Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

  • Правда, какой бы она ни была безжалостной. (63%, 258 Голос.)
  • Что-то усредненное. (32%, 131 Голос.)
  • Идеалы и мораль, какими бы насильственными над личностью они ни были. (5%, 22 Голос.)

Голосовавших: 411

Загрузка ... Загрузка ...

Жадность и зависть

зависть и жадностьНа поверхности жадность ощущается, как голод, нехватка ресурсов. Зависть переживается как осуждающая несправедливость. На глубинном уровне жадность и зависть – это следствие потери психологических опор, обнажающийся страх бедности и одиночества. Если копнуть еще глубже, это – страх смерти как таковой. Где та грань, когда бережливость переходит в жадность? Где та грань, когда щедрость переходит в расточительство? Каждый стремится к процветанию. Желание роста и преуспевания – это вполне здоровая потребность личности. И в таком случае следует провести черту, когда здоровые потребности начинают перерастать в невротичные, когда естественная жажда развития становится уродливой жадностью, а потребность в психологическом равенстве обращается в зависть.

Мы привыкли все измерять деньгами. Деньги в умах большинства людей стали эквивалентом всех возможных благ. А для чего на самом деле вообще нужны деньги? Основная потребность индивида – здоровое тело и здоровый дух. Однако большинство людей подходят к этому вопросу неэффективно. Вместо того чтобы поднять свой уровень здоровья спортом и подходящей диетой, человек начинает лечить симптомы, следствия болезни, а не саму болезнь.

Если есть такая возможность, обыватель покупает себе такие условия жизни, при которых его замученное тело способно расслабиться, а недостающие телесные и психические навыки компенсирует материальными благами. Иными словами, в нашем обществе даже естественная потребность развития рассматривается через призму денег. Дескать – чем денег больше, тем сильней человек развит. Зло – не деньги, а то, как человек ими, в иное время распоряжается.

Психологическое здоровье – составляющая еще более сложная, чем физическое. Для тела нам необходим подходящий климат, кров, здоровое и умеренное питание. Потребности нашей психики – явление многомерное и во многом переплетается с потребностями тела.

Просветленным йогам в пещерах ничего не нужно. Некоторые сиддхи способны обходиться без еды и крова. Иные практически освободили себя от потребности в воздухе, и уже почти перенесли свое сознание в нирвану. А что делать городскому жителю?

Жизнь обывателя – бесконечное лавирование между сотен ярких импульсов, которые в силу привычки зачастую воспринимаются, как одна большая серая масса обыденности, где обыватель ищет впечатлений. В умах большинства людей между деньгами и впечатлениями закрепилось психологическое равенство. Потребности ума в сложении с деньгами равняются количеству получаемых от денег впечатлений.

Утоляются ли когда-нибудь потребности ума? Нет. Ум всегда пребывает в движении. Его природа – это природа мысли, которая никогда не удовлетворяет психику на сколь-нибудь продолжительный промежуток времени. Человек всегда пребывает в движении, в поиске счастья в неком вероятном предполагаемом будущем. Уму – всегда мало, ему хочется еще и еще. На этом уровне окончательного удовлетворения не найти, поэтому и жадность здесь не знает границ.

Мы живем здесь и сейчас. Однако в контексте личности, есть время, проходящее красной линией сквозь настоящее. И в этой парадоксальной многомерности, человек не в силах принять свою неустойчивую природу, состоящую из связок мыслей протянутых в иллюзии прошлого и будущего. Мысли – это и есть прошлое и будущее. По этой теме на progressman.ru уже имеется ряд статей. Здесь, не уходя в дебри, вернемся к нашим золотым слонам.

Жадность – иллюзия того, что за материальными благами можно обрести счастье и удовлетворенность. Перелом на пути однажды наступает, когда снова и снова натыкаешься на бесконечное одиночество, когда в погоне за материальным начинаешь видеть, что никакого роста душевного благополучия по-настоящему не происходит. Минутная радость достижения очередной цели сменяется очередным провалом в бездну суеты ума, неспособного удовлетвориться ни чем на свете. Счастлив ли сейчас самый богатый человек на земле? Удовлетворен ли он?

Мы все хотим счастья, успокоения, радости, гармонии, любви, единства, добра и поддержки высших сил. На подсознательном уровне мы все знаем правду и чувствуем, что жадность и зависть – это самообман – иллюзия, что накопительство когда-нибудь приведет к счастью.

Счастлив тот, кто удовлетворен тем, что имеет прямо сейчас, кого не терзает вечная бесплодная суета ума. Действия при этом совершается не ради будущего результата в пользу ненасытного эго. Действия – и есть сам результат, которым удовлетворяешься, проживая реальную жизнь здесь и сейчас. Реальных опор ни в будущем, ни в прошлом не существует. Мы живем в настоящем. Это – простая честность с собою.

© Игорь Саторин

Статья “Зависть и жадность” написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/10/bu/

В продолжение темы (статья – более зрелая и глубже раскрывающая предмет): Жадность и эгоизм в отношениях

Другие статьи по этой теме:

  • Александр Туркулец

    … Святого вообще нет, пустота etc
    …напомню, что-бы дорогие читатели этого блога не ассоциировали себя с этим образом.

  • Игорь

    Пустота — занятная концепция.)

