Опросы

Ждете продолжения "Механического бога"?

Результаты опроса

Loading ... Loading ...

Как избавиться от страха и побороть неуверенность в себе

избавиться от страхаКак избавиться от страха? Как побороть неуверенность в себе? Эти вопросы актуальны в разные периоды жизни для большинства людей. Говорят, что смел не тот, кто не боится, а кто способен действовать, не смотря на страх. В этой статье я перечисляю десять простых, но чрезвычайно эффективных методов, которые могут помочь каждому преодолеть страх и обрести уверенность в собственных силах.

Первый метод преодоления страха и неуверенности в себе – это «постепенные нагрузки». Суть метода – в том, чтобы действовать постепенно. Если, например, человек боится высоты, и даже помыслить не может об авиаперелете, совершенно необязательно начинать именно с того, что делать страшно. Для начала подойдет любой минимальный шаг – скажем, подняться на пятый этаж, подойти к подоконнику, убедиться, что все в порядке и осторожно посмотреть за окно. Относительно личной ситуации это может быть, что угодно вообще – любое движение, которое хотя бы слегка выводит за пределы привычной зоны комфорта на встречу к цели. К примеру, если человек боится свиданий, то комплимент любому лицу противоположного пола может стать первым шагом, а приглашение на свидание конкретного фаворита – десятым шагом. Вы будете удивлены, как легко делать десятый шаг после девятого, а девятый после восьмого. «Постепенные нагрузки» позволяют пройти по легкому пути к тяжелым нагрузкам. Постепенно вы начинаете с легкостью преодолевать страхи и неуверенность в себе в таких аспектах жизни, которые когда-то казались непреодолимыми.

Второй метод преодоления страха и неуверенности в себе – это «обесценивание». Дело в том, что мы испытываем страх и неуверенность в собственных силах именно в тех жизненных аспектах, которые в нашей голове перегружены избыточной значимостью – иными словами мы беспокоимся о том, что считаем важным. И, напротив, чем проще отношение к этим аспектам, тем меньше переживаний. Например, неуверенный в себе менеджер по продажам, может переживать о том, что рекламный баннер за энную сумму ударит по карману клиента, и тот упрекнет менеджера в наглости. При таком подходе заниматься продажами просто нереально. И чтобы ситуация разрешилась, не стоит придавать значения деньгам. Уверенный в себе человек за ту же услугу запросто, как нечто должное, получит достойную оплату просто потому, что это нормально – в этом нет ничего выдающегося, чему следовало бы придавать хоть какое-то значение. Преодоление страха и неуверенности в социальных делах сводится к обесцениванию этих дел, к тому, что мы начинаем относиться к этим делам проще – без невротического придания избыточной важности происходящему.

Третий метод преодоления страхов и неуверенности в себе – это «спонтанные действия». Когда, например, в рабочей обстановке планируется речь или какие-то конкретные фразы для предстоящего совещания, в это время как раз и происходит «подзарядка» ситуации избыточным значением. А как выше уже было сказано, – чем выше значимость, тем активней мы проигрываем предстоящую ситуацию в голове, что в свою очередь накручивает страх ошибиться и раскачивает неуверенность в себе. Планирование важно в делах, но, когда план становится заезженной пластинкой из ментальной мешанины, которая снова и снова прокручивается в голове, тогда волнение и неестественность в действиях просто неизбежны. Когда есть план, который удовлетворяет, – самое время выключить ум и перейти к действиям. Если во время будущего разговора, хочется высказать конкретные мысли, вполне достаточно их запомнить или записать, не оформляя в запланированную речь. Затем, ориентируясь по ситуации, эти мысли можно спонтанно в естественном ритме озвучить. Именно так они будут звучать наиболее уверенно. Чтобы избавиться от страха, и побороть неуверенность – спонтанные действия иногда единственный выход. Когда решаешься, необходимо просто делать, не обращая внимания на «судороги» ума. Во время сознательных спонтанных действий мы сосредоточены на том, что делается, а не на том, как «страшно». Как говорится: «глаза боятся, а руки делают».

