Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Занятия спортом на пути развития личности

занятия спортомЭта статья для тех, кто хочет использовать физические нагрузки с пользой для здоровья, но ленится. Спорт – один из важнейших факторов общего развития личности на протяжении всего жизненного пути. Под спортом здесь я буду подразумевать общее совершенствование тела с целью достижения физической гармонии. Помимо наращивания мускулатуры и занятий с тяжестями, сюда же можно отнести йогу, цигун, ушу, плавание, бег и др. дисциплины. Главное сделать свой выбор и действовать.

Мотивация

Как и в любом начинании в занятиях спортом решающее значение имеет мотивация. Мы должны четко помнить о причинах, которые побуждают нас заниматься спортом, тогда проблем с тем, чтобы начать, не будет. Что мотивирует нас заниматься самосовершенствованием на физическом уровне? Какие причины у нас для этого есть?

Занятия спортом дают: здоровье, силу, выносливость, гибкость, хорошую фигуру, уверенность в себе и развивает волю. Когда Вы чувствуете лень, необходимо просто вспомнить об этих стимулах. Держите эти мотивирующие факторы в голове. Можете вспомнить их по порядку и подумать, действительно ли Вы желаете быть здоровым, энергичным, сильным и уверенным в себе человеком? Действительно ли Вам нужна развитая сила воли? Или Вас устраивает слабость, пассивность и безволие? Попробуем рассмотреть все мотивирующие факторы (причины) для регулярных занятий спортом подробней.

Здоровье

То, что занятия спортом поддерживают и укрепляют Ваше здоровье – бесспорный факт. Пассивный образ жизни приводит к повышению артериального давления, мышцы слабеют и теряются в жировых прослойках, кровообращение замедляется, кости становятся хрупкими, человек быстро утомляется и оказывается в состоянии депрессии.

Здесь действует «закономерность энтропийного динамического равновесия». Самоорганизующаяся система не может пребывать в точке абсолютного равновесия длительное время. Она либо развивается, либо деградирует. Для развития, система нуждается в постоянном влиянии извне. Когда, занимаясь спортом, мы влияем на наше физическое тело умеренными упражнениями, мы вносим легкий дисбаланс для того, чтобы получить развитие на новом уровне, что проявляется в развитии мускулатуры, выносливости, гибкости и др. Иначе – деградация. Однако если влияние на систему (нашего тела) было излишним, это может привести к переутомлению и разрушению. Поэтому занятия спортом должны быть умеренными. Не стоит доводить себя до истощения.

Занятия спортом дают физическую силу, выносливость и гибкость. Сложно переоценить влияние этих факторов на нашу жизнь. Физическая сила необходима, чтобы сделать любое движение. Если силы и выносливости недостаточно, движения будут даваться тяжело, а в иных случаях окажутся просто невозможными. Если человек ведет пассивный образ жизни, даже будучи молодым, ему, например, будет трудно подняться на пятый этаж пешком. А что ждет его в старости? Если мышцы туловища ослаблены, даже в сидячем положении человек может испытывать усталость. И напротив, человек, занимающийся спортом, даже в старости будет оставаться сильным и выносливым.

Уверенность и воля

Благодаря регулярным занятиям спортом наша уверенность в себе возрастает. Во-первых сильный и энергичный человек способен лучше противостоять любым невзгодам судьбы. Он держится уверенней, вызывает уважение окружающих, и отстраняет внимание хулиганов. Во-вторых, многих людей излишняя худоба, дряхлость, полнота и «расплывчатость» внешности заставляет комплексовать. Конечно, мы не ищем поводов для бахвальства, подпитки эго и чувства собственной важности. Но, учитывая реакцию внешней среды, занятия спортом способствуют эффективному взаимодействию с окружающими нас людьми. Красивые и здоровые люди добавляют привлекательности самой жизни. На progressman.ru тема уверенности в себе – одна из главных, ей посвящен отдельный раздел.

Если Вы решили заняться спортом и чувствуете, как лень начинает все портить, необходимо вспомнить об еще одном чрезвычайно важном «параметре», который мы развиваем, занимаясь спортом. Это – сила воли. Когда, не смотря на лень и сопротивления ума, мы под влиянием более сильных стимулов все-таки выбираем верный путь и приступаем к занятиям, наша сила воли развивается. Регулярные занятия, словно череда небольших побед над собой. Что может дать развитая сила воли? Она может проявиться и в других начинаниях нашей жизни, которые относятся к таким сферам как: работа, учеба, быт и др. Сила воли пригождается практически в любом деле. Когда речь доходит до действий, чтобы ни плел ум, просто выключайте внутренний диалог и молча приступайте к занятиям.

