Как избавиться от страха и побороть неуверенность в себе? — Психология PRO

Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Как избавиться от страха и побороть неуверенность в себе?

избавиться от страхаКак избавиться от страха? Как побороть неуверенность в себе? Эти вопросы актуальны в разные периоды жизни для большинства.

Говорят, смел не тот, кто не боится, а кто способен действовать вопреки страху. В этой статье я перечисляю десять эффективных методов преодоления страха и неуверенности.

Первый метод преодоления страха и неуверенности в себе – это «постепенные нагрузки». Если человек боится высоты, и помыслить не может об авиаперелете, не надо начинать сразу с того, что делать страшно. Для начала подойдет любой минимальный шаг – например, подняться на пятый этаж, подойти к подоконнику, убедиться, что все в порядке и осторожно посмотреть за окно.

И так с любым страхом – даже небольшой шажок за пределы привычной зоны комфорта приближает к цели. Если парень боится свиданий, то невинный комплимент девушке может стать его первым шагом, а приглашение на свидание – десятым.

Вы будете удивлены, как легко делать десятый шаг после девятого, а девятый после восьмого. «Постепенные нагрузки» позволяют пройти по легкому пути к тяжелым нагрузкам, и вы начнете преодолевать страхи, которые когда-то казались непреодолимыми.

Второй метод преодоления страха и неуверенности в себе – это «обесценивание». Мы испытываем страх и неуверенность в делах, которые перегружены избыточной значимостью. А чем отношение проще, тем меньше переживаний.

Например, неуверенный в себе менеджер, может переживать, что его предложение ударит по карману клиента, и тот упрекнет менеджера в наглости. С таким подходом каждая продажа будет испытанием.

Уверенный в себе человек не станет придавать большого значения деньгам, и за ту же услугу спокойно запросит достойную оплату.

Преодоление страха и неуверенности в социальных делах сводится к обесцениванию этих дел, когда относишься к этим делам проще – без невротического придания избыточной важности происходящему.

Третий метод преодоления страхов и неуверенности в себе – это «спонтанные действия». Когда излишне много планируешь, то начинаешь чего-то ожидать, и ситуация заряжается избыточным значением. Становится страшно отклониться от плана, совершить ошибки в заготовленной речи, сказать что-то лишнее. Если себя не сковывать конкретным планом, все происходит естественней.

 

Планирование важно в делах, но если план стал заезженной пластинкой, которая снова и снова прокручивается в голове, тогда волнение и скованность неизбежны.

Если в будущем разговоре, хочется высказать конкретные мысли, можно их запомнить или записать, не оформляя в запланированную речь. Затем, ориентируясь по ситуации, эти мысли можно спонтанно в естественном ритме озвучить. Так они будут звучать наиболее уверенно.

Чтобы избавиться от страха, и побороть неуверенность – спонтанные действия иногда единственный выход. Когда решаешься, необходимо просто делать, не обращая внимания на «судороги» ума. Во время сознательных спонтанных действий мы сосредоточены на том, что делается, а не на том, как «страшно». Как говорится: «глаза боятся, а руки делают».

Четвертый метод преодоления страхов и неуверенности в себе – «живой пример смелого поступка». Почти магическом образом личные страхи растворяются, когда мы видим, как в ситуации, вызывающей наше волнение, действует опытный уверенный в себе человек. Такой пример своей наглядностью может разрушить внутренний барьер, который побуждал ощущать страх и неуверенность в себе в аналогичных обстоятельствах.

Мы просто убеждаемся на практике, что в этой ситуации можно действовать без страхов – легко и уверенно. Любые комплексы – совершенно беспочвенны и неуместны. Иногда люди выбирают сложные пути постепенного карьерного роста – шаг за шагом, год за годом. А потом вдруг видят, как рядом с ними необразованный «выскочка» за короткий период времени обгоняет их просто потому, что действует уверенно, не придает избыточного значения местной иерархии и оказывается ближе всех к генеральной «кормушке». Такой (живой) пример может возмутить, а может и многому научить.

Пятый метод преодоления страхов и неуверенности в себе – это «расслабление». Этот метод можно назвать физиологическим, потому, что через расслабление тела, мы влияем на состояние ума. Чем больше взбудоражен и взволнован ум и чувства, тем сильней проявляется внутреннее напряжение. Состояния тела и ума – взаимосвязаны. Если ум напряжен, напрягается и тело. И наоборот, расслабляя тело, мы расслабляем и успокаиваем ум.

