Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Сила воли

сила волиСила воли – необходимый параметр, который мы «прокачиваем» на пути развития личности. Большинство людей склонны полагать, что силу воли развивать сложно, и нет иного выхода, кроме как подчинить себя жесткой дисциплине. Однако я вижу иной подход. Развивать силу воли легко! Соль в том, чтобы понять сущность силы воли. Тогда Вам не придется подавлять себя бессмысленными ограничениями, в попытках подталкивать спящий ум и ленивое тело к сомнительным целям.

Итак, что собой представляет сила воли? Поверхностному взгляду воля представляется как подчинение самого себя определенным правилам и управление своей внутренней и внешней деятельностью, которое проявляется, когда мы преодолеваем препятствия. Это лишь один из возможных подходов. И если на этом определении силы воли мы остановимся, то сделаем большую ошибку, потому что в таком определении воля действительно представляет собой нечто вроде болезненного напряжения в попытке совершить невозможное. И совершать эту попытку настолько тяжело, что, в целом зачастую, в этом не видно никакого очевидного смысла. В таком ключе действительно проще забыться в повседневности, и жить своими маленькими радостями и слабостями. Однако я хотел бы предложить иной взгляд на этот вопрос.

Что собой представляет сила воли? Почему одни люди превозмогают себя, и добиваются успеха, а других после нескольких попыток инерция возвращает на рельсы повседневности? Почему успешным людям усилия доставляют радость, а подавляющему большинству уныние?

Секрет в том, чтобы посмотреть на сущность силы воли иначе. Силу воли можно рассмотреть с разных аспектов. И тот аспект, на котором я хотел бы сейчас сделать акцент, является ключом к тому, чтобы проявлять силу воли без напряжения. Фактически в таком русле для проявления воли не понадобится совершать напряженных психических усилий вообще!

Сила Воли – это желание. Когда десять лет назад, я начал понимать, что для достижения моих целей мне необходима каждодневная практика, в течение двух лет, не смотря на огромные усилия, я не мог начать практику. Те два года я проявлял «глупую волю» в напряженных попытках сконцентрировать внимание. И, конечно, ничего не получалось. Два года мой ум мучался, вспоминая пятьдесят раз в день о моих целях. Тогда я мечтал найти учителя, который помог бы мне разрешить мои проблемы, фактически оказать медвежью услугу, проделав всю необходимую работу за меня.

Спустя время в голове начало рождаться понимание. Два года ум фанатично гонялся за целями, которых я до конца не понимал, даже не подозревая об этом. Когда я начал понимать то, к чему я иду, то, чего я на самом деле желаю, все проблемы с проявлением силы воли для каждодневной практики были разрешены мгновенно. Я просто понял, что я действительно этого хочу. Я хочу практиковать! Потому что…

Кажется, целых два года, я пытался себя убедить в том, что мне нужна практика, потому что я слышал от «продвинутых», что только благодаря каждодневной работе над собой появляется шанс добиться успеха. Но лишь спустя время мне стало очевидно, что именно мотивация решает проблематику проявления силы воли. Мы делаем что-то, когда действительно хотим этого, когда осознаем причины, по которым нам нужно это делать. Мотивация появляется, когда мы понимаем, чего хотим.

Если человек хочет бросить дурную привычку, ему необходимо себя мотивировать, понять, чего он реально хочет. Если цели туманны и возникают сомнения, двигаться в заданном направлении одним лишь решением ума очень сложно. В это время как раз проявляется «глупая» слепая воля, управитель которой еще не понял, чего хочет на самом деле. Следуя таким решениям, мы ощущаем трение, словно пробираемся через тернистый лес в гору. И все потому, что нет понимания, нет желания и мотивации двигаться в заданном направлении.

Обыватель иной раз проявляет потрясающей силы волю в следовании своим слабостям. И все лишь потому, что не осознает последствия своих действий, не понимает, чего хочет. Все, что требуется – это понять, почему мы желаем развиваться и повышать качество собственной жизни, увидеть все возможные бонусы нового начинания. По этой теме на progressman.ru уже имеется ряд статей под тегом «продуктивность и мотивация».

Иногда после честного разбора своего желания, вдруг становится ясно, что исполнять его на самом деле совсем не хочется. Оставляя ложную цель позади, мы экономим время и силы, необходимые для реализации истинного предназначения.

