Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Быть чудиком – проклятье и дар

Бывают люди, которых можно назвать «нормальными», они хорошо вписываются в этот мир, чувствуют себя раскованно, словно звери местной фауны: волки, лисы, кабаны. И бывают люди другие, которые, как инопланетяне – чудные. Как жирафы, павлины, или обезьяны посреди привычного леса. Странные они, нелепые, неудобные. И когда эти странные люди показывают свою странность, они «нормальных» стандартных людей раздражают.

Как выбивают «дурь» из чудиков?

Все это начинается с детства, когда необычный ребенок открыто себя выражает, ему прилетает по шапке. Над ним стебутся, на него злятся, потому что как-то «не так» он общается, «не так» одевается, ведет себя «не так» – надо бы поставить на место. В лучшем случае его игнорируют, не принимают за своего. В худшем, он становится объектом для издевок и насмешек.

Среда его как бы выталкивает, не позволяет просто гладко быть. И он вынужденно задумывается о своей жизни, вынужденно пробуждается. То есть он не может просто жить на автомате, как все, потому что на автомате не вписывается, ему приходится включать внимание и думать, чтобы реагировать на живую ситуацию как-то уместно. Ну, чтобы не раздражать стандартных людей. Он начинает подбирать слова, варианты поведения, пытается себя контролировать, становится более осторожным.

И чем дальше, год за годом, тем больше энергии у него уходит на этот контроль. Он учится носить маску, как правило это маска максимально серьезного человека. Эдакий инопланетянин в камуфляже банкира, или бухгалтера. Иногда с годами эта маска прирастает, и чудик уже сам не понимает, а где же он настоящий.

При удачном раскладе чудик учится понимать «нормальный мир», словно большую игру. Он прокачивает мускул – задумываться, реагировать на мир внимательно, пробуждаться.

Откуда чудики берутся?

Если вам близка эзотерика, или какая-нибудь духовность, можно сказать, что существуют люди, словно пришедшие из других миров – люди-гости. И существуют люди-земляне, они тут родились, поэтому гладко вписываются в мир.

А если вам ближе психология, можно сказать, что стандартные земляне – это люди, которых в детстве так завоспитали, что у них «правильное» поведение уже просто под кожей, как бы в ядре их личности. Им себя даже контролировать особо не приходится. Этот контроль у них уже в подсознании с раннего детства. Как встроенный механизм. Поэтому их бесят чудики – те, кто позволяет себе бесконтрольную раскованность и всякие странности.

А чудиков в детстве насиловали воспитанием не так яростно, поэтому «нормальными» людьми они стать не успели. В этом их сила и проклятие.

Чудики учатся контролировать себя сами, в более взрослом возрасте. Это сложней. Чудикам еще слышна их «дикая» подлинность, она не задавлена – и прорывается. Ее сложней контролировать.

Почему чудиков часто терзают сомнения?

Самые интересные идеи требуют смелости, они выбиваются из привычной колеи жизни. Чтобы поверить в такую идею, нужно словно опьянеть, выйти за рамки своей «нормальности».

Словно внутри тебя всегда балансируют две силы: одна – строит крепости, организует порядок, заставляет укореняться, а вторая ищет свободы, побуждает преодолевать свои границы.

Когда я понял в 2009 году, что заведу личный блог ( progressman.ru ), у меня словно открылся новый мощный запас творческой энергии. Это решение в корне выбивалось из всего моего «нормального» мира. Схожие переживания я испытывал не раз, когда начинал новое дело.

Иногда эта чудная подлинность внутри тебя конфликтует с твоей «нормальностью». Чудика могут пугать собственные смелые мысли и поступки, которые пробиваются через его обычную серьезность. Бывает ведь непросто понять: твоя новая идея – какая-то блажь, или что-то реальное – мечта, которую ты воплотишь?

Почему нельзя давить свою дикую подлинность?

Возможно, вы замечали, что самые интересные люди – те, кто умело и уместно кривляется, кто выражает свою уникальность. В этом живая заряженная химия. Поэтому свою дикую подлинность лучше бы не давить без оглядки, а приручать.

Чудик, уже став взрослым может замечать, что «нормальные» люди где-нибудь в компании вроде бы свободно, непринужденно общаются, как бы не заморачиваются, но общение это поверхностное, на «нормальные» темы. Без глубины. Потому что «нормальные» люди не были вынуждены пробуждаться, они застыли в своих обычных темах. Остались спящими. Их дикая подлинность – слишком глубоко под слоями воспитания. Они так и остались вписанными в этот мир и особо не развивались.

Нормальность в этом плане – каскад привычек мыслить и реагировать, которые въелись в сознание с такой глубиной и силой, что человек даже не задумывается о другой жизни. Ему уже прекрасно известно, как жить. Даже если эта жизнь делает его глубоко несчастным.