Четвертый метод преодоления страхов и неуверенности в себе – «живой пример смелого поступка». Почти магическом образом личные страхи растворяются, когда мы видим, как в ситуации, вызывающей наше волнение, действует опытный уверенный в себе человек. Такой пример своей наглядностью может разрушить внутренний барьер, который побуждал ощущать страх и неуверенность в себе в аналогичных обстоятельствах. Мы просто убеждаемся на практике, что в этой ситуации можно действовать без страхов – легко и уверенно. Любые комплексы – совершенно беспочвенны и неуместны. Иногда люди выбирают сложные пути постепенного карьерного роста – шаг за шагом, год за годом. А потом вдруг видят, как рядом с ними необразованный «выскочка» за короткий период времени обгоняет их просто потому, что действует уверенно, не придает избыточного значения местной иерархии и оказывается ближе всех к генеральной «кормушке». Такой (живой) пример может возмутить, а может и многому научить.

Пятый метод преодоления страхов и неуверенности в себе – это «расслабление». Этот метод можно назвать физиологическим, потому, что через расслабление тела, мы влияем на состояние ума. Чем больше взбудоражен и взволнован ум и чувства, тем сильней проявляется внутреннее напряжение. Состояния тела и ума – взаимосвязаны. Если ум напряжен, напрягается и тело. И наоборот, расслабляя тело, мы расслабляем и успокаиваем ум. Аналогичный трюк срабатывает, когда мы успокаиваем дыхание. Наилучший вариант – это не расслабление уже напряженного тела, а поддержание изначальной расслабленности без лишних напряжений. Подробней о расслаблении можно почитать в статье «Снятие стресса».

Шестой метод преодоления страхов и неуверенности в себе – это «понимание». Фактически мы боимся действовать, когда нет полной уверенности, что нам это нужно. Где-то внутри происходит взвешивание всех «за» и «против», но конечного решения ум вынести не может, и продолжает колебаться. Важно понять, чего хочется на самом деле. Когда хочешь пригласить человека на свидание, но приходит страх и неуверенность в себе, необходимо проанализировать, что же такого страшного может случиться. Сам по себе отказ нестрашен, это нормальное явление. Мы боимся выставить собственную персону в неприглядном свете. Это – страх унижения, перевешивающий изначальное намерение. Чем сильней страх, тем более неуклюжим становится поведение. Иногда «приглашающий», до конца не понимая, почему он чувствует страх и неуверенность, на самом деле боится разочаровать партнера, или бессознательно предвкушает возможные проблемы в ходе развития отношений. В таком случае, даже если есть сомнения, необходимо просто определиться: либо «да», либо «нет». И если «да», то мы возвращаемся к уверенным спонтанным действиям. Если «нет», тогда и сожалеть не о чем. Главное, чтобы решение было взвешенным и сознательным.

Седьмой метод преодоления страхов и неуверенности в себе – «осведомленность». Этот метод – один из самых эффективных. Иначе осведомленность можно окрестить как знание, или профессионализм. Например, при устройстве на работу, будучи новичком в деле – вполне нормально ощущать неуверенность, потому что заранее неизвестно, получится ли справиться с поставленными задачами. В таком ключе работа обращается в сплошной непрерывный экзамен, выливающийся в долговременный стресс. А вот профессионалу, владеющему темой, бояться нечего. У него есть уверенность в собственных силах, основанная на опыте. Поэтому часто обучение становится лучшим лекарством от неуверенности в себе. Древние люди боялись природных явлений, потому что не знали даже примерно, что такое молния – кара небесная, или же безадресный электрический заряд в атмосфере. Метод «осведомленность» в чем-то схож с шестым методом «понимание». Разница в том, что для метода «понимание» необязательно обладать полным «профессиональным» владением ситуации. Вполне достаточно просто сделать выбор и следовать ему. А вот «осведомленность», как правило, приводит к спонтанному принятию решений, основанному на знаниях.

Восьмой метод преодоления страхов и неуверенности в себе – это «дружелюбие». Этот метод подойдет не для каждой ситуации, но иногда он – незаменим. Иной раз мы склонны ощущать страх, волнение и неуверенность в себе, когда общаемся с каким-нибудь большим начальником, или другой значимой для нас особой. Такой страх вполне преодолим простым дружелюбным настроем. Когда мы дружелюбны и ведем себя учтиво (даже не владея ситуацией), «правда» остается на нашей стороне, и переживать не о чем. А если посторонний человек пользуется нашей неосведомленностью, чтобы за счет этого возвыситься, это говорит лишь о его личных комплексах. Психологически прав тот, кто поддерживает гармонию.

