Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Реальности не существует

реальности не существуетКто это пишет? Кто читает? Это величайший парадокс, потому, что объективная реальность не существует. У меня есть для этого четкие доказательства, которые cможет понять любой здравомыслящий человек. До этого я уже писал две статьи об иллюзии реальности, однако там речь шла о существовании реальности как проекции человеческого сознания. Здесь же я попробую доказать, что ни человека, ни реальности, ни чего бы то ни было вообще быть не может.

Движение времени

В качестве наглядного примера возьмем такое состояние объекта, как движение. Подошел бы и сам объект, но рассмотрение движения объекта в пространстве и времени упрощает понимание доказательства.

Так вот, я утверждаю, что движения не существует. Движение, или, если быть точнее, констатация движения – это парадокс и величайшая иллюзия. Почему? Сейчас объясню.

Настоящий момент

Если вы спите не слишком крепко, то должны понимать хотя бы на уровне логического ума, что в жизни существует только настоящий момент. Прошлое и будущее, чем бы они ни были – существуют в настоящем. Если не верите, попробуйте поискать прошлое и будущее прямо сейчас. Я не шучу! Поищите. Ну как, есть успехи? Где прошлое? И где будущее?

Время существует в непрерывном «сейчас». Все, что может существовать, есть сейчас. Нет никакого существования в прошлом и будущем. Прошлое и будущее либо существуют сейчас, либо их нет вообще. На progressman.ru теме настоящего момента посвящена отдельная статья.

Если вы спите не слишком крепко, то должны понимать хотя бы на уровне логики, что прошлое и будущее – это концепции, просто мысли. Воспоминания существуют в настоящем, хоть и говорят вам, что прошлое реально. На деле же нет никакого прошлого. Прошлое и будущее существуют лишь как информация, которой наделена мысль. Сама мысль парадоксальным образом «существует» только в настоящем. Всегда в настоящем! Все в этой жизни существует лишь в настоящем!

Так вот, если вы еще не поняли, попробуйте сложить эти две составляющие – «движение» и «настоящее». Что получается? Возможно ли движение в настоящем? Какой приходит ответ?

Невозможно!

Почему? Да потому, что движение подразумевает определенный отрезок времени. Движение возможно только тогда, когда существует время, когда есть прошлое в котором движение началось, настоящее, в котором оно «происходит» и будущее в котором оно закончилось. Если прошлого и будущего не существует, очевидно, что нет начала и конца движения. Движение возможно лишь в какой-то промежуток времени. Момент «сейчас» не имеет никакой длительности во времени. В настоящем – времени не существует! В настоящем временной промежуток бесконечно мал. Настоящее – это один статичный кадр из кинопленки жизни. В настоящем, в тотальном настоящем возможна лишь пустота. Именно это переживают в медитации на уровне нирваны, когда сознание проясняется и открывается то, что есть.

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить…
А.С Пушкин

То, о чем я здесь пишу, это не просто теория, или умная философия. Все это проверяется опытным путем. Почему есть слова? Почему есть люди? Почему жизнь ощущается весьма конкретно во всем своем многообразии подвижных форм? Вся штука в том, что жизнь многогранна. Измерения не ограничиваются тремя плоскостями, понимание не ограничивается умом, переживания не ограничиваются телом. Существует такой уровень познания, касаясь которого все теории двойственного ума кажутся пылью, хаотично порхающей в воздухе.

© Игорь Саторин

Статьи по теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

249 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. спасибо за статью.. очень вовремя подвернулась..цзенски-простые вещи тоже периодически напоминать надо ))

  2. мда…
    не следует так уж упрощать)) и так ли это важно?) осознание — ключ, все остальное — интернет))))))

  3. представьте себе отрезок пути замкнутый в круг. Вы движетесь по этому пути и будете двигаться всегда. Это движение не прекратится пока не будет достигнут конец пути, но его нет. Это движение бесконечно. Но в разные моменты времени вы будете на разном отрезке пути и то что осталось позади — это наше прошлое, а то что впереди — это наше будущее. Именно так прошлое,настоящее и будущее существуют в одном времени. Это одна дорога длинною в вечность. и как мы понимаем далее, если эта дорога идет по кругу — то пройденный путь повторяется. то есть в будущем нас ждет прошлое. Вот так я вижу это

  4. У меня была схожая концепция когда-то. И были переживания, которые косвенно говорили о том, что все-все это уже было. Смотришь вот на холодильник, и кажется, что вечно сидел и смотрел на него.))) А еще дежавю.. это было, это видел.
    Но сейчас все это начало складываться в более четкую картину. На эту тему писал статейку год назад, но забросил. Думаю, что вскоре выложу :)

  5. Не хотел прибегать к скептицизму, но всё же. Гиппокамп — отдел мозга отвечающий за «консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную» (из Википедии). Т.е. тут хранится память за промежуток времени «что было только что» — «что есть сейчас». Вот здесь и строятся фундаментальные представления человека о времени. Конечно, мозг сложнее, и время определяет не только гиппокампом, просто не везде философия применима.
    Статья хорошая, заставляет подумать, а если помедитировать на эту тему, то и «изменить матрицу нашего восприятия времени», но как вы сами сказали — всё намного сложнее =)
    Удачи вам в поисках!

  6. Игорь, ваша статья изящна, но ей не хватает продолжения, какого-нибудь практического приложения.
    Вот одно из них: находясь в настоящем, можно изменять свое продлое и будущее…..

  7. Всё логично :)
    Но из этой логики следует, что не существует ни вас, ни нас, ни этой логики, ни этого текста и, вообще, самого существования.
    Но, всё-таки, земля под ногами, небо над головой, деревья машут крыльями, дети плачут и смеются, не слишком ли легко вы с этим разделались?
    То, что можно доказать всё что угодно — очевидно, но что это доказывает?
    Мне кажется, что в ваших рассуждениях не хватает одной малости, и эта малость — жизнь, любовь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.