Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Свобода выбора как иллюзия

свобода выбораСвобода выбора – иллюзия, потому что любой выбор происходит спонтанно и одновременно в силу причин, которые выбор обусловливают. Большинство людей, сталкиваясь с концепцией спонтанности, воспринимают ее суть, как некую игровую форму деятельности. На деле же, спонтанность ума проявляется тотально. То есть, все, что человек ощущает – происходит абсолютно спонтанно, или же в иной грани восприятия этого процесса – механически. Механичность – это восприятие спонтанности через призму ее причины. И эта причина делает спонтанность чем-то фатальным, неизбежным. Поэтому многим теория об иллюзорности свободы выбора может откровенно не понравиться. В таком ключе можно акцентировать внимание именно на спонтанности вне причин и следствий. Просветление, о котором говорят духовные учения – это осознание тотальной спонтанности (механичности) всех процессов сознания, и освобождение от бремени иллюзии выбора.

При осознании факта тотальной спонтанности ума, человек вынужден столкнуться с таким парадоксом, как иллюзорность любого выбора. Выбор – это сущность человеческой жизни, потому что вся наша жизнь – это поток непрерывных выборов. Каждый момент – это сомнение и новый выбор, на который направляется внимание. Сама суть выбора как бы говорит о том, что у нас есть одновременно разные варианты развития событий, и они всегда присутствуют как бы параллельно. И выбор, в таком ключе представляет собой «свободу» в развитии сюжетной линии жизни. Однако реально жизнь так и остается линейной и свобода эта иллюзорна. Мы лишь наблюдаем эту жизнь, как кинофильм. Участие в жизни, воля и выбор – это так же, лишь часть того, что мы наблюдаем. Иллюзорная воля – лишь один из процессов кинофильма. Воля случается спонтанно, как и все-все в этой жизни.

Ощущение выбора порождает, чувство, что мы что-то делаем – ощущение участия в каком-то процессе. Однако, по-сути, переживание себя, как деятеля – это своеобразная река, состоящая из сотен подсознательных «микро выборов», которые не осознаются обывателем, поэтому деятельность ума ощущается как нечто само собою разумеющееся: «иначе и не может быть».

Выбор, как возможность принятия одного, или другого решения – иллюзия, потому что в сущности он является спонтанным, хаотичным следствием течения микро «выборов», которые просто случаются. То, что мы называем деятельностью ума, и жизнью человека – происходит абсолютно механически в силу спонтанного движения тонкой материи и энергии.

Ощущение выбора (как и чувство «я») кажется очень реальным, потому что в нем присутствует «энергия сознания». Ощущение выбора происходит, когда не «устраивает» то, что есть в момент «сейчас». Выбор – это «отталкивание» настоящего момента, его избегание. Любой выбор – это всего лишь волна неприятия. Затем идет спад волны – между двумя выборами, фокус сознания снова возвращается на реальность, снова проявляется неспособность ее принять, и опять – новый миг отталкивания в новом выборе. Все это происходит спонтанно.

Отталкивание реальности – это неспособность сознания осознать само себя, осознать то, что есть в настоящем. Способность осознавать то, что есть, зависит от уровня ясности. В этом ракурсе выбор как отталкивание реальности, является простым отсутствием ясности. Тому, как ясность проявляется в нашей жизни посвящена чуть ли не половина статей progressman.ru.

Реальность в человеческом теле осознает саму себя активно, волнообразно, но как бы частично. Более глубокое непрерывное ясное осознание устраняет это ощущение «отталкивания жизни», и прекращает иллюзию выбора, потому что отображает его составляющие: механические микро «выборы» и волну неприятия, которые состоят из спонтанных частиц.

Неспособность осознать себя проявляется потому, что сознание «смешано» с материей. Самопознание (созерцание собственного психического нутра) как основной фактор развития ясности, устраняют иллюзию выбора со всеми сомнениями, и позволяют по-настоящему принять настоящий момент.

© Игорь Саторин

Статья “Свобода выбора как иллюзия” написана специально для progressman.ru

При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

300 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Виктор, нервный импульс по ЦНС, у просветленных и у непросветленных, проходит с примерно одинаковой скоростью. :)

  2. Виктор, пример акцентирует внимание на принятии, потому как было написано: «Ощущение выбора происходит потому, что не «устраивает» то, что есть в момент «сейчас», поэтому выбор — это отталкивание настоящего момента, его избегание.»

    Просветлённый принимает всё, что есть. Но если он принимает, то из вышеприведённого следует, что он не выбирает. Чтобы цветок вырос и распустился быстрее — можно выбрать или не выбрать, но это ничего не изменит, цветок вырастет и распустится независимо от вашего выбора. Это происходит. Как сказал Саторин «это просто жизнь, которая просто происходит.» Но только сам человек является хозяином своей энергетической реальности.

    Существуют ли возможности, потенциалы, если нет выбора, если выбор всего лишь иллюзия. Если выбор иллюзия — тогда зачем мы все здесь? Ведь тогда Богу известно ВСЁ, что и как будет! Не иметь выбора — это тоже выбор. Выбор — это не о том, чтобы контролировать. Выбор — это о том, чтобы следовать. Следовать своей природе, следовать чужому мнению, следовать зову сердца, следовать выбору, который сделали за вас или ещё чему-то.

  3. > «Ощущение выбора происходит потому, что не «устраивает» то, что есть в момент «сейчас», поэтому выбор — это отталкивание настоящего момента, его избегание.»

    Действительно, возможно здесь необходимо пояснение. Под выбором в статье подразумевается иллюзия индивидуальной воли. И там, где упоминается слово выбор, можно подставить «иллюзорная индивидуальная воля».

    Когда нет этой иллюзорной индивидуальной воли, действия происходят сами собой. Нечто движется, выбирает, но не Вы, как выбирающий. Вы перестаете быть деятелем и становитесь наблюдающим деятеля.

    И на самом деле все то же самое происходит у всех людей. Разница лишь в том, что большинство не осознают себя как сознание, наблюдающее действия и полагают, что являются тем, кто делает. Можно сказать, что выбор есть. Просто человек принимает его за чистую монету. Выбор, да и сама жизнь как таковая — открывает удивительные грани, если не только говорить, но и наблюдать.

  4. >Статья о реакциях, а не о выборе.
    Чем является выбор, как не реакцией?

    реакция — бессознательна, выбор — сознателен,
    реакция происходит из прошлого, выбор — из настоящего.

    Вся статья похожа на подгонку реальности под собственное понимание автора, когда следует делать как раз наоборот, оттого потом нестыковки и появляются.

  5. Dima, к сожалению люди таки живут. Подгоняют все, что видят, слышат и читают под свое мировоззрение. От того новые идеи понять бывает не просто. И Вы как и большинство идею статьи не уловили. Спонтанность выбора действительно необходимо проживать.
    Конечно, даже если взять за основу психологию как науку, то рефлекс и сознательный выбор — вещи совершенно разные. Однако на бытийном уровне, выбор всегда обусловлен опытом выбирающего. Он даже в какой-то мере предсказуем. И поэтому является реакцией личности на ситуацию. Эта реакция может быть сознательной, спонтанной, или даже обдуманной. Все в жизни происходит в силу причины.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.