Без рекламы

Благодарю всех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес свой реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Занятия спортом на пути развития личности

занятия спортомЭта статья для тех, кто хочет использовать физические нагрузки с пользой для здоровья, но ленится. Спорт – один из важнейших факторов общего развития личности на протяжении всего жизненного пути. Под спортом здесь я буду подразумевать общее совершенствование тела с целью достижения физической гармонии. Помимо наращивания мускулатуры и занятий с тяжестями, сюда же можно отнести йогу, цигун, ушу, плавание, бег и др. дисциплины. Главное сделать свой выбор и действовать.

Мотивация

Как и в любом начинании в занятиях спортом решающее значение имеет мотивация. Мы должны четко помнить о причинах, которые побуждают нас заниматься спортом, тогда проблем с тем, чтобы начать, не будет. Что мотивирует нас заниматься самосовершенствованием на физическом уровне? Какие причины у нас для этого есть?

Занятия спортом дают: здоровье, силу, выносливость, гибкость, хорошую фигуру, уверенность в себе и развивает волю. Когда Вы чувствуете лень, необходимо просто вспомнить об этих стимулах. Держите эти мотивирующие факторы в голове. Можете вспомнить их по порядку и подумать, действительно ли Вы желаете быть здоровым, энергичным, сильным и уверенным в себе человеком? Действительно ли Вам нужна развитая сила воли? Или Вас устраивает слабость, пассивность и безволие? Попробуем рассмотреть все мотивирующие факторы (причины) для регулярных занятий спортом подробней.

Здоровье

То, что занятия спортом поддерживают и укрепляют Ваше здоровье – бесспорный факт. Пассивный образ жизни приводит к повышению артериального давления, мышцы слабеют и теряются в жировых прослойках, кровообращение замедляется, кости становятся хрупкими, человек быстро утомляется и оказывается в состоянии депрессии.

Здесь действует «закономерность энтропийного динамического равновесия». Самоорганизующаяся система не может пребывать в точке абсолютного равновесия длительное время. Она либо развивается, либо деградирует. Для развития, система нуждается в постоянном влиянии извне. Когда, занимаясь спортом, мы влияем на наше физическое тело умеренными упражнениями, мы вносим легкий дисбаланс для того, чтобы получить развитие на новом уровне, что проявляется в развитии мускулатуры, выносливости, гибкости и др. Иначе – деградация. Однако если влияние на систему (нашего тела) было излишним, это может привести к переутомлению и разрушению. Поэтому занятия спортом должны быть умеренными. Не стоит доводить себя до истощения.

Занятия спортом дают физическую силу, выносливость и гибкость. Сложно переоценить влияние этих факторов на нашу жизнь. Физическая сила необходима, чтобы сделать любое движение. Если силы и выносливости недостаточно, движения будут даваться тяжело, а в иных случаях окажутся просто невозможными. Если человек ведет пассивный образ жизни, даже будучи молодым, ему, например, будет трудно подняться на пятый этаж пешком. А что ждет его в старости? Если мышцы туловища ослаблены, даже в сидячем положении человек может испытывать усталость. И напротив, человек, занимающийся спортом, даже в старости будет оставаться сильным и выносливым.

Уверенность и воля

Благодаря регулярным занятиям спортом наша уверенность в себе возрастает. Во-первых сильный и энергичный человек способен лучше противостоять любым невзгодам судьбы. Он держится уверенней, вызывает уважение окружающих, и отстраняет внимание хулиганов. Во-вторых, многих людей излишняя худоба, дряхлость, полнота и «расплывчатость» внешности заставляет комплексовать. Конечно, мы не ищем поводов для бахвальства, подпитки эго и чувства собственной важности. Но, учитывая реакцию внешней среды, занятия спортом способствуют эффективному взаимодействию с окружающими нас людьми. Красивые и здоровые люди добавляют привлекательности самой жизни. На progressman.ru тема уверенности в себе – одна из главных, ей посвящен отдельный раздел.

