Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Проекция реальности

проекцииПроекция в классическом психоанализе — это приписывание собственных переживаний внешней реальности. Однако этот термин пришел ко мне на ум еще до того, как я начал учиться на психолога. Изучая собственное сознание, ко мне пришло понимание, что происходящая со мной жизнь — иллюзорна. И сущность этой иллюзии заключается в том, что все мои мысли и ощущения — это всего лишь мои мысли и ощущения. В этом спектре вся жизнь – просто кино в нашем сознании. Это не метафора, это факт. Постараюсь доказать это насколько возможно.


В психологии под проекцией понимают какие-то отдельные «неадекватные», подавленные переживания и защитные механизмы. Однако смею утверждать, что вся происходящая с нами жизнь, все, что кажется нам внешней реальностью – это работа нашего ума. Все это — проекция наших переживаний на внешний мир. Мы можем наделять события и людей только теми качествами, которые живут в нас. Все, что нас окружает – просто проекции нашего ума, наши мысли и состояния. Именно это в индуизме называют словом карма. У каждого свои проекции — то есть у каждого своя карма, которую человек приписывает «внешней реальности». А сама внешняя реальность — здесь по праву берется в кавычки.

«Ложки не существует»
© Матрица

Каждый видит мир только таким, каким является этот каждый. Наша реальность — отражение нашего нутра. Это все наше «Я». Во внешнем мире объективно не существует ничего плохого, ничего раздражающего, ничего важного, ничего пугающего. Все это просто оценки нашего индивидуального разума, наши личные качества, которые мы проецируем на внешний мир, на людей, также как кинопленка проецируется на белый экран. Все, что происходит с нами — это работа нашей психики.

В буддизме говорят, что у каждого своя карма, и каждый человек оказывается в условиях соответствующих информации в его уме.

проекцииВсе суждения — иллюзорны. И теория о проекциях — не исключение. Все мысли и чувства делятся на хорошие и плохие. Все это – оценки нашего двойственного ума. За пределами ума жизнь — нейтральна, чиста, идеальна, за пределами ума – жизнь это белый экран, чистая нирвана. На progressmman.ru этой теме посвящена статья о высшем «Я».

Любое частное знание – это иллюзия, отступление от абсолютной истины вне ума. Цепляния за частные концепции (вроде той, что я здесь продвигаю) —  ограничивают и создают иллюзию информированности. Само по себе ощущение информированности, пребывания в центре событий – это игра ума. Истинная информированность – это видение того, что все концепции – это не события, а проекции, переживания, ощущения на фоне вашего сознания.

Разоблачая грубые концепции, мы движемся к более тонким. Это нормальный процесс, это — развитие сознания. Просто в какой-то момент Вы перестаете бегать по этажам утончающихся концепций. Вы перестаете воспринимать всерьез собственный ум. Вы осознаете, что привычная жизнь — это ваша проекция на неизвестное. И только тогда Вы становитесь хозяином самого себя, и тонны внутреннего дискурса растворяются на фоне чистого сознания. Остается самая соль — ясность и четкое понимание того, что Вам нужно. Все решения становятся настоящими, и приводят к реальным действиям.

Как говорят мудрецы, «лишь пустой сосуд заполнится», или в данном контексте — «незнание — блаженство».

Созерцание, как процесс вне мыслей и чувств, с которыми мы отождествлены, приближает нас к реальности. Сознание в чистом виде не зависит от мыслей, но наоборот, сами мысли (проекции) являются содержанием и формой сознания. Если вы смотрите на объект, например на ложку, и при этом у вас нет ни каких мыслей вообще, тогда откуда возьмется ложка? Ложки не существует! Ложка – это форма Вашего ума, ваша проекция. Ложка – это сочетание букв, которыми выражается мысль. Без этой мысли есть нечто, и это нечто — неописуемо, без форм и без качеств.

Могут возникнуть разного рода сомнения, например, что это — лишь внутренняя сторона вопроса, «идеальная», то, к чему «можно стремиться», а мы живем в хаотичном материальном мире, и от повседневных забот нам не спрятаться. Эгоизм окружающих, болезни, кризис, безработица по-прежнему существуют. Но суть в том, что так называемая «идеальная» сторона — это не то, к чему мы должны стремиться, а то, что уже и так по-настоящему существует на данный момент. Если вы никогда в жизни не видели «ложку», вы не сможете ее увидеть. Даже, когда ее вам покажут, это будет просто какой-то неизвестный предмет — и то лишь при условии, что ваш ум натренирован думать о том, что предметы существуют. «Кризис» — в головах головах. Это всего лишь способ воспринимать мир.

