Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Секс, «наркотики» и «рок-н-ролл»

секс наркотики рокнролл Переживания – это жизненная энергия. Приятные переживания связаны со свободным беспрепятственным течением энергии, и напротив, страдание возникает, когда энергия стопорится, сталкиваясь с блоками, подавленными переживаниями, страхами, тревогами и т.п. Когда жизненная энергия таким образом блокируется, упрощенно говоря, у нас есть два способа с ней справиться. Мы можем подавить тяжелые переживания еще глубже в бессознательное при помощи защитных механизмов. Систематическое подавление переживаний – процесс болезненный и энергозатратный, он является причиной всех неврозов. Второй вариант – расслабиться, выпустить собственные переживания из кладовой бессознательного, и принять их на поверхности сознания, через обострение освободиться, как от этих переживаний, так и от блоков, которые их сдерживали. Такое освобождение может быть болезненным, но именно так можно избавиться от притупленной психической боли, и высвободить энергию, которая доселе тратилась на укрепление блоков, удерживавших подавленную информацию в бессознательном. Подавление энергии в любом случае подобно натяжению пружины, которая рано или поздно выстрелит, обнажив подавленные переживания в самый неподходящий момент в нелучшем свете.

Курение забивает каналы жизненной энергии, загрязняет, как бы закупоривает их, и тогда курильщик временно успокаивается. Сигареты создают энергетические «пробки». У заядлых курильщиков особенно сильно забита область горла, от чего постоянный кашель, отдышка и другие проблемы с дыханием. Никотин отравляет тело и сознание, вызывая искусственную зависимость, которая, по сути, сводится к тому, что, куря сигареты, курильщик временно освобождается от их же отравляющего действия, чтобы столкнуться с ним в еще большей степени на новой стадии зависимости. То есть это – нечто сродни алкоголизму, вызванному потребностью опохмеляться спиртным, чтобы сгладить болезненный эффект от того же спиртного, принятого днем ранее. Поэтому, чтобы по-настоящему бросить курить, важен один решительный шаг, а не постепенное бросание.

Хороший метод бросить вредную привычку – это осознанная чуткость к собственным переживаниям во время осуществления привычки. Здесь важно прислушиваться ко всем ощущениям, которые возникают как во время курения, так и после этого. Такая осознанность в процессе позволит увидеть все его составляющие, тогда вы поймете, что просто подавляли переживания, которые так или иначе все равно прорываются. Но тело при этом остается загрязненным. К тому же именно осознанность рушит механическую составляющее привычных действий.

Алкоголь сужает восприятие, опускает уровень сознания ниже привычного, и тогда временно ощущается свобода от повседневного потока беспокойных мыслей. От этого бывает хорошо, раскованно, хочется любить и т.д. У некоторых людей напротив, просыпаются подавленные животные инстинкты, желание побуянить и т. п. Алкоголь также как и табак загрязняет каналы, что особенно явно ощущается в теле на следующий день в форме похмелья.

Психотропные вещества, напротив, расширяют сознание, человек временно приподнимается над привычным восприятием, и от этого также может ощущаться облегчение. Но бывает и наоборот, когда при более утонченном восприятии сталкиваешься с привычными переживаниями, и в новом состоянии они уже кажутся слишком грубыми и даже болезненными. Вообще, рост сознания и очищение так и происходит – по мере утончения восприятия отбрасываются грубые переживания, которые когда-то были нормой.

Любому человеку вообще, и в особенности целенаправленному практику на пути самопознания не рекомендуется курить, выпивать и тем более употреблять какие-либо наркотические вещества. Дурные переживания проходят, если за них не цепляться и не принимать слишком всерьез собственную персону. Вещества заставляют циклиться на негативных переживаниях – ведь используют их, чтобы в погоне за кайфом, подавить боль. А как работают подавленные переживания, выше уже было сказано.