Если Вы решили заняться спортом и чувствуете, как лень начинает все портить, необходимо вспомнить об еще одном чрезвычайно важном «параметре», который мы развиваем, занимаясь спортом. Это – сила воли. Когда, не смотря на лень и сопротивления ума, мы под влиянием более сильных стимулов все-таки выбираем верный путь и приступаем к занятиям, наша сила воли развивается. Регулярные занятия, словно череда небольших побед над собой. Что может дать развитая сила воли? Она может проявиться и в других начинаниях нашей жизни, которые относятся к таким сферам как: работа, учеба, быт и др. Сила воли пригождается практически в любом деле. Когда речь доходит до действий, чтобы ни плел ум, просто выключайте внутренний диалог и молча приступайте к занятиям.

Советы любителя

Если ранее вы не занимались спортом, очень благоприятно начать с групповых занятий, или с посещения спортзала. Если вам тяжело заставить себя заниматься регулярно в домашних условиях, спортзал – отличный выход. Все, что нужно сделать – это прийти. Далее все пойдет само собою. Не заниматься в спортзале просто сложно, т.к. там все располагает для занятий. В спортзале множество разных тренажеров, каждым из которых проверить свои физические способности даже интересно. Когда Вы приходите в группу, или в спортзал, глядя на то, как люди занимаются, становятся сильней физически и морально, лениться просто невозможно. Помимо прочего для новичка часто необходим тренер, который подскажет, как правильно использовать свое тело, на чем делать упор, сколько выполнять подходов того, или иного упражнения и т.п.

Если Вы занимаетесь в спортзале интенсивно по часу и более, вам вполне хватит двух-трех посещений в неделю. Совершенно не обязательно раскачивать себя до уровня бодибилдера. Если ваша цель здоровое тело, вам не обязательно становиться фанатом спортклубов. Профессиональный спорт чреват сверхнагрузками и небезопасен для здоровья. Если вы занимаетесь самостоятельно, обычно двадцати минут в день для упражнений вполне достаточно, чтобы поддерживать себя в тонусе. Время и нагрузку вы будете определять сами, в зависимости от желаемого результата. Также, могу посоветовать чаще ходить на своих ногах. Если вы не опаздываете и до пункта назначения всего две-три остановки, лучше пройти их пешком.

Занимаясь спортом достаточно интересно наблюдать за развитием собственного тела, как оно постепенно меняется и преображается. Конечно, это происходит далеко не сразу, но здесь развитие куда более заметно, чем, например, в таких сферах, как развитии личности, или духовное развитие. Уже через месяц регулярных занятий, вы сможете почувствовать перемены. Если вы — на пути развития личности и самопознания, занятия спортом просто необходимы, чтобы тело не становилось «якорем». В конце-концов, просто помните, что присматривать за «храмом вашей души» – ваша святая обязанность.

© Игорь Саторин

Статья “Занятия спортом на пути развития личности” написана специально для progressman.ru

При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2010/07/sport/

Другие статьи по этой теме:

П.С.
Автор статьи – не профессионал в освещаемой теме, не спортсмен и не мастер. Не обязательно жить вещами, чтобы их понимать. У меня есть «вкус» вещей и относительное понимание, которым я с удовольствием делюсь.

  • Ингорь

    Я в целом согласен со статьей, хотя вопрос спортзала с тренажерами спорный. Но эта статья для тех, кто просто лениться заниматься спортом, а вот как быть с теми кто считает, что главное духовное развитие,а тело второстепенно и нет особого смысла развивать его(встречал таких).

  • Ингорь,

    >а вот как быть с теми кто считает, что главное духовное развитие,а тело второстепенно и нет особого смысла развивать

    Духовное развития — главное. И как раз поэтому тело развивать необходимо.
    Вопрос подобный ожидал. В статье освещать не стал, т.к. статья — для всех (не только для духовников). Тело развивать необходимо ОСОБЕННО тем, кто — на духовном пути. Физическое тело связано с тонким. Очищая физическое, мы очищаем тонкое. Тело — это не какой-то мусор, который нам достался по случайной несправедливости. Фактически, духовное развитие для человека как раз происходит через тело, которое нам именно для этого и необходимо. Сонливость и пассивность (тамас) преодолеваются движением, усилиями. Энергичный человек способен достичь ясности на тонком уровне. Только приняв тело, можно превзойти его ограничения. А тот, кто ленится под предлогом отрешения от телесного — занимается самообманом.
    И, конечно, я не призываю акцентироваться исключительно на теле. Его развитие — необходимая грань.

