Что делает жизнь интересным ярким насыщенным приключением? А что делает ее безвкусным, пустым, депрессивным болотом? Что делает нас умней? А что притупляет ум?
В этой статье несколько информационных пазлов. Если будете внимательны, они сложатся в общую картину.
Пазл 1: осознанность и автоматичность
Я часто подчеркиваю, что самый универсальный и крутой навык в жизни – это осознанность. Это погружение в настоящий момент. Открытость потоку жизни. Ты не блуждаешь в мыслях о прошлом и будущем, а ощущаешь, что происходит здесь и сейчас. Принимаешь вызов столкновения с жизнью. Действуешь не автоматически, а с полным понимаем того, что ты делаешь и для чего.
Осознанность часто противопоставляют автоматичности. И не в пользу последней. Дескать жить на автомате – словно и не жить вообще. Снижается смысл и насыщенность жизни.
На самом деле автоматичность необходима. Она экономит энергию. Но это палка о двух концах. Опытный водитель знает, что в вождении машины есть опасный период: когда становишься опытным, начинаешь водить машину автоматически и становится легче. Но в это же время повышается риск попасть в аварию. Из-за автоматичности снижается внимательность, и ты хуже осознаешь живую ситуацию здесь и сейчас.
А теперь представим тот же эффект, но в широком разрезе жизни вообще. Что если человек стал в своей жизни, настолько опытным, что начал вообще жить на автомате? Ему больше не надо включать осознанность, ведь она съедает много энергии. Проще делать одно и то же. Жить по скрипту. Ведь он уже научился жить. Теперь так и живет, как научился. Делает то, что уже умеет изо дня в день. Как на конвейере. И теперь свою жизнь вообще толком не осознает. К чему это приведет?
Пазл 2: признание своей глупости
Дальше я для ясности и простоты изложения использую прилагательное «глупый». Оно может казаться токсичной оценкой. Но это нормально – глупеть и умнеть. Со всеми иногда бывает.
Так вот, человек может глупеть. Может обладать ярким умом в школьные годы, а годам к тридцати яркость ума растерять.
Проблема в том, что понижение ума мешает это самое понижение увидеть. Чем человек глупей, тем сложней ему свою глупость распознать. Не хватает ума.
И это может стать порочным кругом. Если уровень осознанности упал, то теперь осознанности не хватает, чтобы осознать ее же снижение. Поэтому человек продолжает и дальше вести образ жизни, который снижает его осознанность. И уже совсем не замечает этого. Словно сливается в воронку.
И наоборот, когда осознанность вырастает, первый главный эффект: ты начинаешь замечать, как же ты еще на самом деле неосознан. В психологии – это важный принцип: чтобы решить проблему, ее сначала необходимо признать.
К слову, я придерживаюсь мнения, что к старости ясность мышления падает в первую очередь из-за отказа учиться и осознавать. И уже во вторую очередь по биологическим причинам. Если человек продолжает учиться, он и в 80 будет с ясной головой.
Пазл 3: черное болото
Не получится быть осознанным 24 часа в сутки. Понижение осознанности периодически необходимо для экономии энергии, для отдыха. Об этом я уже говорил в книге «Апгрейд личности». Отдых позволяет переварить впечатления и зарядиться.
Но дело в том, что искушение затянуть с отдыхом – крайне коварная штука. Полезная фаза отдыха очень незаметно перетекает в пассивную апатию. Сначала сериалы и интернет-серфинг радуют, потом становятся болотом. И нужна огромная честность с собой, чтобы признать мгновение, когда отдых больше не приносит сил.
То есть, временная потеря осознанности может быть отдыхом, который тебя заряжает. А затянувшаяся потеря осознанности ослабляет. Личность сдувается по всем фронтам. Растерять осознанность значит перекрыть поток жизни внутри себя.
Одно дело, если поток жизни сократился до умеренного – живешь тихо, беззаботно, в гармонии с собой. С этим все в порядке! Но если поток жизни продолжает стихать, то на душе постепенно темнеет, нарастает психологическое черное болото – смесь тревоги и депрессии. Вера в себя падает. Приходит чувство беспомощности. Мир кажется опасным. Из жизни уходят краски. Сознание как бы дичает и скукоживается. Словно хочет закрыться от жизни под одеялом. Такое себе, да?
Пазл 4: поток обновления
Когда мне было 18, я впервые ярко ощутил состояние, которое позже назвал чувством весны. Оно чем-то похоже на тревогу, но приятное. Больше подходит слово «волнение». Словно ты ощущаешь, как жизнь пробивается сквозь снег, предчувствуя свое цветение.
У меня есть теория, что это чувство предшествует новой стадии сознания. Ты весь незаметно обновляешься. Вся грядущая жизнь становится для тебя новым уровнем – огромным неизведанным миром. Ты еще не знаешь, как там. Поэтому волнуешься. Но одновременно испытываешь интерес, перерастающий в удивление.
Это чувство обновления как бы выводит тебя из привычных границ. В жизнь втекают новые ручейки энергии и информации. Словно ты, как ребенок, можешь учиться и развиваться. И горизонта вообще не видно. В этом ракурсе будущее – чистая неопределенность, невидимый потенциал безграничных возможностей.
