Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Справедливость жизни

справедливостьСправедливость – это своего рода негласный закон, согласно которому каждый должен получить по заслугам. Однако многие современные люди живут по принципу «кто успел, тот и съел». Наглость для них — «второе счастье». И кажется, справедливости как таковой в жизни нет вообще, а есть только хаос, в котором мы отданы на волю случая. Однако в этой статье я попробую доказать обратное. Справедливость существует. Ее проявление доступно нашему пониманию как минимум в 90% происходящих явлений. Остаточные 10% мы, как правило, понимаем спустя время.

Справедливость в отношении к богатым и бедным

Возьмем для примера детей богатых родителей, ведущих разгульный образ жизни. Одни люди трудятся, и получают гроши, иные имеют богатство, не прилагая никаких усилий. В чем же здесь справедливость? Попробуем разобраться.

Когда человек упорным трудом заработал свое благосостояние, завидовать ему нет смысла, потому что его богатство – это заслуженный результат его работы. В этом есть справедливость. Не так ли? Рассмотрим иной случай.

Когда избалованный сынок богатых родителей получает все возможные материальные блага, и прожигает жизнь в усладе своего тела и ума, можно подумать, что ему повезло, и никакой справедливостью тут даже не пахнет. Однако как ни прискорбно, справедливость здесь в том, что этому человеку на самом деле вовсе не повезло, потому что он не сможет ценить блага доставшиеся легкой ценой, а когда столкнется с трудностями, ему, приученному к халявной роскоши и комфорту, придется нелегко. Поэтому и здесь завидовать нечему. Когда человек не имеет жизненного опыта, получает блага «на халяву», и не способен их ценить, тогда даже в комфортных условиях, будучи богатым, он может чувствовать себя униженным и несчастным.

А если же человек рос не в тепличных условиях, не был избалован, а преодолевал трудности и привык проявлять самостоятельность, тогда, при столкновении с новой проблемой он будет справляться относительно легко, потому что имеет заслуженный опыт преодоления трудностей и разрешения проблем. Халявное богатство в иных случаях – даже не благо, а скорей – проклятье. Заслуженное собственными силами богатство ценно даже не столько само по себе, сколько тем опытом, который человек обрел, пока его достигал. В этом – справедливость жизни.

Справедливость – нематериальна

Истинная справедливость – это мера нашего опыта. Чем больше мы пережили, чем больше трудностей и проблем разрешили, тем большей глубины понимания жизни мы по справедливости достигаем. В этом смысле справедливость измеряется обретаемой мудростью.

Если у человека с рождения проблемы со здоровьем, именно благодаря этим проблемам, он учится проявлять волю к жизни, вкус которой большинство здоровых людей не знают. Его награда – сила духа, которой позавидовал бы спортсмен. Эти качества по справедливости человек обретает, когда не сдается даже в тяжелых условиях.

Неважно, как это называть – справедливостью, кармой, или воздаянием, в каких бы условиях инфантильный человек не оказался, он страдает от собственной инфантильности. Его самоощущение, мысли и чувства определяются его жизненным опытом. Мы творим глупости и совершаем ошибки до тех пор, пока в силу определенных событий и переживаний не обретем понимание собственных действий. Глупость сама наказывает себя. Личный опыт – и есть истинное богатство.

Среди материально богатых людей есть немало мудрецов, самооценка которых не зависит от престижности внешних проявлений их личности. Такие люди могут одеваться скромно, водить недорогую машину, и владеть относительно недорогим жильем. Проработка чувства собственной важности экономит уйму энергии, времени и средств. Если пестование ЧСВ и потакание самолюбия не является основной прерогативой, человек может радоваться жизни в любых условиях. Мудрец проявляет учтивость и понимание. Глупец следует сомнительным принципам до тех пор, пока результаты этих тенденций не проявятся во всей красе.

Месть или справедливость?

Месть обожает выступать под флагом справедливости. Если вы жаждете самостоятельно проучить кого-либо, стоит честно вглядеться в собственные мотивы. Чаще всего в таких ситуациях все сводится к удовлетворению раненого самолюбия, и потаканию чувства собственной важности. Если тешить ЧСВ, раскачивая маятник двойственности, то после возвышения над кем-либо создается ровно такой же потенциал для личного унижения. Чем выше заберешься, тем больнее падать.

При встрече с неразумным, или даже агрессивным человеком нет особого смысла реагировать на его поведение ответной агрессией. Жизнь проявляет законы справедливости и без наших потуг. Если человек действительно действует негармонично, реальность так, или иначе находит способ скорректировать его поведение.