Аналогичный трюк срабатывает, когда мы успокаиваем дыхание. Наилучший вариант – это не расслабление уже напряженного тела, а поддержание изначальной расслабленности без лишних напряжений. Подробней о расслаблении можно почитать в статье «Снятие стресса».

Шестой метод преодоления страхов и неуверенности в себе – это «понимание». Фактически мы боимся действовать, когда нет полной уверенности, что нам это нужно. Где-то внутри происходит взвешивание всех «за» и «против», но конечного решения ум вынести не может, и продолжает колебаться. Важно понять, чего хочется на самом деле.

Когда хочешь пригласить человека на свидание, но приходит страх и неуверенность в себе, необходимо проанализировать, что же такого страшного может случиться. Сам по себе отказ нестрашен, это нормальное явление. Мы боимся выставить собственную персону в неприглядном свете. Это – страх унижения, перевешивающий изначальное намерение. Чем сильней страх, тем более неуклюжим становится поведение.

Иногда «приглашающий», до конца не понимая, почему он чувствует страх и неуверенность, на самом деле боится разочаровать партнера, или бессознательно предвкушает возможные проблемы в ходе развития отношений. В таком случае, даже если есть сомнения, необходимо просто определиться: либо «да», либо «нет». И если «да», то мы возвращаемся к уверенным спонтанным действиям. Если «нет», тогда и сожалеть не о чем. Главное, чтобы решение было взвешенным и сознательным.

Седьмой метод преодоления страхов и неуверенности в себе – «осведомленность». Этот метод – один из самых эффективных. Иначе осведомленность можно окрестить как знание, или профессионализм.

Например, при устройстве на работу, будучи новичком в деле – вполне нормально ощущать неуверенность, потому что заранее неизвестно, получится ли справиться с поставленными задачами. В таком ключе работа обращается в сплошной непрерывный экзамен, выливающийся в долговременный стресс. А вот профессионалу, владеющему темой, бояться нечего. У него есть уверенность в собственных силах, основанная на опыте. Поэтому часто обучение становится лучшим лекарством от неуверенности в себе.

Древние люди боялись природных явлений, потому что не знали даже примерно, что такое молния – кара небесная, или же безадресный электрический заряд в атмосфере. Метод «осведомленность» в чем-то схож с шестым методом «понимание». Разница в том, что для метода «понимание» необязательно обладать полным «профессиональным» владением ситуации. Вполне достаточно просто сделать выбор и следовать ему. А вот «осведомленность», как правило, приводит к спонтанному принятию решений, основанному на знаниях.

Восьмой метод преодоления страхов и неуверенности в себе – это «дружелюбие». Этот метод подойдет не для каждой ситуации, но иногда он – незаменим. Иной раз мы склонны ощущать страх, волнение и неуверенность в себе, когда общаемся с каким-нибудь большим начальником, или другой значимой для нас особой. Такой страх вполне преодолим простым дружелюбным настроем.

Когда мы дружелюбны и ведем себя учтиво (даже не владея ситуацией), «правда» остается на нашей стороне, и переживать не о чем. А если посторонний человек пользуется нашей неосведомленностью, чтобы за счет этого возвыситься, это говорит лишь о его личных комплексах. Психологически прав тот, кто поддерживает гармонию.

Девятый метод преодоления страхов и неуверенности в себе – это «самопознание». Вся наша неуверенность в себе – следствие невежества в отношении собственной персоны, и только поэтому наша самоидентификация так крепко завязана на общественное одобрение. Если кому-то понравился, то чувствуешь поощрение – уверенность в себе растет. А если критикуют, уверенность снижается. Все это происходит так, словно мы вообще не знаем себя, и получаем информацию о нашей персоне исключительно от других.

Важно помнить, что понимание окружающих – также субъективно. Большинство людей не способны разобраться даже с собою, не говоря уже о том, чтобы дать трезвую оценку нашим действиям. Познать себя означает принять себя таким, как есть. Когда не стыдно быть собой, тогда-то и получается жить и действовать без страха. Когда мы действуем, зная себя, то просто проявляем свое нутро, как есть. Конечно, всему свое время и место. Тема самопознания – одна из главных на progressman.ru.