Иногда проблески этого чувства бывают перед большими новыми делами.
Когда я писал прошлую статью «Секретная практика: брать и делать», это чувство во мне возникало постоянно. Для меня эта статья особенная, заряженная личным смыслом. Там я говорил о делании, которое помогает открываться потоку жизни.
Пазл 5: приключение
В каком-то смысле мы обречены на счастье, потому что его хотим. Оно уже притягивает нас. Нужно всего лишь двигаться к нему на встречу. Счастливая жизнь – это не вечная стабильность, а непрерывное развитие. Здесь не спасет инструкция. Это приключение. Жизнь интуитивно. Нужно просто брать и делать. Это и есть развитие. Движение к неизвестности. Там, где ты еще не был.
Сначала ты не понимаешь, что делать. Чувствуешь себя ребенком. А потом принимаешься гуглить, советоваться, задумываться, учиться на ходу. И все потихоньку налаживается.
Почти все вызовы жизни поддаются этой технике – брать и делать. В этом секрет.
И по ходу делания вдруг замечаешь, что ты не тонешь в потоке жизни. Ты держишься. Не умираешь с голоду. Просто делаешь и все.
Один мой клиент рассказывал, как еще студентом, мог на последние деньги купить игрушку, потом жить два дня, доедая хлеб. И радоваться. Никакой драмы. А когда обзавелся стабильной работой, и привык повторять свои дни, вдруг стало страшно. Забыл, что значит гибко адаптироваться к переменам. Стало страшно свою стабильность потерять.
Если крутишь одинаковые дни сурка, не надо ничему учиться. У тебя уже все налажено. Но так даже протекающая труба может выбить из колеи. Заставит нервничать.
Пазл 6: сопротивление и принятие
Перед нами всегда это искушение – устроить себе максимально комфортную жизнь. Без стресса, без вызова. Это уютная иллюзия, будто все проблемы можно закрыть окончательно. Чтобы наступила вечная безопасность. Одна работа, один супруг, друзья, питомец. И все до конца времен.
Иногда это приводит к интересному самообману. Человек стремится создать идеальную жизнь. Но решает не реальные главные задачи, а те, которые получается решить безупречно.
Ему пора двигаться вперед: сменить работу, переехать, сходить к зубному, поменять что-то большое и важное. И он действует. И действует много. Но не там.
Он может часами укладывать идеально белье в шкафу. Или может с геройской настойчивостью проходить компьютерную игру. Может в недельную поездку заготовить вагон вещей от всего. На всякий случай. Он вгрызается в частные второстепенные дела до истощения. Пытается проконтролировать неизвестность. Тонет в своих в мыслях.
Если человек закрыт от потока жизни, его пугают потери. Он отчаянно сопротивляется переменам. Будто потеря опустошит навсегда. И будет драма до жгучих слез.
Когда открываешься потоку жизни, становится видно: потеря – это освобождение места для нового. Даже если потерял важное.
Кажется, что терять важное просто нельзя, ведь это «мое» и только «для меня». Но важное тоже должно иногда сменяться. Потому что жизнь – не день сурка. Она приключение.
Теперь попробуйте сложить эти пазлы.
Игорь Саторин
Видео-версия статьи доступна по этой ссылке.
Прекрасные предпосылки к размышлениям. Я бы сказал что сытная жизнь ведёт к вырождению мышления и в целом к ошибкам в основе аппарата принятия решений. Действительность ускользает с потерей осознанности, когда ассоциативный контекст становится местом для реализации без векторных задач, вроде сплошного развлечения. Однако все знают, что ничто так не наполняет жизнь счастьем, как дело, которое получается и в идеале, вся жизнь должна быть таким делом, продолжаясь по вектору событий которые не происходят сами по себе, без вашего участия.
Спасибо за комментарий.)
Игорь, спасибо Вам за статью. В очередной раз натыкаюсь на неё, когда чувствую, что начинаю деградировать. Особенно было приятно наткнуться на Ваше мнение о том, почему старые люди часто «глупы». Я тоже всегда считал, что это связано с развитием, это же вроде бы как подтверждают нейрологи (Такаси Цукияма, например). Но увы, эта глупость мешает её же саму и осознать, хаха
Старые люди — не глупы. Помудрее молодых обычно.)
Но я понимаю, о чем вы.
Для счастья перемены не нужны. Переменчивость — неотъемлимое качество бытия. Стремление к упорядоченности (к автоматизмам в том числе) это качество человеческого сознания. Эти два качества находятся в диплектическом противоречии, являясь по сути двумя концами одной палки. А счастье — это найти свою точку баланса между порядком и хаосом. А осознанность (в том числе) это понимать что эта точка динамическая и ее движение является функцией твоей жизни.
Если начать философствовать таким макаром, оно может и умно получится, но может так выйти, что для Кирилла вовсе не нужен никакой Кирилл.
Так может получиться, только после утверждения, что для счастья нужен Кирилл. А если никто не утверждает, что Кирилл нужен, то и о его ненужности говорить просто «умно». ;) Тебе для счастья Кирилл нужен?