Без рекламы

Благодарю всех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес свой реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Как перестать думать и начать действовать?

Как перестать думать и начать делатьВ предыдущей статье, упрощенно говоря, речь шла о том, что экстраверты склонны слишком много делать, а интроверты – слишком много думать. И как-то это дело надо бы уравновешивать: в меру думать и в меру делать. Как правило, «проблемой» такое положение дел становится именно для интровертов. Eugene в комментариях поднял вопрос о том, «как брать и действовать». Можно этот вопрос немного конкретизировать: как перестать думать (слишком много) и начать действовать?

Первое, что необходимо – это осознать проблематику. Если Вы действительно понимаете, что должны действовать, но вместо этого погружаетесь в грезы, — это первый большой шаг. Чем глубже и ясней будет осознание «проблематики», тем лучше. Эта мысль должна прозвучать (еще лучше «прогреметь»!) в Вашем уме с такой силой, чтобы стало понятно, что это – не просто очередная фантазия, а нечто такое, во что вложена толика вашего намерения. Можете мысленно (а можно и вслух) прокричать самому себе: «я должен действовать!» Да, разумеется, не все так просто. Осознать необходимость действий – лишь самое начало. Но это – самый важный шаг, с которого начинается путь от слов к делу.

Конечно, важно уметь думать. Но как обычно думает человек? Обычно мы думаем по инерции, автоматически, как в полусне, мы забываемся в «спонтанных» грезах. В это время огромное количество энергии, которое могло быть направлено на действие, растрачивается на фантазии, разноцветные, иногда «удачные» мысли, которые человек не в силах воплотить, т.к. дальше этих грез дело обычно не заходит. Интроверсия погружает нас в свой внутренний мир, где мы лениво плывем по направлению, которое задает инерция ума. Этот праздный «заплыв» для многих людей становится порочным кругом, когда удачные идеи, погружают еще глубже – в те красочные фантазии, где мы смакуем иллюзорную реализацию этих удачных идей. А когда энергия кончается, мы выплываем на поверхность, обесточенные и унылые. И это уныние начинает проецироваться на реальность, которая от таких проекций кажется мрачной и пугающей, т.к. сил действовать после стольких раздумий уже не остается. И это, кстати, одна из причин, по которой нам не следует разглагольствовать о своих планах. Болтовня, также, как и грезы растрачивает «энергию», которую следует направлять на действие! Энергия мотивирует. Одних она мотивирует на красочные фантазии, других – на реализацию этих фантазий.

Важно уметь думать сознательно, а не механически, по инерции (когда наличествующая энергия сама собою растрачивается на грезы). Это уже практика. Как перестать думать механически? Фантазии вообще стоит просто, «грубо» пресекать. Когда вы видите, как ум начинает фантазировать, прекращайте это дело! Ум обывателя – ленив, как бездомная собака, которая ходит то тут, то там, где придется, или где найдется случайная кормежка. Направляйте ум на то, что Вам нужно, натравливайте его как голодного, но воспитанного, породистого пса на Вашу добычу! Сразу не получится. Но если прилагать в этом направлении сознательные «усилия», можно в течение года сократить растрату энергии на иллюзии в несколько раз! По теме осознанного мышления на progressman.ru есть отдельная статья.

Здесь завязано множество психологических факторов. Иногда мы не способны действовать, потому что в глубине души определенные действия входят в конфликт с нашей совестью. Важно уметь сознательно задавать себе ясные вопросы. Например: «что конкретно мне мешает начать действовать?» Какой приходит ответ? Это может быть лень, страх, или что-то вроде размытого понимания, что действовать особо никогда и не хотелось, а хотелось просто думать, о том «как было бы хорошо если бы…» Действительно ли Вы желаете начать действовать? Или Вы пока лишь хотите захотеть начать действовать? Что нужно сделать, чтобы достичь поставленной цели? Задайте себе эти вопросы. Очень полезно набросать хотя бы примерный план действий. И затем, когда уже есть план, и ясно, что он разумен, надо просто отрубать ум и делать: «глаза боятся, а руки делают». Чтобы начать что-то делать, нужно просто встать и пойти. Только не спрашивайте, как это сделать: как поднять свои тяжелые конечности и т.п. Это уже к физиологам.

