Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Секс, «наркотики» и «рок-н-ролл»

секс наркотики рокнролл Переживания – это жизненная энергия. Приятные переживания связаны со свободным беспрепятственным течением энергии, и напротив, страдание возникает, когда энергия стопорится, сталкиваясь с блоками, подавленными переживаниями, страхами, тревогами и т.п. Когда жизненная энергия таким образом блокируется, упрощенно говоря, у нас есть два способа с ней справиться. Мы можем подавить тяжелые переживания еще глубже в бессознательное при помощи защитных механизмов. Систематическое подавление переживаний – процесс болезненный и энергозатратный, он является причиной всех неврозов. Второй вариант – расслабиться, выпустить собственные переживания из кладовой бессознательного, и принять их на поверхности сознания, через обострение освободиться, как от этих переживаний, так и от блоков, которые их сдерживали. Такое освобождение может быть болезненным, но именно так можно избавиться от притупленной психической боли, и высвободить энергию, которая доселе тратилась на укрепление блоков, удерживавших подавленную информацию в бессознательном. Подавление энергии в любом случае подобно натяжению пружины, которая рано или поздно выстрелит, обнажив подавленные переживания в самый неподходящий момент в нелучшем свете.

Курение забивает каналы жизненной энергии, загрязняет, как бы закупоривает их, и тогда курильщик временно успокаивается. Сигареты создают энергетические «пробки». У заядлых курильщиков особенно сильно забита область горла, от чего постоянный кашель, отдышка и другие проблемы с дыханием. Никотин отравляет тело и сознание, вызывая искусственную зависимость, которая, по сути, сводится к тому, что, куря сигареты, курильщик временно освобождается от их же отравляющего действия, чтобы столкнуться с ним в еще большей степени на новой стадии зависимости. То есть это – нечто сродни алкоголизму, вызванному потребностью опохмеляться спиртным, чтобы сгладить болезненный эффект от того же спиртного, принятого днем ранее. Поэтому, чтобы по-настоящему бросить курить, важен один решительный шаг, а не постепенное бросание.

Хороший метод бросить вредную привычку – это осознанная чуткость к собственным переживаниям во время осуществления привычки. Здесь важно прислушиваться ко всем ощущениям, которые возникают как во время курения, так и после этого. Такая осознанность в процессе позволит увидеть все его составляющие, тогда вы поймете, что просто подавляли переживания, которые так или иначе все равно прорываются. Но тело при этом остается загрязненным. К тому же именно осознанность рушит механическую составляющее привычных действий.

Алкоголь сужает восприятие, опускает уровень сознания ниже привычного, и тогда временно ощущается свобода от повседневного потока беспокойных мыслей. От этого бывает хорошо, раскованно, хочется любить и т.д. У некоторых людей напротив, просыпаются подавленные животные инстинкты, желание побуянить и т. п. Алкоголь также как и табак загрязняет каналы, что особенно явно ощущается в теле на следующий день в форме похмелья.

Психотропные вещества, напротив, расширяют сознание, человек временно приподнимается над привычным восприятием, и от этого также может ощущаться облегчение. Но бывает и наоборот, когда при более утонченном восприятии сталкиваешься с привычными переживаниями, и в новом состоянии они уже кажутся слишком грубыми и даже болезненными. Вообще, рост сознания и очищение так и происходит – по мере утончения восприятия отбрасываются грубые переживания, которые когда-то были нормой.

Любому человеку вообще, и в особенности целенаправленному практику на пути самопознания не рекомендуется курить, выпивать и тем более употреблять какие-либо наркотические вещества. Дурные переживания проходят, если за них не цепляться и не принимать слишком всерьез собственную персону. Вещества заставляют циклиться на негативных переживаниях – ведь используют их, чтобы в погоне за кайфом, подавить боль. А как работают подавленные переживания, выше уже было сказано.