  • Павел

    Здравствуйте Игорь.
    Не перестаю удивляться Вашим статьям :).
    В своей статье «Вера и знание» Вы говорите о святости персонажа из фильма «Остров»: «…он обладал даром предвидеть будущее,..». А сдесь говорите, что будущего не существует и это лишь иллюзия. Разве наши сегодняшние поступки не определяют наше завтрашнее состояние. Понятно, что сказать, что будет завтра, никто не может, потому что охватить все факторы, которые на него влияют невозможно (по крайне мере я таких людей не знаю). Каждый из нас своими поступками в какой-то мере формирует свое будущее — значит оно не иллюзия, а возможное завтрашнее состояние или нет?
    И еще скажите пожалуйста разве материально богатый «святой»(человек живущий ради других) не сделает благ больше, чем «святой» живущий в нищете. Ведь помимо мудрого совета он может помочь и материально, тем самым уменьшая соблазн нуждающегося обогатиться преступным путем, и пройти этот этап его развития более гармонично. Это может быть мотивацией стремление к богатству ради заботы о близких.
    Я ни в коем случае не ставлю под сомнение Ваши высказывания, просто прошу, для лучшего понимания, уточнить некоторые формулировки. Ваши работы вызывают у меня уважение к Вам. Искреннее спасибо!

  • Игорь

    Павел, ум штука очень линейная и слишком логичная. Может ли ум представить себе, что такое бесконечность? Сущность времени умом не понять. Можно лишь констатировать противоречивые, на первый взгляд, свойства времени.
    Реальность — здесь и сейчас. Разве нет? Попробуйте отыскать здесь и сейчас будущее?)
    Получается найти?
    Для человека будущее существует лишь в уме здесь и сейчас.
    Мы всегда живем сейчас. Но человек погружен в сны разума и полагает, что живет в прошлом, или в будущем.
    Момент «СЕЙЧАС» кажется разным, т.к. через настоящее движется наша жизнь. Мы есть СЕЙЧАС, мы всегда в этом покое. Жизнь движется через нас.
    Однако нам кажется, что это мы движемся… Такие парадоксы.
    Движение жизни можно предсказывать. Некоторые люди, расширяя сознание, обладает способностью посмотреть за пределы одного кадра кинопленки жизни. Это — просто удобный для описания образ.

    >разве материально богатый “святой”(человек живущий ради других) не сделает благ больше, чем “святой” живущий в нищете.

    Разумеется! Разве кто-то против богатства? Речь шла о бесполезности жадности, а не о бесполезности богатства.

    Спасибо за комментарий.)

  • Sergei

    По поводу описания «Жадность-иллюзия того,что…» мне кажется суть жадности не накоплении денег для достижения своей мелкой цели в череде таких целей, а в ощущении удовольствия от осознания того, что человек занимающийся этим накопительством, в своих мечтах может сделать со своими деньгами в абстрактном будущем, что сможет приобрести…. то есть он получает кайф от мечтания, поэтому ему очень тяжело расставаться со своими накоплениями, даже когда они уже позволяют ему эту цель приобрести.

  • глодж

    В большинстве источников ( включая «Википедию» и другие авторитетные издания)между терминами «скупость», «жадность», «алчность» ставится знак равенства.Но, мне кажется, разница весьма существенна.
    Если алчность — это, в первую очередь, желание стремление иметь то, что есть у других , желание иметь больше всех (и здесь это свойство весьма родственно зависти);
    то жадность — неумеренное стремление к постоянному увеличению имеющихся ценностей ( вне зависимости от других;
    а скупость — это гипертрофированная бережливость.
    Определения, возможно, не совсем корректные, но мне они близки.И,как видите, они описывают, пусть и родственные, но различные свойства.
    Но, дело даже не в этом.
    Я не увидел ответа на главный вопрос, который вы сами задаете.
    «…Где та грань, когда бережливость переходит в жадность? Где та грань, когда щедрость переходит в расточительство?…»
    А ведь именно с ответа на этот вопрос начинается работа над собой.

  • Торсон

    Жадность ,зависть,агрессия-всё остальное производные.Генетическая наследственность- в большинстве случаев наследственная экстраверсия,плохое детство- в смысле родителям было или глубоко или совсем глубоко наплевать(нас*ать) на взаимность со своим ребёнком.Матерей не обучали,возможно специально,или обучали тому что знали- а этого было прискорбно мало даже в состоятельных семьях.Да и как человек с базовой нарциссической осью может кому-то что-то эмоционально и ,не дай бог,материально как-то дать, так-безвозмездно,то-есть даром?Расхренячте психопата по всем его оттенкам- от нарцисса-до депрессивного,там много цветов и миксов гормонального дерьма и получите невесёлую картинку.Можно учесть ,что этих ребят гораздо больше,чем шизоидов-интровертов,там то-же хватает этого добра,но в отличии от от этих личинок Гуалдов,интроверт не будет старательно тебя измазывать дерьмом,при этом получая удовольствие.Если до 17 года Вера,Царь и Бог как то удерживали Ид по дедушке Фрейду,то после собачьей революции мы получили то -что получили,добавьте сюда волны эммиграции из деревень в город в 30-х и 50-х годах,можно понять,почему сраный город Москва сейчас похож на уездный город N,как у наших классиков.Радует только то,что так было,есть и будет всегда,и всегда кому-то нужно,удобно и выгодно выращивать быдло на убой.

  • 갈라

    Игорь, в статье опечатка. 7 абзац, «на найти». Ничего страшного, это лично мой перфекционист узрел ))).

    //Спасибо, поправил