Почему так трудно увидеть эти очевидные истины? Просто наше мышление вследствие многолетней привычки обусловлено концепциями, и мы уже не видим реальность здесь и сейчас. Мы живем прошлым, которое накладывается на настоящее и заслоняет его, погружая разум в сон проекций. Осознание данного факта может дать очень многое. Причем, это стоит понимать постоянно, каждый раз, когда что-то всплывает — будь то «нехороший» человек или «трудная» ситуация. Ведь все это просто – наши мысли, страхи, иллюзорные образы в сознании — наши проекции.

На уровне мировоззрения, теорию о проекциях сознания можно рассматривать, как своего рода полезную установку, или ментальную программу, благодаря которой можно приблизиться к своей сущности.

В ближайшее время я еще не раз вернусь к этой теме и постараюсь привести практические примеры.

© Игорь Саторин

В продолжение темы:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

238 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Спорить не имею обыкновения ,согласится не имею возможности- если мальчику маугли показать ложку которую он ни когда не видел до этого момента ,он естественно её увидит ,просто не будет определять её как ложку.Т.е.не стоит проэцировать токоматериальные понятия в материальный мир до полного понимания сути бытия.

  2. vfilaxtov, существует нечто. И ложкой это нечто становится у вас в голове. И то, что Маугли увидит именно ложку — тоже.

  3. «Все суждения — иллюзорны. И теория о проекциях — не исключение. … иллюзия информированности. Само по себе ощущение информированности, пребывания в центре событий – это игра ума.»
    Вот что я заметила за собой в последнее время — ум имитирует осознанность, и что он не верит в проекции… и продолжает тихо так жить, постоянно творя новые иллюзии… Если говорить о душе, которая просто смотрит кино и ей все равно — нужно для начала получить это переживание — своей собственной души, понять кто ты на самом деле есть, тогда станет и понятно, что такое проекции. А то получается, что мысль о том, что ты душа и какая-то душа — очередная проекция ума. Похоже, что это переживание может прийти только в момент серьезных потрясений или испытаний. Не знаю, может у кого и в медитации — но меня медитации завели еще в большие иллюзии поиска «блаженства». Получается даже так, что на грубые слои кармы могут накладываться тонкие, и когда вдруг реальность проявляется — личность настолько не готова…) Потому что совершенно не знает, что такое душа и вообще что ей, этой душе, нужно. Да и часто это и является предметом внутреннего конфликта, поскольку ум (эго) заинтересован только в собственном выживании, при том любым способом. От наполеоновских планов и мании величия, до самоубийства тела. Самые гармоничные люди, которых я встречала, это которые просто живут в согласии со своей душой, обычно они много не думают и достаточно просты, для некоторых может покажутся и примитивными. Но от них веет каким-то спокойствием, внутренней уверенностью, хотя у них нет ни престижной работы, ни мерседеса, ни красивой одежды.

  4. Возможно, так всё и есть на самом деле — всё проекции. Иначе как можно объяснить то, что я иногда могу обморозить руки при температуре воздуха на улице +10, и один раз смогла закрыть раскаленную дверцу железной печки голой рукой и не обожглась. В общем замечала, странностей в жизни хватает.