Девятый метод преодоления страхов и неуверенности в себе – это «самопознание». Вся наша неуверенность в себе – следствие невежества в отношении собственной персоны, и только поэтому наша самоидентификация так крепко завязана на общественное одобрение. Если кому-то понравился, то чувствуешь поощрение – уверенность в себе растет. А если критикуют, уверенность снижается. Все это происходит так, словно мы вообще не знаем себя, и получаем информацию о нашей персоне исключительно от других. Важно помнить, что понимание окружающих – также субъективно. Большинство людей не способны разобраться даже с собою, не говоря уже о том, чтобы дать трезвую оценку нашим действиям. Познать себя означает принять себя таким, как есть. Когда не стыдно быть собой, тогда-то и получается жить и действовать без страха. Когда мы действуем, зная себя, то просто проявляем свое нутро, как есть. Конечно, всему свое время и место. Тема самопознания – одна из главных на progressman.ru.

Десятый метод преодоления страхов и неуверенности в себе – это анализ собственной личности. По сути все наши страхи держатся на глубинных неадаптивных убеждениях о себе и жизни. Каждое проблемное состояние – следствие собственного мышления. Трезвый анализ помогает выявлять иллюзии. Однако самостоятельное вскрытие личного морока затрудняется как раз тем, что сам морок лишает ясности и понимания именно в тех личных сферах, где эти качества наиболее востребованы. В такой ситуации продуктивно получить незамутненный сторонний взгляд на собственную жизнь (это я так ненавязчиво рекламирую свои онлайн-консультации).

Важно помнить, что вскрывая очередной страх – мы открываем для себя дополнительную возможность стать сильней. Не стоит оправдывать себя, когда кто-то поддерживает наши страхи и жалеет нашу персону. Все это – искушения, которые делают нас слабыми и безвольными. Преодолевать страхи и неуверенность в себе – не подразумевает совершение необдуманных опасных для жизни поступков. Идти на встречу своим страхам означает – расти, учиться, становиться сильней и мудрей.

***

Жил-был один старый хмурый зверь в болоте за лесом. И как-то он то ли по чистой случайности, то ли от страшной скуки завел беседу с маленькой залетной птичкой, которая поведала хмурому зверю о том, что где-то с другой стороны леса есть волшебный сад, где растут сказочные плоды, вкушая которые некоторые звери преображаются. Хмурый зверь слушал птичку, разинув пасть от удивления, и вдруг что-то в его голове шевельнулось непривычным ему образом. Птичка улетела, и зверь снова остался один. Но что-то изменилось. На фоне рутинной будничной тягомотины в душе хмурого зверя начало расти беспокойство. Зверь начал мечтать о том, как он покинет свое привычное болото, и отправится на поиски волшебного сада. Так прошло еще сто, или двести лет. Будничная тягомотина уютно обволакивала, но беспокойство все никак не покидало его душу. Иногда зверь видел кошмарные сны, в которых он покидал привычное болото. Он просыпался в холодном поту, с облегчением понимая, что он все там же, в своем старом, привычном болоте. Но со временем, еще лет через триста-четыреста хмурый зверь, наконец, понял, что в этом его болоте, все уже настолько привычно и знакомо, что дальше тут оставаться уже нет никакого смысла. Он понял, что не узнает, что его ждет за опушкой леса, пока не выберется из трясины. Сначала, первые недели две, он высовывал на поверхность две лапы и морду. Затем, убедившись, что ничего страшного с ним при этом не происходит, он выбрался из болота, и начал свой путь, который был полон приключений, опасностей, волнений, радостей и новых впечатлений. И так продолжалось до тех пор, пока хмурый зверь, вдруг не обнаружил, что он уже давно движется по волшебному саду, и что он уже вовсе не хмурый, а смелый и радостный. Он обнаружил, что за это время у него отрасли золотые крылья, а тело стало сильным и закаленным. Он ни разу не пожалел, что выбрался из своего привычного болота, чтобы отыскать волшебный сад.

© Игорь Саторин

Статья “Как избавиться от страха и побороть неуверенность в себе” написана специально для progressman.ru

Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2011/01/brave/

Другие статьи по этой теме:

П.С.
Возможно у Вас есть свои методы, как избавиться от страхов и перебороть неуверенность в себе. Оставляйте комментарии, ваш опыт может оказаться полезным для других!