Совершенно бесполезно бояться совершать ошибки. Бизнес-тренеры говорят, что «опыт» приходит по мере совершения ошибок. Если Вы стремитесь сделать все «правильно», но не делаете только из страха облажаться, Вы никогда ничего не сможете сделать. Чтобы сделать все правильно, Вам необходимы эти «ошибки». Теория может дать примерное понимание, но настоящий опыт дают только действия. Вы можете ошибиться три раза, но сделаете то, что нужно на четвертый! Вы сделаете, если начнете делать. Да, «дорогу осилит идущий».

© Игорь Саторин

Статья “Как перестать думать и начать действовать ” написана специально для progressman.ru
Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2011/01/action/

Другие статьи по этой теме:

  • Savana

    Интроверты «подтормаживают» потому что у них такая физиология (по разным причинам, как пример — сосудистые отклонения (кровообращение мозга), гармональные отклонения -например, низкий уровень дофамина), а на деле это выражается так: элементарная лень, т.к. нет необходимой для быстрого решения задачи энергии (!), а есть некая вялость и инертность, нет скорости (!) мышления, все остальное -следствия. имхо.
    Можно заставлять себя делать все по ежедневнику, это организует, но не войдет быстро в привычку. имхо. Вероятно, больше пользы будет от комбинирования этой меры с подбором правильного ритма и дозирования нагрузки. Т.е., когда все волевые усилия уже сделаны, но запал прошел и начал происходить некий отскок, для того, чтобы зафиксировать полученный результат, не лишним будет прислушаться к самому себе и максимально подстроить наработанную программу под свой комфорт/ритм. имхо.

  • Tiolan

    хм…очень уж на трансерфинг похоже… и формулировки такие же))

  • Savana, справедливо.
    Энергию реально перераспределить. И если есть «врожденные пороки», это особенно актуально. Судить могу по себе. Когда-то и я был ленив и пассивен. А сейчас вполне доволен результатом.)

    Tiolan,
    Зеланда? Не читал. По этой теме мне нравится как пишет Стив Павлина.)

  • Alina

    Спасибо за полезную информацию )

  • Ivann

    Хорошая статья :). По крайней мере, позволила мне более точно определить собственное состояние и немного обесценить его.

  • Максим

    Знаете это прям в точку.Моя беда.Бездействие в реальности,и бесконечные путешествия в мире иллюзий,в мечтах.Самообман,как будто попытки найти правильную формулы для жизни.И вроде всё понимаю,»Хочешь?-делай»
    Но когда доходит до действия не могу просто начать,как будто нужна полная уверенность в том что мои действия приведут к конкретному успешному для меня резульату.Когда думаешь чем заняться,не можешь определиться,вариантов не мало,и какой из них мой?(!)
    Про дисциплину мыслей это здорово,просто постоянно думаю о всякой ерунде которая не приносит мне пользы.Лишь тупики,и вечные вопросы «а зачем я здесь?»…
    У вас отличный сайт,спасибо за статью.

  • Александр

    Я думаю, у человека чаще всего не хватает самомотивации. Он сознанием понимает. что надо делать, а подсознанием не хочет ничего менять. Пока он не почувствует, что за отсутствием действия наступит смерть, то что-то и измениться

  • Ivan

    Игорь,а про индивидуальность человека статейка есть?
    если да то сбросьте пожалуйста

  • Игорь Саторин

    Ivan, отдельной статьи не было. Попробуйте воспользоваться поиском сверху над правой колонкой.

  • Кто-то написал

    Экстраверту нужно про себя повторять: Притормози и подумай:-) а интроверту: Встань и иди!!! Ленивому человеку лучше всего работать с самомотивацией, как выше упоминал Александр …выискивать, так можно сказать, для себя во всем интересное, побуждающее действовать…модель ТОТЕ в НЛП очень хорошая штука…она помогает еще в действиях вовремя остановиться:-) ее применяют для обучения чему-либо и для достижения определенных целей…Например: один мужчина учил иностранные языки через любовь к искусству…и у него очень неплохо получалось:-) Но если ни к чему нет желания и интереса, то это первый звоночек, показывающий существование внутренней проблемы. Можно замотивировать любого здорового человека исходя из его предубеждений, ценностей и т.д , чтобы тот вынес с удовольствием мусор…:-)