Черновой заголовок статьи: «Доказательство твоей важности».
Возможно, вы замечали, что богатство и успех не гарантируют счастья. Как бы ты роскошно ни жил, будешь недоволен, пока считаешь, что заслуживаешь большего. Будешь обижаться и завидовать тому, кто занял место повыше. Зависть — и есть такое острое переживание несправедливости: «либо поднимите меня, либо опустите всех остальных! По справедливости!».
Заметьте, как легко можно устроить себе драму на ровном месте. Течет обычная жизнь, а ум производит страдания.
Считать свое место несправедливо низким — признак завышенной самооценки. Это она создает недовольство. Одел корону — и привычная жизнь стала недостойной тебя. Ведь ты заслуживаешь большего!
Чем выше самооценка взлетела, тем сильней ненависть к реальной жизни. Эдакий важный человек на маленьком стульчике. Мечтает о стуле побольше, да повыше.
Если ты чувствуешь несправедливость своего положения, есть два варианта, как успокоиться: либо создавай желанную жизнь, либо признавай, что амбиции у тебя завышены, а заслуживаешь ты именно того места, на котором находишься.
А самая засада в том, что завышенная самооценка падает. Чем выше поднял, тем ниже упала. Она проваливается в тот самый клубок ненависти к себе и своей реальной жизни.
Начинаешь верить, что быть обычным человеком значит быть никем. А быть никем — ужасное унижение. И поэтому надо обязательно быть Кем-то с большой буквы. Кем-то важным. И самооценку начинает шатать.
То чувствуешь себя крутым, то уродом. То у тебя капризы, как у принца, то прячешься под плинтус.
Такая резкая смена ролей обостряет сомнения в себе. Как можно всерьез верить, что ты крутой, если еще вчера чувствовал себя лузером? Как можно всерьез верить, что ты лузер, если еще вчера был крутым? Как можно, вообще, верить в себя, когда декорации на глазах меняются до основания?
Такие сомнения — и есть неуверенность в себе — нетвердое, хрупкое мнение о себе. Рушится от любого дуновения. Словил критику — и самооценка обвалилась.
Самооценка держится на твердой вере в себя (на знании самого себя). А если сам себе не веришь, то чужому мнению о себе доверяешь больше, чем своему. Поэтому начинаешь чужого мнения бояться. Вдруг не одобрят — и самооценка обвалится.
С падением самооценки связана большая часть всех наших страхов. Дело в том, что каждое движение самооценки полностью меняет картину жизни. Словно оказался в другой реальности.
Вот, тебя похвалили — и ты будто новость услышал: «надо же! Я и не знал, какой я классный! Значит, все будет хорошо!». Словно жизнь повернулась к тебе лицом и заботливо пригласила к успеху.
А если кому-то не понравился — почувствовал себя уродом. Теперь жизнь отвернулась — больше не дает шансов и никуда не приглашает.
А в реальности в это время ничего не менялось. Вся драма развернулась в голове. Сам себя развел. Сначала внушил себе иллюзорное торжество, затем иллюзорный провал.
Такой персональный армагеддон. Окружающие его не видят, и могут думать, что человек зажрался, а теперь с жиру бесится.
И никакой внешний успех проблему окончательно не решает. Когда самооценка шатается, будь ты хоть трижды чемпион, будешь страдать из-за сомнений в себе: то ли ты важный особенный, то ли — неважный никто.
Успокоение приходит, когда начинаешь догадываться, что в этой игре не победить. Все дело в том, что никакой реальной важности не существует. Мы все — уже никто и ничто. Для реальности наша важность — мыльный пузырь.
Бывает иллюзия собственной важности. Бывает иллюзия собственной ущербности. Это две стороны одной медали — одно явление с двумя полюсами. Как только поверил в свою важность, сразу подключается страх оказаться униженной жертвой. Дескать, если ты не важный, значит — опущенный. На progressman.ru о чувстве собственной важности я говорил подробней в прошлый раз.