Советы любителя

Если ранее вы не занимались спортом, очень благоприятно начать с групповых занятий, или с посещения спортзала. Если вам тяжело заставить себя заниматься регулярно в домашних условиях, спортзал – отличный выход. Все, что нужно сделать – это прийти. Далее все пойдет само собою. Не заниматься в спортзале просто сложно, т.к. там все располагает для занятий. В спортзале множество разных тренажеров, каждым из которых проверить свои физические способности даже интересно. Когда Вы приходите в группу, или в спортзал, глядя на то, как люди занимаются, становятся сильней физически и морально, лениться просто невозможно. Помимо прочего для новичка часто необходим тренер, который подскажет, как правильно использовать свое тело, на чем делать упор, сколько выполнять подходов того, или иного упражнения и т.п.

Если Вы занимаетесь в спортзале интенсивно по часу и более, вам вполне хватит двух-трех посещений в неделю. Совершенно не обязательно раскачивать себя до уровня бодибилдера. Если ваша цель здоровое тело, вам не обязательно становиться фанатом спортклубов. Профессиональный спорт чреват сверхнагрузками и небезопасен для здоровья. Если вы занимаетесь самостоятельно, обычно двадцати минут в день для упражнений вполне достаточно, чтобы поддерживать себя в тонусе. Время и нагрузку вы будете определять сами, в зависимости от желаемого результата. Также, могу посоветовать чаще ходить на своих ногах. Если вы не опаздываете и до пункта назначения всего две-три остановки, лучше пройти их пешком.

Занимаясь спортом достаточно интересно наблюдать за развитием собственного тела, как оно постепенно меняется и преображается. Конечно, это происходит далеко не сразу, но здесь развитие куда более заметно, чем, например, в таких сферах, как развитии личности, или духовное развитие. Уже через месяц регулярных занятий, вы сможете почувствовать перемены. Если вы — на пути развития личности и самопознания, занятия спортом просто необходимы, чтобы тело не становилось «якорем». В конце-концов, просто помните, что присматривать за «храмом вашей души» – ваша святая обязанность.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.
Автор статьи – не профессионал в освещаемой теме, не спортсмен и не мастер. Не обязательно жить вещами, чтобы их понимать. У меня есть «вкус» вещей и относительное понимание, которым я с удовольствием делюсь.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

26 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. > Только приняв тело, можно превзойти его ограничения.

    Что под этим понимается?

    Что значит «принять тело» и «превзойти ограничения»? Что за ограничения такие и как именно их превзойти.

    Насколько я понимаю, простое накачивание мускулов к духовному развитию не приводит.

  2. Игорь, а вот еще одна твоя цитата: «Если бы все в жизни делалось ради удовольствия, человек пребывал бы в овощном состоянии.»

    Мне, как и всем, наверное, приходилось так или иначе выполнять какую-то рутину в жизни (школа, например, университет). Очень часто потом оказывалось что многое из того что я делал скучно, никому (да и мне самому) не нужно да и вообще — суета, не более. Сейчас исхожу из того, что делать что-то надо ради удовольствия для себя и пользы для других. То есть чтоб эти пункты были в «балансе». (Другой вопрос, что не так-то это просто).

    Удовольствие (от процесса) заставляет выполнять ту же работу с бОльшим КПД и даже где-то «пребывать в настоящем моменте»… а трудности кругом и всюду — может и хорошо, конечно, в плане развития, но ведь и бороться с ними устаешь. Трудности часто ломают человека. Нет, я понимаю, что ноша у каждого по силам, но далеко не всегда люди знают на что они способны.

    Да и удовольствия разные бывают…

    Да и потом, разве не нужно от каждого момента жизни получать удовольствие? Или, во всяком случае, стараться получать. По логике твоей фразы получается, что это невозможно в принципе.

  3. >> Только приняв тело, можно превзойти его ограничения.
    >Что под этим понимается?

    Подразумевается то, что взгляды некоторых духовников, которые считают, что от тела надо отрешаться во многом ошибочны. Если отрешаться относясь к телу наплевательски, это выйдет боком. С телом необходимо работать. Отрешенность приходит сама собою, когда мы принимаем то, что есть.

    >Что значит “принять тело” и “превзойти ограничения”? Что за ограничения такие и как именно их превзойти.

    Приятие — это нечто противоположное отрицанию. Можно сказать, что приятие — это, когда мы нечто добровольно впускаем в свое сознание.
    Ограничения тела связаны с тем, в каких условиях оно способно жить и выживать.

    >Насколько я понимаю, простое накачивание мускулов к духовному развитию не приводит.

    Разумеется. Но в меру и это может оказаться полезным.

    >Очень часто потом оказывалось что многое из того что я делал скучно, никому (да и мне самому) не нужно да и вообще — суета, не более.

    Это бесценный опыт, который сделал тебя в чем-то мудрей и сильней. Все было не зря.

    >Сейчас исхожу из того, что делать что-то надо ради удовольствия для себя и пользы для других.
    >Да и потом, разве не нужно от каждого момента жизни получать удовольствие? Или, во всяком случае, стараться получать. По логике твоей фразы получается, что это невозможно в принципе.

