Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Занятия спортом на пути развития личности

занятия спортомЭта статья для тех, кто хочет использовать физические нагрузки с пользой для здоровья, но ленится. Спорт – один из важнейших факторов общего развития личности на протяжении всего жизненного пути. Под спортом здесь я буду подразумевать общее совершенствование тела с целью достижения физической гармонии. Помимо наращивания мускулатуры и занятий с тяжестями, сюда же можно отнести йогу, цигун, ушу, плавание, бег и др. дисциплины. Главное сделать свой выбор и действовать.

Мотивация

Как и в любом начинании в занятиях спортом решающее значение имеет мотивация. Мы должны четко помнить о причинах, которые побуждают нас заниматься спортом, тогда проблем с тем, чтобы начать, не будет. Что мотивирует нас заниматься самосовершенствованием на физическом уровне? Какие причины у нас для этого есть?

Занятия спортом дают: здоровье, силу, выносливость, гибкость, хорошую фигуру, уверенность в себе и развивает волю. Когда Вы чувствуете лень, необходимо просто вспомнить об этих стимулах. Держите эти мотивирующие факторы в голове. Можете вспомнить их по порядку и подумать, действительно ли Вы желаете быть здоровым, энергичным, сильным и уверенным в себе человеком? Действительно ли Вам нужна развитая сила воли? Или Вас устраивает слабость, пассивность и безволие? Попробуем рассмотреть все мотивирующие факторы (причины) для регулярных занятий спортом подробней.

Здоровье

То, что занятия спортом поддерживают и укрепляют Ваше здоровье – бесспорный факт. Пассивный образ жизни приводит к повышению артериального давления, мышцы слабеют и теряются в жировых прослойках, кровообращение замедляется, кости становятся хрупкими, человек быстро утомляется и оказывается в состоянии депрессии.

Здесь действует «закономерность энтропийного динамического равновесия». Самоорганизующаяся система не может пребывать в точке абсолютного равновесия длительное время. Она либо развивается, либо деградирует. Для развития, система нуждается в постоянном влиянии извне. Когда, занимаясь спортом, мы влияем на наше физическое тело умеренными упражнениями, мы вносим легкий дисбаланс для того, чтобы получить развитие на новом уровне, что проявляется в развитии мускулатуры, выносливости, гибкости и др. Иначе – деградация. Однако если влияние на систему (нашего тела) было излишним, это может привести к переутомлению и разрушению. Поэтому занятия спортом должны быть умеренными. Не стоит доводить себя до истощения.

Занятия спортом дают физическую силу, выносливость и гибкость. Сложно переоценить влияние этих факторов на нашу жизнь. Физическая сила необходима, чтобы сделать любое движение. Если силы и выносливости недостаточно, движения будут даваться тяжело, а в иных случаях окажутся просто невозможными. Если человек ведет пассивный образ жизни, даже будучи молодым, ему, например, будет трудно подняться на пятый этаж пешком. А что ждет его в старости? Если мышцы туловища ослаблены, даже в сидячем положении человек может испытывать усталость. И напротив, человек, занимающийся спортом, даже в старости будет оставаться сильным и выносливым.

Уверенность и воля

Благодаря регулярным занятиям спортом наша уверенность в себе возрастает. Во-первых сильный и энергичный человек способен лучше противостоять любым невзгодам судьбы. Он держится уверенней, вызывает уважение окружающих, и отстраняет внимание хулиганов. Во-вторых, многих людей излишняя худоба, дряхлость, полнота и «расплывчатость» внешности заставляет комплексовать. Конечно, мы не ищем поводов для бахвальства, подпитки эго и чувства собственной важности. Но, учитывая реакцию внешней среды, занятия спортом способствуют эффективному взаимодействию с окружающими нас людьми. Красивые и здоровые люди добавляют привлекательности самой жизни. На progressman.ru тема уверенности в себе – одна из главных, ей посвящен отдельный раздел.

Если Вы решили заняться спортом и чувствуете, как лень начинает все портить, необходимо вспомнить об еще одном чрезвычайно важном «параметре», который мы развиваем, занимаясь спортом. Это – сила воли. Когда, не смотря на лень и сопротивления ума, мы под влиянием более сильных стимулов все-таки выбираем верный путь и приступаем к занятиям, наша сила воли развивается. Регулярные занятия, словно череда небольших побед над собой. Что может дать развитая сила воли? Она может проявиться и в других начинаниях нашей жизни, которые относятся к таким сферам как: работа, учеба, быт и др. Сила воли пригождается практически в любом деле. Когда речь доходит до действий, чтобы ни плел ум, просто выключайте внутренний диалог и молча приступайте к занятиям.