Падение самооценки с полюса важности выбрасывает в иллюзию ничтожности и приносит унижение. Начинаешь допускать, что можно плевать в твой адрес. Затем самооценку можно снова поднять. Так она и болтается по кругу.
Чтобы прекратить эту двойственность, нужно обесточить всю конструкцию — разучиться верить и в свою важность, и в свою ущербность. Разоблачение этих иллюзий выводит из игры. Ты больше ни зазнаешься, ни унижаешься.
Свои права и границы можно и дальше спокойно отстаивать. Но уже без терзаний по поводу собственной персоны.
Перед лицом неизвестности мы просто беспомощные дети. Чем выше задираешь нос, тем страшней признавать правду. Жизнь наказывает за раздувание самолюбия. Чем больше твои габариты, тем чаще ты бьешься об реальность. Обламывание понтов — болезненный процесс.
Нас может стереть в порошок в любую секунду. Жизнь может показать каждому, что он — не важный, а просто дрожащий на ветру лепесток. Его вот-вот сорвет порывом ветра и унесет в неизвестность. Такова наша реальная важность.
Расчет на признание своей важности — словно покерный блеф. Кто-то может и купится, признает твою иллюзорную важность. Главное, чтобы ты сам в свой блеф не верил. Иначе будешь нервничать. Будто у тебя реально есть непобедимые карты — и все должны их признать.
Когда видишь свой блеф, то просто знаешь: ты не являешься важным, или неважным. Собеседник не обязан уважать тебя за твой красивый павлиний хвост. Может, ему нравятся рога и копыта.
А если ты свой хвост даже не показываешь, свернул его под зад, и тихо мнишь себя особенным, то ожидать признания своей важности будет совсем наивно. Вроде как ты даже не блефуешь, а тихо ждешь, что твои карты, не глядя, признают сильными, увидев, как ты сердито хмуришься.
Это проблема многих интровертов, убежденных в своей непризнанной обществом гениальности. Мол, доказывать ее никому и не надо. Другие должны твою гениальность просто чувствовать. Будто волшебную ауру.
Если хочешь, чтобы собеседник тебя ценил, будет логично ему показать за что: не сидеть молча, не кидать пустые понты, а показать свою реальную ценность на деле.
Как если бы собеседник сказал: «да, может, ты птица важная, допускаю, но тогда покажи!» А если показать не можешь, это похоже на недобросовестную рекламу. Приходишь к человеку с котом в мешке, заверяешь его, будто там золото, и возмущаешься, что тебе не верят.
Представьте, что к вам пришел какой-то мутный незнакомец и начал убеждать вас, что он посланник божий.
Люди не могут признать твою важность, пока явно в ней не убедятся. Ты можешь быть важен для своей мамы, и одновременно — быть ничтожеством для начальника. Если в его глазах ты легко заменимый сотрудник, — это и есть твоя реальная значимость для него.
Кто-то верит в твою важность. Кто-то нет. Главное, чтобы ты сам не повелся на этот развод. Иначе сомнениям в себе конца не будет. Как только допустил, что ты важный, тут же приходит неувереность в себе: «кто же я на самом деле? Важный? Или ничтожный?»
Еще раз: никакой реальной важности нет! Это мираж — поток противоречащих друг другу иллюзорных мнений. Монах может быть «никем» для обывателя. Обыватель — никем для олигарха. Олигарх — никем для монаха. Камень, ножницы, бумага. У каждого — своя система координат.
Если не можешь показать собеседнику свою важность, неудивительно, что ему ценить тебя не за что. Нормально — быть для кого-то бесполезным и даже неприятным. Если ты кому-то не нравишься, эту свою неважность в чужих глазах лучше спокойно признать. Просто очередное иллюзорное мнение.
Если удалось где-то победить и кому-то показаться крутым, не обманывайся, будто подтвердил свою важность. Если где-то проиграл, и кому-то показался неудачником, не обманывайся, будто это доказывает твою неважность.
Чтобы самооценка оставалась устойчивой, нельзя оценивать себя по отдельным ситуациям. Пробуйте видеть общую картину. Кто вы на протяжении всех последних лет? Рассматривайте себя как подвижную субстанцию в длинном разрезе времени.
