Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Мнения и порывы

Есть в нашем человеческом восприятии одна закономерность, которая побуждает воспринимать текущие впечатления о происходящем, как наиболее значимые. Чем ближе впечатление к настоящему моменту жизни, тем выше его влияние на общее мнение. И напротив, по мере удаления прошлого впечатления от настоящего, оно теряет так же и свою значимость.

В итоге выносим «окончательные» мнения и долговременные решения, но основе текущего краткого впечатления.

Речь не о любви, или ненависти с первого взгляда. А о том, как мы легко меняем свое мнение о себе, о жизни, или о состоявшихся долговременных отношениях, исходя из краткого впечатления.

В таком ключе, если не понравился поступок друга, сознание словно сужается, весь предыдущий поток ощущений блокируется маленьким негативным слайдом. Он подменяет все, что было узнано о человеке ранее, общее мнение меняется.

В итоге мнение обращается в порыв и может захотеться рубануть с плеча, резко разорвав отношения, которые именно сейчас, вдруг, нравиться перестали. Потому что по краткому слайду делается вывод о предстоящих отношениях.

Большая часть всех человеческих сожалений – о тех самых порывах, которые были заправлены кратковременным неустойчивым мнением о происходящем.

Точно так же мы оцениваем и самих себя. Меняем свою ценность на внутренней шкале важности от ничтожества до звезды, исходя из текущих успехов и неудач. Необоснованно свою важность раздуваем. И точно так же, сдуваемся до ничтожества. Покупаемся на мимолетные проекции, затмевающие разум в текущий момент.

Оговорка
Настоящие впечатления действительно важны, потому что они могут свидетельствовать о случившихся окончательных переменах. Скажем, если гусеница стала бабочкой, то это действительно бесповоротно.

И вот здесь надо бы уметь отличать бесповоротное от мимолетного. Даже ряд ошибок вовсе не означает, что ты безнадежный болван и неудачник. Это может быть всего лишь усталостью или набором опыта, который и приведет к профессионализму.

Для реалистичной картины, воспринимая текущие впечатления, в свое мнение можно вносить корректировку, учитывая весь прошлый опыт. А если вестись на кратковременные мнения и порывы, никакой устойчивости и надежности ни в делах, ни в отношениях не будет.

Игорь Саторин

Другие черновики и заметки

П.С.
Ранее на этой странице был текст Маргаритки о вегетарианстве. До 2010 г. в блоге публиковались статьи других авторов. С 2010 г. их публиковать я перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли. 

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

112 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ирина Трошина, у меня за 9 девять лет вегетарианства симптомов дефицита В12 не наблюдалось. Правда я ем яйца. Дефицит В12 может быть еще из-за плохой усвояемости, причин для этого может быть много.

  2. Антоша, яйца я тоже ела, я не ела только мяса.
    Но слизистые все равно страдали. Могу сказать, что подобные проблемы возникали не только у меня.
    Я постарше тебя, мне 43 года и многие мои знакомые прошли путь полного отказа от мяса, но так же как я, вернулись в состояние полной свободы в выборе продуктов.
    Все зависит от потребностей организма в данный момент.
    Каждый здравомыслящий человек понимает, что любые продукты должны быть первичны и качественны, то есть максимально приближены к своему исходному, природному состоянию, когда в них содержится максимум энергии.
    Также необходимо учитывать географические и сезонные факторы в выборе продуктов.
    Думаю, именно на это стоит обратить первостепенное внимание.

  3. Больше всего в людях мне не нравится антропоцентризм, который приведет нас в в итоге к самоуничтожению, уже приводит. И страдают не только люди, а вся биосфера.
    Ирина, Вы много говорите о свободе. Но не кончается ли она там, где начинаются права других? И как мы можем решать, что животные не имеют прав?
    Они имеют такое же, как и мы, самое важное право — право на жизнь.
    От возгласов, что мы — пуп Земли, уже деваться некуда.
    США вот тоже себя не ограничивают ни в чем, свобода выбора, свобода потребления — и в итоге они самый главный источник мусора и выбросов на Земле. Вкупе с Китаем.
    Я думаю, что человек должен немного умерять свои аппетиты, и потише разглагольствовать о своём праве выбора. Не забывайте — у нас таких жаждущих «свободы» еще почти 7 миллиардов. И будет больше.

  4. Не ем мясо уже 11 лет, и вас, Маргаритка, понимаю — у меня это тоже случилось внезапно, и отвращение к мясной пище накрыло меня, как говорится, с головой….хотя муж и ребенок мясо едят, и мне приходиться его готовить…правда, первые лет пять вегетарианства я даже не готовила — не было мужа и ребенка )).

  5. Хотите быть ВЕГЕТАРИАНЦАМИ? Ну тогда имейте ввиду что у детей раннего возраста, не употребляющих красное мясо развиваются сложные патологии. В частности заболевания, связанные с дефицитом витамина Д и витаминов группы Б. Не говоря о том что очень много витаминов являются жирорастворимыми и без употребления животных жиров не могут усваиваться организмом. Вегетарианцы — это больные люди, а если они ещё и детей своих с детства к этому приобщают — законченые идиоты.

  6. Не знала, что на этом сайте обитают такие невоспитанные люди. Очевидно Hexogen слышал звон, да не знает где он.
    Витамин А усваивается в присутствии любых жиров, например, с растительным маслом. Хотя примеры сыроедов опровергают и это.
    Вы невнимательно читали статью. Вегетарианцы потребляют также молочные продукты и яйца, возможны вариации. Наличие животных жиров в достаточных количествах в этих продуктах неоспоримо.
    Я бы попросила здесь не использовать ругательные выражения, это унижает вас.

  7. Также о патологиях у детей. Издревле у японцев не было иной пищи кроме риса, водорослей и морепродуктов. Не знаю о том, чтобы у их детей были такие страшные патологии, о которых вы пишете. Большая часть населения Индии — вегеарианцы, которые и в глаза не видели красного мяса. Это что, вымирающая нация по вашему?
    Во что плохо, когда подобные комментарии оставляют люди, не знающие вообще о том, что такое вегетарианство и путающие это понятие с веганством, не знающие историю развития народов, не знающие вообще о том, что кроме нашей России есть и еще другие страны, другие нации, пища которых — преимущественно вегетарианская, и которые в отличаются большим здоровьем, чем мы. Так что не аргумент. Жаль что сказанное в статье приходится снова и снова разжевывать для тех, кто пришел сюда просто оскорбить тех, кто не ест животных, и даже не удосужился внимательно всё прочесть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.