Чтобы понять, чего на самом деле хочется, необходимо самому себе разжевать все очевидные последствия действий в сфере приложения силы воли. Уж самому себе, наедине с собою врать просто глупо. Чтобы увидеть все возможные блага, которые обретаются в ходе развития, попробуйте рассмотреть цель во всех возможных аспектах, среди которых: общение с ближними, работа, отношения, эффективность действий, материальное обогащение, трансформация личности, глубина познания, профессионализм и др. Для этой цели можно, также использовать статью «Перспективы развития личности».

На данном этапе повествования, полагаю, мы можем попробовать осветить сущность силы воли еще чуть глубже. Сила воли – это преобладающее желание. Часто это желание может быть утонченным, и потому, обесценивающим более грубые желания. Когда мы реально хотим развиваться, и двигаться к успеху, потворство слабостям видится неоправданным и бессмысленным. Сила воли – это преобладающее желание, потому что она затмевает другие тенденции ума, как бы сильно те не побуждали действовать в ином направлении. Когда мы честны по отношению к себе и своей реальной мотивации, тогда двигаться по жизни становится легко, потому что у нас не возникает психологических противоречий – конфликтующие желания не раздирают на части.

Если человек понял, что хочет денег и власти, возможно, это означает, что данное относительно «тонкое» желание преобладает над грубым вожделением, апатией и слабостью. Утонченное желание – это предвкушение благих плодов от собственных действий. Когда нас «разрывают» желания, побеждает то, что стимулирует сильней. В каком-то смысле сила воли – это всего лишь преобладание одного желания над другим.

Иногда побеждают грубые желания. Так происходит, когда тонкое желание не было распознано, не проявилось в полную силу и в итоге забылось. Мотивация может забываться, уходить на второй план, уступая место слабостям. В такие моменты, необходимо снова вспомнить, чего мы хотим, вспомнить все плюсы выбранного пути. Такая память напрямую зависит от нашей осознанности. Тонкие желания сильней, потому что их энергетика по своей вибрации интенсивней. Вопрос в том, как научиться различать и распознавать утонченные тенденции собственного сознания. Чтобы руководствоваться утонченными желаниями, необходима осознанность, благодаря которой мы начинаем глубже понимать себя, свое место в жизни и свои желания. Осознанность позволяет распознавать наши истинные цели, при этом сама является величайшей из них.

© Игорь Саторин

В продолжение темы: Как мотивировать себя на дело

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

51 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. «….А еще — пишут что после “раскрытия аджны” просыпается “внутреннй гуру”….»
    Может это и правильные мысли :-(
    Когда открывается аджна его (ее) хочется побыстрее закрыть.
    Игорь, только извините меня, это была не шутка. Вопрос слишком серьезный, чтоб просто пошутить.
    Кто такой внутренний гуру, где об этом почитать можно?
    Про аджну знаю из вашей статьи о чакрах. Что такое чакры знаю давно, у меня вопрос по ним есть, но стесняюсь его задать.., если только после Вашего разрешения. Вопрос наверное глупый, он касается моего наблюдения.

  2. Я очень хорошо знаю чего я НЕ хочу. Например я не хочу стареть, болеть и так далее. Эти вещи происходят как бы сами собой, без моей на то команды. Но я не могу определить чего я хочу. Например занятие йогой, просветление видятся мне как некие вещи, требующие усилий и ежедневной практики. Да, они быть может освобождают от страданий, продляют молодость и здоровье. Но идти по этому пути не потому что я этого хочу, а потому что этом поможет избежать того, чего я не хочу — видится мне неправильным. А определить чего я действительно хочу я не могу. У меня нет желаний. Амбиций. Энергии для достижения всего этого. Всё это… почему то не влечет меня, потому что меня вообще ничего не влечет в жизни. В этих же самых учениях говорится, что нужно избавиться от желаний чтобы перестать страдать и идти к просветлению. У меня их нет. Но я не стал от этого счастливее. Мысль тоже является причиной мира. Я почти перестал думать. Но бытие камнем не сделало меня просветленным.

    Недавно я услышал такую фразу на вопрос о желаниях: «Если тебе не нужен мир, то и ты не нужен миру.»

  3. Евгений,
    Дело в том, что «нежелания» — это те же желания, только со знаком «минус». Возможно, как раз от них и нужно избавляться на самом деле. Но не подавлять, а разоблачать. Имеются ввиду негативные «нежелания», наподобие лени, апатии, слабости и т.п.
    Если по-настоящему нет желаний, тогда можно заниматься чем угодно, жизнь становится игрой.
    Мы сами наделяем происходящее смыслом, и творим жизнь своими руками. А если ничего не делать, то ничего и не будет!

