Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Проекция реальности

проекцииПроекция в классическом психоанализе — это приписывание собственных переживаний внешней реальности. Однако этот термин пришел ко мне на ум еще до того, как я начал учиться на психолога. Изучая собственное сознание, ко мне пришло понимание, что происходящая со мной жизнь — иллюзорна. И сущность этой иллюзии заключается в том, что все мои мысли и ощущения — это всего лишь мои мысли и ощущения. В этом спектре вся жизнь – просто кино в нашем сознании. Это не метафора, это факт. Постараюсь доказать это насколько возможно.


В психологии под проекцией понимают какие-то отдельные «неадекватные», подавленные переживания и защитные механизмы. Однако смею утверждать, что вся происходящая с нами жизнь, все, что кажется нам внешней реальностью – это работа нашего ума. Все это — проекция наших переживаний на внешний мир. Мы можем наделять события и людей только теми качествами, которые живут в нас. Все, что нас окружает – просто проекции нашего ума, наши мысли и состояния. Именно это в индуизме называют словом карма. У каждого свои проекции — то есть у каждого своя карма, которую человек приписывает «внешней реальности». А сама внешняя реальность — здесь по праву берется в кавычки.

«Ложки не существует»
© Матрица

Каждый видит мир только таким, каким является этот каждый. Наша реальность — отражение нашего нутра. Это все наше «Я». Во внешнем мире объективно не существует ничего плохого, ничего раздражающего, ничего важного, ничего пугающего. Все это просто оценки нашего индивидуального разума, наши личные качества, которые мы проецируем на внешний мир, на людей, также как кинопленка проецируется на белый экран. Все, что происходит с нами — это работа нашей психики.

В буддизме говорят, что у каждого своя карма, и каждый человек оказывается в условиях соответствующих информации в его уме.

проекцииВсе суждения — иллюзорны. И теория о проекциях — не исключение. Все мысли и чувства делятся на хорошие и плохие. Все это – оценки нашего двойственного ума. За пределами ума жизнь — нейтральна, чиста, идеальна, за пределами ума – жизнь это белый экран, чистая нирвана. На progressmman.ru этой теме посвящена статья о высшем «Я».

Любое частное знание – это иллюзия, отступление от абсолютной истины вне ума. Цепляния за частные концепции (вроде той, что я здесь продвигаю) —  ограничивают и создают иллюзию информированности. Само по себе ощущение информированности, пребывания в центре событий – это игра ума. Истинная информированность – это видение того, что все концепции – это не события, а проекции, переживания, ощущения на фоне вашего сознания.

Разоблачая грубые концепции, мы движемся к более тонким. Это нормальный процесс, это — развитие сознания. Просто в какой-то момент Вы перестаете бегать по этажам утончающихся концепций. Вы перестаете воспринимать всерьез собственный ум. Вы осознаете, что привычная жизнь — это ваша проекция на неизвестное. И только тогда Вы становитесь хозяином самого себя, и тонны внутреннего дискурса растворяются на фоне чистого сознания. Остается самая соль — ясность и четкое понимание того, что Вам нужно. Все решения становятся настоящими, и приводят к реальным действиям.

Как говорят мудрецы, «лишь пустой сосуд заполнится», или в данном контексте — «незнание — блаженство».

Созерцание, как процесс вне мыслей и чувств, с которыми мы отождествлены, приближает нас к реальности. Сознание в чистом виде не зависит от мыслей, но наоборот, сами мысли (проекции) являются содержанием и формой сознания. Если вы смотрите на объект, например на ложку, и при этом у вас нет ни каких мыслей вообще, тогда откуда возьмется ложка? Ложки не существует! Ложка – это форма Вашего ума, ваша проекция. Ложка – это сочетание букв, которыми выражается мысль. Без этой мысли есть нечто, и это нечто — неописуемо, без форм и без качеств.

Могут возникнуть разного рода сомнения, например, что это — лишь внутренняя сторона вопроса, «идеальная», то, к чему «можно стремиться», а мы живем в хаотичном материальном мире, и от повседневных забот нам не спрятаться. Эгоизм окружающих, болезни, кризис, безработица по-прежнему существуют. Но суть в том, что так называемая «идеальная» сторона — это не то, к чему мы должны стремиться, а то, что уже и так по-настоящему существует на данный момент. Если вы никогда в жизни не видели «ложку», вы не сможете ее увидеть. Даже, когда ее вам покажут, это будет просто какой-то неизвестный предмет — и то лишь при условии, что ваш ум натренирован думать о том, что предметы существуют. «Кризис» — в головах головах. Это всего лишь способ воспринимать мир.

Почему так трудно увидеть эти очевидные истины? Просто наше мышление вследствие многолетней привычки обусловлено концепциями, и мы уже не видим реальность здесь и сейчас. Мы живем прошлым, которое накладывается на настоящее и заслоняет его, погружая разум в сон проекций. Осознание данного факта может дать очень многое. Причем, это стоит понимать постоянно, каждый раз, когда что-то всплывает — будь то «нехороший» человек или «трудная» ситуация. Ведь все это просто – наши мысли, страхи, иллюзорные образы в сознании — наши проекции.

