Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Реальности не существует

реальности не существуетКто это пишет? Кто читает? Это величайший парадокс, потому, что объективная реальность не существует. У меня есть для этого четкие доказательства, которые cможет понять любой здравомыслящий человек. До этого я уже писал две статьи об иллюзии реальности, однако там речь шла о существовании реальности как проекции человеческого сознания. Здесь же я попробую доказать, что ни человека, ни реальности, ни чего бы то ни было вообще быть не может.

Движение времени

В качестве наглядного примера возьмем такое состояние объекта, как движение. Подошел бы и сам объект, но рассмотрение движения объекта в пространстве и времени упрощает понимание доказательства.

Так вот, я утверждаю, что движения не существует. Движение, или, если быть точнее, констатация движения – это парадокс и величайшая иллюзия. Почему? Сейчас объясню.

Настоящий момент

Если вы спите не слишком крепко, то должны понимать хотя бы на уровне логического ума, что в жизни существует только настоящий момент. Прошлое и будущее, чем бы они ни были – существуют в настоящем. Если не верите, попробуйте поискать прошлое и будущее прямо сейчас. Я не шучу! Поищите. Ну как, есть успехи? Где прошлое? И где будущее?

Время существует в непрерывном «сейчас». Все, что может существовать, есть сейчас. Нет никакого существования в прошлом и будущем. Прошлое и будущее либо существуют сейчас, либо их нет вообще. На progressman.ru теме настоящего момента посвящена отдельная статья.

Если вы спите не слишком крепко, то должны понимать хотя бы на уровне логики, что прошлое и будущее – это концепции, просто мысли. Воспоминания существуют в настоящем, хоть и говорят вам, что прошлое реально. На деле же нет никакого прошлого. Прошлое и будущее существуют лишь как информация, которой наделена мысль. Сама мысль парадоксальным образом «существует» только в настоящем. Всегда в настоящем! Все в этой жизни существует лишь в настоящем!

Так вот, если вы еще не поняли, попробуйте сложить эти две составляющие – «движение» и «настоящее». Что получается? Возможно ли движение в настоящем? Какой приходит ответ?

Невозможно!

Почему? Да потому, что движение подразумевает определенный отрезок времени. Движение возможно только тогда, когда существует время, когда есть прошлое в котором движение началось, настоящее, в котором оно «происходит» и будущее в котором оно закончилось. Если прошлого и будущего не существует, очевидно, что нет начала и конца движения. Движение возможно лишь в какой-то промежуток времени. Момент «сейчас» не имеет никакой длительности во времени. В настоящем – времени не существует! В настоящем временной промежуток бесконечно мал. Настоящее – это один статичный кадр из кинопленки жизни. В настоящем, в тотальном настоящем возможна лишь пустота. Именно это переживают в медитации на уровне нирваны, когда сознание проясняется и открывается то, что есть.

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить…
А.С Пушкин

То, о чем я здесь пишу, это не просто теория, или умная философия. Все это проверяется опытным путем. Почему есть слова? Почему есть люди? Почему жизнь ощущается весьма конкретно во всем своем многообразии подвижных форм? Вся штука в том, что жизнь многогранна. Измерения не ограничиваются тремя плоскостями, понимание не ограничивается умом, переживания не ограничиваются телом. Существует такой уровень познания, касаясь которого все теории двойственного ума кажутся пылью, хаотично порхающей в воздухе.

© Игорь Саторин

Статьи по теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

249 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. >но что это доказывает?

    groom, со всем согласен. А доказывает это лишь то, что жизнь многомерна, и является и такой, и такой, и слова ее не пригвождают к нашему пониманию.

  2. Игорь: «То, что можно доказать всё что угодно — очевидно, но что это доказывает?
    Мне кажется, что в ваших рассуждениях не хватает одной малости, и эта малость — жизнь, любовь.»
    А что доказывает ваше доказательство отсутствия движения? Это изящная игра разума или проявление одного из Законов реальности? Если последнее, то ваше доказательство ДОЛЖНО ИМЕТЬ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, реализацию.