  4. Игорь, но ведь если не будет желаний, то и заниматься «чем-угодно» тоже не будет надобности. Разве нет? Если у меня не будет желаний я просто буду сидеть на месте. Или нет? Ведь любое действие диктуется либо желанием, либо необходимостью. Так что мне непонятно, как человек, у которого нет желаний, может вообще заниматься чем бы то ни было?

  5. Евгений, мы привыкли думать, что бессмысленность и отсутствие психологических желаний связано с каким-то апатичным негативным настроем. Но это ни так. В истинной бессмысленности мы обретаем свободу от смыслов и сложных взглядов.
    И в таком состоянии нет НЕЖЕЛАНИЯ двигаться. Нежелание двигаться и созидать — это желание того, чтобы мир вокруг стал светлей и тело наполнилось энергией. Просто в это время нет понимания как это сделать. Жизнь требует от нас воспитания глубинной мудрости, чтобы мы смогли понять, как в таких условиях находить равновесие.
    Возможно то, чего Вы желаете проявляется в слишком очевидных и бытовых вещах, которые в погоне за высоким были искусственно обесценены.

  6. Да, наверное Вы правы. Я погнался за высокими вещами, а всё бытовое обесценил. Но на то есть причина. Если утрировать и упростить: всё бытовое это просто иллюзия, пыль, недостойная внимания. Я хотел быть художником, но что с того? Это всего лишь краска на бумаге. Я хотел говорить и писать статьи и книги. Но что с того? Это просто слова. Слова человека, которого не станет через полвека. Я всегда стремился смотреть глобально, не довольствуясь сиюминутными целями. Т.е. я беру во внимание только те цели, которые неизменны и вечны. Что толку цепляться за преходящее?
    Да, я понимаю ,что тем самым обесцениваю «момент сейчас», но я просто не могу ценить пустоту. А это и есть пустота, иллюзия. Мысли, отношения, книги, рисунки, музыка… всё ведь это преходящие ценности. Я их обесценил. И теперь меня ничего не радует. Я бы рад радоваться, да уже отвык от этого, от понимания того что всё это пустотные вещи.
    Парадоксально… вроде говорят «отвернись от мира», так ведь у меня и нет ничего кроме мира. (Есть еще слабое «Я», ощущения.) Мира, в котором всё движется в колесе сансары и потом умирает, чтобы снова возродиться и продолжить свой бессмысленный безумный танец. Как только начинаешь ценить этот мир — привязываешсья к нему и начинаешь страдать, т.к. чувства и привязанности начинают расти. Обесцениваешь и всё теряет смысл. Я не знаю какой выход из всего этого.

  7. Евгений

    >всё бытовое это просто иллюзия, пыль, недостойная внимания

    Иногда такой взгляд оправдан, когда у человека явно преобладает духовная карма, и путь отречения ему подходит. В ином случае это чревато апатией и страданием. Вы уже не в мирском, и еще не в духовном. Старый мир кажется серым, но он единственное, что остается.

    В таком ключе, важно понять, что состояния — преходящи, иллюзорны, это лишь выход кармы, чистка. И стоит постепенно обрести смысл и в мирских вещах, немного заземлиться.

    То, что духовное важней и не является пылью — это также условность. В бесконечном все равно. Да, все это прах, все проходит, через двести лет здесь не будет никого из нас, и весь мир изменится. Все то важное, что мы чаяли канет в лета. Ну и что? Это ли повод для омрачения?)

    Для омрачения нет ни одного достойного повода. Нет смысла переживать, и мучить себя рефлексией.

    Любая деятельность лучше пассивной апатии. Если уж все бессмысленно, лучше выбрать активность и радость. Любое начинание требует усилий.

    >(Есть еще слабое “Я”, ощущения.) Мира, в котором всё движется в колесе сансары и потом умирает

    Это просто иллюзии. Тяжеловесные мрачные иллюзии. Духовные иллюзии тяжелее мирских.
    Вы не обязаны все это выносить. Ясный ум свободен от таких идей. Разделение на духовное и мирское — это страдание. Не делите мир. Здесь все едино. Мирское — такое же чудо! Здесь проявлен Атман, потому что мы есть здесь и сейчас. Важно принять это, а не отрицать.