Такой пристальный взгляд на себя расширяет сознание. Ты больше не отождествляешься с сиюминутными сценами. Не ведешься на частные победы и поражения. Они словно крошечные мазки на огромной картине. Ничего не стоят на фоне всех прожитых событий. Все растворяется в потоке времени.
Чтобы не зависеть от чужого мнения, создайте собственное твердое мнение в каждой значимой сфере. Кто я в отношениях? Кто я в работе? Какова моя сила? Каков ум? Привлекательность?
И не забывайте: нет никакой реальной важности. Все это блеф.
Адекватная самооценка — это обширный взгляд на себя. Ты — не статичное явление с штампом качества. Ты — живое пространство, каскад быстротечных процессов и событий. Где-то временно проигравший, где-то победитель. Кому-то временно неприятен, кому-то важен. Когда-то временно нелепый и неуклюжий, когда-то ловкий и сильный. Все это ты.
Игорь Саторин
Игорь, вот эта фраза вчера зацепила.
«А если сам себе не веришь, то чужому мнению о себе доверяешь больше, чем своему». Причина возникновения того самого «внешнего локуса контроля». Себе не веришь, как тогда опираться на свое мнение о себе же, если оно меняется как в калейдоскопе? Тогда, наверное, ОНИ лучше знают. И началась погоня за повсеместным одобрением, от неважных тебе, по сути, людей.
Ольга, проблема в том, что мы (примерно все) принимаем себя и эту ситуацию с расплывчатым о себе мнением как должное. И даже не пытаемся разобраться. Каждый раз, когда самооценка сдвигается куда-то, кажется, что и так все понятно: «я точно тупой», «я точно гений».
То есть в этом вопросе нужно взять и разобраться. По-настоящему. Нужно перестать вестись на обрывочные сведения и стать знатоком себя. Если, например, предмет сомнений — ум, то нужно определить свои критерии ума и по каждому провести анализ. Это работает. Проверено не раз.
Возможно, как-нибудь дойдут руки, сделаю материал с примером такого разбора.
Разбор- это замечательная идея! Точно, «я тупой» и «я гений» воспринимается как истина в последней инстанции. И только когда понимаешь, что 5 минут назад ты был в Абсолютно другом мире, вдруг осознаешь, что это, походу, какая-то разводка. Но, как обычно, серьезная мотивация заняться стабилизацией самооценки возникает, когда уже порядком задолбаешься летать туда-сюда всед за её колебаниями. Как червячок в воланчике из советского мультика «Гагарин».
Да, увы, разбираться с самим собой по умолчанию — не шибко интересное занятие. Вполне нормально этим хоть как-то интересоваться, когда уже начинает прижимать.
Здравия.
Так а что делать?
Если вот эта вот статья, обо мне.
И все что вы описали, в моей жизни вызывает депрессии.
Время от времени.
И всё по кругу……
Думаю, комбинация из «стать знатоком себя» и » либо создавай желанную жизнь, либо признавай, что амбиции у тебя завышены».
Т.е. можно развернуть так:
1. Посмотрел на себя (только на себя, вообще выключив из картины других), на свои способности, реальные достижения и возможности, а лучше выписал все это на лист, например, по блокам: физическое состояние (внешность, сила, здоровье), профессиональные навыки, социальные навыки и т.д.
2. Прошелся еще раз по полученной картине, вычистив из неё все оправдания себя и своих неудач или, наоборот, ложную скромность.
3. Взглянул на описание со стороны, словно на незнакомого человека.
4. Насколько обоснованы его амбиции, претензии, требования к миру и людям?
Насколько обоснованы и оправданы его требования к самому себе?
5. Важный пункт: представьте себя этим человеком, но без требования/претензий/ и фраз типа «я должен/мне должны». Каким была бы жизнь этого человека без этой шелухи мнений?
6. Если в каких-то сферах этот человек не достаточно хорош, но хочет улучшить свое положение, чтобы вы ему посоветовали? Как бы вы ему порекомендовали изменить свою (не других людей) жизнь, чтобы он смог скорее достичь своих целей?