На уровне мировоззрения, теорию о проекциях сознания можно рассматривать, как своего рода полезную установку, или ментальную программу, благодаря которой можно приблизиться к своей сущности.

В ближайшее время я еще не раз вернусь к этой теме и постараюсь привести практические примеры.

© Игорь Саторин

В продолжение темы:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

238 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ник,

    >возможно ли такое, что человек осознающий проекции, как просто мысли в голове, может оградить себя от всяких казусных ситуаций?

    Застраховаться от «ситуаций» на все сто не может, а вот перестать их понимать как казусные — вполне.

    >или же я предаю сам этой иллюзии реализма настолько, что все ощущаю?

    Смотря каков критерий реальности. Если «реально» то, от чего нельзя отделаться, даже если очень хочется, то и навязчивое звучание песни в собственной голове — вполне себе реально.
    А вообще, похоже, что само чувство реализма происходящего исходит из конкретного слоя глубинных мыслей.

  2. Что такое просветление? Термин «просветление» уже перестал быть нейтральным термином. На самом деле относительно естественного восприятия реальности отлично подходят эти две термины: засыпание (отход ко сну) и пробуждение (выход из состояния сна). В таком случае вопрос спящих (непробужденных) будет всегда остаться неотвечанным. Так как никто не может пробудиться за кого-то. Или никто не может видеть за слепого.

    Этот мир наполнен лучами солнца и луны, а он (человек) погрузил голову в колодец и спрашивает: «Говорят, будто существует свет, если это правда, так где же он?» Эй, высунь голову из колодца, посмотри вокруг, весь мир: запад и восток — озарен этим лучом. Но пока ты находишься в колодце, луч не достигнет тебя.

    Пробужденный только может показывать направление. Это только то что может он сделать для спящих.

    Просветление это следующий барьер, препятствующий к пробуждению. Этот барьер создали некоторые спящие — всякие шарлатаны, гуру, т.н. духовные учители, йоги, вегетерианцы, фрукторианцы, солнцееды, пантеисты, панентеисты, квантовисты, неотеисты, всякие индуисты, всякие эзотеристы, всякие буддисты, всякие тантристы, всякие адвайты, всякие даоисты..

    Пробуждение не имеет никакого отношения с концепциями, с сектами, религией, философией, наукой..

    Пробуждение это понимание того, что человек (сознание) не есть тело, не есть мозг, но в то же время тело есть человек (сознание), мозг есть человек (сознание). Все всегда возникает сейчас, все всегда непрерывно возникает, все возникает на уровне сознания. Все есть сознание. Пробужденный может говорить: я не есть дерево, я есть есть камень, но в то же время и камень и дерево есть я.

    Пробужденный может говорить: я есть сознание, а эта реальность включая в себя мое «грубое» и «тонкое» тела это видимость которая происходит на моем сознании. Эта реальность происходит в сознании. Но в то же время сознание (т.е.) не создаю все это.

    Пробуждение это понимание того что человек не создает эту реальность, не может управлять этой реальностью, он не властен над рождением и смертью. Человек имеет начало. Но все всегда возникает Сейчас.

    Пробуждение это понимание того что пока человек не пробудится он будет вновь и вновь будет рождаться. Это не так как понимают спящие (верящие в реинкарнацию). Просто для человека отключается эта реальность, включается новая реальность в которой все так же как «здесь» (земля, солнце, луна). разница может проявляться в том, какое развитие истории в следующей реальности.

    Пробуждение это понимание того что человек никогда не может помнить эта жизнь это его первая жизнь или вторая, третья и т.д.

    Человек, который не пробудился, при смерти он словно впадает в состояние амнезии и он не успеет понять что с ним произошел. Для него включается новая реальность (это животных, растений не касается, только человек есть «центр» реальности, а животные подобны растениям, предметам несмотря на то что ходят и т.д.). Но эта реальность не есть та реальность которую мы с вами в данный момент воспринимаем.

    Т.е. для него снова эта реальность не включается. Ибо «сзади» приходят новые люди. Возникновение людей никогда не прекратится. Ибо то что мы появились на жизнь это проявление великой щедрости, которую мы не можем ограничить рамками и которую не моем никогда понять логикой.

    Пробужденный может говорить: я есть сознание, все есть единое целое, все есть часть сознание, но сознание само себя не создает. Спящий в концепциях может подумать что пробужденный верит в какого-то существо (по аналогу существу под названием «бог», «аллах», «брахманчик»..) но просто имя ему не дает. Это не так.

    Пробужденный не может быть материалистом, пантеистом, панентеистом, квантоистом. Ибо все это течения живут концепциями. Они просто хотят подражать пробужденным. Но в то же время представитель любой религии и философии может найти что-то свое в словах пробужденного. Материалист что-то свое, теист что-то свое, пантеист что-то свое, панентеист что-то свое, неотеист что-то свое. Но пробуждение это просто естественное восприятие реальности.