Советы любителя

Если ранее вы не занимались спортом, очень благоприятно начать с групповых занятий, или с посещения спортзала. Если вам тяжело заставить себя заниматься регулярно в домашних условиях, спортзал – отличный выход. Все, что нужно сделать – это прийти. Далее все пойдет само собою. Не заниматься в спортзале просто сложно, т.к. там все располагает для занятий. В спортзале множество разных тренажеров, каждым из которых проверить свои физические способности даже интересно. Когда Вы приходите в группу, или в спортзал, глядя на то, как люди занимаются, становятся сильней физически и морально, лениться просто невозможно. Помимо прочего для новичка часто необходим тренер, который подскажет, как правильно использовать свое тело, на чем делать упор, сколько выполнять подходов того, или иного упражнения и т.п.

Если Вы занимаетесь в спортзале интенсивно по часу и более, вам вполне хватит двух-трех посещений в неделю. Совершенно не обязательно раскачивать себя до уровня бодибилдера. Если ваша цель здоровое тело, вам не обязательно становиться фанатом спортклубов. Профессиональный спорт чреват сверхнагрузками и небезопасен для здоровья. Если вы занимаетесь самостоятельно, обычно двадцати минут в день для упражнений вполне достаточно, чтобы поддерживать себя в тонусе. Время и нагрузку вы будете определять сами, в зависимости от желаемого результата. Также, могу посоветовать чаще ходить на своих ногах. Если вы не опаздываете и до пункта назначения всего две-три остановки, лучше пройти их пешком.

Занимаясь спортом достаточно интересно наблюдать за развитием собственного тела, как оно постепенно меняется и преображается. Конечно, это происходит далеко не сразу, но здесь развитие куда более заметно, чем, например, в таких сферах, как развитии личности, или духовное развитие. Уже через месяц регулярных занятий, вы сможете почувствовать перемены. Если вы — на пути развития личности и самопознания, занятия спортом просто необходимы, чтобы тело не становилось «якорем». В конце-концов, просто помните, что присматривать за «храмом вашей души» – ваша святая обязанность.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.
Автор статьи – не профессионал в освещаемой теме, не спортсмен и не мастер. Не обязательно жить вещами, чтобы их понимать. У меня есть «вкус» вещей и относительное понимание, которым я с удовольствием делюсь.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

26 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Отличная статься, мне понравилась. Я занимаюсь спортом уже полтора года и не разу не жалел о своем выборе. Раньше я не чем не занимался, был замкнутым в себе, круг моих друзей был ограничен. Но как только я стал заниматься спортом (плаванье и атлетика) то сразу почувствовал силу. Я стал развиваться, мое тело стало красивое и рельефное. Мне понравился результат и я продолжил тренировки с еще большим усердием. Вскоре я отказался от всей химии, стал кушать только домашнее и естественно никаких сигарет и алкоголя. Выносливость моя возросла и я стал ездить на различные соревнования. Первые разы были не удачными. Но скоро я набрался опыта и стал брать только 1 места. Результат не заставил себя ждать, про меня написали в газете, я стал более общителен, у меня появилось много новых друзей, обо мне узнали многие, родители стали гордиться мной. Мне всего лишь 14 лет, но я знаю как правильно поступить, и как различить добро и зло. В этом мне помог спорт. Я встал на правильный путь по которому буду идти всю жизнь…

  2. Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то с таким сталкивался, на что переключить свое внимание если развилась боязнь физических нагрузок (кардиофобия, по-моему). То есть с детсва родители внушили, что я болезненный ребенок, ну я и стралась соответствовала — болела:) А теперь для меня как барьер в голове какой-то. Кроме пеших прогулок, любые другие нагрузки воспринимаются моим организмом как сверхчеловеческие. Сколько себя помню — когда пыталась ходить на танцы, в бассейн — чуть перенапрягусь — паника и нереальная вегетативная буря с ожиданием «чего-то страшного, отдаленно напоминающего смерть». Сейчас начинаю потихоньку увеличивать нагрузку — более длительными пешими прогулками, но даже зарядку делаю с опаской — чуть войду в азарт и потом остаток дня в предобморочном состоянии и периодически вырывающимся из груди сердцем. Работу над собой веду (начала год назад и намерена продолжать пожизненно). Понимаю, что лишаю себя многих радостей жизни и, что человеческий организм штука сильная и выносливая, но дальше понимания дела идут туго.

    1. Обратить внимание можно на свое убеждение в том, что нагрузки — смертельно опасны. Его надо бы тщательно поисследовать.

      1. Спасибо. Но в основном пугает не то, что физнагрузки для меня кажутся смертельно опасными, а то, что мне тягостно испытывать весьма неприятные ощущения после занятий спортом. Такие реакции организма (после непродолжительных, но интенсивных физнагрузок, например танец) как тахикардия и затяжная слабость очень изматывают. Я не ною, честное слово:)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.