    >Как только начинаешь ценить этот мир — привязываешсья к нему и начинаешь страдать, т.к. чувства и привязанности начинают расти. Обесцениваешь и всё теряет смысл. Я не знаю какой выход из всего этого.

    Можно ценить этот мир не привязываясь, если ценить настоящий момент, а не грезить будущим.
    Это и есть путь. Сложный, легкий, невозможный и неизбежный.

    Вот эту статью почитайте:
    progressman.ru/2009/10/lechenie-depressii/

  8. Игорь, спасибо Вам за статью и за комментарии.

    Евгению:
    «(Есть еще слабое “Я”, ощущения.)
    В общем, неплохо, что хотя бы слабое ощущение Я присутствует. Вам +.
    «Мира, в котором все движется в колесе сансары и умирает……свой бессмысленный безумный танец..» Красиво, но как-то очень пафосно. Вам -. Получился 0. :)
    Приятно, есть с чего начинать.
    1. Принимаем холодный душ ( или окунаемся в прорубь ). Бодрит ?
    2. Если уж хотели быть художником , думаю, будет не очень сложно сейчас раскрасить палитру своей жизни немного поярче. Какого цвета хочется ? Выбирайте ! Добавляйте!
    3. Теперь разбирайтесь, батенька, почему это Вы получаете негативное удовольствие вместо позитивного ( это так образно!) «Позитивное удовольствие исходит из вашей глубинной сущности. Оно течет изнутри и ищет созидания. Движение созидательной энергии всегда приносит с собой радость и ощущение удовольствия. Мы получаем негативное удовольствие, когда поток энергии, приносящий радость и созидающий, искривляется и искажается на своем пути». Разбирайтесь НАСТОЙЧИВО ,применяя ВСЮ силу воли, которая у Вас есть ПОЧЕМУ Вы загоняете себя в эту ситуацию. Разбирайтесь глубоко, ежели не пожалели время на «стать художником, стать писателем» и разочаровались и не знаете какой выход из всего этого.
    Вы пришли сюда не для страданий, а чтобы быть счастливым. Хотя именно через страдание, возможно, мы и обретаем счастье. А еще ( у Вас должна быть хорошая фантазия ) представьте ВСЕ страдания этого мира и страдания ДУШ ищущих, потерявшихся. Представили? Сравните со своим. …Мне кажется несерьезно.
    А на страницах этого сайта есть много из того, что Вам может помочь. НО ! ИЩИТЕ!!!
    Вот Вам моя рука ( образно :) ), чтобы не закисали, ибо знаю сама, что такое беспросветная депрессия. Удачи !!!

  9. Евгений, вы пишете:

    > Я очень хорошо знаю чего я НЕ хочу. Например я не хочу стареть, болеть и так далее.

    Этого не хочет абсолютное большинство людей. Сознательно или подсознательно. Психологи утверждают в один голос, что корень большинства человеческих проблем — страх смерти («танатоса»). И следовательно, страха болезней, старости, одиночества и так далее. Я, например, стал размышлять о том что такое смерть с 6 лет, когда умер дедушка, очень добрый человек.

    Кстати, есть интересная книжка «Жизнь после жизни» (авт. Рэймонд Моуди). Там говорится о том, что люди переживают во время клинической смерти. У них после появляется _непреодолимое_ желание _полноценно_ жить. Если бы было средство этот страх «проработать», проблемы отвалились бы сами собой (понятно, что прыгать под колеса машин я никого не призываю).

    (Или вот еще книжка, с тем же названием, но я ее не читал — ozon.ru/context/detail/id/4184639/ )

    Опять же, знаю ребят, которые в инвалидных креслах, на костылях и прочее. Перенесли множество операций, насмешек и издевок общества и пр. Так вот: их воле к жизни я, относительно здоровый человек, завидую по-черному! Хотя здоровье у многих — изначально не лучшее (их часто считают «безнадежными»).

    > Но я не могу определить чего я хочу.

    Я тоже. Хочется чего-то, чего-то в жизни сильно не хватает. Кажется, что я что-то важное упускаю (или уже упустил). А что именно — фиг знает! Мама мне говорит на это: «жениться тебе пора, сынок». Пока что-то тоже не тянет. :-) Но это так, к слову.