Десятый метод преодоления страхов и неуверенности в себе – это анализ собственной личности. По сути все наши страхи держатся на глубинных неадаптивных убеждениях о себе и жизни. Каждое проблемное состояние – следствие собственного мышления. Трезвый анализ помогает выявлять иллюзии. Однако самостоятельное вскрытие личного морока затрудняется как раз тем, что сам морок лишает ясности и понимания именно в тех личных сферах, где эти качества наиболее востребованы. В такой ситуации продуктивно получить незамутненный сторонний взгляд на собственную жизнь (это я так ненавязчиво рекламирую свои онлайн-консультации).

Важно помнить, что вскрывая очередной страх – мы открываем для себя дополнительную возможность стать сильней. Не стоит оправдывать себя, когда кто-то поддерживает наши страхи и жалеет нашу персону. Все это – искушения, которые делают нас слабыми и безвольными. Преодолевать страхи и неуверенность в себе – не подразумевает совершение необдуманных опасных для жизни поступков. Идти на встречу своим страхам означает – расти, учиться, становиться сильней и мудрей.

© Игорь Саторин

На progressman.ru теме (не)уверенности в себе посвящен целый раздел.

П.С.
Возможно у Вас есть свои методы, как избавиться от страхов и перебороть неуверенность в себе. Оставляйте комментарии, ваш опыт может оказаться полезным для других.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:


103 комментария

  1. Игорь,а правда что осведомленность убирает массу негативных переживаний,что человек знающий чувствует себя увереннее ибо его не искушает неизведанное так сильно как бы искушало человека проницательного НО имеющего мало знаний о мире(т.е пользующийся в основном своей интуицией,голосом души при принятии какого-либо решения)?

  2. Ivan, думаю, да. Другое дело, что хорошо осведомленным человек может быть, как правило, в каких-то узких областях, при этом хорошо закрываясь от остальных. А проницательный, интуитивный может быть открыт для широкого спектра.

    1. В реальности «смелость» (у моральных людей) — это просто противоположно-направленный ЗАСТАВЛЯЮЩИЙ ложный (гипер)страх (например, страх «упрёка» в «трусости»,»лени», или страх «насмешки» над «слабостью,»несчастливостью»,…) , который подавляет нашу другую ложную эмоцию — ТОРМОЗЯЩИЙ (гипер)страх (например, страх «упрёка» за «корыстное стремление», страх «потери высшего уважения и воздаяния за данное корыстное стремление к ситуативному наиприятному»,…) .
      Мотивом может быть также просто состязательная показуха ради «центра внимания».

  3. Если позволите, конкретизировать: например, способность ускоряться: избавляться от низких скоростей своей жизни, быстро принимать решения или изменять образ жизни.

  4. Ivan, возможно, Спиноза имел ввиду, что разум может разоблачить какой-нибудь конкретный первобытный, детский, или просто необоснованный страх.

  5. Ivan, навсегда избавиться от страхов не получается, потому что они все завязаны на страхе смерти, а это базовый, встроенный страх. От ложных страхов можно избавлять потихоньку, осознавать их причины, к примеру, остальное можно преодолевать, идти внутрь них и проходить сквозь..не знаю, как объяснить, но что-то подобное тому, как показано в ролике Иди в свои страхи на ютубе.
    Это как бежишь от врага, устаешь, и поворачиваешься к нему — будь, что будет. Тогда враг просто уходит, вместо того, чтобы меня убить. Оказывается, задачей врага было научить меня не бояться его. А я думала он хочет моей смерти..
    «Страх постучался в дверь, мужество пошло открывать, а за дверью никого не оказалось».

    1. <> …

      Даже если «он» хочет вашей смерти, он врядли представляет это как «ужас». Он даже не стремится внушить вам это ложное мнение-«ужас» (это привело бы к возникновению его собственных ложных ГИПЕРстрахов). Он даже не представляет себе этого ложного мнения-чувства. И никогда не представлял, (и далёк от ВРЕДНОЙ лже»познавательной» ИГРЫ ВООБРАЖЕНИЯ). Ибо он не был морально обманут так, как Вы (или я).

      Нужно просто адекватизировать страхи; тогда мы намного эффективней будем избегать опасностей в жизни (и нарисованное «мнение» окружающих «лживых попугаев» не сможет больше нам мешать жить и стремится к своим заслуженным радостям,удовольствиям и благам в жизни (в пределах возможностей «своей данной жизни», без вредных и неприятных лже-надежд «страдальческого ультиматума»).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.