Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Переходный период и круг общения человека

переходный периодПереходный период – тяжелое время для личности. Происходит ломка мировоззрения, разочарование в идеалах, крушение иллюзий. Но это – и самое интересное время, когда личность нащупывает новый этап своего развития, новый круг общения, новую субкультуру до которой она, наконец, доросла. Люди цепляются за принадлежность к тому или иному кругу общения или субкультуре, потому что их влияние активирует в психике тот набор мыслей и эмоций, которые соответствуют энергетике этой сферы. Находясь в том или ином обществе, мы совершаем «обмен энергией» с его представителями. Нам всегда интересны плоды той сферы, которая соответствует нашему уровню развития, или чуть превышает его.

Внешний вид и поведение косвенно способствуют тому, чтобы оказаться в сфере собственных интересов. Поэтому молодежь одевается «модно» – в соответствии с информационной сферой, в которой стремится пребывать. Металлисты носят металл, кожу и длинные волосы, готы одеваются как вампиры, рэперы – в широких штанах и огромных кроссовках, предприниматели или те, кто им подражают носят костюмы, обыватели – обыденно и т.д.

Как правило, лишь в переходный период, по завершению текущего этапа своей жизни, человек осознает, где и кем он был. Новая сфера общения, субкультура или «тусовка» может казаться загадкой, чем-то существенным, живым. Однако, чаще всего, находясь во «внутреннем круге», в самой гуще событий этой сферы общества, человек ничего там не находит…

Все, как и прежде. Мысли, атрибутика, люди – а смысла никакого! И вдруг понимаешь, что смысла в этой сфере не было изначально. Были мысли о том, что это интересно, обнадеживающе, и возможно вскоре, когда станешь «своим», то будешь счастлив и обретешь искомый смысл. Однако дальше таких мыслей и каких-то поверхностных настроений дело никогда не заходит. Принадлежность к какой-либо субкультуре, группе, или сообществу сама по себе никогда не приносит счастья.

В детстве мне нравилась электронная музыка, и одежда на мне была соответствующая. Это способствовало закономерным знакомствам с «клаберами», ди-джеями и «тусовкой». В 17 лет я начал писать музыку, через два года «играл» ее в клубах. Все происходило спонтанно, все нужные знакомства случались без предварительных поисков. В 20 лет я был пресыщен энергетикой этой сферы и начался переходный период. Меня заинтересовали эзотерические практики, и я прошел через две школы, которые в народе считаются типичными сектами. В «ашрамы» уезжать «навсегда» не хотелось, что-то меня отгораживало.

Подобные периоды принадлежности к той или иной сфере общества сопровождаются характерными чертами. Сначала испытываешь интерес, осторожность, но нечто тянет и манит. Затем, по мере «карьерного» роста внутри субкультуры, сам того не замечая, становишься ее активным участником. Редкий сектант осознает, что он в секте. Чаще всего человек считает, что он в настоящей школе. Хотя, разницы зачастую никакой. Секта в переводе с латыни как раз и означает «школа».

Обычная средняя школа, где учатся школьники – это тоже такая социальная «школа», где ребенок смотрит на мир сквозь призму этой «субкультуры». Просто промывка мозгов в общеобразовательных заведениях происходит в рамках информационного поля социума, поэтому человек выглядит «нормальным», привычным. И все потому, что в школе его учат воспринимать мир также, как это делает большинство. А между тем, как и в любой религиозной организации, в социуме многие вещи приходится брать на веру. Та же социальная мораль по своей сути ни чем не отличается от буддийских законов кармы и христианской идеи греха. Всем с детства прививается мысль, что надо быть правильным и добрым человеком – иначе ничего хорошего в этой жизни не ждет. Этой теме на progressman.ru посвящена отдельная статья.

Различные МЛМ-системы (сетевой маркетинг) в этом контексте я рассматриваю по уровню своей «антисоциальности» где-то посередине между социальными институтами и религиозными сектами. К слову, в прошлом веке в России царствовал коммунизм, а в современном мире эта идеология выглядит также дико, как догматы деструктивных сект. «Партия – наш рулевой! Партия – это ум, честь и совесть нашей эпохи! Ленин с нами! Спасибо родному Сталину за наше счастливое детство!» А если ты не правоверный коммунист – расстрел.

