Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Мнения и порывы

Есть в нашем человеческом восприятии одна закономерность, которая побуждает воспринимать текущие впечатления о происходящем, как наиболее значимые. Чем ближе впечатление к настоящему моменту жизни, тем выше его влияние на общее мнение. И напротив, по мере удаления прошлого впечатления от настоящего, оно теряет так же и свою значимость.

В итоге выносим «окончательные» мнения и долговременные решения, но основе текущего краткого впечатления.

Речь не о любви, или ненависти с первого взгляда. А о том, как мы легко меняем свое мнение о себе, о жизни, или о состоявшихся долговременных отношениях, исходя из краткого впечатления.

В таком ключе, если не понравился поступок друга, сознание словно сужается, весь предыдущий поток ощущений блокируется маленьким негативным слайдом. Он подменяет все, что было узнано о человеке ранее, общее мнение меняется.

В итоге мнение обращается в порыв и может захотеться рубануть с плеча, резко разорвав отношения, которые именно сейчас, вдруг, нравиться перестали. Потому что по краткому слайду делается вывод о предстоящих отношениях.

Большая часть всех человеческих сожалений – о тех самых порывах, которые были заправлены кратковременным неустойчивым мнением о происходящем.

Точно так же мы оцениваем и самих себя. Меняем свою ценность на внутренней шкале важности от ничтожества до звезды, исходя из текущих успехов и неудач. Необоснованно свою важность раздуваем. И точно так же, сдуваемся до ничтожества. Покупаемся на мимолетные проекции, затмевающие разум в текущий момент.

Оговорка
Настоящие впечатления действительно важны, потому что они могут свидетельствовать о случившихся окончательных переменах. Скажем, если гусеница стала бабочкой, то это действительно бесповоротно.

И вот здесь надо бы уметь отличать бесповоротное от мимолетного. Даже ряд ошибок вовсе не означает, что ты безнадежный болван и неудачник. Это может быть всего лишь усталостью или набором опыта, который и приведет к профессионализму.

Для реалистичной картины, воспринимая текущие впечатления, в свое мнение можно вносить корректировку, учитывая весь прошлый опыт. А если вестись на кратковременные мнения и порывы, никакой устойчивости и надежности ни в делах, ни в отношениях не будет.

Игорь Саторин

Другие черновики и заметки

П.С.
Ранее на этой странице был текст Маргаритки о вегетарианстве. До 2010 г. в блоге публиковались статьи других авторов. С 2010 г. их публиковать я перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли. 

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

112 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Tata, я уважаю вашу точку зрения. Но мне ваши аргументы напомнили ситуацию с моей подругой. Позвольте, я раскажу. Она хотела похудеть, причем хотела быть худой быстро и без проблем, самого процесса похудения она страшно боялась и противилась. Но искала диеты, причем с такими, что гарантируют космические результаты в кратчайшие сроки, тестировала на себе, а через пару дней бросала всё и начинала обжираться, мотивируя это тем, что вот, голова кружится, слабость, почки болят, простудилась, иммунитет и так убит, зачем его мучать и сама она уже намучалась, вот ещё здоровье посадит и т.д., причем причину она видела только в диетах. При этом возращаясь к своему обычному питанию она опять же была неудовлетворенной, поэтому мучала себя и искала новые прямые и главное быстрые пути. Но давайте подумаем. Если действительно её так беспокоило здоровье, то почему она не занялась спортом, почему она не выбрала диету на фруктах и овощах, которые обеспечили бы всё, в чем нуждается организм или другие здоровые способы медленно, но уверенно сбросить вес? Да потому что она не заинтересована была в процессе, а хотела результата. Очень важно то, что нами движет. Если это лежит где-то на поверхности, то наверняка ненадежно.
    Насчёт белковой диеты, которая основывается на мясе — это стереотипы наших незнающих врачей. Достаточно посетить любой клуб бодибилдинга и спросить, сколько там вегетарианцев, которые не употребляют добавок, при том растительного и молочного белка им хватает полностью, несмотря на повышенную в нем потребность, в связи с активными тренировками и интенсивным набором мышечной массы. Я сама сейчас начала интенсивно тренироваться и что заметила — начал проявляться повышенный интерес к тем молочным продуктам, какие я никогда не ела. Тоесть организм сам просит того, чему ему не достает (я уже выше писала, как в целом со временем перехода на вегатарианство начали меняться вкусовые предпочтения).
    Моё субъективное мнение, что тут дело не в белках. Может я и ошибаюсь)

