперируете понятием «свобода» применительно к еде.
    И очень спорно мнение о том, что естественно, а что нет.
    Вы не верите, что у вегетарианцев вырастают здоровые дети? У Пола Маккартни их четверо, трое с рождения вегетарианцы, четвертый — веган.
    Mike, вы правы — меня легко задеть, когда речь идет о сохранении жизни и планеты в целом. Это очень волнующие меня темы, иначе бы я не писала об этом. Я не спорю с родными и друзьями, а также посторонними, но здесь ситуация несколько иная, вы должны понимать.
    Рыба — живое, имеющее нервную систему существо, рыбу я не ем. Хотя в начале пути ела. Когда мне начинали сочувствовать »всеядные», я часто говорила об этом, мол — но рыбу-то я ем! Не помогало. Рыбу люди не считают чем-то существенным.
    Может быть, я из тех людей, которым всегда нужно подтверждение правильности своего пути. Отсюда и кажется, что я »оправдываюсь». Родные и знакомые часто из-за моего образа жизни заставляли меня оправдываться. Я думаю, это достает всех вегетарианцев. Но не перестанешь же говорить с родственниками!
    Кто сказал что крайности всегда плохо? Так ли это однозначно? И крайность ли то, что я делаю? От этого кому-то плохо? Не замечала. Мне это не вредит, мне это приятно. Конкретно вас это не касается, если только вы не производитель мехов.
    Мне кажется неуместным ношение курток, отороченных мехом на рукавах и капюшонах, ведь тепла в этих местах он не дает, а служит лишь украшением. Любая женщина бы умилилась при виде енота (живого), но никто не хочет знать как этот мех попал на их капюшоны. И я подумала, что это своего рода лицемерие, и я не хочу в нем участвовать. Это плохо?
    (ну вот, опять оправдания, оправдания, оправдания…))))

  8. >“Я отказалась от кожи и мехов, хотя живу на Крайнем севере, не использую продукты, содержащие животные компоненты (желатин, глицерин и т.д.), не покупаю продукцию тех фирм, что тестируют её на животных. Я не фанатик”

    И по моему как раз это признак искренности. И крайностей здесь нет. Многие вегетарианцы говорят об отказе от мяса в том числе и по той причине, что им жаль животных. Но при этом не замечают что одеты в кожу и меха. Так что здесь ситуация иная.

  9. Mike, не кормить детей мясом — это тоже самое, что не поить детей алкоголем или не давать им курить.

    Маргаритка, вы молодец! :)

  10. Антон, спасибо!
    Также хотелось бы отметить, что на западе, к примеру во многих европейских странах, люди относятся к вегетарианству если не положительно, то, по крайней мере, с пониманием. Там много вегетарианских и даже веганских ресторанов, а в меню вегетарианские блюда отмечены специальным значком! Это очень приятно.
    Россия — страна традиций, которых из наших граждан никак не вывести. У нас с недоверием реагируют на всё новое и неизвестное. Поэтому российские вегетарианцы часто натыкаются на стену непонимания.
    Хотя наша «мясная» традиция имеет несколько логичных объяснений. После голода второй мировой, родители принялись откармливать детей «впрок», вспомните — ложечку за маму, за папу… Еда приняла первостепенное значение, богатый стол для гостей стал важнее самих встреч. Наличие мясных продуктов на столе всегда было признаком достатка. И вот, вкупе с культурой потребления, внешнего имиджа, культом денег и проч., теперь мясо стало неотъемлемой частью стола, и вовсе не потому, что оно нам полезно, а потому что это значит — у нас всё хорошо. Не стоит также забывать, что в СССР достаточно поздно распространились холодильники, что не позволяло хранить мясо так долго, как оно хранится сейчас. А если добавить тот факт, что подавляющее число людей в России жило за чертой бедности (до Советского союза, и при нём какое-то время) то легко понять, что позволить себе есть мясо могли единицы, скажем, раз в год зарезав свинюшку.
    До СССР мы были православной страной. Религия, как вы знаете, была мощнейшим фактором влияния на поведение людей. В православии примерно 200 дней в году — пост. Строгий. Без каких-либо животных продуктов. Иногда позволялась рыба (вероятно, это послабление добавили в наши дни).
    Народ соблюдал пост, и может быть даже, не из строгих религиозных соображений, но просто потому, что животные продукты были недоступны.
    Я не историк, но это простая логика.
    И в наше время, с развитием медицины, может нам и удается избежать эпидемий, но появились совершенно новые болезни, которые не свалить на плохую экологическую обстановку. Я связываю это с питанием. В частности с тем фактом, что теперь рацион среднестатистического россиянина примерно таков: на завтрак — колбаса, сосиски, обед — пельмени, ужин — жаркое, на следующий день — завтрак — паштет, обед — блины с мясом, вечером — борщ с мясом. Т.е. сотни лет до этого человек ел мясо, скажем, раз в год, а теперь оно на столе по три раза на дню. Есть разница? Конечно же, на наше здоровье влияют самые разные факторы, но нельзя не принять во внимание и тот факт, что потребление мясных продуктов увеличилось в десятки, а может, и в сотни раз!
    Если я не права в своих рассуждениях, жду аргументов, мне самой очень интересно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.