Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Мнения и порывы

Есть в нашем человеческом восприятии одна закономерность, которая побуждает воспринимать текущие впечатления о происходящем, как наиболее значимые. Чем ближе впечатление к настоящему моменту жизни, тем выше его влияние на общее мнение. И напротив, по мере удаления прошлого впечатления от настоящего, оно теряет так же и свою значимость.

В итоге выносим «окончательные» мнения и долговременные решения, но основе текущего краткого впечатления.

Речь не о любви, или ненависти с первого взгляда. А о том, как мы легко меняем свое мнение о себе, о жизни, или о состоявшихся долговременных отношениях, исходя из краткого впечатления.

В таком ключе, если не понравился поступок друга, сознание словно сужается, весь предыдущий поток ощущений блокируется маленьким негативным слайдом. Он подменяет все, что было узнано о человеке ранее, общее мнение меняется.

В итоге мнение обращается в порыв и может захотеться рубануть с плеча, резко разорвав отношения, которые именно сейчас, вдруг, нравиться перестали. Потому что по краткому слайду делается вывод о предстоящих отношениях.

Большая часть всех человеческих сожалений – о тех самых порывах, которые были заправлены кратковременным неустойчивым мнением о происходящем.

Точно так же мы оцениваем и самих себя. Меняем свою ценность на внутренней шкале важности от ничтожества до звезды, исходя из текущих успехов и неудач. Необоснованно свою важность раздуваем. И точно так же, сдуваемся до ничтожества. Покупаемся на мимолетные проекции, затмевающие разум в текущий момент.

Оговорка
Настоящие впечатления действительно важны, потому что они могут свидетельствовать о случившихся окончательных переменах. Скажем, если гусеница стала бабочкой, то это действительно бесповоротно.

И вот здесь надо бы уметь отличать бесповоротное от мимолетного. Даже ряд ошибок вовсе не означает, что ты безнадежный болван и неудачник. Это может быть всего лишь усталостью или набором опыта, который и приведет к профессионализму.

Для реалистичной картины, воспринимая текущие впечатления, в свое мнение можно вносить корректировку, учитывая весь прошлый опыт. А если вестись на кратковременные мнения и порывы, никакой устойчивости и надежности ни в делах, ни в отношениях не будет.

Игорь Саторин

Другие черновики и заметки

П.С.
Ранее на этой странице был текст Маргаритки о вегетарианстве. До 2010 г. в блоге публиковались статьи других авторов. С 2010 г. их публиковать я перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли. 

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

112 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Антон Малых выше,выразился очень точно…спасибо.
    Сначало мы травим себя едой,потом мы идем в аптеку и к врачам,и травим себя еще больше.
    Всем Мир.

  2. эх, как хочется вернуться обратно в вегетарианство.. хорошо было, но будьте осторожны. не знаю, как у других, у меня после года вегетарианства проблемы начались и до сих пор продолжаются, хотя слабым здоровьем я не отличалась. может, нужно это делать более плавно, а может просто в юном возрасте нельзя начинать.
    Это особое ощущение, приятное — не есть мясо, быстро привыкаешь, но не посадите здоровье, пожалуйста

  3. Tata, посадить здоровье отсутствием мяса в рационе можно разве что в ситуации полного отсутствия пищи, так как в нем нет ничего необходимого, а вот вреда оно приносит изрядно. Осторожность при вегетарианстве нужна не больше чем при мясоедении.
    progressman.ru/2009/05/vegetarianstvo1/

  4. я, к сожалению, думала так же. но, знаете, я бы не сказала, что у меня была ситуация полного отсутствия пищи: я, помимо всего прочего, и молочные продукты ела, и яйца куриные. Просто говорю, исходя из собственного опыта, что может произойти. статей я много перечитала на эту тему и ту, что вы прислали в том числе, но она не меняет того, что случилось.
    повторюсь, может нужно плавно переходить, а может нельзя этим заниматься в юном возрасте

  5. Tata, скажите, а какие именно проблемы? Нечасто встречаешь в сети сообщения о том, что от вегетарианства ухудшилось здоровье. И мне, и другим будет интересно узнать, какие проблемы могут возникнуть! Если вы связываете их с отказом от мясных продуктов, значит дело в нехватке определенных элементов. Но все можно получать из других источников, просто увеличивая количество того или иного элемента в пище, раз возникают такие проблемы.