  2. Tata, я изучила внимательно непривычный слуху термин «бродильная диспексия»… Что ж, подобное у меня наблюдалось через примерно полтора года вегетарианства, однако я не придала этому значения. Я из тех кто твердо верит, что вегетарианством можно только поправить здоровье, но никак не ухудшить) Весной я ради эксперимента решила соблюсти пост и стать веганом на это время. Симпомы определенно дали о себе знать, однако я опять-таки не придала этому значения, думая что так и надо. Проблемы с ЖКТ у меня были как раз во времена мясоедения — очень сложно было ему выполнять регулярно свои функции) Так что я даже обрадовалась, подумав, что он заработал теперь «как надо». Впрочем, и эти симптомы постепенно сошли на нет.
    Прочитав информацию, я поняла, что б.д. связана с избыточным потреблением углеводов и/или растит.клетчатки. Я любитель сладостей и мучного, вес не набираю, а потому люблю себя баловать. Может причина и в этом? Но уж точно не в животных белках)))
    В любом случае можно свой вегетарианский рацион пересмотреть и изменить, не изменяя вегетарианству)
    Слабость у меня тоже имела место, но только поначалу, хотя опять-таки, я живу за Полярным кругом, и полярная ночь, когда 3 месяца нет солнца, очень действует на психику, все ходят сонные, слабые, депрессивные… В общем слабость у меня была только зимой…
    С менструациями, конечно, непонятно. Я думаю, организм проходит некий период адаптации к новому образу жизни, и если привыкнуть к вегетарианству можно за месяц, то коренная перестройка тела и сознания может длиться годы. К тому же, кто из нас знает что такое НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ? Наши проблемы обуславливаются не только питанием, но и другими факторами: стрессом, временем года, возрастом, наследственностью… Я читала другие мнения — у многих девушек с переходом на вег. прошли ПМС и бесконечные боли. У всех по-разному.
    Может на вас давили знакомые, подначивая ваши страхи. Мои родственники что ни случись — все валят на вегетарианство))Что, зуб заболел?? — Вот видишь!! ))) О своих проблемах (хронических и не только) не говорят, продолжая защищать мясо и алкоголь.
    Tata, мне очень жаль, если в ваших проблемах действительно было виновато вегетарианство, потому как я искренне верю, что оно ничего, кроме пользы не приносит. Все проблемы — в голове :) Удачи Вам в Поиске и крепкого здоровья!

  3. Маргаритка, да, давить-то давили, это правда) Но не все, в основном только папа и дед, а остальные преспокойно к этому относились. Но, знаете, теперь, видимо, незачем продолжать дискуссию по этому поводу, потому что все вокруг пытаются оправдать вегетарианство со всех сторон.
    Пост — недолгая вещь, это я знаю, у меня мама постится. Но сдвиги-то начались намного позже. Это не внезапно случилось. Все к тому шло, определенно. На нет у меня ничего не сходило, а только ухудшалось. А сейчас, как бы для всех здесь ни было странно, стало намного лучше. Вес я, кстати, тоже потеряла, совсем худая стала, хотя употребляла все, и белки в том числе, исходя из суточной нормы. Теперь думаю, как бы совсем не исчезнуть) Буду набирать.
    Врач знакомый сказал, что зря я этим сейчас баловаться начала. Говорит, лет 25 когда будет, тогда все, что угодно, а сейчас — не стоит, не шутки это.

  4. Tata, бОльшая часть проблем любого человека — на уровне мыслей. Коль Вы не знаете точно (а точно даже врачи не знают), Вы себе просто внушили, что Ваша проблема связана с переходом на иной тип питания. Но вполне может быть, что это внушение оправданное, и Вам действительно необходимо есть мясо.

  5. «потому что все вокруг пытаются оправдать вегетарианство со всех сторон»
    Tata, оправдать не оправдать, но когда кто-то утверждает, что белое это черное, а черное это белое в комментариях к статье по вегетарианству, логично, что будут обратные комментарии. Например, если в мясе нет НИЧЕГО такого чего нет в молочных продуктах (к примеру в твороге или сыре), это слишком очевидный факт, чтобы намекнуть вам, что вы ошибаетесь, я не говорю о том что вариантов избавиться от бродильной диспепсии и без молочных продуктов масса.

  6. Делать нужно то, что дает совести спать спокойно.
    Кто то ест мясо, кто-то пьет молоко, кто-то жует арбузы…
    Каждый развлекается как может….

  7. Человек всеядный по строению кишечника, а по строению зубов ближе к хищникам (вроде бы так на биологии учили).
    Каждому стоит подбирать питание индивидуально. Допустим северянам отказаться от мяса/рыбопродуктов будет трудно — генетическая предрасположенность (предки десятками тысяч лет были охотниками, животноводами). Это как с вином, у одних народов (испанцы, итальянцы ) вырабатывается в несколько раз больше фермента отвечающего за разложение алкоголя, а вот азиатам и славянам — противопоказано.

  8. Мне казалось, алкоголь противопоказан всем ;) Zero, почитайте здесь — https://progressman.ru/2009/05/vegetarianstvo1/ Эта статья специально для Вас!) Но соглашусь с Вами однозначно — если питание подобрано индивидуально — это прекрасно.

  9. Как вы не понимаете, что всё это примитивный уровень!
    Во первых в данных комментариях присутствует огромное чувство собственной важности(чсв). Я не ем животных-я такой хороший, герой. и уж тем более придурью(извините) является самоубеждение отвращения к мясу(«мысли крутим на тему тошниловки от обгорелых трупиков»). Такие действия являются барахтаньем на очень низком уровне. от того что вы перестанете есть мясо вы не разовьётесь духовно, а лишь углубитесь в жизненные проблемы. а это бессмысленно. вот почему люди не развиваются. я б на вашем месте пустил свою энергию на Осознанные сновидения, занялся б медитацией.(что я и делаю)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.