    > Например, занятие йогой, просветление видятся мне как некие вещи, требующие усилий и ежедневной практики.

    Знаете, мне кажется, что с «просветлением» лучше «не париться». Так и невроз (навязчивую идею) легко заработать. Хотя, например, Игорь Саторин со мной может не согласиться. Может и стоит стремиться к этому… Не знаю. Сейчас я бы удовлетворился и внетелесным опытом. Но это тоже к слову.

    Что до йоги (или чего там еще). Вообще, такими вещами сложно заниматься в начале, пока не видишь результатов. Когда результаты (пусть минимальные) появятся — «ежедневная практика» станет вам в радость и уже не будет казаться обузой или рутиной. А вообще, лучше когда каждое мгновение процесса приносит маленький, но результат. Если, например, вы станете чувствовать себя лучше — что же в этом плохого, а?

    Да, сначала нужны _очень_ сильные стимулы и побуждения. И сложно «взяться», решиться начать (это, так сказать, в любом деле). Как я уже говорил, тут хорошо бы встретить человека «в теме» с чуть большим опытом, чтоб он вас «подтягивал» и «задавал вектор».

    > У меня нет желаний.

    Они у вас есть, уж простите. Не стройте из себя отрешенного. :-) Итак, вы хотите: не стареть, не болеть и так далее. Обратите внимание на «и так далее» — вон сколько у вас желаний!

    > Амбиций.

    Смотря _каких_ амбиций.

    Если нет амбиций тупо делать карьеру, стать жутко известным художником, писателем и пр. «понты»: баблос качать, иметь крутую тачку, жену с модельной внешностью и все прочее, что определяет «успешного делового человека», то тут нам с вами по пути. В смысле, респект и уважуха.

    Если вы хотите стать художником или писателем потому что «душа просит» — пожалуйста.

    У меня есть амбиции стать лучше чем я есть, раскрыть свой потенциал. Настолько, насколько это возможно. Есть желание сделать так, чтоб мои родители, по возможности, не болели и, извините, спокойно умерли. Есть амбиция делать что-то по-настоящему важное в жизни, помогать если есть возможность (как говорится, «делай добро и бросай его в воду»). Встретить настоящих (на всю жизнь) друзей, искоренить душевное одиночество. Есть амбиция избавиться от своих множественных страхов, комплексов, блоков, ложных убеждений (относительно себя в первую очередь). И прочее и прочее. Долго перечислять… Другой вопрос, что часто неизвестен способ как это сделать. Друзей и любовь, например, нельзя «найти» — можно только встретить. Некоторые болезни сложно (невозможно) вылечить. Чтобы помогать людям или делать что-то важное — нужно знать что людям важно и чего они хотят («осчастливить против желания нельзя» — из фильма «Покровские ворота»).

    Вы правда _не хотите_ того же чего хочу я, а?

    > Энергии для достижения всего этого.

    Вот! Это ключевая фраза! Все ваши (и мои тоже) настоения от жуткой нехватки энергии. Я сам ищу источник энергии для себя. Но знаю точно — как только энергии становится больше, все вокруг становится веселей. Как пример — хотя бы подавленное состояние у многих людей зимой и то как они «наполняются жизнью» весной, когда солнышко.

    > У меня их нет. Но я не стал от этого счастливее.

    Вот когда у вас не останется мыслей _от счастья_ — вы без пяти минут просветленный. А если нет мыслей и вы несчастны — см. выше!

    > “Если тебе не нужен мир, то и ты не нужен миру.”

    Ну, в общем верная фраза… Хотя, я знаю такую фразу: «Если на небе зажигаются звезды, значит, это кому-нибудь нужно». А еще: «Спасая человека (помогая ему), спасаешь целый мир». Фразы можно приводить бесконечно.

    > Если утрировать и упростить: всё бытовое это просто иллюзия, пыль, недостойная внимания.

    Преклоняться перед вещами не стоит. В остальном — что с того? Просто цените красоту всего подряд, ищите ее везде. У вас это должно получаться.

    Любовь, дружба, доброта, красота, смех — это все вполне бытовое. Но это самое ценное. Универсальная валюта.

    З. Ы. Прошу прощения за эмоциональный и длинный отзыв. Просто в ваших словах, Евгений, увидел свои настроения. Так что это скорее пост самому себе, чем вам (депрессия — мой частый спутник). По секрету: даже депресии бывают полезны. Т-с-с-с. :-)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.