А если ребенок взрослей уровня школы? Ему будет скучно и одиноко. Ходить в школу по принуждению – суровое испытание. В религиозной секте все происходит по той же схеме, но еще сложней, чем в социальных кругах. Когда решаешь покинуть «школу», другие адепты начинают уверять, что ты просто «неготов», все еще «в поисках», а не на пути, и скорей всего страшно пожалеешь об уходе. Возможно, в каких-то редких случаях это справедливо. В иных случаях справедливо то, как происходит. Если человек перерос систему, если гусеница стала бабочкой, зачем ей оставаться в коконе субкультуры? Переходный период – неизбежность. Затягивать его – значит утопать в болоте прошлого.

Со временем начинаешь отделять путь от «тусовки». Семинары, встречи, школы, секты, братья и соратники – все это способно дать какой-то заряд, но в большинстве случаев является отвлечением от личностного и духовного роста, за которым в эти сферы ходят. На своем опыте знаю, насколько духовные иллюзии тяжелей мирских.

Школа может дать огромный опыт, когда пригоден как ученик. Но если от информационной сферы, которая некогда давала «заряд», знание и рост, ощущается гнетущее состояние – это очевидный признак того, что пора двигаться дальше – настал переходный период. Иногда, это, к сожалению, справедливо и в близких отношениях. Поэтому для отношений  важно, чтобы партнеры росли и двигались совместно, даже если их рост идет не в одной колее, а где где-то рядом.

Чаще всего переходный период от одной ступени к другой переживается как мощный стресс и ломка мировоззрения. Все, что себе напридумывал о «правильном» пути растворяется, как мираж. Можно переживать зияющую душевную пустоту, бессмысленность и потерю опор. Но именно в таком состоянии открывается новый уровень знаний. «Лишь пустой сосуд наполнится».

Стоит ли привязываться к сферам общества, маятникам, школам, эгрегорам, информационным полям, субкультурам? Все, что нужно уже заложено в нас. Знание идет изнутри. Внешние факторы его просто высвобождают, – будь то текст, человек или событие. Наверное, стоит как-то прислушиваться к голосу сердца, а эмоции уравновешивать разумом. Каждый находится на собственном срединном пути и придерживается собственного учения.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • white dragon

    Не уверен насчет этого: >>Секта в переводе с санскрита как раз и значит «школа».

    Наибоее вероятно: В буквальном переводе с латыни слово «секта» означает «образ жизни», «учение», «школа»

    В целом сатья хорошая, наполняет оптимизмом! :)

  • А, ну видимо да, с латыни, а не с санскрита :)
    Сейчас внесу правку.

  • А какая разница как и что переводится с латыни или санскрита?

    Когда-то и в кока-колу добавляли экстракт коки. Сейчас кока-кола мало у кого ассоциируется с наркотиками.

    Главное не то, какой смысл был у этого слова изначально, важно то, какой смысл мы вкладываем в это слово сейчас.

  • Vx

    «Секта» — того же происхождения, что и «сектор», «секция» (и даже «сечение»), то есть это прежде всего отрезанная часть, осколок. Может быть, корень этот (сечь, резать) идет аж из санскрита. Никаких «школ», «образов жизни» или «учений», это все наслоилось потом. Ключевой момент, который отличает секту от несекты — это именно ее самоизоляция, раскольничество, отсечение от остального мира.

  • Irisa

    Vx, мне тоже интуитивно всегда так казалось.

  • маша

    да, интересно,
    мы как маленькие магнитики с разными полями.
    одноизлучающие поля наши позволяют собирать подобие и подобных — кучкуемся — образуем секты или еще как назовете.
    или мы взбираемся в гору и открываем один горизонт и вот она истина, но вдруг нечто происходит и мы понимаем что можно и выше подняться и дальше увидеть — и снова говорим что Нашли.
    когда уходишь из секты — будто растение выдераешь из почвы — так прирастаешь к образам, правилам,морали и мировозрению, на тебя и другие надеются.
    мне хватило вроде

  • Маша, у Вас, кажется, очень спокойный, по своему игривый и в чем-то философский взгляд на это.
    Здорово! :)