Если вас нагло подрезали на дороге, или где-нибудь в метро наступили на ногу, или вы идете по узкой тропе, а человек идущий на встречу, не уступает дорогу, имеет ли смысл переживать и опускаться до мести? Неразумная личность и без наших потуг найдет свои грабли. Жизнь так устроена, что по-настоящему грубые качества неизбежно встречают ответную неприветливую реакцию. Иными словами, глупость и грубость наказывает себя самостоятельно.

Дон Хуан говорил, что «жизнь – это отражение нашего Духа». Встречая на пути наглядные отражения собственных качеств, мы растем над собой. Этой теме на progressman.ru посвящен ряд статей под тегом«проекции». Наглец неизбежно встречает другого наглеца, и когда это происходит, они бессознательно вдвоем начинают работать над своими качествами в непростых условиях. Иногда люди годами мастерски избегают подобной проработки, но чем дольше побег от себя, тем дольше длятся страдания. Злой человек мучается от собственной злости, наглец от наглости, глупец от глупости. И в этом, как ни прискорбно, проявляется справедливость жизни.

Однако нет смысла втихомолку тешить эго торжествующими мыслями о том, что кто-то будет заслуженно страдать. Такие мысли – это все та же болезненная двойственность, лежащая в основе негативных переживаний. Мстительность создает негативный эмоциональный фон, приводит к недоверию и вражде.

Истинная справедливость

Итак, если для человека мерилом всех ценностей являются материальные блага, конечно, жизнь будет казаться несправедливой и случайной. Материальное преходяще, и вовсе не гарантирует ни счастья, ни душевного покоя.

С опытом мы начинаем понимать, что в жизни все по своему уравновешено. Сам опыт – беспристрастный судья, управляющий нашими душевными состояниями. Индивидуальная жизнь в своей сущности – это наша реакция на происходящее. Реакция обусловлена опытом. В этом – истинная справедливость жизни.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

70 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Здравствуй, Игорь :-)

    Интересно. И в общем, на бытовом уровне это все (кроме пары моментов) и так понятно. Опыт — это, безусловно, здорово, но все-таки, надо сказать что в жизни не все так однозначно…

    У меня, как обычно, вопросы:

    1. Проработка чувства собственной важности экономит уйму энергии, времени и средств.

    Вопрос: _Как_ его прорабатовать?! А то теория (самого понятия ЧСВ) рассмотрена более чем хорошо, а внятных _практических_ советов я не нашел. Неужели все сводится к «скромничанию» и ведению «простого» (без понтов: скромная одежда и внешний вид, небольшая квартира, малолитражный автомобиль) образа жизни? Или все-таки речь о душевных качествах.

    2. Истинная справедливость – это мера нашего опыта.

    Вопрос А: Какой опыт является наиболее ценным в таком случае? Вряд ли речь о том что «в жизни надо все попробовать». В смысле, «не все йогурты одинаково полезны». :-)

    Вопрос Б: Помимо _собственно_ опыта что еще влияет на его усвоение? Есть выражение «дурака ничего не учит». Уровень гибкости мышления, IQ, может быть, что-то еще?

    Есть и еще замечания и вопросы, но я пока не знаю как их сформулировать. Самое главное — это практика отработки ЧСВ.

    Заранее спасибо.

  2. Привет )

    >Неужели все сводится к “скромничанию” и ведению “простого”

    Все сводится к тому, чтобы осознавать глупость всех проявлений ЧСВ. Для начала понимаешь логически, затем, когда «проявления» приходят, просто не идешь у них на поводу.
    А скромность всякая бывает. Если это стеснение и пассивность, то такая «скромность» даром не нужна.
    Отсутствие ЧСВ исключает гордыню, нытье, бахвальство, потакание слабостям, омрачающим мыслям и т.п.

    >Какой опыт является наиболее ценным в таком случае?

    Из которого извлекаешь урок. Искать «опыт» на свою.. голову не обязательно. Но в то же время не стоит избегать трудностей, лишь потому что забыться в привычном проще. Иногда необходимо делать уверенные шаги для новой жизни.

    >Помимо _собственно_ опыта что еще влияет на его усвоение?

    Осознанность и сила различения в первую очередь. На счет IQ, здесь то же, что и с шахматами. Каспаров, например, не является самым умным, или даже самым логичным человеком. Просто он умеет играть в шахматы. А мог бы играть в IQ.

    Статья, наверное во многом корявенькая. Но некоторые субъективно важные мысли в ней выражены.

    Возможно, основная идея такая, что люди вообще достойны сострадания и понимания, потому что все мы пробираемся на ощупь. Просто люди вообще, склонны осуждать, а можно понять… Тот, кого осуждают, ему еще суждено пройти уроки жизни. И тот кто осуждает тоже не исключение.

  3. > Для начала понимаешь логически.

