Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Свобода выбора как иллюзия

свобода выбораСвобода выбора – иллюзия, потому что любой выбор происходит спонтанно и одновременно в силу причин, которые выбор обусловливают. Большинство людей, сталкиваясь с концепцией спонтанности, воспринимают ее суть, как некую игровую форму деятельности. На деле же, спонтанность ума проявляется тотально. То есть, все, что человек ощущает – происходит абсолютно спонтанно, или же в иной грани восприятия этого процесса – механически. Механичность – это восприятие спонтанности через призму ее причины. И эта причина делает спонтанность чем-то фатальным, неизбежным. Поэтому многим теория об иллюзорности свободы выбора может откровенно не понравиться. В таком ключе можно акцентировать внимание именно на спонтанности вне причин и следствий. Просветление, о котором говорят духовные учения – это осознание тотальной спонтанности (механичности) всех процессов сознания, и освобождение от бремени иллюзии выбора.

При осознании факта тотальной спонтанности ума, человек вынужден столкнуться с таким парадоксом, как иллюзорность любого выбора. Выбор – это сущность человеческой жизни, потому что вся наша жизнь – это поток непрерывных выборов. Каждый момент – это сомнение и новый выбор, на который направляется внимание. Сама суть выбора как бы говорит о том, что у нас есть одновременно разные варианты развития событий, и они всегда присутствуют как бы параллельно. И выбор, в таком ключе представляет собой «свободу» в развитии сюжетной линии жизни. Однако реально жизнь так и остается линейной и свобода эта иллюзорна. Мы лишь наблюдаем эту жизнь, как кинофильм. Участие в жизни, воля и выбор – это так же, лишь часть того, что мы наблюдаем. Иллюзорная воля – лишь один из процессов кинофильма. Воля случается спонтанно, как и все-все в этой жизни.

Ощущение выбора порождает, чувство, что мы что-то делаем – ощущение участия в каком-то процессе. Однако, по-сути, переживание себя, как деятеля – это своеобразная река, состоящая из сотен подсознательных «микро выборов», которые не осознаются обывателем, поэтому деятельность ума ощущается как нечто само собою разумеющееся: «иначе и не может быть».

Выбор, как возможность принятия одного, или другого решения – иллюзия, потому что в сущности он является спонтанным, хаотичным следствием течения микро «выборов», которые просто случаются. То, что мы называем деятельностью ума, и жизнью человека – происходит абсолютно механически в силу спонтанного движения тонкой материи и энергии.

Ощущение выбора (как и чувство «я») кажется очень реальным, потому что в нем присутствует «энергия сознания». Ощущение выбора происходит, когда не «устраивает» то, что есть в момент «сейчас». Выбор – это «отталкивание» настоящего момента, его избегание. Любой выбор – это всего лишь волна неприятия. Затем идет спад волны – между двумя выборами, фокус сознания снова возвращается на реальность, снова проявляется неспособность ее принять, и опять – новый миг отталкивания в новом выборе. Все это происходит спонтанно.

Отталкивание реальности – это неспособность сознания осознать само себя, осознать то, что есть в настоящем. Способность осознавать то, что есть, зависит от уровня ясности. В этом ракурсе выбор как отталкивание реальности, является простым отсутствием ясности. Тому, как ясность проявляется в нашей жизни посвящена чуть ли не половина статей progressman.ru.

Реальность в человеческом теле осознает саму себя активно, волнообразно, но как бы частично. Более глубокое непрерывное ясное осознание устраняет это ощущение «отталкивания жизни», и прекращает иллюзию выбора, потому что отображает его составляющие: механические микро «выборы» и волну неприятия, которые состоят из спонтанных частиц.

Неспособность осознать себя проявляется потому, что сознание «смешано» с материей. Самопознание (созерцание собственного психического нутра) как основной фактор развития ясности, устраняют иллюзию выбора со всеми сомнениями, и позволяют по-настоящему принять настоящий момент.

© Игорь Саторин

Статья “Свобода выбора как иллюзия” написана специально для progressman.ru

При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

294 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ну эмоционированием делу не поможешь
    Кто Вам мешает сделать то, что Вы делали в детстве?

  2. Выверним выбор наизнанку и докажем, что он существует.
    Предположим выбор существует, но не такой, как его представляет человек в границах своего восприятия вещей, а настоящий выбор.
    Что такое настоящий выбор? Это когда есть неограниченное количество возможностей и есть неограниченное еоличество выборов. То есть, представьте себе всеобъятную материю, которая стоит на месте, не двигается, ничего не делает, а просто есть, это следствие выбора. То есть, выбор тот, который представляет себе человек, а он себе представляет возможность подчинить ту или иную материю, это на самом деле илюзия, а выбор как жизненная константа, это истина, которую ищит просветленный.

  3. «Выбор», о котором говорят люди, желающие подчинить себе что-либо, это на следствие отсутствия истинного выбора.
    Отсутсвие истинного выбора — это следствие не желания принимать тот или иной путь исхода событий.
    Не желалиние принимать тот или иной путь исхода событий это тоже следствие…
    Но в итогде, все сводится к настоящему выбору, к Великой пустоте, к Великой истине, к Богу, к Нирване, к Просветлению, к Жизни, к себе.

  4. Игорь, не знаю Ваш возраст, но Истину вы выражаете так же хорошо, как Рамеш Балсекар и Алан Уотс.Это дар.

  5. Дополню автора, согласен, но, возможно то, о чем Вы говорите, уже можно назвать как-то иначе. Может быть не выбор, а «Воля». Хотя и это будет условностью.

    Борис Б.
    Сердечное спасибо :) Но я не просветленный. Иллюзия выбора у меня держится большую часть времени и бывают всякие «бытовые» сомнения.)

  6. Простите, а обязательно использовать фразочки и слова типа «концепция спонтанности», «тотальная спонтанность ума», «микро выборы», «спонтанным, хаотичным», «спонтанного движения тонкой материи и энергии», «энергия сознания», «сознание “смешано” с материей», «устраняют иллюзию выбора» эти слова как шелуха не имеющей ни какой смысловой нагрузки? Я надеюсь, вы не вводите себя в заблуждение, сделав, маленький шажок?
    Вы так уверенно оперируете понятиями спонтанность и иллюзия, а вы уверенны, что то, что вы предлагаете не такая же иллюзия?
    И кто это такие тонкая материя и энергия, это что-то выдуманное и неосознаваемое? Так надо понимать, или все-таки вы говорите о чем то, что есть на сам деле, а только не в представлениях.
    Зря Вы честно сказать, нашли выход в спонтанности, любой как Вы говорите микро выбор или реакция это следствие чего то, а это уже не спонтанность.
    Выбор это когда одна кучка клеток мозга «побеждает» другую, чем кучка клеток важнее и количественно больше, а их опыт негативнее или позитивнее, тем больше вероятность именно такого выбора.
    «Потому, что сознание “смешано” с материей.» кто вам сказал, тот, кто сказал, сам откуда узнал? В статье прямо чувствуется какое-то желание описать все так сложно сложно, чтобы осталось чувство чего то загадочного не до конца раскрытого.

  7. >эти слова как шелуха не имеющей ни какой смысловой нагрузки?

    Это мои неуклюжие попытки выразить пережитое так, чтобы было хотя бы примерно понятно о чем речь.

    Ded_Marazm, Вы статью не поняли. Тема действительно сложная.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.