На пути самопознания приятие собственного нутра происходит как нечто неизбежное – ведь это часть естественного развития личности. Другого выхода нет – либо движешься, либо энергия застаивается как в болоте. Даже если человек ортодоксальный материалист, и не верит в существование жизненной энергии, он должен понимать, что нет никакого резона причинять вред телу – «храму» своего сознания, ради минутного удовольствия.

Также важно и здоровое питание. Считается, что употребление мяса и рыбы питает грубой энергией, которая в дальнейшем выливается в грубые переживания. Здесь важно попробовать отойти от привычек, и прислушаться к собственному телу – оно подскажет. Многочисленные системы питания и диеты часто противоречат друг другу и во многом расходятся. Но все они едины в одном – не стоит переедать и не стоит злоупотреблять жирной и жареной пищей. Лучше есть чаще, но небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Говорят, Гаутама Будда довольствовался одним глотком пищи за целый день, т.к. его очищенное тело получало необходимую для жизни энергию из пространства.

Тема целибата не менее важна и зачастую противоречива. Имеет ли смысл воздержание от сексуальных отношений? Во время оргазма сгорает огромное количество самой «качественной» жизненной энергии, из-за чего неумеренная половая жизнь ухудшает в целом работу сознания и тела. В йоге и тантре сексуальная энергия не подавляется, а пробуждается и сублимируется. При длительном воздержании эта энергия порождает ощущение закипания, вибрации и блаженства в нижних энергетических центрах, затем поднимается по центральному энергетическому каналу, и дарует духовные переживания.

Накопленная энергия активирует движение жизненной силы, и человек начинает очищаться от внутренних засоров. Это может привести  к самым разным – иногда непростым переживаниям. Здесь каждый волен сам решать, как регулировать степень очищения. Созерцание переживаний растворяет засоры, и помогает сублимировать энергию, перераспределяя ее по вышестоящим энергетическим центрам. В противном случае энергия не может подняться выше полового центра, и все интересы человека продолжают сводиться к усладе тела грубой пищей и сексом, а рассудка – поверхностными впечатлениями.

Если рядом с вами нет опытного в этом вопросе человека и вы не уверены в своих действиях, то самостоятельно экспериментировать с полным воздержанием я бы не советовал. Можно пробовать воздерживаться хотя бы в течение недели. Затем, осторожно, по мере очищения – удлинить этот промежуток до месяца. Если энергетические каналы в области половых органов более-менее чистые, энергия постепенно пробивается к вышестоящим центрам, и в сознании раскрываются новые качества. Если вы решили практиковать воздержание, важно при этом выкинуть все эротические образы из головы, и о сексе не думать. Иначе воздержание превратится в сплошное мучение.

Чтобы избежать проблем, связанных у мужчин с удержанием семени, рекомендуется соблюдать вегетарианскую диету, поддерживать активный образ жизни, воздержание от алкоголя и курения. Мастера йоги в качестве исключения разрешают практикующим ученикам-мирянам переживать оргазм и эякуляцию один раз в месяц. Самое главное – по возможности не злоупотреблять и не заниматься сексом и онанизмом от безделья, по привычке, или просто ради развлечения. Это – деградация. Здесь также важно прислушиваться к собственному телу. Если сексуальная энергия грубо подавляется, то на психическом уровне это может привести к взвинченному нервному состоянию, а на физическом – к воспалению простаты. Особенно опасно длительное воздержание, когда человек ведет сидячий образ жизни. Чтобы энергия не застаивалась важна физическая активность. Подойдет любой вариант, где ноги «нагружены»: бег, плавание, велосипед, или длительные прогулки (30 минут в день).

Как бы там ни было, если теоретическое понимание вреда от вредных привычек не приводит к избавлению от них, то бесполезно себя терзать чувством вины. Мы не способны идти против своих реальных желаний, и к этому продуктивней всего относиться со спокойным пониманием.


