Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Непостоянство и неустойчивость жизни

непостоянствоПри осознании истинного положения дел, мы переживаем неустойчивость жизни непрерывно. Сотни мыслей бешеным потоком проносятся в каждое мгновение, выстраивая привычную для нас реальность. Ни одна мысль не дает спасения. Только появившись, она заменяется следующей, затем другой – и так непрерывно. Каждая мысль состоит из безличностного материала тончайших частиц энергии. Одна мысль отражает бесконечно малое, следующая – не больше, а между ними – пустота. Что мы знаем о жизни без наших мыслей? Где в этом хаотичном потоке «я»? Где друзья и близкие? Где в этом мимолетном явлении: города, страны, миры и вселенные?!

Непостоянство восприятия

Ни одна мысль не имеет ни опоры, ни основания. Скорей наоборот – мысль является оплотом непостоянства. А ведь все-все, что мы знаем существует лишь в этом неустойчивом потоке переменчивости. В осознании этой истины для ума – гибель, и свобода – для души. Все преходяще. Чаще всего мы этого не замечаем.

Каждая мысль – словно обещание счастья и свободы, непрерывная надежда на будущее. Ничего кроме новых обещаний на уровне мысли в нашей жизни не происходит. Во сне разума счастье лишь грезится. В конечном счете, все потуги ума напоминают попытки человека, оказавшегося наедине с самим собой в бесконечном холодном космосе, внушить себе, что есть «другие», и вскоре будут «события», оправдывающие его надежды.

Последовательность связанных мыслей мы обычно не проживаем в истинном свете, а смутно ощущаем как настроение, окрас – иногда светлый, иногда серый, иногда обреченный, или неописуемо возвышенный.

Мы испытываем непрерывное сомнение в реальности, потому что наш ум не в силах охватить целое, он сам является множеством разрозненных безгранично разделенных частиц. Каждая отдельная мысль выражает крошечную толику знания, и на своем уровне является двойственной. Она ставит под сомнение себя же. Утверждая что-либо, мы создаем противопоставление. Если человек говорит, что он не верит, значит, верит в обратное, если активно отказывается от чего-то, равно в такой же степени он к этому тянется, даже если сам того не замечает. Поэтому, нет нужды воздерживаться от дурных поступков, когда внутри не было и тяги к их совершению. Мы не отказываемся, например, от курения, если никогда этого и не начинали. В нашей жизни этой двойственности просто не существует.

Однако мы живем в мире противоположностей, поэтому наши сомнения непрерывны. Текущая мысль, утверждая бесконечно малое, не в силах отразить целое. Она дополняет себя следующей мыслью, и в таком сне разума проходят годы, тысячелетия, множество жизней. Иногда кажется, что все спокойно и правильно, но до тех пор, пока мы зависим от мышления, все преходяще. Непостоянство – неотъемлемое свойство всех явлений.

Непостоянство жизни

В классических учениях непостоянство является одной из главных тем для размышления и медитации. Если мы желаем познать истину, то не закрываемся от собственных страхов и осознаем, что тело смертно. Человек приходит один, без багажа, и уходит из жизни, оставив всех, кого знал. Мы не задумываемся о том, насколько тщетны все социальные цели, насколько все это бессмысленно. Чаще всего мы понимаем это, лишь, когда случаются несчастья. Вчера мечтали купить новый холодильник, машину, грезили о новой должности, или о новом супруге, а сегодня тело оказалось в опасности, и все надежды и цели вдруг обесценились, все опоры ушли. Что случилось? Просто истинная природа эго немного обнажилась, и привычная самоидентификация, построенная на красочных иллюзиях, начала рушиться. Тема подобных иллюзий на progressman.ru – одна из главных.

В сравнении с материальным, немного более надежная опора – знания. Если человек знает, как заработать, он не будет бояться банкротства, потому что материальные средства – не самое главное его «имущество». Знание – его основная валюта, его более тонкая (в сравнении с материальным) опора. Если человек сделал ставку на материальные ценности, он будет бояться потери, но если он вложил свою энергию в знания, то сможет восстанавливаться снова и снова.

Однако в свете истины, мирское знание, также, ничего не стоит, и является лишь временным средством для содержания тела в благоприятных условиях. Знания современных наук, светского этикета и финансовых лазеек, после смерти тела вряд ли пригодятся. Материальные средства в отрыве от опыта ничего не стоят. Мирской опыт имеет свою ценность как иммунитет от погружения в иллюзию. Если жизнь не ограничивается телесными рамками, духовный опыт – высшая ценность и более крепкая опора.

Я верю, что когда приходит готовность, мы подходим к окончательному освобождению, с которым, как и прежде пользуемся телами и объектами, заботимся о них без страхов и сомнений, наслаждаясь божественной игрой, заведомо свободной от авторов и участников.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • Александр Туркулец

    что-то последние абзацы я/человек/личность ощутил себя на проповеди типичного заезжего гуру/не-гуру …

    а начало хорошее! мне понра…

  • Taci

    А по-моему очень легко и без излишнего лукавого
    мудрствования.))
    И опять очень актуально,как-будто
    ответ на вопрос, который второй день крутится в
    голове.
    Сталкиваюсь с периодически захлестывающим «хаосом» мыслей. Со стороны наблюдаю, а остановить — не понимаю как.
    В качестве спасения бормочу «Ом-ма-ра-ва-да-на-ди ди ди ди ди» — мантру Манджушри.Пока помогает.
    За статью — спасибо.

  • Игорь

    Александр Туркулец, так говорит голос сомнения, Сын мой……. … … :D

    Taci, лучшее, что знаю, для отвлечения от внутренней говорилки — расслабления на всех уровнях. Хотя, мантры тоже классная штука.

  • Александр Туркулец

    ОМ.

  • Малых Антон

    На мой взгляд статья хорошо раскрывает смыл жизни. Советую ее своим друзьям. :)

  • kobesov

    игорь спасибо интересная статья,только одного не забывайте каждый даже бессознательно ищет ответ на вопрос «кто я? и если находит, получается «я есмь!»

  • просто гость

    Я очень прагматичный человек. И поэтому я спрошу:
    Чего добивается автор?
    Зачем он пишет эту статью?
    Зачем он вообще пишет такие статьи?

    У меня есть ответ:
    Он пишет, потому что хочет заработать на этом.

    Но как?
    Рекламой с сайта?
    Продажей книжек со своим именем и толпами читателей? (гм.. «1,412 views»)
    А может автор — практикующий «учитель и гуру нового братства»?

    Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос. Очень хотелось. Истина порождается в дискуссии ведь…

  • iguandon

    «Истина порождается в дискуссии ведь…»

    Вы действительно так думаете? В дискуссии даже ясности не будет,максимум -понимание,не говоря уже об истине. Всё имхо конечно,как и у всех впрочем.

  • Игорь Саторин

    просто гость,
    на сайте эти темы уже ни раз поднимались.
    Периодически приходят люди, которых все это почему-то волнует :)
    Жаль, не помню всех постов. Почитайте здесь: http://progressman.ru/2009/04/redaktor-sajta-progressmanru-igor-satorin-o-sebe/
    А вообще, если у Вас уже есть ответ, зачем вопросы?

    ВСЕ СООБЩЕНИЯ НЕ ПО ТЕМЕ СТАТЕЙ СЕЙЧАС БУДУ УДАЛЯТЬ!)

  • Антон Малых

    просто гость, насколько я знаю, Игорь начал писать статьи для того, чтобы сократить время на ответы на многочисленные и не редко одинаковые вопросы. Для себя я в этом вижу огромную помощь.