Например, в физической сфере он средней внешности и хлипкого телосложения, но хотел бы в этой сфере улучшений: больше внимания противоположного пола, лучшее здоровье и т.п.
Возможно, ему стоит заняться спортом, начать с зарядки по утрам или пойти в тренажерный зал.
7. Посмотреть на список рекомендаций этому человеку и примерить на себя: какие из этих изменений вы бы могли или хотели внедрить в свою жизнь.
8. Если в каких-то сферах есть провалы, но сейчас нет ресурсов или желания их выправлять,
то принять: да, здесь я, возможно, недостаточно хорош, но и не полное дно.
Пока оставлю так, если для меня эта сфера не на первом месте или сейчас я инвестировать свое время и силы в исправление ситуации не считаю нужным.
9. Особое внимание уделить местам, где встречаются: «невозможно», «не могу», «не справлюсь» или, наоборот, «другие должны измениться», «оно должно само произойти» и т.п. и пристально рассмотреть эти пункты: правда ли это?
Правда ли, что «не могу»? Я пробовал? Сколько раз? Когда? А если сейчас попробовать? А что другие люди делали в таких случаях? Как выходили из ситуации?
Правда ли, что «другие должны»? Кому должны? С чего я это решил? Это они сказали, что должны, или я сам придумал, потому что мне так легче?
10. Периодически смотреть на описание «этого человека» и опираться на него при вынесении своей оценки себя, своих действий и возможностей.
При необходимости вносить корректировки, но осмысленно и с фиксацией:
— я год занимаюсь со штангой и могу поднять вес в два раза больше, чем при первом посещении тренажерного зала: мы вносим корректировки в описание физического состояния?
— девушка сказал, что я красавец: мы вносим корректировки в описание физического состояния?
— начальник сказал, что я криворукий неумеха: мы вносим корректировки в описание физического состояния и профессиональных навыков?
—
Это только мое мнение. Возможно, Игорь его отвергнет или откорректирует.
Главное понять: завышенная и заниженная самооценка — это иллюзии ума.
Долговременное счастье в иллюзиях невозможно. Только в реальности!
Иллюзии противятся реальности и больше всего боятся правды.
Поэтом честный разговор человека с собой и периодический вопрос «А правда ли это?» поможет приблизиться к реальности, а, значит, к устойчивому состоянию счастья.
Удачи!
Артур, как вариант можно перечитать статью внимательней и задать уточняющие вопросы.
Или можно продолжать жить, как живется.
Telemax, спасибо, что поделились. Видно, что читали не для галочки.
То есть:» Спасение утопающих….»
Ничего более.
В общем нужно становится дофенистом.
И главное всё время освежать в памяти ваши лекции.
Чем я регулярно, года два, занимаюсь.
Спасибо вам Игорь.
Там выше Telemax дал подробный ответ вам. Тексты бесполезно просто читать на автомате. С ними надо бы работать. В слова, бывает, закладываются ключи.
Вы неправы, Игорь.
Пример:
У меня постыдная, изнуряющая болезнь с детства. ГАМП. Лечения нет. Я активный и любознательный человек, экстраверт и лидер. Но реализовать свои амбиции и возможности не могу, так как я стою не в равных со всеми условиях. Мне даже в офисе сложно работать. Даже добираться до офиса сложно — за 15-минутную поездку я выхожу искать туалет дважды.
Как тогда вы можете объяснить происхождение в моей душе этого чувства несправедливости? Почему кому-то нормальное здоровье и все двери окрыты, а мне — даже в магазин сходить пытка? За что мне приходиться оставаться ассистентом на лоу квалифайд джобс, где мне подходят условия прежде всего по близости туалета к офису, а другим — нетворкинг легче построить и пробиться?
Вы себе представляете как вообще невозможно оставаться замотиврованным, когда твоей жизнью управляет мочевой пузырь? Ты хочешь пойти в спорт зал? Фиг тебе, сегодня тебе будет невероятно сложно терпеть и ты будешь бегать в туалет каждые 15 минут.
