Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Реальности не существует

реальности не существуетКто это пишет? Кто читает? Это величайший парадокс, потому, что объективная реальность не существует. У меня есть для этого четкие доказательства, которые cможет понять любой здравомыслящий человек. До этого я уже писал две статьи об иллюзии реальности, однако там речь шла о существовании реальности как проекции человеческого сознания. Здесь же я попробую доказать, что ни человека, ни реальности, ни чего бы то ни было вообще быть не может.

Движение времени

В качестве наглядного примера возьмем такое состояние объекта, как движение. Подошел бы и сам объект, но рассмотрение движения объекта в пространстве и времени упрощает понимание доказательства.

Так вот, я утверждаю, что движения не существует. Движение, или, если быть точнее, констатация движения – это парадокс и величайшая иллюзия. Почему? Сейчас объясню.

Настоящий момент

Если вы спите не слишком крепко, то должны понимать хотя бы на уровне логического ума, что в жизни существует только настоящий момент. Прошлое и будущее, чем бы они ни были – существуют в настоящем. Если не верите, попробуйте поискать прошлое и будущее прямо сейчас. Я не шучу! Поищите. Ну как, есть успехи? Где прошлое? И где будущее?

Время существует в непрерывном «сейчас». Все, что может существовать, есть сейчас. Нет никакого существования в прошлом и будущем. Прошлое и будущее либо существуют сейчас, либо их нет вообще. На progressman.ru теме настоящего момента посвящена отдельная статья.

Если вы спите не слишком крепко, то должны понимать хотя бы на уровне логики, что прошлое и будущее – это концепции, просто мысли. Воспоминания существуют в настоящем, хоть и говорят вам, что прошлое реально. На деле же нет никакого прошлого. Прошлое и будущее существуют лишь как информация, которой наделена мысль. Сама мысль парадоксальным образом «существует» только в настоящем. Всегда в настоящем! Все в этой жизни существует лишь в настоящем!

Так вот, если вы еще не поняли, попробуйте сложить эти две составляющие – «движение» и «настоящее». Что получается? Возможно ли движение в настоящем? Какой приходит ответ?

Невозможно!

Почему? Да потому, что движение подразумевает определенный отрезок времени. Движение возможно только тогда, когда существует время, когда есть прошлое в котором движение началось, настоящее, в котором оно «происходит» и будущее в котором оно закончилось. Если прошлого и будущего не существует, очевидно, что нет начала и конца движения. Движение возможно лишь в какой-то промежуток времени. Момент «сейчас» не имеет никакой длительности во времени. В настоящем – времени не существует! В настоящем временной промежуток бесконечно мал. Настоящее – это один статичный кадр из кинопленки жизни. В настоящем, в тотальном настоящем возможна лишь пустота. Именно это переживают в медитации на уровне нирваны, когда сознание проясняется и открывается то, что есть.

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить…
А.С Пушкин

То, о чем я здесь пишу, это не просто теория, или умная философия. Все это проверяется опытным путем. Почему есть слова? Почему есть люди? Почему жизнь ощущается весьма конкретно во всем своем многообразии подвижных форм? Вся штука в том, что жизнь многогранна. Измерения не ограничиваются тремя плоскостями, понимание не ограничивается умом, переживания не ограничиваются телом. Существует такой уровень познания, касаясь которого все теории двойственного ума кажутся пылью, хаотично порхающей в воздухе.

© Игорь Саторин

Статьи по теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

249 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Не в состоянии ответить полно…
    Попробую вкратце донести.

    На ресурсе идет речь о 4-м пути, но есть и 5-й путь. К сожалению человек, что посвятил этому жизнь русский и дальше это «дело не пошло», теория не популярна, потому что банально не имела огласки.

    Трансферинг — завтра выдам пару трудов, там достаточно изучить 50-60 страниц, все станет понятно.

    Что нету движения и т.д., поверьте, такую позицию описывают труды из: социальной психологии, астро психологии, 5-й путь, трансферинг, Гурджиев и т.д., что во всех этих трудах увиделось мне — так это то, что каждый из авторов потратил длинный путь и пришел к выводам Одинаковым, но разными путями и все они молвят об одной истине. Объединяло их одно, мотивация и цель.