  • Мария

    мне кажется, дело тут как раз не в мотивации, вернее в ней, но сугубо внутренней, той. что нельзя объяснить. во взаимодействии энергий (к этому я отношу и биохимию) при занятиях спортом и как это отражается на духовной жизни. занятия спортом, по моему мнению, не должны происходить в напряжении, хотя для кого-то это тоже определенный этап. чтобы хорошо расслабиться, нужно хорошо напрячься.в процессе расслабления, занятия спортом воспринимаются как медитация. ты делаешь ровно то, что нужно твоему телу и ровно столько, сколько надо. ни одного лишнего движения, гигантских весов и т.д. то же самое с питанием. поэтому к фанатизму новообращенных спортсменов, так же как и «просветленных» отношусь с некоторой долей иронии. :)

  • Eugene

    > Эта статья для тех, кто хочет заняться спортом, но ленится…

    Я хочу заняться спортом, но ленюсь. Надолго меня не хватает. От силы месяц. После этого комплекс приедается, а выполнение упражнений становится монотонным и скучным. Вызывает скованность обязательствами выполнять «во чтобы то ни стало» и под конец я бросаю.

    Даже прочитав эту статью, я к сожалению не увидел в ней стимула и какого-то ключа к решению проблемы, или взгляда на всё это под новым углом. Занятия в группе действительно помогают, но тоже не особенно. Нужна внутренняя мотивация и желание заниматься даже в одиночку. А этого к сожалению у меня и многих других нет.

    Т.е. возьмем например йогинов, спортсменов. Они выполняют ежедневный комплекс. Но это у них не просто «добавка» к жизни, это их путь. Они четко знают что и зачем они делают. Это их жизнь. Упражнения вплелись в их существо и без их выполнения они себя просто не мыслят.

    Для обычного же человека это «добавка», которая не обладает особым приоритетом в жизни. А значит рассматривается как нечто необязательное.

    > Если Вы решили заняться спортом и чувствуете, как лень начинает все портить, необходимо вспомнить об еще одном чрезвычайно важном “параметре”, который мы развиваем, занимаясь спортом. Это – сила воли.

    Если человек решил заняться спортом, но чувствует лень, то у такого человека силы воли и нет. А значит и вспоминать и аппелировать к этой самой «силе воли» нет никакого смысла.

    На мой взгляд самое важное — это внутреннее желание заниматься. Получение удовольствия от самого процесса, а не от цели. Если человеку нравится просто бегать, он получает от этого удовольстивие, он и будет этим заниматься. А если он поставил цель бегать чтобы скажем сбросить весь, то сам процесс бега будет для него тягостным обязательством. Поэтому я считаю что важным в данном вопросе явлется получение удовольствия от самого процесса тренировки: будь то бег, велоспед, йога, плавание или тренажерный зал. Если человек не получает от этого удовольствия то никакие мотивации, цели, силы воли и так далее ему не помогут.

  • Игорь Саторин

    Eugene, почти со всем согласен.

    >Если человек решил заняться спортом, но чувствует лень, то у такого человека силы воли и нет.

    Все таки лень (среди обычных нормальных людей) чувствуют все. В разное время. Думаю, даже проф. спортсмены занимаются не только из удовольствия.)
    Здесь также как со смелостью. Храбр — не тот, кто не чувствует страха, а тот, кто действует не смотря на страх.
    Сила воли вырабатывается, когда мы действуем, не смотря на лень.

    >Если человек не получает от этого удовольствия то никакие мотивации, цели, силы воли и так далее ему не помогут.