Хочет пройтись с подругой? Обойдёшься! Сегодня звезды стали так, что у тебя будет ощущение, будто ты уписываешься, и ты не сможешь выйти из квартиры.
Как можно считать, что мы все в равных условиях и нечего «завидовать другим из-за своей короны, несправедливо надетой на голову», когда 80% твоего мозга вечно оккупировано контролем уретры, чтобы не опозориться?
>Почему кому-то нормальное здоровье и все двери окрыты, а мне — даже в магазин сходить пытка?
Почему одни рождаются в средневековье, или во время мировой войны, гибнут, или живут по нынешним меркам, как нищие мученики, а другие в 21 веке? Это просто случается. Сама убежденность в том, что вы, или кто-то еще чего-то достойны (и потому заслуживаете…), а кто-то нет и порождает это переживание, будто жизнь устроена неправильно.
>Как можно считать, что мы все в равных условиях
А кто считает, что мы в равных условиях? У каждого условия свои.
Если считать, что все должны быть в равных условиях и это будет справедливо, то придется всю реальность выровнять катком под серую гладь.
В какой-то из статей уже говорил, что здоровое тело — и есть главное условие для счастья. А чем больней телу, тем сложней любить жизнь. Это правда. Поэтому вам я сочувствую.
Но заочно как психолог добавлю, что чувство несправедливости происходящего легче вашу ношу не делает.
Спасибо Вам большое за ответ!
ЧСВ, понты и выпендрёж, гордость, пассивные проявления в виде зависти и чувства несправедливости — всё это производные древнего базового механизма — потребности (инстинкта) доминирования в сообществе, свидетельство нашего обезьяньего прошлого. Человек, как самый умный в пищевой цепочке, чаще занимается имитацией, чем реальными делами. Это про понты, гордость и т.д. Как и от любого древнего механизма, нельзя просто взять и избавиться, просто убедив себя, так попробуйте например, избавиться от полового влечения. Много раз ловил сам себя за руку на важности и выпендрёже, и понимаю, что это за пределами моего контроля. Кто-то ведёт себя как цирковая мартышка, кто-то как мудрый вожак шимпанзе, как говорит небезызвестный Игорь Саторин — мы лишь учимся дурачить себя всё более утонченными методами. Так что статья, как и другие на эту тему — лишь пособие по преображению цирковой мартышки в более приемлемый вид ;) (конечно, это совершенно не умоляет важности этих статей) Всё это может пройти лишь само собой, так же как со временем угасает влечение.
Волнения вокруг своей важности можно сократить в разы. Это поддается коррекции.
А надежда на полное избавление от ЧСВ будет наивной, да.
Открыла вас случайно, зачиталась-не оторваться. Вас хочется конспектировать и учить наизусть. Жаль, что люди крайне редко хотят познать себя, живут,руководствуясь двумя-тремя примитивными потребностями.
Размышляя, пришел к выводу, что синонимом неуверенности является слово «сомнения». Хотя раньше почему то думал, что это страх, робость или трусость. А что такое сомнение? Со + мнение = когда у тебя одновременно более одного мнения о себе в какомто вопросе. Сегодня думаешь одно, завтра другое и тд покругу. Таким образом чтобы получить уверенность, нужно выяснить какова реальность на самом деле, причем неважно будет ли она позитивной или негативной. Это согласуется с тем что написано в вашей статье «ты уверен когда себя знаешь». Например я не испытываю неуверенность по поводу того, что не прыгал с парашютом, потому что знаю, что я врядли бы прыгнул, мне этого не хочется, я не хочу рисковать. А вот если бы я сомневался, думал что могу, но не прыгал, то это бы порождало неуверенность. Или другой пример, я раньше испытывал неуверенность когда думал о драке, я почти не дрался и не знал, на что я способен, но стоило мне позаниматься боксом и провести несколько спарингов, неуверенность прошла, причем я не стал супер бойцом, просто я выяснил, на что я способен, а чего я точно не смогу и этого оказалась достаточно чтобы неуверенность ушла.
Класс! :-)