© Игорь Саторин

Статья “Секс, наркотики и рок-н-ролл” написана специально для progressman.ru

При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/razvitie-soznaniya-i-vrednye-privychki/

Другие статьи по этой теме:

  • Кирилл

    Энергетические каналы???
    как то сложно…
    а почему просто не сказать что секс, алкоголь и никотин и нездоровая пища это наркотики ,привитые нам ещё в детстве и разрекламированые обществом, которые вызывают зависимость. А находясь в зависимости от чего либо человек не может быть счастлив, так как в момент употребления наркотика его грызёт совесть за это (испытывает чувство вины), а когда не употребляет наркотик все его мысли о том как бы этот наркотик достать. Замкнутый круг какой то получается, человек одновременно хочет быть свободным и в тоже время ненавидит себя за то что сам себя этой свободы лишает, вооооо, я сегодня даже логичен))))))

  • Отличное дополнение!

  • Малых Антон

    Кирилл, вы очень хорошо и емко описали проблему, но роль тонких каналов (нади) в этом вопросе то же интересна, хоть это и относится уже больше к физиологии нашего тела (точнее, наверно, наших тел) и затрагивает духовную сферу.

  • Nekto Z

    У меня с этим делом очень интересно всё обстояло, опишу по каждой привычке:
    Алкоголь
    Тут все произошло из увлечения осознанными сновидениями. Я начал видеть и полуосознаваться во сне в алкогольном опьянении, ничего страшнее в жизни со мной не случалось, поэтому быстро перестал пить и теперь это не доставляет мне никакого удовольствия, хотя заглотить эту жидкость и могу себя заставить, но стремления к продолжению и зависимости нету.
    Секс
    Секс был только с одним партнером и он мне не понравился сразу, но вот с мастурбированием было сложнее, так как началось все с детства. Поначалу начал записывать все моменты срыва, не знаю от этого или нет, но однажды, после очередного срыва, почувствовал тотальное внутреннее опустошение, и понял, что оно было всегда после оргазма, просто я его не замечал. Думаю, что я остро почувствовал сжигание той самой энергии, собственно не суть; с того момента эта слабость уничтожена и очень рад этому, так как она было самой неприятной частью меня, что доставляло много печали (=
    Курение
    Бросил внезапно и сразу, едва начав, сам не понял как, помню лишь, что в тот день чувствовал себя очень по-непонятному плохо и неизвестно от чего. В данный момент люблю изредка подымить, от того что люблю дым, но держу это в очень строгих рамках, чтобы не доставляло невзгод.
    Психотропные вещества
    Однажды употребил одно вещество и увидел кое-что, что открыло мне глаза и дало мне верный вектор развития, считаю, что это был взгляд на смерть или на истинную сущность этого мира. После ни разу такого не повторялось, поэтому быстро понял, что это был единственный случай в моей жизни, который самодостаточен и не требует повторения, от чего и перестал что-либо употреблять.

    Безусловный плюс, что обнаружился лишь после бросания всех вредных привычек:
    Часто люди напиваются чтобы совершить те действия, что не могут в трезвом состоянии, от этого и попадают в зависимость, ведь в трезвом состоянии они не могут повторить свои «подвиги». Я же обнаружил громадное преимущество трезвого состояния: что-либо хоть раз сделав ни чем не догнавшись, можно легко повторить впоследствии, это будет уже преодоленным этапом и энергетических затрат требует только на первом выполнении. Думаю тут дело со смещениями точки сборки, то есть с привыканием к действиям в другом состоянии сознания, после же желание повторить те ощущения вызывают потребность войти в то же состояние, другими словами: снова употребить.

  • Игорь Саторин

    Nekto Z, спасибо, что поделились!

  • астралопитек

    Nekto Z,

    интересно! Пагубные привычки, похоже, тоже могут дать толчок к развитию. И это здОрово.

    Сам я не курю и не пью. Нет, один раз выпил три рюмки водки, но меня заставили. Странно, что не опъянел и домой добрался «в здравом уме и доброй памяти», вот только с координацией движений была беда (впрочем, у меня и так с ней беда — по умолчанию). К этим привычкам у меня какое-то «противление». Папа предлагает — выпей, а я ну просто не хочу. Не вижу в этом «кайфа», что ли.