    Сейчас я проиллюстрирую практическое приложение моего утверждения, что можно из настоящего менять прошлое и будущее.
    Допустим, человек некоторое время тому назад круто поссорился с кем-то и возненавидел его, что вызвало противостояние двух людей в реальной жизни. Это противостояние вызвало прогрессирующий конфликт, который в обозримом будущем мог вылиться в убийство. Но однажды, находясь в своем НАСТОЯЩЕМ, этот человек осознал свою ошибку в прошлом, мысленно вернулся в то событие и ПРОСТИЛ всех участников конфликта. В результате этого в нем исчезли все отрицательные мысли и эмоции, связанные с этим конфликтом, что привело к обнулению вероятности дальнейшего развития конфликта в будущем и вероятности убийства одного из кчастников.
    Подчеркиваю, путем внутренней ментальной и ДУХОВНОЙ работы одного из участников был развязан кармический узел. В случае необходимости могу проиллюстрировать это случаем из жизни.

  3. groom, со всем согласен. А доказывает это лишь то, что жизнь многомерна, и является и такой, и такой, и слова ее не пригвождают к нашему пониманию.

    А я беру на себя смелость утверждать, что наше ПОНИМАНИЕ многомерности жизни может привести к правильному её прогнозированию и сознательному воздействию на ход жизни.

  4. Павел, Ваш пример понятен. Как уже говорил, читал Вашу статью, хоть и бегло, там об этом говорилось. Хорошая практика.

    >А что доказывает ваше доказательство отсутствия движения? Это изящная игра разума или проявление одного из Законов реальности? Если последнее, то ваше доказательство ДОЛЖНО ИМЕТЬ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, реализацию.

    Это можно рассматривать как игру ума. Вполне.
    Однако есть и практическое осознание и «применение». Но для меня это пока что сфера — глубоко интуитивная, и выносить ее на обсуждение здесь не считаю корректным.
    Есть такое переживание, которое можно охарактеризовать как «остановка мира», или осознание пустотного бытия, как основы происходящего. Это возможно при глубоком осознании настоящего момента. Для этого подходит практика расслабления в том, что есть здесь и сейчас.

  5. Павел, практический смыл — стремиться быть умом в «здесь и сейчас», благодаря чему престать страдать и также создавать карму, хоть это и вторично.

  6. Жизнь многомерна…
    Но что многомерно, жизнь или наши представления о ней?
    Любое понимание подразумевает разделение: я и мир. А само понимание, мне кажется, можно определить как схватывание, вИдение более-менее устойчивой формы в протекающей сквозь сознание реке жизни.
    Эти формы могут связывать прошлое с будущем (как, например во многих физических законах) или они фиксируют конкретные проявления внешнего мира. Даже само разделение на внешнее и внутреннее, время и пространство — это формы ума, через которые человек осознаёт себя в мире.
    Но значит ли это, что реальности не существует?
    Реальность — непостижима.
    Реальность — это река, живая вода, а ум — это сеть, которой мы пытаемся уловить жизнь.

  7. Игорь: «Это возможно при глубоком осознании настоящего момента. Для этого подходит практика расслабления в том, что есть здесь и сейчас.»
    Я бы заменил слово «расслабление» на слово «растворение», но суть не в этом.
    Что такое по-вашему «осознание настоящего момента». Можно ли это оределение разложить на более простые и понятные составляющие?

  8. groom: «Но что многомерно, жизнь или наши представления о ней?»
    Вопрос правильный, но действительно скорее риторический.
    Меня же во всем интересует прикладная сторона.
    Примером прикладных знаний о многомерности мира может служить книга Л.Г.Пучко «Многномерная медицина», где описано, как, опираясь на знание многомерности человека, можно лечить его болезни. И эти знания действительно работают.

  9. >Что такое по-вашему “осознание настоящего момента”. Можно ли это оределение разложить на более простые и понятные составляющие

    Если понятно так, то раскладывать не стоит. Будет ни то. Но если необходимо, то можно на примере практики рассмотреть. Выбирается любой объект, который присутствует сейчас и созерцается, что может привести к осознанию.

    >Я бы заменил слово “расслабление” на слово “растворение”, но суть не в этом.

    Это немного разные по смыслу слова. Расслабление может привести к растворению. Расслабление — это «техника», растворение — результат.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.