    Здесь важен мудрый подход. Иначе так и наркоманом стать недолго.)
    Необходимо учиться получать удовольствие от того, что тебя развивает, делает сильней, мудрей и помогает другим. Да, об этом легко говорить. А жить так мы учимся.

    >а трудности кругом и всюду — может и хорошо, конечно, в плане развития, но ведь и бороться с ними устаешь

    Согласен. Здесь однозначно правильных ответов нет. Путь к одним лишь удовольствиям, либо путь через силу — тупик. Хотя, исключения и в этом бывали. Древние йоги добивались невероятных результатов аскетизмом.
    Во всем должна быть золотая середина. И для каждого срединный путь проявляется по своему.

  4. Развитие тела ?)) А что такое тело ? Тело это ум.. мысли. Тоесть развивая тело — развиваешь ум. А нам надо как бы понять что его нет.. а не развивать его. Йога ,мое мнение, это один из путей причом для самых неразвитых личностей. Духовно продвинутым заморачивание на теле никчему, что показывает примеры Раманы, и многих других. Тело свое огребет, занимайся не занимайся спортом.

  5. Тело конечно своё огребет, так ведь первый смысл то йоги не в развитии тела, а в успокоении разума, через успокоение тела и устранение зажимов. А развитие тела в йоге это побочный эффект, не более того. ИМХО.

  6. Dattatreya, а насчет Раманы и «многих других», то как мне сказал один монах… эти люди уже были очень высокого уровня, когда пришли в это земное воплощение. И соответственно им уже не требовалось особых усилий, практик и так далее. Многие такие личности с детства уже были просветленными.

  7. Тело и сознание — это неразрывно связаны между собой, это единая структура. Один из аспектов осознанности — наблюдение органов чувств, а значит наблюдение тела. Развитие тела помогает развивать сознание. Не надо относится к телу, как к чему то, что недостойно внимания. Типа, вот какой я духовный, а тело — мешок с костями и ливером. Наше тело — это чудо природы, это тайна, и познание его свойств, действительное овладение им — цель, которая поможет и в духовном развитии.
    Я уже несколько лет занимаюсь ушу, стиль илицюань.
    Движения здесь базируются на определенном выстраивании костной структуры. Мускулы при этом не напрягаются, а наоборот расслабляются и вместе с сухожилиями создают специфический способ управлять костной структурой (это так называемая сухожильная сила). Это дает возможность по минимуму использовать мускульную силу, а значит экономить энергию.
    В программе школы имеются сидячие и стоячие (чжан-чжуан) медитации, цигун. Ментальные принципы при выполнении упражений:
    — Пребывание в моменте – находится здесь и сейчас, не пребывать в прошлом или в будущем.,
    — Быть нейтральным — невынесение суждений. Тогда ты видишь вещи такими, какие они есть. Ты видишь вещи в динамике (в процессе) и способен изменятся вместе с изменениями.
    — Быть бесформенным — способность продолжать изменятся вместе с изменениями.
    Имеется также один объединяющий принцип «таковость» — способность видеть вещи такими, какими они есть.
    В самом названии школы соединены сознание «И» и тело «ЛИ». То есть, это боевое искусство, в котором сознание ведет тело.
    Сами упражнения дают огромный оздоровительный эффект. Сильно массируются органы пищеварения, укрепляются суставы, оздоровляется позвоночник и сосуды, нормализуется давление.
    Большое значение уделяется развитию внимания. Все упражнения должны делаться с большим вниманием к ведению энергии, к соблюдению пределов ведения энергии, к сохранению костной структуры. Здесь учат использовать силу гравитации (вбирание-выпускание) и силу сжатия-расширения собственного тела, учат использованию таких качеств тела, как выпуклость и вогнутость, закрытие и открытие, силу вращения в трех плоскостях.
    В общем, я считаю, мне очень повезло, что я нашел этих людей. Здесь развивается и сознание и тело, причем одно подстегивает другое.
    Осознанность — это все таки восточное понятие. Поэтому — для тех кто хочет, занимаясь чем то одним, одновременно развивать сознание и тело, обратите внимание на ушу, это два в одном.

  8. Я более десяти лет занимался спортом каждый день, для поддержания своего тела в определенной физической форме (издержки былой работы). И понял главное, что все это время я тренировал не мускулы, а свои мысли. Рост мышц и их сила на самом деле зависели от мыслей и их приятия (вот именно поэтому в спортзалах бодибилдеров ставят побольше зеркал для лучшего воображения). Как и вся жизнь.

  9. И самое главное забыл написать.

    Альтернативный спорт для ленивых: «стройте» свое тело мысленно, и главное ПРИНИМАЙТЕ ТОТАЛИТАРНО эти мысли.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.