    С одной стороны так, с другой стороны, сам процесс занятий может быть нелегким, но человека радует перспектива результата. Даже Шварцнеггеру было больно, когда он тягал железяки.)
    Если бы все в жизни делалось ради удовольствия, человек пребывал бы в овощном состоянии.
    Другое дело, что мы как бы вынуждены терпеть труд и др. непростые вещи, чтобы жить. И со спортом в чем-то также. Если нам хватает дальновидности, мы терпим, чтобы поддерживать здоровье и становиться сильней. Кто-то выбирает футбол, волейбол, теннис, бассейн и др., что действительно может быть даже приятным.)

    Возможно, просто все в меру. Один и тот же комплекс из дня в день делать сложно. Поэтому можно чередовать.)
    И конечно, здесь никто никого не уговаривает. Все делают свой выбор сами.

  • Ингорь

    Я считаю лень весьма полезным свойством человека экономить ресурсы организма. А занимаясь спортом мы тратим ресурсы что бы становиться лучше, здоровей и т.п. Просто к этому вопросу нужно подходить осознанно и все получиться.
    Меня с детства отец заставлял заниматься на турнике, я этого не хотел (ленился), сам организм мне подсказывал что мне это вредно (по утрам с не разогретым, сонным организмом подтягиваться на задержке дыхания — это влияет не сердце), хотя я тогда еще этого не знал. А я начал заниматься бегом когда врач сказал что у меня слабое сердце, и это мне необходимо. Причем начал со 100м, но каждый день, затем мне этого стало мало я начал увеличивать расстояние, до 2-го взрослого разряда добегал, начал заниматься другими практиками. Главное на ставить сразу себе каких-то заоблачных целей. Начинать нужно с совсем легкого, что бы это не напрягало, пока организм не адаптируется (привыкнет выполнять определенные упражнения в одно и то же время) со временем просыпается азарт, и хочется увеличивать нагрузки.
    По поводу комплексов упражнения, то мне понравилось «Око возрождения», там как раз есть два момента: начинание с небольших нагрузок и длительный период выхода на полный комплекс, что человек привыкает его выполнять, ну и конечно же радует результат(я не агитирую).

  • Виктор

    А я вот, насчет спорта неплохо устроился. Уже несколько лет хожу на аэробику (3 раза в неделю по часу). Тренировки интенсивные и разнообразные — под музыку и групповая энергетика подпитывает. Заметно улучшилась координация, выносливость и фигура. Да и сам процесс, когда уже втянулся, приносит удовольствие. Дополнительный бонус- группа в основном женская и прямо скажем, вид подтянутых женских попок стимулирует…:)

  • Игорь Саторин

    *THUMBS UP!* 8)

  • астралопитек

    Привет всем!

    Игорь, на сей раз хочу тебе сказать, если можно так выразиться, _личное_ спасибо! Статья очень (для меня) кстати.

    Не скажу чтоб я был «ну очень здоровым человеком», но сейчас пробегаю на тренажере по 5 км за примерно 20-25 минут что для меня неплохо (и ведь это только начало). Если устаю (сейчас, например, жара жуткая) — разбиваю километраж на «порции» по 500 метров. Успехи меня радуют, заставляют продолжать и не останавливаться на достигнутом. Вот вам и мотивация. :-)))))))))))))))))))))) Классное лекарство от лени в таком вопросе — это наблюдать те постепенные улучшения в теле. «Пересиливать» себя приходится лишь в самом начале.

    В спортзал не хожу — у меня 2 тренажера дома… так что мне хватает. По поводу спортзала я, правда, тоже не уверен… Конечно, я сужу по себе, но я бы точно (по крайней мере, в начале) стал бы сильно комплексовать оказавшись в компании «накачанных дядек».

    Вот правда никак не могу решиться «на полном серьезе» заняться «Оком возрождения». Несколько раз начинал и бросал… надо бы просто хорошенько мотивировать себя. (это мысли вслух)

    PS (оффтопик): а еще похвастаюсь — я прошел курс дельфинотерапии. Ощущения (по крайней мере, кратковременные) супер!!!

  • Игорь Саторин

    Молодцом! ;)