Поделиться: 

Свежие статьи на e-mail:



62 коммент. к статье: "Как избавиться от страха и побороть неуверенность в себе"

  • zoya

    Приемы выстроены по возрастающей эффективности.
    Только человек не станет от этого избавляться, пока эти качества не вступят в конфликт с его истинными жизненными целями и намерениями. Потому что инерцию нужно преодолевать постоянно нарастающей изнутри энергией. А если своих собственных целей и намерений нет, или они еще не осознаны, не определены и не проявлены хотя бы в малой степени, то страх и неуверенность (а это энергии) будут использоваться своим носителем как самозащита, бдительность и критичность к происходящему — по своей субъективной системе смыслов.
    И тут без мудрого понимания своего места в системе (мудрого, это когда осознание не приводит к истерике и отторжению всего, а дает конструктивное решение) и самоуважения дальше человек не продвинется.
    Сократ давно об этом сказал: Мудрость – это не что иное, как умение быть выше самого себя.
    И только после этого Ваши советы и приемы попадут на благодарную почву.

  • Игорь Саторин

    zoya, да, всему свое время.)

  • Ruta

    Еще метод в копилку. Подходит храбрым. Суть в выполнении того, чего боишься с многократным усилением. Усиление приводит к быстрому «растворению» страха.

    Например, человек, который очень боится хулиганья намеренно начинает ходить в то время и в тех местах, где риск встречи с подобными людьми усиливается.

    Или при страхе высоты, совершается прыжок с парашютом.

    Быстро. Жестко. Но кому-то может подойти в отдельных ситуациях.

    ***
    P.S. сама я использую последний метод, описанный в статье.

  • Nataly

    Я хочу сказать о том, что практически все методы, о которых идет речь в этой статье, изначально содержат в себе цель- избавиться от страха, преодолеть, побороть… Но это бесконечная борьба. Я знаю по себе. Можно избавиться от одного страха, затем снова приобрести другой,третий и т.д. здесь не помогут никакие самовнушения и установки. С виду человек может выглядеть очень смело и бесстрашно, он даже и сам в это может поверить, но где-то внутри — он все -равно будет «дрожать» от страха. Поэтому, я считаю, что единственный самый верный способ избавиться от страха — это не пытаться от него избавиться, а принять его полностью. Ведь в самом страхе нет ничего страшного, это естественный природный процесс. Но причиняет он страдания только в том случае, когда мы не можем его принять или пытаемся его не замечать. Если человек будет честным с самим собой и будет принимать свой страх, то вскоре в его жизни вообще не будет места для страха. Притом, это касается любых страхов и волнений. у меня раньше было очень много разнообразных страхов и я очень упорно пыталась их побороть самыми разными способами…. но все мои попытки заканчивались неудачей. пока я не смирилась и не призналась самой себе в том, что они есть и ничего с этим сделать нельзя, кроме как принять… с того момента они исчезли….

  • ivan

    в любом случае нужно как то выбираться из этого замкнутого круга.

    так или иначе….через принятие или через сопротивление.

  • ivan

    кстати можно раскачивать лодку в разные стороны а не только в одну…это тоже выход.

  • Игорь Саторин

    Nataly, эти методы помогают избавляться от конкретных страхов. Например, человек боится воды, или, скажем, похода к зубному. Подобные конкретные страхи как раз легко преодолеть конкретными методами. А чтобы избавиться от страха вообще, это, пожалуй, надо становиться Буддой.)

  • prosvetlen

    Страх — он есть — и вот его нет.
    Но в чем секрет?
    И если вы найдете там ответ, то и секрета нет.
    А там вам надо только повзрослеть — в том весь секрет.
    Принять — не значит взять, но вот отдать- всё ж значить сделать так, чтоб страх исчез, и на совсем исчез. Вот так.
    Легко сказать, но просто сделать так, что просто вспомнить, энергетику свою поднять — и страх сам выйдет.
    Есть проблема, правда так: не все те страхи значимы опять. А значимый, тот страх не так легко унять. Тут помощь вам нужна, вот так.
    Дерзайте, пробуйте, но только помните, что страх вам нужен часто, ведь он вас ведет напрасно.
    Но только надо понимать, в чем есть та напрасность — и в том весь смысл понять.
    Поймете — вы найдете много всяких там еще зацепок на опять.
    И так до бесконечности вам надо познавать, а как принять.

  • lehacom

    Страхом следует пропитаться до мозга и костей, только после этого усвоения он может быть растворен. Любые попытки, даже самые на первый взгляд — слабые, будут питать его, поскольку именно от него все эти действия и осуществляются, подкармливая тем самым своего хозяина. Казалось бы, это абсурдная идея — поощрять страх, но только так можно увидеть доминанты, кто кем в этих процессах управляет.

  • Роман

    иногда помогает задать себе вопрос «чего бояться смертным?».

Комментировать