  5. Такой вопрос по теме, если все иллюзорно, как вы трактуете факты? Что касается оценки и критики, понятно, каждый судит в меру себя, а вот такие вещи, как рассвет, закат, пришел человек, ушел человек звуки, цвета. Ведь мы фиксируем множество фактов, явлений, то есть уже не мы проецируем себя на окружающий мир, а наоборот — окружающий мир преломляется на призме наших органов восприятия, как свет на сетчатке глаза. Мы — приемники в определенном спектре, и в этом доступном нам спектре мы, по идее, черпаем информацию из мира вокруг. То есть если реальность и есть кино, которое мы смотрим у себя в голове, оно, по крайней мере, снято по реальным событиям. Или я ошибаюсь?
    Еще один вопрос. Является ли это «просветленное» состояние таким уж естественным для человека? То есть звучит все, конечно, заманчиво, и конец страданиям и тонкие энергии и саморазвитие. Но глядя на обывателей со стороны, да и заглядывая внутрь себя, складывается такое впечатление, что человек в результате эволюции, или чего бы то ни было, создался таким, что он не в состоянии с собой сладить. С одной стороны не укладывается, как такое строение психики может быть адаптивным, с другой стороны, когда читаешь про все методы, «пути», «медитации», даже «секреты успеха» начинает казаться, что человек осужден на бесконечную борьбу с собой. Как так? Как особи, осужденные на борьбу с собой смогли вообще выжить на Земле, уже не говоря о том, чтобы так развиться? А если смогли, то, возможно, все наши депрессии, ЧСВ, самоутверждения, жестокость, проекции, ложь себе и другим, все противоречия, возможно — это и есть составные части той идеальной для выживания психики?
    И последнее, вот у животных нет эго, они ничего себе не придумывают и ничего не проецируют, воспринимают мир, как есть, ничего не трактуют и не мнят. Получается, это и есть идеальное восприятие? Получается, животные живут в душевном покое и все их действия спонтанны, и они принимают реальность такой, какая она есть, звучит, как идеал просветления.

  6. Катерина, на ваши вопросы нет однозначных ответов — одни гипотезы и предположения. И даже все описания и трактовки просветления и других состояний — пока вы сами не испытаете их, не получите в них какое-то видение, бессмысленны. Все написанное на этом сайте отчасти является приглашением к самоисследованию или возможностью посмотреть на некоторые вещи с других точек зрения.

  7. Всем здрасте!-«нагуглил»даный сайт поиском «самообман» -необладая философско-дипломатическим языком хочется высказатся по поводу даной статти «Проекция реальности»-читал статтю раз 15-20 —цитата с текста-«Ложка – это сочетание букв, которыми выражается мысль. Без этой мысли есть нечто, и это нечто — неописуемо, без форм и без качеств»—то что на улице ростет дерево-и то что оно является ДЕРЕВОМ—так назвали слово ДЕ-РЕ-ВО—вместо этого слово-могло быть любое другое слово,и то чото «это» ЗЕМЛЯ и кстате то что мы ЛЮДИ.Многие специалисты в области мозга утверждают-что цветов во внешнем мире несуществует —даже больше-все что мы видим во внешнем мире несуществует—всё «транслирует»наш мозг,-тогда «Проекция реальности»вписывается в даный контекст.P.S.Автору статти особые благодарности-за «высветленный»труд,желаю дожить до сотни(100 лет)—а после как «карта ляжет».

  8. Виктор А для Lang,
    Извините,вмешаюсь со своим имхо. Допустим, Вы
    Спите и снится Вам, что кто- то обращается к Вам на непонятном языке.
    И в этом сне Вас ужасно интересует, а может
    ли «пробужденному» присниться , что он понимает этот
    язык, о чем Вы и спрашиваете других персонажей
    Вашего сновидения. А теперь, допустим, Вы сами
    Проснулись. Какой теперь ответ будет у Вас на Ваш вопрос.
    И нужен ли ответ? И есть ли вопрос ?

    Здравствуйте подскажите пожалуйста что этим самым хотел сказать Виктор?
    То, что сон это тоже иллюзия?

  9. Игорь со всем уважением к вам, понимаю что заезженная тема..
    Есть такое выражение как «сознание определяет бытие», возможно ли такое, что человек осознающий проекции, как просто мысли в голове, может оградить себя от всяких казусных ситуаций? (Казусные ситуации к примеру какая либо драка, воровство)
    То есть когда такие вещи не попадают в его спект внимания, может ли происходить с ним что нибудь подобное..
    Проекция это мысли, а следовательно мысль это не событие, но к примеру происходит драка(как таковое событие) боль в этой драке неиллюзорна, а очень даже реальна, или же я предаю сам этой иллюзии реализма настолько, что все ощущаю?
    Или как есть бытие и происходить может все что угодно, внезависимости от уровня твоей осознанности.( сознание определяет бытие, бытие определяет сознание)
    Извиняюсь за кривое написание..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.