    Да, мастурбация — тоже «привычка детства». Опустошенность ощущаю, конечно же, но, во-первых, не задумывался что это «энергия», точнее ее потеря. Во-вторых, возможно это опустошение — из-за отсутствия партнера к которому испытываешь сильное и светлое чувство. Я понимаю, 21-й век на дворе и все такое, но все же. Ну и в-третьих, воздержание, по-моему, тоже не приводит ни к чему хорошему. Хотя, возможно, я не прав, и чего-то не знаю… В духовных книжках вроде как советуют не растрачивать энергию на секс, но даже если я буду воздерживаться (скажем, неделю, две, месяц) — что изменится?

    Наркотой не баловался. Правда, втихаря завидовал тем сверстникам в универе, которые рассказывали о разных «глюках», выходах из тела и пр. Один такой «в меру употребляющий» дал мне Кастанеду почитать в первый раз… но я как-то не воспринял (и сейчас нифига там не пойму). Однажды, когда начал интересоваться всякими «психо-штуками», попробовал мускат. Прочитал где-то, что это слабый психоделик (наивный я :-Р). Кстати, никак не подействовало.

    Вообще, кажется, что принять какой-нибудь наркотик (или скажу обтекаемо — средство расширения сознания) один-два раза — это на пользу. Открывает глаза на некоторые вещи (вроде как у вас), но делать это нужно с осторожностью…

    Все сугубо имхо…

  • >но даже если я буду воздерживаться (скажем, неделю, две, месяц) — что изменится?

    Очень многое. Энергии станет больше. Но здесь мало одного месячного, и тем более недельного воздержания. Попробуй не злоупотреблять, пока не «припечет». То есть просто от скуки или ради забавы — НЕ стоит растрачивать жизненную энергию.
    Конечно, это твой выбор. Здесь никто ничего не навязывает.

  • Nekto Z

    астралопитек,

    У меня тоже было стойкое отвращение ко всем вредным привычкам, они даже удовольствия не доставляли, но следовал им из социального невольничества, то есть из влияния родных (они что-то все любители этого дела) и дурной компании.

    Был интересный случай со мной:
    Через месяц, после перестройки себя на аскетизм в отношении секса, как-то перед сном образовался в животе напряженный шар, как будто сильный заряд электричества там зациклился, будто шаровая молния размером в половину футбольного мяча. Через два дня опять появился, но уже выше, в районе солнечного сплетения, и двигался до тех пор, пока не достиг головы. Когда дело происходило в голове, то было странное ощущение: не знаю как объяснить, но когда смотришь шибко трогательные моменты в фильмах возникает такое же ощущение непонятное, будто сейчас заплачешь, но плакать не хочется.
    После во мне появился вертикальный ледяной стержень длинной во все тело, концентрация на котором тут же убирает возбуждение любой силы.

    Что интересно нигде в книгах ни того, ни другого не встречал, поэтому решил не заморачиваться попытками это объяснить на словах до данного момента.

    Для меня это было очень необычно и знаком, что не всё зря делаю с собой в этой жизни (=

  • астралопитек

    хмм… про навязывание — это ты верно заметил, но я, пожалуй, попробую… забавно будет выяснить, сколько продержусь.

    тут соль вся в том, что безусловно пагубным это дело считается с точки зрения энергий (растрата и все такое). с точки зрения «общества» это вроде как «норма» и порой даже поощряется.

    энергии станет больше — а в чем это выразится?

    как я понимаю, сначала будет что-то вроде «ломки»…

    чисто прагматический вопрос — месяца мало. хорошо, а сколько достаточно? трех? полугода? на какой срок (примерно) настраиваться? или это индивидуально?

  • астралопитек

    > как-то перед сном образовался в животе напряженный шар

    вау, круто! :-)))

    я холодок-жжение ощущаю только в районе лба и то чаще всего во время медитации… :-(