    Ну что же, значит, начало (в т. ч. благодаря чтению и раздумыванию на эту тему) у меня положено!

    > Из которого извлекаешь урок.

    Угу, тоже понятно. Вроде бы…

    > Осознанность и сила различения в первую очередь.

    Эхэ-хе… это очень непросто…

    > Статья, наверное во многом корявенькая.

    Ничуть! Я бы даже сказал: хорошо написана, доходчиво. При том что раньше ты, извини, излагал мысли (стилистически) сложнее. А вопрос ведь не из простых! Другое дело что «справедливость жизни» — тема неоднозначная в принципе. И «жизненный опыт» — тоже.

    Короче, здесь больше чем где-то еще все зависит от того «как посмотреть».

    > люди вообще достойны сострадания и понимания.

    Вот это очень классная фраза!

    > Просто люди вообще, склонны осуждать, а можно понять… Тот, кого осуждают, ему еще суждено пройти уроки жизни. И тот кто осуждает тоже не исключение.

    Я бы сказал, что люди склонны «оценивать» или «сравнивать».

    Осуждение — это скорее «идти на поводу у социума». Все осуждают — ну что ж я буду «не как все»? И я буду осуждать. Хотя обычно объективностью тут и не пахнет. Социум редко прощает, понимает или думает (он вообще глуп). У отдельного человека понимание и прощение бывает чаще. Т. к. в масштабах одного человека можно прочувствовать ситуацию сердцем. Толпе же нужны «мальчики для битья»…

    И все-таки есть отдельные примеры когда понять или простить — невозможно, как ни старайся. Я, например, никогда не пойму таких «деятелей истории» как Сталин и Гитлер… ну и осуждал (и буду осуждать еще долго, наверное) разнообразных маньяков-педофилов… и пр. и пр.

    Опять же, просто рассуждения вслух.

  4. Да, существуют такие вещи в жизни, которые понять сложно. Зачем нужны были годы репрессии? Зачем нужны были концентрационные лагеря? Войны, диктаты?
    Эту тему кратко затрагивал в статье: https://progressman.ru/2009/11/chto/

    Возможно, с позиции развития человечества в целом — все это оправдано. Однако как личность, я не могу с этим согласиться.
    Такие дела. Если возможен иной путь развития, его необходимо найти.

  5. > Однако как личность, я не могу с этим согласиться.

    Что ж, если ты действительно _в жизни_ (то есть, на практике, а не на словах) понимаешь и прощаешь сердцем даже «самых отъявленных негодяев», я могу только по-хорошему позавидовать (не обращая внимания на предыдущую статью)! Это то, к чему я в общем-то стремлюсь… но мне еще долго топать! Я до такого восприятия жизни еще не дорос… :-)

  6. Всем здравствуйте.
    Так уж случилось,что совсем недавно я в одной беседе высказал что: «Справедливость — это вообще абстрактное понятие». Конечно я верю, что в абсолютном во вселенском масштабе справедливость — это один из законов бытия, принятие этого своим нутром помогает развиваться смирению и отпускать негатив.
    Хотя если рассмотреть это в контексте с вопросом свободы воли и предопределенностью наших поступков, нашего выбора, то справедливость это просто то, что есть. После весны приходит осень, а потом будет лето и это справедливо, моему коллеге выплатили премию, а мне нет и это тоже справедливо -, это просто то что есть.
    Меня самого неоднократно упрекали в том, что я поступаю не справедливо, а недавно высказали мнение, что в отношении меня поступили не справедливо, вот на это я и ответил, что все это очень абстрактно. На тотальном уровне все справедливо и по другому просто не может быть. И в то же время справедливости нет — потому что это понятие очередная наша уловка, помогающая принять мир таким какой он есть.

  7. астралопитек
    >Возможно, с позиции развития человечества в целом — все это оправдано. Однако как личность, я не могу с этим согласиться.

    Как раз имел ввиду, что как личность я не могу искренне понять необходимость, или оправданность тех ужасов, которые иногда происходят на нашей планете.
    И ни в коем случае не утверждаю, что достиг состояния всепрощения. В этом, также, как и ты я еще на пути.

  8. > Как раз имел ввиду, что как личность я не могу искренне понять необходимость, или оправданность тех ужасов, которые иногда происходят на нашей планете.

    Хе-хе! Вот тут и начинаешь понимать всю ограниченность «печатного» общения. Все зависит от той «оценки», которую дает читающий.

  9. астралопитек, а в «реале» часто происходит то же самое. Трактовка субъективна. Даже тон не всегда помогает. Порой к печатному мы проявляем даже больше внимания, чем к сказанному.
    Только на тонком уровне все иначе.)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.