    То что пробужденный говорит что сознание не создает самого себя, это не значит что он имеет в виду какое-то мысленное существо, которое мол создает эту реальность. В этой точке он просто не может что-то сказать. Не из за того что не хочет или хочет показаться загадочным. Просто пробужденный в таком состоянии, которое выше всякого и отрицания, и утверждения. Это никогда невозможно описать. Так и должно быть. Это никак не возможно ни передать (объяснить) ни описать.

    Примечание: неотеисты — они как теисты верят в некое существо (конечно созданное в мыслях) которое якобы когда-то создал эту реальность или непременно создает. Теисты называют это существо «бог», а неотеисты называют «подсознание». «Бог» теистов находится где-то на небесах, а «подсознание» неотеистов где-то «внутри», в «глубинах» (неизвестно что подразумевают под этими словами они). Спящие есть спящие всегда. Им никак невозможно помогать. Они сами спали, и сами могут при желании пробудиться.

  3. Все это очень сложно для понимания…или принятия. Если Я одно и весь мир это моя прекция , то я контактирую сам с собой и чувствую то что якобы чувствуется.. И Сейчас я пишу сам себе. Но для чего вообще «другой»я описывает (если брать концепцию за истину) для самих «себя» то что знает и так и те и другие я? И как вообще происходит контакт с другими я если другой я не существует.. И ещё одно самое главное что хочу спросить у вас Игорь (у себя))) – Я это и есть я как одно (одно что существует вообще) или надо мной есть какая то ещё личность которая управляет и мной , а над ней другая и так до бесконечности? Я как то слушал лекции Ильи Кнабергофа и др. он удтверждал что абсолют все что существует это одно ..одна личность (назвать богом или как угодно не важно) и чтобы осознать себя он разделился и познал любовь …так ее можно было испытывать к другому…. Тоесть чтобы осознать себя …высшее я …надо наоборот множество , а не уход в осознание себя? Жду ваши пояснения . Ведь уже давно мучаюсь вопросами (медитацией пока не занимался)

  4. Павел, куда-то ваша мысль далеко воспарила.)
    Почитайте недавние статьи о субъективности, может чего прояснится: progressman.ru/tag/subektivnost

  5. Отвечу кто написал мне.
    Раз это форумное событие…и всем остальным.

    Все что вы пишете тут? Много вопросов, на которые есть один ответ!
    Да!…
    Но чтобы понять и осмыслить все Это …нужно Верить!
    Вера в Бога…это не просто тупое следование законам Божьим.
    Это понимание сущности бытия!

    Проекция реальности(не читал всю тему)
    Это проекция наших мыслей и желаний.
    Наше жалкое существование сводится к …наслаждению.
    Что мы делаем в Этой жизни пытаемся насладится ею!
    Цени каждый миг этой жизни.
    Ибо мы не в силах изменить ни себя ни окружающий Мир!
    Представьте зеркало, где вы видите отражение самого себя,
    и множество жизней, прожитых вами.
    Вы можете что-то изменить? Вы просто статист.
    Взгляд в прошлое как и в будущее заканчивается -одним
    разочарованием!Понимаем своего бессилия, своих попыток изменить
    Этот …и все другие Миры!
    Все происходит по заранее созданному сценарию!
    Кто создал его-Бог!

  6. Мое вмешательство в этот замысел мастеров иллюзии..испортил
    соотношение плохой/хороший, умный/ глупый, счастливый/несчастный
    хитрый/… серебряный/…продолжите.
    На самом деле скажу, вы ни чего не испортили!
    Нет ни плохого, ни хорошего. Ни белого, ни черного!
    Пустота — наш разум!
    Это то, что было до Бога.

  7. Как хорошо понимать, что ты существуешь, но еще лучше понимать
    что ты есть! (оффтоп сори)
    В чем разница? разница минимальна, примерно как ручка двери
    работает на закрывание, и мы еще придали ей функцию замка.
    Наше есть-проедание планеты скоро закончится. Ресурсы иссякнут
    А для освоения новых планет у нас уже нет ресурсов как и воз
    можмостей!
    Да и невозможно осваивать новые возможности на старом оборудовании.
    Похоже мы зашли в тупик.
    Отпишусь …когда выйдем из тупика.

  8. Рада была встретить единомышленника — Игоря (несколько лет назад когда обучала осознанности в своем сообществе, нашла ваш сайт. Хочу поблагодарить за то, что продвигаете в этом направлении людей. Нужное дело делаем))

  9. Игорь, в последнем предложении статьи вы пишите, что продолжите эту тему с приведением практических примеров. Могли бы вы указать статью в которых они описаны. Конечно если она есть…

  10. Мы есть едины, лишь только ум видит различия и придает всему формы, общение это тоже плод ума. В силу его двойственности при взаимодействии с другим умом всегда будут различия в понимании, все потому, что мы ошибочно ум воспринимаем за «Я» реальное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.