  6. Здравствуйте все,
    Хочу поделится своим опытом вегетарианства. Может кому-то пригодится
    Просто факты (которые остались в памяти).
    Старался быть кратким но развезло на пару страниц.

    1) С рождения +/-25 лет ел мясо, и на обед и на ужин иногда на завтрак, потомучто НАДО. Потому что нет жизни без мяса.
    2) Начал интересоватся метафизикой, где-то наткнулся на комментарий что если человек серьезно настроен – нужны практические шаги а не теоретическое изучение концепций, например бросить мясо, тогда лет через 7 можно чем-то серьезным занятся.
    4) Разговоры с друзьями по поводу вегетарианцев и опасно ли это – всегда получал ответ что это не полезно, да и вообще эти ребята — большое чудо природы.
    5) В нашей лаборатории завелся кандидат наук который с рождения не ел мясо, (коровы, курицы, рыбы) более того его выворачивало на изнанку если продукты содержали производные от мяса. Тезиз «Нет жизни без мяса» поставлен под сомнение.
    6) Начал интересоватся темой вегетарианства. Понял что в интернете мнения разделились на 2 лагеря ведущий ожесточенный бой. Чтобы найти правду начал подумавать о том чтобы провести эксперимент над собой (тем более что обещания вегетарианцев были – Более спокойное и четкое мышление, Снижение уровня аггрессии)
    7) На конференции встретил профессора со стажем вегетарианства 18 лет. Прикол был в том что он (англичанин) женился на простой француженке из сельской местности у которой отец – хозяин мясной лавки. Профессор перешел на вегетарианство после того как хорошо траванулся консервированными кильками. Образ его Айкидошного Учителя(вегетарианца) большого, здорового «кабана» под центнер, подтолкнул его к этому решению. На мой вопрос о «белках и витаминах» он ответил что поначалу заморачивался на это дело, а потом просто ел что под руку подвернется.
    8) Решение перейти в вегетарианство принято, внедряем при помощи вырабатывания отвращения к мясу (мысли крутим на тему тошниловки от обгорелых трупиков)
    9) Через пару тройку недель вроде больше не хочется всего этого мясного дела, теперь надо «объяснится» с окружением.
    10) Откуда же берутся все эти заботливые советчики! Пол-года разговоров…
    Вывод1:
    (Сомнения в правильности выбранного пути – ослабляют. Попытка провести «объективный» эксперимент – не имеет смысла: Психологическое состояние человека, его мысли, его убеждения похоже имеют намного больше значения чем это объективные «белки, жиры и углеводы»)
    11) Появилась возможность выступить на внутреннем семнаре в лаборатории на тему вегитарианства. Собрать все за и против и объективно с начной точки знания подойти к этому вопросу. (Между прочим практически все те пункты что у автора статьи в 2-3 частях на этом сайте, жаль что таблицы аминокислот в то время не знал (Осень2000). При подготовке к докладу конкретно пробило на жалость к коровкам, курочкам и т.д. (раньше был только холодный расчет). Появилось Острое Пламенное желание спасти всех этих несчастных животных, стать активным агитатором вегетарианства.
    12) Выступил: Море эмоций восновном негативных, от близких друзей очень сдержанные комментарии, попытки образумить. А ведь пытался просто привести объективные данные!
    13) На сети нашел реальных людей единомышленников, это помогает «форум Белых облаков». Разговорился с девушкой-подростком на это дело. Теже проблемы – борьба с окружением, жалость к животным, не понимание как «ОНИ этого не понимают и могут это делать». Долгие разборки с противниками вегетарианства в форуме, очень мало бестрастности и логики.
    Девушка через пару лет к сожалению отпала, кольмары показались ей вкусьненькими
    (Вывод2: Человека ни в чем убедить невозможно сухой логикой, если он этого сам не захочет.)
    (Вывод3: На обычных пламенных эмоциях очень далеко не уедешь. Лучше медленно, спокойно, но надежнее. Холодное решение лучше эмоционального порыва)