На пути самопознания приятие собственного нутра происходит как нечто неизбежное – ведь это часть естественного развития личности. Другого выхода нет – либо движешься, либо энергия застаивается как в болоте. Даже если человек ортодоксальный материалист, и не верит в существование жизненной энергии, он должен понимать, что нет никакого резона причинять вред телу – «храму» своего сознания, ради минутного удовольствия.

Также важно и здоровое питание. Считается, что употребление мяса и рыбы питает грубой энергией, которая в дальнейшем выливается в грубые переживания. Здесь важно попробовать отойти от привычек, и прислушаться к собственному телу – оно подскажет. Многочисленные системы питания и диеты часто противоречат друг другу и во многом расходятся. Но все они едины в одном – не стоит переедать и не стоит злоупотреблять жирной и жареной пищей. Лучше есть чаще, но небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Говорят, Гаутама Будда довольствовался одним глотком пищи за целый день, т.к. его очищенное тело получало необходимую для жизни энергию из пространства.

Тема целибата не менее важна и зачастую противоречива. Имеет ли смысл воздержание от сексуальных отношений? Во время оргазма сгорает огромное количество самой «качественной» жизненной энергии, из-за чего неумеренная половая жизнь ухудшает в целом работу сознания и тела. В йоге и тантре сексуальная энергия не подавляется, а пробуждается и сублимируется. При длительном воздержании эта энергия порождает ощущение закипания, вибрации и блаженства в нижних энергетических центрах, затем поднимается по центральному энергетическому каналу, и дарует духовные переживания.

Накопленная энергия активирует движение жизненной силы, и человек начинает очищаться от внутренних засоров. Это может привести  к самым разным – иногда непростым переживаниям. Здесь каждый волен сам решать, как регулировать степень очищения. Созерцание переживаний растворяет засоры, и помогает сублимировать энергию, перераспределяя ее по вышестоящим энергетическим центрам. В противном случае энергия не может подняться выше полового центра, и все интересы человека продолжают сводиться к усладе тела грубой пищей и сексом, а рассудка – поверхностными впечатлениями.

Если рядом с вами нет опытного в этом вопросе человека и вы не уверены в своих действиях, то самостоятельно экспериментировать с полным воздержанием я бы не советовал. Можно пробовать воздерживаться хотя бы в течение недели. Затем, осторожно, по мере очищения – удлинить этот промежуток до месяца. Если энергетические каналы в области половых органов более-менее чистые, энергия постепенно пробивается к вышестоящим центрам, и в сознании раскрываются новые качества. Если вы решили практиковать воздержание, важно при этом выкинуть все эротические образы из головы, и о сексе не думать. Иначе воздержание превратится в сплошное мучение.

Чтобы избежать проблем, связанных у мужчин с удержанием семени, рекомендуется соблюдать вегетарианскую диету, поддерживать активный образ жизни, воздержание от алкоголя и курения. Мастера йоги в качестве исключения разрешают практикующим ученикам-мирянам переживать оргазм и эякуляцию один раз в месяц. Самое главное – по возможности не злоупотреблять и не заниматься сексом и онанизмом от безделья, по привычке, или просто ради развлечения. Это – деградация. Здесь также важно прислушиваться к собственному телу. Если сексуальная энергия грубо подавляется, то на психическом уровне это может привести к взвинченному нервному состоянию, а на физическом – к воспалению простаты. Особенно опасно длительное воздержание, когда человек ведет сидячий образ жизни. Чтобы энергия не застаивалась важна физическая активность. Подойдет любой вариант, где ноги «нагружены»: бег, плавание, велосипед, или длительные прогулки (30 минут в день).

Как бы там ни было, если теоретическое понимание вреда от вредных привычек не приводит к избавлению от них, то бесполезно себя терзать чувством вины. Мы не способны идти против своих реальных желаний, и к этому продуктивней всего относиться со спокойным пониманием.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

108 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Я настраивался на момент «сейчас»
    Тут есть тотально различие между «бросить» и «перестать».
    Бросают с тем чтобы начать и, зачастую, с целью вызвать одобрение и восхищение у других, то бишь дабы потешить своё ЧСВ.