Этому спящему стандартному человеку во многом проще. Он не умеет по-настоящему заморачиваться. Но если спящий человек все-таки переживает потрясение и его «нормальный» мир рушится, он к этому не готов, это будет целое психологическое землетрясение.

Может ли «нормальный» человек превратиться в чудика?

Спящего человека среда обитания тоже может вытолкнуть, например, когда его увольняют, когда он разводится, или когда теряет друзей. Он еще не знает, каково это, когда земля уходит из под ног, ему так страшно, будто наступил конец света. Он еще не умеет пробуждаться, искать новый баланс, как это делает опытный чудик. Поэтому спящие люди так тяжело проходят через свои первые кризисы.

То есть «нормальных» людей тоже иногда ломает, они тоже иногда пробуждаются и становятся немного чудиками. Начинают видеть и мыслить шире, за пределами «нормы». К человеку впервые приходят глубокие мысли.

Только чудной человек получает шанс стать глубокой, зрелой личностью. Он прорывается за пределы узких шаблонов, пробуждается – так сознание и растет.

Чтобы сделать что-то нестандартное, выдающееся, чтобы поверить в мечту, нужно немножко сойти с ума. Любой реально талантливый, развитый человек – хотя бы чуточку «ненормальный». Потому что самые глубокие гениальные мысли – они не шаблонные. А настоящее творчество в принципе – нечто вне правил.

Почему развитие – это крушение «нормальности»?

Когда привычная «нормальная» жизнь ломается, когда теряешь важные опоры – это, как шоковая терапия – бывает больно и страшно, зато пробуждает сознание, закаляет его.

А если человек уже пробужденный, при очередном кризисе он не теряет голову, а сохраняет островок осознанности, потому что у него таких кризисов за плечами – добрая сотня. Он уже обучился поднимать себя.

Не все чудики становятся пробужденными глубокими людьми. Некоторые становятся изгоями и маргиналами. Не каждому дано обернуться на себя, как следует задуматься о своей жизни, осознать, что с ним сейчас происходит.

У чудика всегда есть два варианта, упрощенно говоря: либо двигаться в мир, терпеть удары, развиваться, либо закрываться от мира, становиться изгоем.

Возможно, прозвучит странно, но любой человек должен иногда быть не в ладу с миром, переживать разрывы шаблонов, иначе он не будет развиваться. Любое развитие – это всегда маленький кризис, боль, потеря опор и уже потом – новая ступень развития.

Развитие – как задача трех тел, которые невозможно уравновесить. Тут нет какой-то окончательной фазы успокоения. Если так получилось, что вашу личность захватил круговорот развития и пробуждения, здесь нет никакой постоянной устойчивости. В этом потоке личность не может застыть, поэтому вынуждена искать новый баланс и развиваться.

Если человек хотя бы раз по-настоящему пробудился, он уже не может остановиться, к сожалению нельзя один раз и навсегда устаканиться в каком-то вечном балансе, будто стал гармоничным камнем. Пробужденный будет пробуждаться снова и снова. Потому что очередное пробуждение делает тебя чуть больше эстетом, ты чуть тоньше и острее смотришь на мир, на себя и тебе опять многое в себе не нравится. И ты опять переживаешь кризис, по-старому уже не хочешь и не можешь. Тебе жжет глаза по-старому. Всю твою «нормальность» опять встряхивает, и тебя опять ломает. И постепенно через родовые муки своей личности ты переходишь к новому себе. И это время успокоения на новом уровне сознания. Но затем все повторяется. Так устроено развитие.

Чаще всего люди даже не понимают, когда проходят через очередной кризис, а просто чувствуют, что им как-то нехорошо, все как-то не так. А потом это просто проходит, но это уже чуть-чуть другой ты. И только спустя череду этих трансформаций, ты можешь осознать, что пройден большой участок пути, лет пять назад ты был совсем другим человеком.

О передышках

Постоянная работа над собой, бесконечные внутренние перемены — иногда вызывают усталость. Хочется хоть немного побыть «просто кабаном» в местном лесу. Но это быстро наскучивает.

Пробужденный чудик тоже может почувствовать себя своим в компании людей. Только если это люди, которые тоже пробудили свою подлинность. Тогда они понимают и тебя со всей твоей странной глубиной.

Но жизнь, как специально выбивает опоры регулярно. И заставляет искать новое равновесие. Чтобы твоя личность не каменела. Словно изначально так и было задумано, чтобы ты терял баланс и снова развивался.

На практике ты так или иначе оказываешься в ситуации, куда не вписываешься, что-то не получается, тебя опять тормошит и будит. Каждое очередное пробуждение – как маленькая смерть тебя прежнего. Пробуждение – это не вечный покой, а постоянное развитие. Это не дар, а скорей – рана, которая не заживает. Но именно в этом – энергия для реального роста.

Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию, вы можете пройти со мной онлайн-консультацию. Подробности на этой странице.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

2 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. «Но именно в этом – энергия для реального роста». Роста куда? Что в итоге должно получится?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.