    14) После 1-2 лет вегетарианства решил придерживатся позиции: разным людям нужна разная диета (известная теория по группам крови). Ну а мне лично конечно же вегетарианство:)) тем боле что теория подтверждает практику, у меня вторая группа. Кстати моие знакомые которые имели тенденцию к вегитарианству оказывались восновном люди со 2-й группой крови (обоих полов:)
    15) Эта новая позиция сбросила напряженность общения с социумом. В дополнение к этому шуточки и прибауточки о странном человеке (т.е. обо мне) не непонятной национальностью (вообще-то я русский и не только по паспорту) который не ест мясо и не пьет алкоголь начиная с 2000-го года. Или вопросы к домохозяйке на вечеринке « А что сегодня будут есть кролики?» (т.е. я лично), конечно создает определенные неудобства для хозяев дома, но обычно принимается с пониманием.
    16) А вообще говоря, борьбу Вегов и Трупоедов интерестно рассматривать с разных точек зрения. т.з. Теории Конспираций. т.з Теории Потребительства. Эгрегориальных разборок (см. Даниил Андреев «Роза Мира». Аввесалом Подводный «Общественное Подзознание»). Да и просто т.з. инертности личного и общественного подсознательного.
    17) К интересным выводам можно придти когда понимаешь что нормой человеческого общения явлется взаимоНЕпонимание.
    Когда аппарат логики, чистого разума и непредвзятого подхода у очень многих людей есть марионетка личного (а зачастую и общественного) подсознания, всего лишь инструмент для того чтобы доказать себе самому свою позицию, т.е. самоутвердится.
    18) Теперь у меня есть большое подозрение что просто вегетарианство есть одна из ступенек к «нормальному» питанию. Что-то есть еще за ним

  7. BeamDrop, очень интересный комментарий, спасибо!
    Но теория о питании по группам крови вызывает у меня большое сомнение) Много моих друзей вегетарианцев имеют 1 группу крови, самую «мясоедную») При этом, у нескольких человек с 1й группой с детства отвращение к мясу!
    Также для себя я поставила под сомнение достоверность этой теории, когда узнала, что классификаций групп крови существует несколько десятков, просто с 4мя гораздо проще и привычнее) А если их так много, и все они верные, то как можно делить людей всего на 4 группы, тогда как система MNSs, к примеру, говорит о наличии 9ти!
    С другой стороны, не все ли равно каков путь поиска правильной пищи, если он приведет в итоге к вегетарианству)

  8. Здравствуйте, ребята! Очень интересная тема — не могла не отписаться) Спасибо, Маргаритка, за мысли. Но хотелось бы отметить, что в споре НЕ рождается истина, каждый сам приходит к этому. Вот меня недавно начали посещать такие мысли — что я потребляю (ну и дело даже не только в еде), меня никто не поучал, ни кто не советовал, просто как то душа сама тянется к этому. Мое мнение таково, что нет правильно-неправильно, есть по-разному. Эта информация должна светиться в СМИ, об этом должны слышать и знать люди, чтобы сделать свой выбор, а все споры только путают и не дают почувствовать себя. Все 6млрд человек все равно не убедишь, зачем тратить нервы. Убийство животного ради моды не понимаю, ради согрева принимаю, но люди уже нашли альтернативу шкурам. А насчет кормить детей или не кормить, я бы не стала ограничивать ребенка (у меня его пока нет) в смысле еды, кормила бы тем что он сам захочет (мясное или овощи-фрукты), единственное у меня вызывает подозрение это то, что производится,запечатывается на полгода в упаковку и потом активно рекламируется, короче я за натуральность во всем. Всем спасибо за внимание, я за вегетарианство и за здоровье. Не важно согласиться со мной кто или нет, не знаю правильное это мнение или нет, зато мое)))

  9. Маргаритка, начались они где-то на 7 месяц моего вегетарианства. Иногда были сбои в менструальном цикле, да и в принципе менструации были иногда более, чем странными. На 8 месяц я очень быстро утомлялась. Хотя может последнее было результатом конца учебного года и подготовки к важным экзаменам. Но вот проблемы с пищеварением я никак не могу списать на учебу. Все симптомы были очень похожи на те, которые возникают при бродильной диспепсии. Одна из причин её появления — переход к вегетарианству — это было написано во многих статьях. Восстанавливают нормальную работу ЖКТ белковой диетой, так что пришлось вернуться к мясу, как бы сложно это ни было, потому как стало страшновато за свое здоровье.

  10. Tata, поймите правильно, но утверждать, что причина возникновения бродильной диспепсии является вегетарианство примерно тоже самое, что и утверждать, что вегетарианство может быть причиной простуды :) мясоеды то ведь ими тоже болеют…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.