    Поэтому необходимо изначально переставать и не какой-то срок, а просто изменить себя, «сменить прошивку», это намного сложнее, у меня каждое такое изменение занимает по времени от полугода до года, ибо чувствую, что от бросания толку не будет, а издеваться над собой для меня недопустимо. В данном понимании люблю термин: смена вектора направления движения. Это касается не только искоренения вредных привычек, но любых отрицательных черт себя, будь то какая-либо слабость или жалость к себе.

  2. сроки в попытке изменить себя это, разумеется, «костыль». но поначалу (мне лично) так проще.

    я ставлю себе «планку», например, как бы больно не было (а у меня весьма серьезные проблемы с ногой), бегать на тренажере по 5-7 км в день на протяжении, как минимум, трех месяцев. за это время станет виден результат и от воодушевления сроки станут не нужны — работать будешь на «сейчас».

    а в начале я без такого «программирования» не смогу просто.

    кроме того, я не знаю к чему может поначалу привести воздержание — а вдруг я начну «звереть», стану «кидаться» на женщин или вообще «сойду с катушек» (образно говоря, разумеется).

    по поводу «бросить» и «перестать».

    допустим, я могу однозначно принять решение отказаться от мастурбации — это мое личное дело. случайными связями я и сейчас не балуюсь т. к. считаю, что для «хорошего» секса между людьми должно все-таки быть чувство, а не просто страсть. иначе только опустошение внутри — это совершенно точно.

    но (!) что делать если я серьезно и, как говорится, «по уши» влюблюсь? мне сложно представить пару которая не занимается любовью (пусть и ради удовольствия).

  3. Это самое сложное и тяжелое (=

    Некоторое время назад я понял, что абсолютно все мои «влюбляния» были просто инстинктом к размножению и не содержали в себе ничего кроме желания секса, тщательно замаскированного и завуалированного, но тем не менее его и ничего более, это осознание и дало толчок к аскетизму в отношении секса, а само осознание пришло благодаря возникновению настоящей любви к одной персоне, что интересно мне абсолютно плевать на взаимность и на секс и на какие-либо достоинства и недостатки, это просто стало частью меня и не доставляет никаких проблем, мучений и разочарований. Конечно, хотелось бы быть ближе с этим человеком, но не представляю как объяснить это все и надо ли оно вообще.

  4. -> Алкоголь сужает восприятие, опускает человека ниже обычного уровня сознания, и тогда временно ощущается свобода от привычного потока беспокойных мыслей.

    Мне всегда было интересно как работает алкоголь, и как воспроизвести такие изменения без его применения. До 20 лет а может и больше, я не пил вообще. Тело, клетки имеют память, и однажды испытав «приятные» ощущения, стремятся воспроизвести их вновь. Тело помнит, как ему хорошо во время алкогольного опьянения, как затуманен разум и так далее.

    У Карлоса Кастанеды есть такое упражнение: перегрузка тоналя, когда взгляд расфокусирован. Суть его в том, чтобы охватить взглядом максмимальную площадь, максимальное количество объектов, не фокусируясь на каком-либо из них. Тогда останавливается внутренний диалог, а значит уходят беспокойные мысли. Появляется ощущение, чем-то похожее на алкогольное опьянение, при котором смещается восприятие.