  • Rinchen Drolma

    Игорь, хоть эта ваша статья не новая, но у меня вопрос наверное по теме…
    Я тоже участвовала в одной секте, при том так получилось, что с этой школой у меня связаны самые яркие духовные переживания, не в смысле каких-то видений, а именно ощущения Пути…
    Когда я была там и участвовала в деятельности у меня было такое раскрытие сердца, желание делать что-то для других и я действительно почти только этим и занималась (за исключением работы и сна). И все было настолько спонтанно, все получалось само собой и приносило мне столько радости от бескорыстного служения. А сейчас какое-то ощущение потерянности, если куда-то и хожу — нигде долго не могу остаться, с одной стороны мне хочется делать что-то для других хорошее, а не очень-то получается. Вот и живу в последнее время как отшельница. Хожу на работу — отрабатываю кармические программы. Ходила в школу тибетского буддизма, все чудесно, старалась развивать и практиковать бодхичитту, но как-то искусственно получалось. Как будто что-то подавлено глубоко внутри. Вот я и думаю, что делать, или оставить все как есть… может сердце как то само со временем опять раскроется и само и все само придет? Или что-то не так со мной? Или такой сейчас отрезок одинокий нужно прожить?
    С общением тоже как-то странно. Я очень легко общаюсь с одной стороны, но ничего не цепляет и отношения дальше не развиваются. Может у меня затянувшийся переходный период?

  • Игорь Саторин

    Rinchen Drolma, возможно, у вас было ощущение, что вы в потоке, нашли свой путь и возможно, вскоре будете активно продвигаться, духовно эволюционировать. Было такое? Такой этап обычно длится пол года — год. Затем человек видит, что быстрого развития нет, что перемены происходят, но не так активно, как предполагалось. И это — своего рода проверка. Если вы действительно выбирали этот путь (не важно в школе, или вне ее), то будете продолжать его, не смотря на то, что здесь для перемен иногда приходится хорошо «попахать». Недавно было тема про «халяву». Обычно в это время азарт спадает и даже может появиться ощущение какой-то тягомотины. И это проходит.)

    >ничего не цепляет и отношения дальше не развиваются

    Маятник качнуло в др. сторону. Возможно, сначала была радость перспектив. Сейчас — обратное, азарта нет и временный спад. + Вы обесценили мирское. В духовное полностью не вошли, а мирские ценности кажутся серыми. Все это погоня за впечатлениями. А на духовном уровне она в чем-то похожа на наркотик, который сначала опьяняет, затем дает ломку. Здесь, можно выбрать что-то срединное, не гоняясь за впечатлениями, не упиваясь радостью. Тогда и тоска будет проходить быстро. В мирском — море смыслов и удобных опор. Для них можно приоткрыться.

  • Rinchen Drolma

    Игорь, спасибо за ответ! Вы мне отвечаете еще через и ваши статьи оказывается, представляете?!! Я сейчас читаю «Обсуждение пути» и многое происходит, словами не объяснить (у меня вообще пока с этим не очень, с написанием своего опыта, да и вопросы трудно формулируются). сейчас внутри я чувствую, чтобы не происходило — надо садиться и медитировать. И как вы правильно заметили, научить этому никто не может, это нужно почувствовать интуитивно — как медитировать. Еще я поняла, что «болтаю» и отвлекаюсь слишком много. В этот период наверное действительно нужно перейти от слов к делу, «попахать», чтобы выйти на новый уровень и тогда появятся люди которым и я буду полезна и творчество какое-то совместное родится.
    На счет «халявы», здесь на столько сложно… ведь когда спонтанно что-то случается (какое-то переживание) — кажется, что халява, но мы не знаем, что может это результат долгой кропотливой работы или в этой или прошлых жизнях. Я еще хотела у вас спросить как у психолога про новые не совсем традиционные методы зачистки подсознания с использованием неких программ, которые запускаются и затем работают в автоматическом режиме (это частично к вопросу о «халяве», а может это новые прогрессивные технологии духовного совершенствования?) То есть о техниках, описанных в «Турбо-суслике» Д.Леушкина. Есть наверное еще некоторые другие подобные разработки, о которых знает лишь узкий круг лиц.
    В общем мне приходилось сталкиваться с подобными вещами (духовными механизмами) и до Турбо-суслика… чрезвычайно интересные вещи) Но они работают только при определенных условиях (чистота сердца и намерений) Хотела бы узнать ваше мнение, Игорь.