    Теория должна приводить к практике, согласен, для меня это пока проблема, не могу добраться до неё…эго и разум пока умело объясняют всё от и до. (что не верно)

    «Истина меня поглотит» — не очень понял смысл фразы, знаю что есть понятие «Эзотреизм» — https://ru.wikipedia.org/wiki/Эзотерика
    «Зрелым Эзотерическим мировоззрением способны овладеть немногие одарённые индивидуумы (в силу трудности расширения объёма персонального Сознания), которых называют Посвящёнными, Мастерами, Духовными Учителями. Однако сами эти «титулы» (столь популярные сегодня), весьма условны и уже не отражают Качество (реальный уровень развития) самих носителей. Чёткого признака развитости не существуют, но есть косвенные признаки.»

    Истина поглотит того, кому дано до неё добраться… в натальных астрологических картах рождения, даже есть часть определений — определяющих «пожизненный интерес» — как интерес к эзотерике и к самостоятельному изменению сознания…как врожденной способности…

    По поводу смысла, это понятие нивелируется, если понимаешь что-то об истине, но это дано не всем и ноша это не из приятных.

    Насчет того, что пытаются сделать люди дабы найти смысл и как-то это интерпретировать, практическое изучение этого я и пытаюсь вести…простая психотерапия, пока.

    Прошу прощения, не всегда удается донести мысль, т.к. есть врожденная дислексия…да и цели нет…

    Просто хотелось понять. Спасибо за ответы и время. Материалы на блоге действительно интересно.

  2. Dimo, спсибо и Вам за ответ.
    Уверен есть и философия и др. раз сам Пушкин писал «Движения нет».
    Все то, что на словах может быть каким угодно. Здесь мы только ими оперируем. А опоры в них нет. Для Вас важен Ваш путь, то как Вы чувствуете жизнь. А что там у меня, или у других — это проекции, которые не имеют большого значения.
    Истина разоблачает все мирское, и это конечно, для личности не очень приятно. Однако, если человек по-настоящему не видит в мирском никаких опор, путь для него становится спасением.

  3. В этом сне все так привычно, я так держусь за него. Но приходиться сильно напрягаться, чтобы вернуть «себя» привычную, в Привычную «реальность» Раньше был страх и паника со всевозможными последствиями, а теперь это ощущается как пустота или отупелость без желания чего-либо. Не могу отказаться от «своего» образа. Чувствую Я есть-но в нем пусто.

  4. Игорь, спасибо Вам за понимание и терпение. Я просто хочу добавить, что для меня реальности сейчас не существует, моя жизнь нереальна, не то все.

  5. Маруся, извините, что лезу не в свое дело…
    Но по моему сугубо личному мнению, вам нужна помощь…психиатра.

    Вообще, последние данные и изыскания…вплоть до 16 века, когда женщин казнили просто за то, что они женщины…навело на мысль, познание женщины и осознание своего Я, очень чревато последствиями…

  6. *имелось ввиду познание женщины самой себя.

    Кстати на эту тему любопытнейший фильм вышел «Антихрист»…

  7. Mаруся, сохраняйте веру и адекватность в отношениях с другими. Это важно.

    Dimo, Вы несколько категоричны, ИМХО.)

  8. Спасибо, Dimo, психиатр уже был, на определенном этапе человеку всегда дается помощь через определенных людей(психиатр, священник) Дается и много испытаний, чтобы смириться и чтобы сердце раскрылось навстречу истине. Надо умереть. чтобы воскреснуть. конечно же это все ум говорит, вернее остатки его в моем случае, ну вот вижу как все иллюзорно-я, люди вокруг, прошлое… топчусь пока на этой все ступеньке.Эго помирать не хочет.

  9. Игорь, спасибо!!! Держусь за Я-есть, и остаюсь заботливой мамой( со слегка рассеянным вниманием и плохой памятью)Доброй всем ночи!!!

  10. Да, я есть — самое важное. А эго йоги, например, рекомендуют рассматривать как удобный инструмент. Оно остается для взаимодействия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.