  5. Eugene,

    я тут у В. Бойко цитату нашел. Похоже, что это то, о чем вы пишете (цитата длинная, правда):

    I. Расфокусировка взора при открытых глазах
    Когда мы созерцаем пейзаж, взор непрестанно движется по ломаной линии, ненадолго задерживаясь и постоянно меняя направление. При этом центральное (осознанное) и периферическое (неосознаваемое) восприятие разделяет жесткая, хотя и невидимая граница, эти две области курируются разными психическими структурами.
    Что можно сделать с полем зрения? Произвольно сузить либо расширить, можно остановить движение глаз, отведя точку схода на бесконечность и сохранять этот расплывшийся взор (без усилия!), тогда через какое-то время наступает торможение сознания, зрительное поле превращается в экран ума. Если при расфокусированном либо зацепившемся за что-то взоре сохранено простое внимание (тонкая «пленка» сознания), такое состояние будет медитацией. Для тех, кто хорошо видит образы, этот процесс реализуется в «картинках».
    В развертывающейся медитации спонтанная концентрация внимания происходит на всем зрительном поле сразу (при открытых глазах) либо на экране сознания (при закрытых) – это будет Антара-тратака. Через какое-то время, если непроизвольный тремор глазных яблок замирает, «содержимое» поля зрения стабилизируется – это спонтанное сосредоточение, и далее сознание имеет дело уже только с этим «отпечатком», вне зависимости от того, что в действительности происходит перед созерцателем.

    Только все-равно на практике у меня не получается так сделать :-((((

    ЗЫ: не пойму зачем люди употребляют алкоголь, если честно… по-моему, кайф от опъянения не стоит головной боли от похмелья и последующих проблем с печенью…
    с другой стороны, вино, вроде как, даже монахи в монастырях употребляют (в меру)…

  6. Да, это как раз то же самое. Суть в том чтобы охватить все предменты, которые попадают в поле зрание — разом. Например Вы стоите на улице и самый крайний объект слева, который попадает в поле зрение — дом. А самый правый — дерево. Обычно у человека есть фокус: он смотрит не на всё махом, а сосредотачивается на одном предмете. Потом перескакивает на другой и так далее. А тут суть не фоксироваться на чем-то одном, не выделять объекты, а видеть всё сразу.

    Во время алкогольного опьянения кстати… зрение действует сходным путем. Картинка размазывается, отсутствует концентрация на чем-то одном. Иногда в глазах двоится.

    Кайфа от пост-эффектов действительно нет. Но я же говорю — клеточная память запоминает и желает повторения. Я иногда пью алкоголь. Скажем раз в два месяца. Делаю это для смещения устоявшихся схем поведения, выхода из мёртвой ситуации, при тяжелых формах скуки, для прорыва.

  7. И суть в том, чтобы не меняя взгляда увидеть одновременно и дерево и дом. Т.е. при этом способе глазные яблоки неподвижны (они не направлены ни на дом, ни на дерево). Глаза по центру в точку горизонта (но не концентрируясь на нем, ибо опять появится фокус), и охватить взглядом как можно больше предметов, не двигая глазами. Куда бы мы не повернули голову, глаза и взгляд не меняют своего положения. А вот при обычно взгляде глаза постоянно перескакивают, фокусируясь то на одном то на другом. Потом, когда это будет получаться можно и глазами двигать. В состоянии сильного опьянения это происходит спонтанно. Однако оно неконтролируемо, а значит в нём невозможна полноценная работа и анализ.

  8. ООО! Так вроде гараздо понятнее! Что же, попробую еще раз!

    Если не получится, попробую выпить «чтобы понять на практике»… хе-хе.

    ЗЫ: клевая панда у вас на юзерпике.

  9. Можно еще проще:
    1. Ложите перед собой книжку — смотрите на нее.
    2. Ложите перед собой 2 книжки (одну слева, другу справа) смотрите на них.
    3. Ложите 3 книжки, увеличиваете расстояние между ними и всё еще пытаясь охватить их все взглядом.
    4. Увеличивать количество объектов, меняя расстояние до них и так далее.

    На улице например вначале смотреть на дерево. Потом охватить рядом стоящий дом. Потом к этой картине присовокупить машины, которые стоят после дома… и так далее. Т.е. расширяем обзор и количество объектов. И вот этот колоссальный поток зрительной информации перегружает восприятие и тональ дает сбой. Происходит остановка внутреннего диалога и смещение восприятия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.